本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスorドイツの年末年始の旅行について

イギリスorドイツの年末年始の旅行について

レス4
(トピ主 0
041
初心者
話題
年末にイギリスかドイツに行く計画をしていますが、この時期のお休み状況はどうなのでしょうか? 美術館などの大半が休みでは、せっかくの旅行がだい無しになってしまうので、計画を練る前に休みについてお話を伺いたいのです。 ネットで検索した所、イギリスのお正月は1月1日(スコットランドのみ)  1月3日 (スコットランドを除く) と書いてありました。 ドイツは1月1日です。 こらから考えるとスコットランドの祝日が1月1日でそれ以外が1月3日が祝日でお休みと言う事でしょうか。 ドイツは1日だけですか? 12月30日や31日はどうでしょうか? これ以外の日にちは日本で言うお正月期間でも、お店や美術館等観光地はやっているのでしょうか?これから色々と調べるのですが、現地に在住の方々のご意見など聞かせて頂きたく思って、トピをたてさせていただきました。 休みの状況によって、行く国や時期の検討をしなおさなければなりませんので、出来れば休みの現状を教えて頂けると幸いです。海外は以前一度だけフランスに行ったきりの初心者なので、皆様の意見を拝聴したいと思っております。

ランキング

レス

ドイツです。

041
冷夏。
 ドイツに住んでいます。  基本的に1月1日は休みですが、2日・3日からお店はどこも営業していますよ。  ちなみに営業法の関係で、日曜日はお店が閉まります。開いているのはレストランやカフェくらい。  美術館は日曜日がタダになる場所もありますが、閉まるところも。  行く場所が決まっているのなら、ガイドブックやネットで調べることをお勧めします。  31日のカウントダウンは花火が上がって町も賑やかです。その代わり、1日は皆、二日酔いのせいか町は静かです。  それでは、よい旅を! Gute Reise!

イギリスですが

041
お正月は日本がいい
イギリス(スコットランドではありません)在住です。 イギリスでは、お正月は1月1日が休みです。 その日は祝日なので、美術館となどは休館になります。お店も開いていないと思います。 クリスマスは、12月25日と26日が完全に休みですから、ご注意ください(ただ、イスラム教徒やインド人が多く住んでいる地域は、映画館などはやっているようですが)。下手をすると、電車やバスも休みになります。この2日は、移動などの予定を入れないようにした方がいいと思います。 クリスマス前は、町のイルミネーションがとてもきれいですし、バーゲンもやっていますから、ショッピングが楽しいです。また、大晦日の夜には、カウントダウン、花火など、とても盛り上がります。ただ、2日から通常の生活が始まるので、日本人としては、少し寂しいです。 年末年始の時期は、天気も悪くて(雨ばかり)、寒くて暗いですが、日本とは違った年末年始を楽しめるといいですね。

ドイツの場合

041
おとこ
ドイツの場合ですが、おそらく、ヨーロッパはどこでもこんなもんだと思います。 一般的に12月20日頃から1月2日頃までクリスマス休暇シーズンで、休む人が多いです。特に、12月24の午後から12月26日まではほぼすべての店や施設がお休み。二、三十年前の日本のお正月のような感じです。 クリスマスマーケット(これはドイツ限定かも)は結構楽しいですよ。小物好き、飾り物好きの方には最高の場所です。焼きたてソーセージにザウアー・クラウトもいけますし、ホットワイン(グリュー・バイン)もおいしいです。 楽しんできてください。

イギリスでは

041
じゃーす
正式にはスコットランドが1月1・2日、それ以外の所は1月1日がお正月です。でも1月はセール時期なのでスコットランドでも大体2日も開いているお店は多いです。美術館などはその時期に行ったことないので不明です、すんません(笑)12月30日は平日と一緒、31日は半日とか3時頃まで開いてる、という感じが多いです。大体店によってその日の感じで勝手に決めちゃうという(お客さんがあまり居なかったらとっとと閉める、とか)大雑把な国ですよ、ここは。そして大晦日の夜は町中が大騒ぎ。特別ライブがあったり花火大会だったりパブで大騒ぎしたりなので旅行するなら陰気でつまらんクリスマスよりかは楽しいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧