本文へ

女性社員の態度

レス7
(トピ主 2
041
高保湿
仕事
今までは気にしていませんでしたが、私が10個年上の先輩Aと更衣室にいるときに後輩Bが入ってきました。
Bに聞きたいことがあったので質問したところ、怒ってたのか機嫌悪そうな顔のまま、仏頂面で淡々と質問に返されました。
Bは機嫌がよろしくないときや怒られたときはいつもそんな感じで、機嫌がいいときは普通に笑顔で答えてくれるときもあるので特に私は気にしていませんでしたが、先輩Aから「よくあんな態度取られて怒らないね、先輩に対してあれはあり得ないよ」と言われました。

実は私はある女性社員Cの派閥から嫌われているようでBはそのCと仲良くしています。
Cは更衣室では私が挨拶しても、少しでもいい関係を築きたいので雑談を話しかけても「あ、はい」という感じで壁を作られています。
でも周りの目があるときにCに仕事で用があって話すときはめちゃくちゃ笑顔なんです。

そのCの態度をふと思い出したところBも同じなのではないか?と気になりだしました。
よく思い返すとみんなの目があるところでもないところでもBは仏頂面だったときがあります。
だから私の思い過ごしだとは思うんですが、先輩Aから言われたことが気になっています。

Cが飲み会をするときは私の目の前で他の人を誘ってて彼女と目があっても誘われることは絶対ありません。
そういうこともあって軽んじられているような気がして気になるのです。

こんなときはどのように心を持てばいいのでしょうか?

ランキング

レス

見てる人は見てる

041
もずく
わかりやすく意思表示しているんだから、 こちらからは近づかず、挨拶や仕事の話など 必要最低限の事だけ感じ良くしていればいいんじゃないでしょうか? 職場でC、Bのような態度はどうかと思うけど、 Aさんのように見てる人は見てるから、 損をするのも本人達です。

女子高生じゃあるまいし

041
ふるりん
ほっとけばいいじゃないですか。 仕事には支障はないのでしょう? 自分の世界をもっと広げましょうよそんな事で悩む時間がもったいないですよ。

仕事をきっちりする

041
不思議ふしぎ
そんな人間に媚を売りたいですか? 飲み会なんか、そんなのと行ってもちっとも面白くないし、 余計にストレスが溜まるだけですよ。 職場は仲良しこよしをする為に行くのではなく、 お金を稼がせてもらう為に行くところです。 会社だって、友達作らせるた為に、賃金払っているわけではないですから。 貴方に対する態度はおおむね周りにばれていて、 どっちが嫌な奴かも、わかっているものだと思います。 事実、A先輩はBの態度を「ん?」と思われたのでしょ? Cも隠しているようでも、にじみ出るものがあって、気付く人は気付きますよ。 BもCも可哀相な人だねと、何れ自滅する事を憐れんで、 トピ主さんは今まで通りに、ちゃんと仕事をしていればいいと思います。

もしやひま?

041
ドラゴン+
心の持ちようですか…まぁ、先ずは、仕事しましょうよ。 どうやら主さまは時間を持て余しているようですが、そんなに軽んじられるのが嫌なら、 人から軽く見られない仕事をすればいいのです。 Cから笑顔で飲み会に誘われたら、それはそれで罠かもしれませんよ?

10年後そのことは本当に大切なことだろうか?

PEPPERMINT
と考えるといいそうです。 行き詰ったら、この言葉は説得力あると思います。 10年後そのことを思い返したとき、自分のとった行動が おかしくない恥ずかしくないと思えるなら、 今思った本当の行動をとるんでいいと思います。

ありがとうございます。

041
高保湿 トピ主
みなさま、遅くなり申し訳ございません。 >もずくさん CやBは上席に気に入られて調子に乗ってる部類の人たちです。 私はそううまく人をおだててっていうのができないのでうらやましく思うこともありますが。 A先輩のように見てる人は見てるというお言葉、心にとめて自分も気を引き締めて頑張っていこうと思いました。 >ふるりんさん 仕事に支障はありません。 Cとは一緒に業務車で出かけることがありますがこちらが気を使って話しかけても適当に返事するだけで、話を盛り上げようとしたりしないので車内が重苦しいのですがこれからは気にせず運転だけに集中してもよさそうですね。 >不思議ふしぎさん CBはそこらへんすごくうまくやってのける人たちなので、それに普段は気にならなかったのに先輩の一言がどうしても気になり投稿した次第です。 今まで通り気にしないように仕事したいと思います。

ありがとうございます。2

041
高保湿 トピ主
>ドラゴン+さん 暇なつもりはないんですが、もしかしたらCBはそのように見えているのかもしれませんね。 以後気を付けます。 Cが私を誘うことはまずないと思います。 あれば私を利用したいときだけ、利用できるものはおだてて利用するって感じの人とのことです。(Cと同じ部署の人曰く) >PEPPERMINTさん まさしく私はそう思って行動しています。 ただCBが上席からチヤホヤされているのを見てると、「自分」の行動は自分では正しくても、「いわゆる会社や世間」ではどうなのかな?と不安になるときがあるのです。 (上席だから完璧な、できた人間ではないということは重々分かってはいるのですが) ともあれ皆様、私のくだらない質問に答えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧