本文へ

優先席に荷物をおく女性

レス23
(トピ主 0
🙂
正義感強め
話題
妊婦です。 この前電車に乗った際、優先席が空いていたので座ろうとしたら、隣に座っていた60代くらいの女性の荷物がはみ出して置いてありました。 どかすかなと思って見ていましたが、どかそうとせずに「荷物多くて動かせないし、あっちの席空いてるからあっち座ったらどうですか?」と言われました。 確かに優先席は他にも空いていましたが、立ってる人も多く、荷物をどかせば座れる人も増えるのにとすごく腹が立ちました。 荷物を席に置いて、人に移動するように促すのって非常識ですよね?ガラガラだったらやってもいいと思うけど、人が座ろうとしてるならどかさなきゃいけないですよね? すごく腹が立ったのでその後も女性のことジロジロ見てしまいました。そしたら女性が降車の際に「すみませんでしたぁ!!」と嫌そうに謝ってきました。 夫に話したら私も大人げないし、やばい人だったら危ないからやめろと怒られてしまいました。確かに大人げなかったなと反省してますが女性も間違ってますよね?皆さんならどう対応しますか?

ランキング

レス

空席があれば放置でいい 満席になったら座りたい人が言うから

🙂
癌サバイバー
正義感もいいけど、人様に迷惑をかけずには生きてはいけない面もあるので、 正義感を振りかざさずに相手を許容する懐の広い自分って素敵!と考え方を変えてみるのは大事ですよ。 私がいつも使う都バスは常時満席混雑長距離路線で、優先席は三人掛けの2/1で2の方を独り占めしてしまっている人が高齢者を中心に非常に多いです。 満席時にはその荷物を手のひらを上に向けて指さしながら 「座りたいのでここの席を空けて下さい。私がこの荷物を膝の上で持ちますので、席を空けて腰掛けさせて下さい」って言います。 言葉にして伝えないでにじり寄ってジロジロ見る行為はトラブルしか生み出さないのでおすすめしかねます。

私は荷物で席を埋める人は嫌いだけど、トピ主さんの行為はナシ。

🙂
STORY
>確かに優先席は他にも空いていましたが、立ってる人も多く、荷物をどかせば座れる人も増えるのにとすごく腹が立ちました。 ・優先席は他にも空いていた。 ・にも関わらず、立ってる人が沢山いた。 ならば、立ってる人達は好きで立ってたんです。 ・荷物をどかせば座れる人も増えるのに。 でも周りの皆さんは、座る意思がないなら空いてる席にも座らず立っていたのです。 以上の理由から、この時点ではトピ主さんがその人をジロジロと睨んでまで抗議の意を示す必要はなかったと思います。 トピ主さんの行いは、座りたくても座れない誰かのための行動ではありません。 単に自分が気に入らないから、ムカついたから、睨みつけたにすぎません。 見てる人達はトピ主さんの顔が怖かったと思います。 誰もトピ主さんを偉いねとは思いません。 「優先席は空いてるのにあの人は何熱くなってるんだ?あの場所に拘りでもあるのか?」と思いながら見てた人もいるでしょう。 トピ主さんがこれからやるべきは、 席が全部埋まっているにも関わらず、荷物で1人分の席を埋めてる人に向かって「荷物は膝の上に乗せて下さい。」と、【ハッキリ言葉で】伝えることです。 >すごく腹が立ったのでその後も女性のことジロジロ見てしまいました。 人を睨みつける行為は、正義ではありません。 近くにいる乗客を恐怖に陥れる行為です。 「あの人キレて何かやらかしそう。。」と、周りを不安にさせるだけだから、表情には気をつけましょう。

お腹の赤ちゃんのために、もっと穏やかに

🙂
おせっかい
>荷物を席に置いて、人に移動するように促すのって非常識ですよね? ほかが空いてるなら、別にいいんじゃないですか? 実際、荷物が多かったんでしょう? 「荷物多くて大変そうだなぁ」って、常識的に考えると思うんですが。 >すごく腹が立ったのでその後も女性のことジロジロ見てしまいました。 ヤバい人ですね。 >皆さんならどう対応しますか? 私がトピ主さんの立場なら、空いてる席に座るだけです。 その場に居合わせただけなら、そんなヤバイ妊婦がいたら、怖くて遠巻きに眺めてるかもしれません。 「お腹の赤ちゃんのために、もっと穏やかにできないのかしら…」と心配になります。 お年より相手にクレーマーみたいです。 一触即発状態なら、ひょっとしたら無駄な正義感で仲裁にはいっちゃうかもしれませんが…。 トピ主さん、若いからわからないでしょうが、ちょっと膝が悪いとか腰が悪いとかあるんじゃないかな。 膝に荷物を置くと、膝が痛くなったり腰が痛くなったりすることもあります。 そういう想像力とか気遣いとかないくせに、その席に執着することがちょっと異常です。 トピ主さん「正義感強め」と書いてますが、気に食わないお年寄りをいじめるために「正義(でもない)」とい言い訳にしているだけで、暴力的です。 カスハラも同じです。「正義マン」って単語、ご存じですか? 「やばい人だったら危ないからやめろと怒られてしまいました」 いや、トピ主さんのほうがヤバい人ですよ。 このトピ、ご主人に見せてください。

妊娠中は情緒不安定になるそうだから

🙂
 おせっかい
昔、妊婦さんに席を譲った時のことを思い出しました。 普通の席に座っていたら、お腹の大きな妊婦さんが目の前にきたので 「よかったらどうぞ」と立ち上がったら、その妊婦さんが涙目になったんです。 「いいんですか」ってうっすら涙をためてとても感謝されているようでした。 その話を友人(女性)たちとしていたら、 「それまで席を譲ってもらったことがなかったんだろうね」とか 「つわりがずっと辛かったのかもね」 「特に初産だと不安になるもんね」 等々。 細いうえにお腹が目だたない人は、譲ってもらった記憶がないとも言っていました。 その女性は、ひょっとしたら妊婦さんだと気づいてなかったかもしれませんよ。 マタニティマークしてても興味がないと目に入らないし、リボンなどでデコっているとわからなくなります。 それと、自分も基本立つようにしているので、他の席が空いていればトピ主さんが気に病む必要はないです。 世の中、思いやりも大事でしょ。マナーって思いやりですよ。 イライラしやすいなら、カルシウムたくさんとりましょう。

トラブルは買わない

🙂
ぷ~パン
人が立っていても、堂々と席に荷物を置く人なのですから、周りに感知してない人 トラブルになるのが落ちだから、トラブルは買わない方がいいよ。 他が空いているなら、わざわざそこに座らず、他空いてい席に座ればいいじゃない。 席に荷物があるなら、わざわざ言わずに、他に行けばいいだけ。 混んで来たら、その時点で気づくと思いますから。腹を立てなくてもいいと思うよ。 妊婦さん心は穏やかに過ごしましょ。

無駄に喧嘩はしない

🙂
トピ主夫さんてば、御冗談を… やばいのは貴方の奥さんの方です!と思いました。 その場に居合わせたら… 60代さん、ヤバイ人に絡まれちゃってるね…と思います。 空いている席に座れば良いじゃないですか。 わざわざ隣に来るなんて怖いです。 構って欲しそうにも見えます。 うん、うん、淋しかったの?と。 でも、また一つ、トナラーさんの心理が判明したと感じました。

自分が正義の側にいるとおもえば、人間はどこまでも残酷になれる

041
フ号
悪を懲らしめているのだから、なにをしても許されるとおもってしまうみたいね。 恐ろしいわね。

うーーん

🙂
勘違い
確かに座席に荷物を置くのはよろしくない。 ですが、お腹の目立つ妊婦と言う分かり易い免罪符がなく優先席に座っている人も世の中にはいます。 空席の無い乗車率ならばトピ主の理屈は通ると思う。 ただ空いてる席あったんでしょう? 荷物をどかさせる前提でその場所に座る必要... あります? しかもその状況で睨む、これのどこが正義なの? あなた、おじさんでも同じことしましたか? 正義って傲慢と紙一重。 人に評価されるもので、ここでもよく見かける"正義感強い私"投稿で、納得する行動している人って少ないな、と感じます。 大人げないとか、相手がヤバかったらと言う以前に、ご夫婦で考えてみたら?とは思います。 初産かわからないけど、子供が産まれたらお互い様の場面って沢山出て来ますよ。

もめ事。

🙂
nene
その人が60代位の女性だったからあなたは 「にらみつけて気まずい思いをさせてやろう」と考えたのでしょう。 もし相手が手ごわそうな男性だったら目を合わせないはず。 それでいいんですよ。 あなたは今、他人のことをよりも自分と赤ちゃんを守らなくてはいけません。 半端な正義感でもめ事を引き出すことはしてはいけない。 車中の乗客はもしかしたら、執拗ににらみつけるあなたのことを怖がっていたかもしれない。 『目つきの悪い人。ここで大騒ぎされたら嫌だなあ』と思ったかもしれませんよ。 私はもし座りたければ「よろしいですか、すみません」なんて言って座ります。 なんなら世間話だって出来ますよ。 お体お大事にね。

あなたも同じレベルで非常識。

🙂
みやぶぅ
優先席に荷物は、褒められたことではないですが あなたのその対応も、普通の人ではないなと程度の低さを感じました。 私も先日、優先席に座ったとき かなりの荷物で膝の上にすべて乗り切らず だからといって地べたにも置けず。 大リュックは膝の上に。 買い物袋は太ももの隣に置きました。 でも車内はガラガラ。 空いてる時間帯で周りの迷惑でないなら べつに目くじら立てる必要もないと思いますよ。

優先席かぁ

🙂
モジモジ
私ならその状況を見た時点で他の席を探します。荷物をどけてもらうのも何だかイヤなので。 トピ主はどけろよと思ったのですよね。しかもジロジロ見るってスゴく元気じゃないですか! その荷物の人は股関節や足が悪くて、でも1人で用事があり荷物が増えたのかもしれないです。もちろん女性の態度は良くないですけど、加齢でキツいかもしれませんね。体は元気ないから口調がキツくなるのかも。なんて思いました。

空いている席に座ります

🙂
健やかに
どう考えてもおかしな人でしょう? まあ、空席があるのに優先席に座ることにこだわるトピ主も似たもの同士かも。 どちらも心に余裕がないと思いますよ。

私はトピ主さんが好き

🙂
わかる
大荷物でどう見ても動かせない状態なら、仕方ないですが。 60代くらいの女性は、荷物は多いけど動かせたんですよね。 なら、その女性が厚かましいと思います。 私も、「何なの、この人?」ってイラっとし、睨みつけてしまうタイプです。

まとも

🙂
people
な人なら自分の家じゃあるまいし、近くに人来たら荷物をどかす そもそも邪魔なとこに置いたりしない 関節が弱いかどうか知らんけど混んでいてもどかせないなら一言謝るか それもなければまともじゃないってこと 空いていて席も空いてるなら、目は瞑っていいんじゃないでしょうか まともじゃない人間を相手にする程無駄な時間になるので あーはいはいここにもいるねって無視するのが一番です そして視界にも入れない事 もっとヤバイやつは沢山いますよ

気持ちはおさまりましたか?

🙂
ぷ~パン
その優先席しか座れなかったわけではなく、他もガラガラに空いていたのですよね? なら私なら、何も思わずに、さっさと空いている所に座りますよ。 関西などの電車にある優先席が車内の半分しめている状態の電車なら他にもあるから腹立つこともない 一部ある電車で優先席が3人掛け程度の電車なら、他空いているならそちらに行きますね。 とにかく当たらず触らずです。 関わったって仕方がない人です。 動画でたまに見ますが、近くに来てほしくなくってわざと荷物を自分の周囲に置くという人もいます。 そういう人間違えてはいませんが、そういう方なのです。 心を大人にして、違う席に座れば済む話ですよ。

他に空いているのなら

🙂
はるひ
最初からそちらへ行けばよかったのでは? もちろんある程度混んでいる電車で、席の横に荷物を置くのはマナー違反ですが、 自分が配慮されて当然と勘違いしていませんか? 個人的にはどちらも大差ない行為と感じます。

よくいる

🙂
りりこ
いますね、そういう高齢女性。いちいち関わってるのが時間の無駄なので無視ですよー。

それ正義感なの?睨むのが?

🐶
イヌ山
他に空いてるならそっちに座ればいいだけ。 その後に優先席に座りたい人が乗って来てもその人が荷物を置いてる場合には「座席に荷物を置かないでね」という当たり前の事だけ言うよ。 言わない・言えないのに睨み続けるなんてみっともない事はしない笑

私も睨む

🙂
まり
トピ主さんに批判的なコメント多いですが 睨んだことは良くないにせよ、私もその状況なら睨みます。 だって、その人だけの席じゃないので。 他が空いてようが、目の前の席が空いてるならそこに座る権利はあります。 ましてや、妊婦さんでしょ。荷物なんて、上の棚にでも置けますし。 その荷物置いてた方も、みんなにずっと許されてきて、その人だけずっとハッピー。 嫌な思いをしたトピ主さんのような人たちは、モヤモヤモヤモヤ・・・ 私は嫌なので、抗議します。

微妙…かな?

041
二児の母
>隣に座っていた60代くらいの女性の荷物がはみ出して置いてありました。 この文章に引っかかりました。 はみ出して置いていた? ということは、一席分まるまる占領していたのではなく、ちょっと隣の席に出っ張っていただけでしょうか。 もしそういうことなら、そこまで文句を言う必要がありますか? 荷物でなくても、隣の席にはみ出して座る人だっていますよ。 そういう人にも「はみ出さずにきちんと座って下さい」って言いますか? また、他にも席は空いていたのですよね? 満席ではなかったのですよね? 普通は、その状態だったら、他の席に移動すると思うのですが。 その高齢女性の隣に固執するのは何故でしょう? 申し訳ないですが、ちょっと共感出来ないかも… ちなみに、荷物をどかせない場合もあると思いますよ。 膝の上には既に別の荷物があるとか、食品等なので足元には置けないとか、背が低くて網棚には乗せられないとか。 この前見た人なんて、座席に荷物を置いて自分は立っていました。 荷物は手提げ袋から見て、明らかに食品。 なので、下には置けなかったのでしょう。 こういう場合はどうなんでしょうね?

睨んでたら眉間に深いシワが刻まれますよ

🙂
大夢
普段はニコニコしているのに眉間のシワが凄く気になるママ友がいたんですけど、あまりにも眉間のシワが気になってしまって苦手意識を持つようになったので離れました。だって家では夫や子供を怒鳴ったり睨んだりしてそうで怖かったから。眉間にシワがある人から笑いかけられても恐怖しかなかったです。ふとした時の目つきも悪かったし。 言いたいことがあるなら口で言えば良いのにどうして睨み続けるんですか?クセですか?ムッとすると睨むクセがあるってことですか? 言葉では何も言えない人が、ムカついたからとただ睨み続けてもストレス解消になんかならないと思うからただの自己満足なんだと思いますが、隠しきれない性格悪そうな顔付きになっていくだけだからオススメしません。 トピ主さんは妊娠中ってことはまだ若いんですよね?今ならまだ間に合いそうだし思いきって性格改善しませんか? 睨むのが趣味ってわけじゃないならこれを機にやめておきましょう。これからは言いたいことはきちんと言葉で伝えましょうよ。そうしないと10年待たずに眉間に深いシワが刻まれたり性格悪そうな顔に変化していきますからご注意ください。

うーん...

🙂
みー
あなたのような人がいるから、「妊婦様」なんて言葉ができるのではないでしょうか...。

トピ主さんのような人、好きだぞ

🐤
閻魔大王
その婆さんの言う > 荷物多くて動かせないし って、なにこれ。 そんなわけあるかよ。 じゃああんたはどうやって電車までその荷物を運んできたんだ、って話だろーが。 と私は思います。 私は好きですよ、あなたのような人。 だってその婆さん、腹立つもん。 私は性格も真っ黒なんでね、「あんたみたいなもんはずっと立ってろ」とも思います、はい。 > すみませんでしたぁ! これを言わせたトピ主さん、あっぱれだわ。 見たかったなぁその光景。 余計な喧嘩は売らない買わないってのはそうなんですけどね、仏みたいに生きるのは無理なんです。 正義って人それぞれだから誰が正しいとかは無いし、トピ主さんがやったことは人によっては間違いだとも言われてしまうのも仕方がない。 でも私はあなたのような人、好きだぞ! でもマジで気をつけてください。 本当におかしい奴っているもんで、逆恨みされることもあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧