今までは気にしていませんでしたが、私が10個年上の先輩Aと更衣室にいるときに後輩Bが入ってきました。
Bに聞きたいことがあったので質問したところ、怒ってたのか機嫌悪そうな顔のまま、仏頂面で淡々と質問に返されました。
Bは機嫌がよろしくないときや怒られたときはいつもそんな感じで、機嫌がいいときは普通に笑顔で答えてくれるときもあるので特に私は気にしていませんでしたが、先輩Aから「よくあんな態度取られて怒らないね、先輩に対してあれはあり得ないよ」と言われました。
実は私はある女性社員Cの派閥から嫌われているようでBはそのCと仲良くしています。
Cは更衣室では私が挨拶しても、少しでもいい関係を築きたいので雑談を話しかけても「あ、はい」という感じで壁を作られています。
でも周りの目があるときにCに仕事で用があって話すときはめちゃくちゃ笑顔なんです。
そのCの態度をふと思い出したところBも同じなのではないか?と気になりだしました。
よく思い返すとみんなの目があるところでもないところでもBは仏頂面だったときがあります。
だから私の思い過ごしだとは思うんですが、先輩Aから言われたことが気になっています。
Cが飲み会をするときは私の目の前で他の人を誘ってて彼女と目があっても誘われることは絶対ありません。
そういうこともあって軽んじられているような気がして気になるのです。
こんなときはどのように心を持てばいいのでしょうか?