本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス田舎町とイギリス湖水地方 魅力を教えてください

フランス田舎町とイギリス湖水地方 魅力を教えてください

レス10
(トピ主 2
041
新緑
話題
はじめまして。

この度、6月に2~3週間の休暇がとれることになり、女性一人旅を計画中です。

今回は初夏のヨーロッパの田舎や自然を楽しみたかったので、以前から行きたかったフランス田舎町とイギリス湖水地方・スコットランドが候補に挙がっています。

当初は2週間フランス+1週間湖水地方・スコットランドを考えていましたが、予算の関係上、両方行くのはちょっと厳しいかも・・・なんてことも思い始めており、フランスの日程を短縮 or イギリス湖水地方・スコットランドをあきらめるで悩み始めています。

そこで、フランス・イギリスへの旅行経験者の方、もしくはお住まいの方、以下のことを教えて頂けますでしょうか。

・フランス田舎町とイギリス湖水地方・スコットランドのそれぞれの魅力とお勧めの場所。一人旅でも楽しめるかどうか、など。

・交通事情(レンタカーが運転できないので、電車とバスでの移動を考えています。彼の地はレンタカーでないと不便そうな印象がありますが、実際バス・列車での旅行は可能でしょうか。)

・宿泊事情(女性一人旅なので、こじんまりとした宿を考えていますが、そもそもそのような宿は事前にどこで探せばいいのでしょうか。また予算はどの程度を見積もれば良いでしょうか。)

ちなみに私は海外旅行はいつも一人旅ですので、それなりに慣れているとは思います。また日常会話程度の英語は話すことはできます(ただ、フランス語は全くダメです・・・)。

ヨーロッパの田舎初心者の私に、アドバイスを頂けると大変嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スコットランドについて

041
キャドバリー
こんにちは。 10年くらい前になりますが、 スコットランドを一人でまわったことがあります。 車が使えないために諦めた場所もありましたが、 公共交通機関で十分動けます。 フェリーで離島に日帰りで行ったのも楽しい想い出です。 エジンバラやグラスゴーは都会なので、 女性が一人で入れるお店も結構ありました。 私は街についてからインフォメーションで泊まるところを探しました。 ネス湖で有名なインバネスでは、 £40くらいの予算で素敵なB&Bを紹介してもらいましたが、 街中から外れていました。 で、また街に行くのが面倒で夕食抜きになってしまいました。 翌朝のスコッチブレックファストは格別でしたけど。 どうぞ楽しい旅を!

フランスは広いです

041
アンシャンテ
フランスの田舎町と言っても、フランスは広いのでどこの地方をイメージしているのでしょうか? 以前、別のトピをたてた方だと思いますが、アドバイスしたくても返答に困るような質問で あまりレスがつかないのだと思います。 フランスの田舎在住ですが、日曜日は基本バスも電車もありません。 土曜日は平日の半分以下の運行です。 ストにより間引きされることも珍しくありません。 日曜日は全てのお店が閉まるので、週末は多少大きめな地方都市を滞在拠点とすることをお薦めします。 せっかく3週間も休みがとれ、一人旅に慣れているかたなら、行き先も自分で見つけて あとはタイムテーブルとにらめっこして、移動手段を考えるのが普通かと思います。 そもそもホテルもどこで探せばいいのかわからない方に、3週間もの一人旅ができるのでしょうか? 少し厳しい意見で恐縮ですが、うちの娘達は田舎の怖さも知っています。 バスが運休だからと言って、一人でタクシーに乗るようなことはしません。 また、フランスの観光地では英語も通じますが、田舎ではフランス語しか通じません。 つづきます

つづき

041
アンシャンテ
6月の出発までもう時間が少ないので、とにかく、綿密なスケジュールを立てること。 行き先の拠点を見つけて、周辺の見所を押さえ、時間内で移動可能か 時間に余裕をもって調べておくことです。 田舎は荷物預かりやコインロッカーなんてありません。 駅にトイレもありません。 そういう事情を考慮してまわって下さい。 1年で一番いい季節ですので、どこの街に行っても感動することでしょう。 書店でたくさんヨーロッパの田舎を取材した雑誌や本がありますから それを見て行き先を自分で決めるのがベストだと思います。 宿の検索はありとあらゆるサイトがあるので、自分で見つけて下さい。 もちろん、その街の観光局のサイトにもアクセスして下さい。 イギリスもスコットランドも大変美しいのでお薦めですが 車でしか移動していないので、事情はわかりません。 タイムテーブル(トーマスクック)でよく調べてみればわかります。

湖水地方~!

🐱
もも
以前英国に住んでいました。湖水地方大好きで何度も行きました。 お勧めはHawksheadにあるWalker Ground Manorという宿です。電車でWindermere駅下車、タクシーで10分弱。 築400年以上のこじんまりした建物で中はアンティーク好き垂涎のしつらえ。 お庭には小さな小さな川まであり、がんばり過ぎないハーブガーデンになっています。観光そっちのけで、ずーーーっとそこで過ごしたい気分になりました。Web検索すると写真や詳細、評価が見られます。 Hawksheadはピーターラビットで有名なHill TopのあるNear Sawreyにも近いです。またWindermere湖はもちろん、Grasmere湖にも近いのでワーズワース探訪も楽しめます。Footpathという歩行専用の小道か、Windermereからバスもあったと思います。 湖水地方&スコットランドのB&Bは侮れません。私が今まで行ったところはすべてアポなしで当日のお願いでしたがどこも大当たりでした。人も優しいです。よいご旅行を~♪

コッツオルズは?

🐶
まろ
女性で海外一人旅とは素敵ですね。かっこいいですよ! 私は以前、ロンドンに住んでいました。パリへ日帰り旅行(笑)したことがあります。フランスと英国は近いですよ。飛行機でも列車でも、気軽に両国をハシゴできますよ。 ただご質問にあるように、予算と日程を考えるとスコットランドは遠いかなと思います。英国の田舎町ならコッツオルズはいかがでしょう?ロンドンから車で2時間ぐらいです。有名な観光地なのでバスや列車もあります。 フランスの田舎町はわからないので、どなたからかいいレスがつくといいですね。ただパリでも英語表記が少なかったり、小さなお店では英語が通じなかったりしたので、田舎町はどぉでしょうか?

違いは。。

ゴルド
こんにちは、 フランスとイギリスの田舎の違いです。 イングランド(イギリスの地域のことです)は田舎にお金持ちが住むので、田舎でもとても町並みが綺麗です。 フランスの本当の田舎は、フランス語オンリー、メニューも何もかもです。 英語は通じないものと思ってください。 日曜日はお店もレストランも閉まります。 フランスなら地方の観光地はいかがですか? たとえばリュベロン地方だと、行くのは不便ですが、観光地なので、英語も通じます。 日本から行けばまだまだ立派な田舎。  ロカマドゥーも有名な観光地ですが、とっても田舎に感じられますよ。 パリから1時間のオーベルシューオワーズ(ゴッホのお墓がある)も日本から行けば、立派な田舎ですが、英語も通じますよ。 では、たのしい旅行を~

フランスの田舎でお勧めは 1

041
ラベンダー
フランス在住の者です。田舎をめぐりたいとのことですが、まったくの一人旅は難しいのでは? 理由は1治安の問題 見知らぬ土地で女性がひとり時刻表片手に歩き回るというのは危険2田舎ではフランス語しか通じない3田舎のレストランでは女性の一人客などまず見かけません。せっかくフランスまできて周りの奇異の目の中で食事するのは寂しくないですか? ということで私がお勧めするのは、地方の大きな都市に滞在しバスツアーに参加して郊外の村々を周るというもの。最初にオフィス デュ ツーリスムに行って手ごろなバスツアーを申し込み。ホテルリストももらう。ホテルの予約もやってくれる所もあります。 私が実際に行ったところしか知りませんが、お勧めは ☆ストラスブールを拠点にしてアルザス地方を周る。祭壇画で有名なコルマールやワイン街道に点在する村々を訪れる。 ☆リヨンを拠点にブルゴーニュ地方を周る。ぶどう園めぐりはいかがでしょうか? 続きます。

フランスの田舎でお勧めは 2

041
ラベンダー
タイトルが正しかったか自信がないのですが…続けます。 ☆エクスアンプロヴァンスを拠点にプロヴァンス地方を周る。リュベロン、ゴルドとまさにフランスの田舎を満喫できるところが盛りだくさんです。セナンク修道院では6月の末ごろにはラベンダー畑が満開です。また南にいくなら、マルセイユの東のカシという小さな港町は、私が地中海岸で最も好きな町です。ぜひ遊覧船に乗ってカランクめぐりをしてください。絶景に出会えます。 ☆あまり交通の便はよくないのですが、地中海に浮かぶポルクロール島とポールクロ島。イエールから船で行きます。車禁止で手付かずの自然が残っている本当に美しいところです。どちらか一つならポールクロ島がお勧め。 ☆ニースからディーニュという町まで山間をローカル列車が走っています。どの駅で降りてもまさにひなびた村ばかりです。終点のディーニュはここもラベンダーで有名。のんびりニース、デーィニュ間を往復してもいいかもしれません。 フランスはパリの中心を除けばほとんどが田舎ばかりです。6月なら気候もいいし、どこへ行かれても楽しい旅ができると思いますよ。よいご旅行を!

トビ主です。ありがとうございました(1)

041
新緑 トピ主
こんにちは。 今日、関東甲信越も梅雨入りしてしまいましたね(泣)。この季節が大好きな私としては早すぎる梅雨入りはとても残念です。 みなさま、早速ご経験に基づくお返事を頂き、ありがとうございました! 特に実際に住んでいらっしゃる方のご意見を聴けるのは貴重で、とても感謝いたします。 また、私の書き方が不足しており、誤解を与えてしまった方もいらっしゃるようなので、お詫びいたします。 旅のスタイルは様々かと思いますが、私はいつも行く国と最初の2~3泊くらいの宿だけを決めて、あとはその国の雰囲気や現地で知り合った人たちの情報をもとに、徐々に旅を組み立てていくスタイルがほとんどでした。 事前に枠を固めない方が、新鮮な驚きや偶然の出会いに恵まれることが多く、それが旅を楽しいものにしてくれることが多かったためです。 自分が訪問した国も、学生時代は物価が安いアジア・中東やアメリカを中心に、社会人になってからは北欧・西欧・東欧・アフリカと割と多岐にわたっていますが、幸い大したハプニングもなく、出会う人々に恵まれて楽しい旅が出来ました。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます(2)

041
新緑 トピ主
続きです 学生時代の旅行は途上国が多く、途上国は比較的バスの交通網が発達していたことから、当時は時間もたっぷりありましたし、移動にはさほど苦労はありませんでした。 また、社会人になってからヨーロッパデビューしましたが、社会人の休暇はどうしても1週間~10日間と限られるため、首都+近郊観光地、もしくは現地ツアー参加で終わってしまうことが多く、本当の田舎に行くことはなかったと思います。 「ヨーロッパの田舎は美しいが不便」と聞いていましたので、今回、実情がどういうものなのか、体験者のお話を伺ってみてから準備を進めようと思い、トビをたてさせて頂いた次第です。なので質問が漠然としてしまったことはお詫びいたします。 勿論、自分でガイドブックや観光サイトも見ておりますが、どうしても現地の空気や体温が伝わってこないというか・・・。「実際の体験に勝る情報はない」と考えておりますので、皆様のレスはとても感謝しております。 あと行きたいところが多すぎて、自分では絞り込み切れず、みなさまがどういう場所を推薦されるのか知りたいというのもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧