はじめまして。
この度、6月に2~3週間の休暇がとれることになり、女性一人旅を計画中です。
今回は初夏のヨーロッパの田舎や自然を楽しみたかったので、以前から行きたかったフランス田舎町とイギリス湖水地方・スコットランドが候補に挙がっています。
当初は2週間フランス+1週間湖水地方・スコットランドを考えていましたが、予算の関係上、両方行くのはちょっと厳しいかも・・・なんてことも思い始めており、フランスの日程を短縮 or イギリス湖水地方・スコットランドをあきらめるで悩み始めています。
そこで、フランス・イギリスへの旅行経験者の方、もしくはお住まいの方、以下のことを教えて頂けますでしょうか。
・フランス田舎町とイギリス湖水地方・スコットランドのそれぞれの魅力とお勧めの場所。一人旅でも楽しめるかどうか、など。
・交通事情(レンタカーが運転できないので、電車とバスでの移動を考えています。彼の地はレンタカーでないと不便そうな印象がありますが、実際バス・列車での旅行は可能でしょうか。)
・宿泊事情(女性一人旅なので、こじんまりとした宿を考えていますが、そもそもそのような宿は事前にどこで探せばいいのでしょうか。また予算はどの程度を見積もれば良いでしょうか。)
ちなみに私は海外旅行はいつも一人旅ですので、それなりに慣れているとは思います。また日常会話程度の英語は話すことはできます(ただ、フランス語は全くダメです・・・)。
ヨーロッパの田舎初心者の私に、アドバイスを頂けると大変嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。