本文へ

暑い時だけ顔中・・・

レス4
(トピ主 0
041
きゅうり
今年40代になった女です。 数年前から、若い頃のニキビとは違う、暑い時期だけ出来る吹き出物(?)に悩まされています。 梅雨の時期から夏の間、特に日中汗をかくような暑い所(屋内でも)にいると一つ一つは小さいけど尖っているようなぶつぶつがバーッと出ます。(特に鼻の両脇あたりが特にひどいです) 一日のうちでも、昼間がひどくて、夜涼しい所にいたり冷やすとおさまります。 これはいったい何でしょう・・? 上からファンデーションを暑く塗っても、はっきり沢山の凹凸が分かり、人から「肌、すごいねー」と言われます。 肌は一応一通り手入れしているつもりですが・・。

ランキング

レス

わたしも!

041
にも
わたしは30歳ですが、同じです! 鼻の両脇と、眉間のあたりに細かいブツブツができてます。 6月くらいから出始めたので、暑さ(汗?皮脂?)に関係あるとは思ってましたが・・・・ 自然に治るだろうとほっておいてますが、なにか良い対処法ないでしょうか?涼しくなったら治りますかね・・? ちなみに去年はなかったです。冷夏だったからでしょうか?

同じです。

041
くろご
20代後半です。 私も去年の夏から同じ症状に悩まされています。 7月初旬から眉間、鼻筋、頬、顎、おでこに 細かい湿疹ができ、痛痒く腫上がってます。 2ヶ所も皮膚科に行きましたが薬もあまり効かず、 原因がわからないので困ってます。 でも同じ症状の人がいることに少しホッとしました…

同じです。

041
くろご
20代後半です。 私も昨年の夏から同じ症状に悩んでいます。 眉間、鼻の周り、顎に無数の尖った湿疹が。 2ヶ所の皮膚科に通ったけど薬もあまり効かず。 暑い日に外出するのが億劫になってます。

アセモ

041
みみ
私も今年の夏は同じような物ができます。 なんなんだろう?と気にしてたらとある方に「それはアセモだ」と言われました。 日中もこまめに顔キレイにしてればそう酷くもならないそうなんですが化粧を一日何度も落としたり直したりなんて出来ないし・・・。でもその化粧と汗でギトギト状態が顔アセモを呼ぶそうで。 私は諦めてます。お家に帰ったら冬場より丁寧に洗顔、寝る前ももう一度洗顔してから寝てます。 一時期よりはマシになったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧