本文へ

幼稚園役員 私ばかり仕事

レス3
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
小6と年長の子供がいるアラフォーママです。年長の子供の幼稚園の役員になりました。 なった経緯は本来は長男の時に一度しているのでやらなくて良かったはずが、一人足りないのでどうしても補助でいいから入ってくれと他のママ友や園に頼まれたからでした。  集まりに行ってみると補助でと言われていたはずが会長を役員でじゃんけんで決めると言われじゃんけんに参加させられ、会長にさせられてしまいました。その時も私はもうすでに仕事をしているので 、会合に出席とかできないんだけど、と最初に断ったのですが、みんなで、名前は会長だけど、みんなで助け合うから名前だけでいいんだ、と言われ、じゃんけんに参加させられ、会長にさせられました。 しかし始まってみると私以外の役員は誰一人ほとんど動きません。 口は出すんです。その場集まった場合の意見みたいなこと、思いつきのようなことはみんな口々に言うのですが、実際に、例えば集まりがある時の会場の予約、メンバー出席表の作成、名簿の作成 管理、みんなへのお知らせ、全部私にやらせるんです。会計は他にいるので、会計さんにこれこれを買ってきて欲しいと頼んだら、「買ってきてくれればいいわよ。私に聞かなくてたっていいわよ。後から言ってくれれば、領収書さえくれれば、お金払うから」という言い方で買い物にすら行こうとしません。  もうびっくりです。こういう場合皆さんどうしてますか。ちょっとした愚痴でした。ありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事を割り振りするのが上に立つ人の仕事

🙂
べるる
お疲れ様です 折角好意で引き受けたのに、残念なメンバーさんたちですね 御仕事を割り振りされていなければ動きにくいのかしらね? >例えば集まりがある時の会場の予約、メンバー出席表の作成、名簿の作成 管理、みんなへのお知らせ、全部私にやらせるんです。会計は他にいるので、会計さんにこれこれを買ってきて欲しいと頼んだら、「買ってきてくれればいいわよ。私に聞かなくてたっていいわよ。後から言ってくれれば、領収書さえくれれば、お金払うから 他の役員は何人いますか? 役割を割り振りましょう どんな仕事が有るのか >会場の予約、 >メンバー出席表の作成、 >名簿の作成 管理、 >みんなへのお知らせ、 それに加えて買い物ですか? 役員の人数に合わせ、役割を分担割り振りするのがトピ主さんのお仕事 園との交渉や調整連絡および総合的な判断が会長 細々とした実働は副会長以下役員さん【動ける人数が少なければ勿論会長も実働】 >その場集まった場合の意見みたいなこと、思いつきのようなことはみんな口々に言うのですが、 其の時に役割を割り振りしてしまえたら良いんじゃないのかな? >みんなで助け合うから名前だけでいいんだ まぁ、名前だけで良いという事はさすがにないでしょうが 助け合うって言ったんだから、助け合ってもらいましょう で、買い物に関しては会計担当以外が良いと思います。 お金を出す人と受け取る人が一緒って、間違いが起こりやすいです。 面倒でも、他の人が買出しして、領収書を添えて会計に請求、二人の人間が確認して金銭出納できますね。

ご主人にもやらせる。

🙂
40代男性
1番トピ主さんに押し付けているのはご主人だと思うよ。 私は激務だったけどやってました。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レス受付終了します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧