小6と年長の子供がいるアラフォーママです。年長の子供の幼稚園の役員になりました。
なった経緯は本来は長男の時に一度しているのでやらなくて良かったはずが、一人足りないのでどうしても補助でいいから入ってくれと他のママ友や園に頼まれたからでした。
集まりに行ってみると補助でと言われていたはずが会長を役員でじゃんけんで決めると言われじゃんけんに参加させられ、会長にさせられてしまいました。その時も私はもうすでに仕事をしているので 、会合に出席とかできないんだけど、と最初に断ったのですが、みんなで、名前は会長だけど、みんなで助け合うから名前だけでいいんだ、と言われ、じゃんけんに参加させられ、会長にさせられました。
しかし始まってみると私以外の役員は誰一人ほとんど動きません。 口は出すんです。その場集まった場合の意見みたいなこと、思いつきのようなことはみんな口々に言うのですが、実際に、例えば集まりがある時の会場の予約、メンバー出席表の作成、名簿の作成 管理、みんなへのお知らせ、全部私にやらせるんです。会計は他にいるので、会計さんにこれこれを買ってきて欲しいと頼んだら、「買ってきてくれればいいわよ。私に聞かなくてたっていいわよ。後から言ってくれれば、領収書さえくれれば、お金払うから」という言い方で買い物にすら行こうとしません。
もうびっくりです。こういう場合皆さんどうしてますか。ちょっとした愚痴でした。ありがとうございます。