本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私に教えるふりをして実は先輩を怒っている上司について

私に教えるふりをして実は先輩を怒っている上司について

レス3
(トピ主 0
🙂
勇気りんりん
仕事
最近パートを始めました。 まだ一か月ほどでその会社では私が一番下っ端です。 直属の上司Aが先輩Bを見て、 「ほら、あんなことしてるからBは要領が悪いんだ。あんなことしてたら時間だけが掛かって仕方がない。 あんな風な仕事はしてたら駄目だよ。」と先輩Bが聞こえる距離で言ってきます。 そんな時、私はどういう態度を取ったらいいですか? すごく気まずいというか何だか悪いことをしているような気持ちになります。 上司Aにそんなことないですと言う勇気もないですし、先輩Bにすみませんと言うのも違うような感じがしています。 良いリアクションのアドバイスを頂けますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校でも趣味の会でもよくあることです。

🙂
そよご
ある程度力のある人で、頑張り屋さんで 少々のことでは止めていかない人や、 能力のある人を 上の立場の人が、辛辣に叱るとか、よくあることです。 上の立場の人がその言葉を本当に伝えたい相手は、別にいるということ、(あるいは自分だということ)は 聞いているその先輩もわかっている そういう経験がある(または、そういう場面に遭遇したことがある) と思うので、 何も言わず、スルーでいいと思います。 大勢の前で言われている立場の人は、理不尽だと思いながら聞いているのです。周りの人の中にも、 真実が分かっている人の方が多いと思っています。 昔から、たぶんよくあることです。 指導者あるあるです。 たぶん。 分かりにくい文章でごめんなさい。

内容によって、フリーズか別の視点の指摘か

🙂
メロ
もしBのやり方に問題があり、貴女の目からも明らかにダメ、Aがイライラするのもわかると思われる場合は。 内心「そりゃBが悪いわ。上司も大変ね。」と思ってもそれを顔に出すとBと気まずくなってしまうので、その場は感情を表さず無になってフリーズしておきます。 Aも間接的にBに聞かせて当てこすりたいだけだろうから、こっちが積極的に同調せず無表情でいても特に気にしないのでは。 もし「いや、Bはこういうことまで考えてちょっとは効率悪くなってもあの方法を取っているのでは?」「単に要領が悪いのではなく考えがあってのやり方では」と思えればそれをAに言います。「こういうことじゃないでしょうか」「一概に悪いやり方ではないのかも」「Bさんは常に色々考えて仕事なさってるようだから。」 Aは単にBが気に食わず悪口を言いたいだけだろうから、こちらが言ったことにも一理あると思えたら以降はこちらには言わなくなるのではと。「勇気りんりんさんにBの悪口を言ってストレス発散しようとしても逆にBの肩を持って反論されるので余計モヤモヤするだけ」だから。

学生の時を思い出すわ〜

😣
猪鹿蝶
友人に誘われて(誘って、でなくね) 遊びに出ようとすると 友人の母親が言うわけですよ 猪鹿蝶くんは試験に落ちても 自営業を継げばいいけど あんたはそういう訳にいかないのよ なあ、ああ言われてんだし やっぱ出るのやめとこうや と言っても ほっときゃいい、で終わらせるから 道中言ってやりましたよ あのな、あれ、お前に説教する体での 俺への嫌味なの、分かんない? さっきのを翻訳すると どうにでもなる立場の人が ウチの息子を無責任に遊びに 連れ出さないで、なんよね てかなんで誘われた方の俺が 嫌味言われてるのか訳分かんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧