本文へ

浮気はどこから?

レス21
(トピ主 2
🙂
ローズベリー
恋愛
私は嘘をついて異性と二人きりで出掛ける、食事、飲みに行くことは浮気だと思っています。 そして彼にもそれを伝えています。 つい先日、彼が私の知らない女性と食事、飲み、買い物などに行っていたことが発覚しました。 嘘をついて行くなんて最低だし 浮気になるから別れると言いましたが 君だって男友達と飲みにいったりするじゃないか。俺は行っておいでというが、君は嘘をつかなければ行かせてくれないだろう? 何も言い返せませんでした… そもそも女性と二人で食事に行くなんて言われたこと一度も無いですけどね。 皆さんの浮気とはどこからでしょうか? 気持ちが無ければ友達ならば二人きりで食事も飲みもOKですか?それくらいは許容しなければならないでしょうか? 私は、夫婦以外は男女の友情は無い派なので、そもそも友達がって言われるのも何かなと思ってしまいます。 今回の彼が言う友達も以前に関係のあった人なので、遊び相手もお友達よね!!と言ってしまいました。 もう別れる別れ無いはどうでも良いのですが 今後のためにも私の見解がおかしいのか 普通とは浮気とは何なのか知りたくなって投稿しました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人による

🙂
とくこ
つまりパートナーとなったその人によると思います。 その人が嫌と言ったところからが浮気です。 トピ主様と彼との間では認識の誤差があった様なので、次回からは話し合って2人で確認しておいた方が良いと思います。

笑っちゃうほど分かり易い

🙂
ザンパノ
>君は嘘をつかなければ行かせてくれないだろう? 子供か! 彼には嘘ついてまで会いたい相手がいるっていうことですな。 実に分かり易いではないですか。 遅かれ早かれあなたたちの恋愛関係は破綻するでしょう。 傷が深くならない内に次をお薦めします。

明確なラインなんて無い

🐶
岡崎
こういうのって、他人の意見ではなくてパートナーの意見によって決めることではないですか? いくら自分は「食事くらい浮気にならない」と思っていても、パートナーが「食事は浮気だと思うから嫌だ」と言うならば、食事は諦めないといけませんし。

法律でものをいうなら

🙂
えいる
肉体関係があるかないかがボーダーラインです。 食事はもちろん、キスしたって浮気にはなりません。 でも人の生活は法律だけで語れませんからね。 女性に目を奪われただけで浮気だという人もいますし。 個人的にはランチくらいなら普通にOKです。 実際仕事してたら異性ふたりでペア組んで行動するなんてこと普通にあるし、外回りの途中でランチしようかなんてことも当たり前にあります。 トピ主さんはそれもダメですか。 私には異性の友人もいます。 ランチやお茶くらいならたまにはあります。 夫も知ってるし何も言われませんし、私も言いません。 でも異性の友人の奥さんがトピ主さんのような考えする人だったらもう誘いません。 面倒なことは御免ですから。

うーん

🙂
面倒ね
最初に伝えておけばいいじゃない。 それでも他の女性と食事に行ったりのみに行きたいという人とは付き合えないって言えばいい。 その篩にかけてから付き合い始めればいいだけです。 それが無理な人は付き合わないでしょう。 浮気って漠然としてると思いません?恋愛がそうであるように。 たとえ男女の関係があろうとそれに心が伴っていない場合は浮気じゃないという人もいるでしょう。 街で見かけた女性を素敵だと思っただけで浮気だという人もいるでしょう。 人に聞くより自分の中でどうなのかハッキリさせてそれを相手に伝えればいいだけ。 だって男の性処理で浮気じゃないよって言う意見に主様は同意できると思えません。

社会で働いていたなら、普通にあり得る

🙂
四槓子
なんか、自分はよくて、彼はダメって、ひどくない? ここまで束縛する? トピ主様は異性と飲んだり、食事に行くんでしょ? 彼だって同じよね。 そもそもね、普通に社会生活営んでいたら、異性と食事や飲みには行くんじゃないかな。 どこにラインを引くかは、個人の価値観ではあるけど、 トピ主様の場合だと仕事にも支障が出てきそうよ? 浮気の定義ねぇ、 私なら、やはり体の関係があったらかな。

よっぽどその人と行きたかった

🙂
スイカ
と思っても仕方ない。 でも、トピ主さんも男性と食事行くの?? それ、私の中ではアウト! それやってて、相手はダメ、はない。 こういうことは世間に聞くことになんの意味もない。 相手が嫌がることをしない。 彼はあなたに嘘をついてあなたが嫌がることをした。それは裏切りです。 あのね、結婚している場合に浮気という言葉は成り立つけど、付き合ってるだけなら、単なる余所見、心変わりです。浮気とは言いません。 私は結婚していますが、仕事が理由でも異性と二人でランチもダメです。仕事の話は仕事場でやれ!です。 ま、女好きな人は、会社のどこででも5分で済ませるでしょうけど、女慣れしていない私の夫はランチもダメ。 人によるんですよ。狭量と言われようが嫉妬深いと言われようが、嫌なもんは嫌!それを理解してくれているから結婚が30年続いてると思います。 同じ価値観じゃないとこの先厳しいのでは?

ダブルスタンダード

🙂
かぱ
浮気に限りませんが、何事も「私は良いが、あなたはダメ」ではお話になりません。 主様がおかしいと思います。

浮気疑惑は置いといて

🙂
もっさん
交際を約束したパートナー以外に対して、異性愛の欲求を抱く事が浮気です。 つまりその欲求を示唆するような行動がNGになります。 なので知らない女性と出かけただけでは浮気にはなりません。 しかし恋人を不安にさせて胸が痛まない人間に愛を語る資格は無いというのが私の持論です。 なので恋人を論破して勝ったつもりになっているその彼氏さんは、 私からするとお別れを推奨する対象になります。

もし言われてたら

🙂
あかい
絶対に何も言わずに笑顔で送り出すのでか。それでしたらトピ主も男友達と遊んでいるから彼氏も大丈夫だから言ってねと伝えておけば良かったのではないでしょうか。 多分、彼氏は気持ちよく送り出してくれないのがわかっていたのでは。トピ主は彼氏から気持ちよく送り出されているのにね。

我慢できるかどうか

🙂
 付き合っているうちは、結婚ではないので、 トピさん以外の女性と体の関係があろうと、 食事しようと問題はまったくありません。  気持ち悪いかどうかの問題です。  そんな恋人が嫌ならトピさんの 貞操観があう男性と付き合えばよいのです。 真剣に自分だけを見てくれる男性と付き合えばよいんです。  付き合い始める段階から、男性に宣言したらよいのでは?  考え方によっては恋愛はゲームです。  ルールについてお互いの認識が同じであるか大切ですよね。    トピさんより以前にお付き合いしている女性が複数いる男性であれば、 女性がどんなことをすると、気持ちいいのか、心をつかめるのかある程度 わかります。初めから恋愛のスタートラインの位置が高めの男性を女性は好みがちですよね。  結婚後も異性と食事することは浮気にはなりません。 仕事でも同じようなことがありますよね。  体の関係までいくと結婚後は浮気です。  彼にとってトピさんは細かいことを言う女性になっています。  結婚すれば彼の行動が自分の思い通りになると信じる女性もいます。  トピさんが彼のどこに惹かれているか、問われていると思います。  彼がおかしいとか、トピさんが正しいというのではないです。  恋愛の価値観が合わなかったのではないでしょうか。

人による、、、

🙂
結婚して夫がいますが、 正直、女性と外食しても遊んでもあまり気になりません。 夫は女性に興味がないのでされたことはありませんが。 人生100年の時代に一人の人にロックオンし続けるのはある意味、動物として 不可能に近いと考えています。 なので、家庭が一番のプライオリティが変わらなければ許容しています。 嘘をつくなら騙されてあげます。 しかし家庭の平和を損なう様なら、のしをつけてお相手にお渡しします。 お願いして一緒にいるわけではないので。 ただ、婚姻関係でないともっとシビアになると思います。

他の人と自由に遊びたいなら一人に絞らなければ良い

🙂
ミュート
嘘を吐いてまで異性に逢いたくなるのは下心があるからと思われても仕方ない行為だと思います。 これは「浮気」というより「浮気願望」があると、私なら判断します。 でも、彼の場合は違うかなと思います。 恋愛は一人じゃ出来ないのですから、相手の気持ちや性格を考慮しなければ、なかなか上手くいかないものです。 恋愛は自由なものだし罪に問われるものではありませんが、自由に浮気し放題で遊んで構わないものではありません。 法で裁くことはできませんが、相手あっての恋愛関係なんですから、「相手に飽きた、鬱陶しくなった」「他に好きな人ができた」なら別れたら良いだけなのに、それをしないで嘘を吐いてまで他の異性と遊びに行きたい心理は「取り敢えずキープしておくか」でしかないと思います。 ただし、これは時と場合によります。 お二人のお付き合いは… >君だって男友達と飲みにいったりするじゃないか。 お互い様なら、諦めましょう。 そういう自由な形でのお付き合いをしたら良いのです。どんな付き合い方をするかは、それこそ二人の自由です。 >俺は行っておいでというが、君は嘘をつかなければ行かせてくれないだろう? 相手だけを縛るのは感心しません。 トピ主さんのせいで彼は嘘吐きになってしまったのかも知れません。 対等なお付き合いをしましょう。 彼を変えたいなら、まず自分が変わりましょう。

言葉足らずで申し訳ありません。

🙂
ローズベリー トピ主
言葉足らずで申し訳ありません。 自分はよくて彼はダメ、ではありません。 私は男友達と食事に行く場合、彼にそのまま伝えます。 その際には、あなたが嫌なら断るけどどうかな?と。 良いと言われても嫌そうな雰囲気や言い方の場合は行きません。 彼の場合は、そもそも何も言ってくれてない しまいには嘘をついて女友達と出掛けていたので腹がたったのです。 普通に考えて起こりえる食事や飲みについては何も言いませんが 男女の友達?二人きりで食事などに行くケースってそんなにあるのでしょうか? 職場の人だったら同僚なので友達ではないし、、、 ただ、何人かの方に指摘していただいたように 私が彼をそのようにしたのかもしれないですね。 細かくて心配しすぎ、束縛しすぎってことのようです。 お付き合いする際に 「異性と二人きりで出掛ける、食事、飲みに行くことは浮気」浮気されたら別れると伝えていましたが、簡単に忘れちゃうような約束だったんですね…。意味ありませんでした。 私たち二人の今後なんてどうでもよいです。 今はとっくに気持ちは冷めていて、彼と話しをするのも嫌。 自然消滅でも問題ありませんが 彼は別れたくない、君のその考え方はおかしい!!!と何度も連絡してくるので、様々なご意見を聞きたいと思いました。

?????

🙂
今回は匿名で
えっと…。 トピ主さんは『男女の友情は無い派』なんですよね? なのに、『男友達と食事に行く場合、彼にそのまま伝えます』? 男女の友情はないのに、男友達はいるの??? さらには、ご自身は男友達と食事に行く機会があるにもかかわらず、『男女の友達?二人きりで食事などに行くケースってそんなにあるのでしょうか?』って?? 実際、あなただってその機会はあるのでしょ? 私に理解力がないだけ?? なんだか猛烈に矛盾しているような気がするんですけど。 ちなみに私は、異性の友情なんてあり得ないと思っている派なので、会社でのランチなどでない限り、たとえば休日や会社帰りなどに異性の友人と食事に行くなんて言われたら、ドン引きします。 もっとも、お付き合いをスタートさせる前に、そういった価値観は確認し合っておきますけどね。もちろん、異性の友人あり派の人とは、お付き合いには進展しません。 なので、『君のその考え方はおかしい!!!』かどうかは、価値観の違いによるものなので、必ずしも『おかしい』とは思いません。 ただし、あなたのおっしゃっていることは矛盾しすぎていて、『おかしい』のではないでしょうか。

まずは、「浮気」の意味を調べましょうよ

🙂
匿名
浮ついた心、移り気などの他に、男女間の浮気の意味も表記されていますよ。 ○性愛の対象として、特定の人に心惹かれやすいこと。 ○配偶者・婚約者などがありながら、別の人と情を通じ、関係をもつこと。 これらの意味をじっくり考えれば、どこからが「浮気」なのか、見えてきますよね? たとえば、 独身の場合、本気なら浮気にはならない。 配偶者や婚約者がいる場合、本気でも遊びでも、男女の関係を結んだ時点で浮気になるとかね。 「私が浮気と言ったら、浮気」じゃ、ジャイアンの主張と変わらないですよ。

自分はよくて彼はダメ

🙂
じゅーん
でしょう。 自分は異性と飲みに行くんですよね? ということは「私はいい」。 彼が異性と飲みに行くのはダメ。 ということは「彼はダメ」。 自分はいくらでも遊びまくるけど、彼はダメ。 その考えがおかしいと彼からもレスでも指摘されているのに、理解したくない。 そういうことばかりしていると、次でも失敗しますよ。 なぜなら、次の彼に対しても「私はいいけどあなたはダメ」を押し付けるからです。 独身主義で、好きなだけ遊びましょう。

トピ主も浮気してるでしょ

🙂
アラフィフ
>私は、夫婦以外は男女の友情は無い派なので →トピ主がこの考えなのに異性と食事に行ってるのは浮気ではないんですか?  彼氏に伝えてオッケーが出てるから浮気公認って考えですか? うちの場合も異性と2人で飲みに行く場合、妻は私に正直に話して許可を求めてきますが私は妻には伝えません。やましいことが無いからか、隠し事が嫌だからか妻が伝えてくる理由は知りませんが、言われて許可しなかった事はありません。 私が伝えないのは、やましいことがあろうがなかろうが女性の方が余計な事を考えてしまう傾向が強いからです。無論やましいことはありませんが、わざわざ波風を立てたくないんです、面倒くさいから。 今の考えならあまり結婚には向かないかも。

自分勝手じゃない?

🙂
ふみたん
主様は伝えるとはいえ、彼氏以外の異性と食事に行くのに 彼氏が異性と食事に行くのは浮気なのですか? それでいうなら主様は彼氏公認の浮気してることになります。 みなさんおっしゃるとおり、自分は良くて彼は駄目だなんて、何様でしょうか。 ただの恋人ですよね? 嘘をついて遊びに行ったのが許せないというのは分かりますが 主様もお気づきのように、彼のことを細かく束縛した結果 『言ったところで許して貰えないから黙っておこう』 となったんですよ。 彼がそうなったのは主様に責任あると思います。 わたしも彼氏もお互いに 「特別な理由なしに異性と2人きりで会われるのは嫌」 という共通認識がありますが、だからといって彼の休日の過ごし方について根掘り葉掘り聞いたりしませんし 彼も特に何か言うこともありません。 信頼関係がないと恋人関係は成り立ちませんからね。

何だか前提が

🙂
HN
トピ主のレス拝見しましたが、 >お付き合いする際に 「異性と二人きりで出掛ける、食事、飲みに行くことは浮気」浮気されたら別れると伝えていました。 「嘘をついて」という大事な前提が抜けていますよ。ちゃんと事前申告した上であれば問題ないんですよね?まぁ彼は事前に伝えたことは無いようですが。 そして彼は貴女が男性と遊ぶ場合は行かせてくれてた。貴女という人間を信頼してるし、何より束縛したくないからです。束縛したくない人というのは束縛されるのも嫌います。 異性と遊びに行くと言われたら一切詮索もせず満面の笑みで快く送り出せるなら問題ないですが、おそらくトピ主は根掘り葉掘り聞いてしまうタイプでは?そうなるのが分かってるし面倒だから彼は伏せて遊びに行った。まぁすぐバレるような嘘を付く彼も浅はかですけどね。 結果的に何もなくても、嘘をついてまで約束を破るというのは、どんなに繕った理由があったとしてもあくまで保身であり、そのために貴女を欺いてまで自分の欲望を優先させた事に変わりはないので、それが許せなければ別れた方がいいですね。元々そのつもりのようですし。 彼が貴女におかしいと言っているのは、お互い異性と遊んでいるのに何故自分だけ許されないんだと感じているからです。嘘つきは泥棒の始まりであり、互いの信頼関係を一発で毀損させる愚かな行為だと気付いてないんですよ。

ご迷惑をお掛けしました。

🙂
ローズベリー トピ主
HN様ありがとうございました。 一番納得できました。 たしかに「嘘をついて」という一言が足りませんでした。 彼にはそのように伝えていましたが、ここには書き忘れてしまいました。 思っていることをきちんと正確に言葉にするのが私は出来ないようです。このまま見ていても何様とか結婚出来ないとか自分勝手と読んでいると勝手に傷ついてしまうのでこれで発言小町さんは最後にします。 とりあえず全て私が悪くて自分勝手ということでした。 ご迷惑をお掛けしました。貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧