本文へ

昇給2000円。物価高。もう終わってる…

レス39
(トピ主 0
🙂
万年平
話題
タイトル通りです。 役職なし。毎年の昇給は1000円か2000円。 役職は望めない環境なので今後も同じかゼロになる可能性もあります。 今食べ物は軽減税率で8%ですが、これだけ物価が上がるならもっと下げて欲しい。 じゃがいも玉ねぎなんかは最近は高くて買えません。 まともにライフステージ刻んでいくなんて土台無理なんですよね。 同じ職場でも給料の差はそのまま人生の格差になってます。子供の有無、持ち家。 挽回できる年齢でもないから底辺のまま人生終えそうです。年金も足りない。 じゃがいも300円。抵抗なく買えてますか? 好物のメロン。昨年は結局一度も食べられませんでした。 お菓子は小さくなってるし。 食品の高騰、皆さん、買い物に変化ありますか?

ランキング

レス

変化ありますよ

🙂
匿名
業務用スーパーで大容量の肉や冷凍野菜をよく購入するようになりました。またちょうど子供たちも食べ盛りになり、今までの倍近く食料が消えていくので本当に助かります。 玉ねぎもじゃがいもも調理法によって野菜売り場で買う時と冷凍野菜を使う時と分けてます。

ん?

🙂
中間管理職
終わってると嘆いたところで何も改善しませんよ。 そんな暇があるなら家計を見直すとか、副業したらどうですか?

控えています

🙂
かぽん
高くなっているか、同じ値段でもちーさくなっていて何を買ってもがっかり。 買い物が苦痛です。 選挙で投票もして私たちの側で考えてくれる人たちを応援していますが、なかなか難しいですね。これ以上の愚痴はやめておきますが。 何があるかわからないから必要最小限のものの購入に努めています。 努めているだけで徹底しているわけではありません。 値上げが激しくて消費税が上がったのと同じようなもんで、しょぼくれた気持ちしかありません。お金に困っていない人たちはどんどん消費していただきたいと思います。

確かにジャガイモ、玉葱は買い控えてます

🙂
玄米米子
ジャガイモはここ最近全く購入していません。 玉葱は必要なので少し買って、チビチビ使ってます。 玉葱を沢山使うハヤシライス、カレー、オニオンスープは数ヶ月作っていません。 色々な物が値上がりしてますね。 だから出来るだけ安く買える店を探しつつ、料理などで工夫するしかないと考えてますよ。

節約は給与アップと同じ!

😀
オバリベンジャーズ
そういう気持ちでやってます 前向き過ぎますかね?笑 今日は少し離れたスーパーに電動ママチャリを飛ばして ひとパック299円の美味しいいちごと お気に入りの素麺を最も近いスーパーより 150円も安くゲットしたことにほくほくしてコーヒーを飲んでました幸せ者です笑 じゃがいも、玉ねぎは高いですが オクラやキャベツは安い! にんじんもレタスもトマトも安定してます じゃがいもは小玉なら安くゲットできます 玉ねぎもいっときよりは値段が落ち着いたので、たまに買っては薄切りで大切に使ってます笑 丼やカレーなど玉ねぎが欲しいものは たしかに出番が減りましたが、これまた家計のお助け役こんにゃくの出番が増え、煮物が増えましたね 高級フルーツは少ない枠のふるさと納税でゲットしてます 昨年はシャインマスカットを大喜びで家族と食べました トピ主さんもメロンを年イチくらいなら ふるさと納税でゲットできませんか? 私は年500円の昇給の業界で 10年で5000円基本給が上がりました笑 数年前に公的なキャリアアップ制度をつかって待遇改善を勝ち取り年収は2倍近くになりました 今の状況からのできることはないですか? 家計も仕事もそういう視点でブレイクスルーするものだと思いますよ たぶん、同年代のトピ主さん 10年先の未来から戻ってきた気持ちで やっていきましょうよ

ビールは発泡酒になった

🙂
猪鹿蝶
もっとも味が気に入ったのもあるけど それまで年に何度か買ってたのに 去年は松茸を全く買わなかった 多分今年も無理 (と言っても中国産だけど) インスタントラーメンは 底値の時に買うようになった 串打ちしてある焼鳥は買わなくなった (割高なので自分で仕込む) 焼酎はペットボトルの安物になった スーパーの値引きの条件を覚えた

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
スタグフレーションは昨今の世界情勢によってますます加速していきます。 嘆いていても仕方ありません。 メロンを食べたいのなら躊躇なく買えるように本業を頑張るか副業でもされてはどうでしょうか。

カレーやハンバーグを作ってない

😢
アルファルファ
たまねぎ価格が3倍になって、市販カレールゥの売り上げも落ちてるかもしれませんね。メンチ風ハンバーグとチキンカレーを作ろうと思っていたのに、もう半月も延期してます。 でも、無性に食べたい。

安い食材を買えばいいんだし

🙂
くじら
なにも高いものを買わなくともいいのではないでしょうか。 私も最近、たまねぎは高いので買っていません。じゃがいもなんてずっと買ってないな。 代わりに、葉野菜やきのこ類、最近はトマトやきゅうりが安くなってきているのでそっちを買っています。なぜか山芋も安いので買ったりしているし、あとは豆腐や納豆や卵、乾燥わかめやヒジキなどを活用してます。 お肉だって最近は牛肉の値段が上がってきているので、鶏肉やひき肉、タイムセールの豚肉などを買ってますね。 給料はもう高くならないなあと思っているので、支出を減らすしかないでしょう。 仕事も、資格を取ったり転職を考えたりして将来をみるようにしたり、iDeCoやNISAなどを始めたりと出来ることやってます。 悲観しても動かないとしょうがないし・・。色々情勢もあって難しいけど、出来ることやるしかないよ。

まだ終わってない

🙂
ふねさん
でも終わりが近いと感じます。もう給料水準は30年以上上がってないそうです。 でも物価、消費税は上がり、社会保険料、年金負担も増えてます。 実質手取りは下がってます。 ウチは教育費の負担もキツい。 本当に日本の将来は不安です。 だから私は子供達は将来日本以外でも生活ができるように教育にはお金をかけてます。 その分食費は節約してますよ。私の分はメイン無しとか。でも痩せませんけどね(笑)。

特にない

🙂
さんにゃん
高い時は無理して買わない 玉ねぎが新玉が出てきたから買う 長ネギで代用できるものは代用していた 日本は家庭でも食品廃棄率が高めだと思います 必要なものを必要なものだけ買う そして、使い切る生活をしています 嗜好品と言われるようなものは食費ではなく お小遣いから買うようにしていました スィーツとかお菓子とか 昔、ど貧乏に2度ほどなり 自分でお金の使い方を勉強して極めたら 以来28年、何が上がっても給料が下がっても許容範囲 光熱費等(灯油、ガソリン含む)も過去5年はすぐに確認できるよう 自分の使用量と金額をノートに記入していています パソコンやアプリ管理もしましたが 結局はアナログが私には一番有効 昨年と同じだけ使用してても上がっています 長いスパンでみると下がった時もあります 今みたいな時期は少しだけ節約というか 無駄を省いた使い方をしようと工夫しています 底辺とか人と比べても仕方ない 自分がより良い人生を送るにはを考えたほうが得策 世間一般なんてわが家計には関係ないんです 実際の金額を照らし合わせてみると 私の暮らしよりあなたの暮らしのほうが贅沢だと思いますよ でも、他人が見たら私の暮らしのほうが豊かに見えるとは思います たまにぶしつけな質問を受けますので お金、どうしているのって なんでそんなにあるのって 親からの金銭援助もなく、全部自分たちで賄ってきました 自分で言うのもなんですが、本当にやりくりが上手なんです ジャガイモ300円、抵抗なく買えますか? 本当に必要なら買います でも、必要じゃないなら買いません ジャガイモは冷凍のハッシュドポテトが好きで買います これは昨年より前のジャガイモで作られているので値段据え置きです 来年は値上げになるでしょう 今年、ジャガイモの成育が良ければ値段は落ち着くでしょう その場合は切り替えてジャガイモを買うでしょう

ふるさと納税してますか?

😉
yaho
もしふるさと納税をしてないのであれば、オススメですよ。 好物のメロンも、最近高いじゃがいも・玉ねぎもお得に手に入れることができます。 働いて納税しているので、お得な制度は活用していきましょう!

終わってはないかな

🙂
にれ
夫婦共働きで共に正社員です。 確かに今年は玉ねぎジャガイモ高いですね。北海道の天候不良も効いていると聞きました。 ただ生活に困るレベルかと言うと、そうでもないです。高いなーと思ったら買い控えは多少しますけどね。旬の食材(今ならピーマンとか茄子?)はそこそこ安く手に入りますし、そちらを選びます。 値上げは多少仕方ないですよ。コロナの影響もまだかなりありますし。物価と給料が同時に上がれば良いですが、現実はそううまくいきません。 それに税収が下がれば社会福祉が回りませんし、物価を据え置けば生産者や企業の収入が上がりません。サラリーマンの給料に反映されるまでは結構なタイムラグがあるでしょうが、順番に上げていくしか方法が無いように思います。 現状で生活できないのであれば、転職や副業を検討する方が現実的かもしれません。コロナや戦争と言うイレギュラーが発生している世の中ですから、皆何らか工夫が必要ですよ。

昇給するだけ立派

🙂
ハマタ
トピ主さんは自分の会社から「君たちの給料は今後一切上がる事はありませんが生活は出来るだけ感謝して身の丈にあった生活をするように」と言われた事がありますか? 私はあります、辞めてやりましたけど、そんな会社に比べれば昇給するだけ幸せですよ。

変化なしです

🙂
ここん
ここのところヨーロッパ何カ国かに出張に出る機会が多く、物価高くなったな〜と思いながらあちらで生活していました。 日本に戻ってきて……日本って物価高くなってるんですか? あんまりその実感はないですね。 タマネギが一袋700円を超えてきたら物価は高くなったと思えるかも。 ジャガイモひとつで500円とか。 いまのご時世、物価が高くなったって言えばそんなレベルの話ですよ。 日本はまだ物価なんてこれっぽっちも高くなっていません。これから上がるのです。 故に、私は今のところ変化なしです。 日本はまだ物価が上昇しているうちには入らないです。恵まれた国に生きているトピ主さんです。物価が高い状態を知らないからそんなことが言えるのです。 じゃがいも300円。 ひとつではなく一袋ですよね?仮にひとつだとしてもまだ安い方だなと感じます。当然、食べたければ買います。 私はまだ余力があるので、余力がある人間は使うべきとも思いますしね。使える人が使わねば経済は悪くなる一方です。

出て行く 出て行く

🙂
ろむ
就職して役職定年する間がすっぽり、失われた30年の間に当てはまる世代から見ると、まだしばらく昇給する年代でしたらましですよ。 働き始めた頃だけだったバブルも無縁の業界でしたし、リーマンショックの時の給与カットもすごかったですし。 それでも何とか職場があり続けて感謝していますけれども… せっせと働いていた間は低賃金で、給与カットの年齢になったら物価が上がっていくのだから、たまりませんよ。

世界中です

🙂
古希
日本だけでなく世界中高騰しています。 在米ですが、職種によりそう賃金は上がらず、家賃は高騰、食料も高騰です。 ヨーロッパの友人も嘆いています。 まだまだ上がります。 食品だけでも消費税なしになればいいのですが。 嘆いていてもどうしようもありませんので、昨年からは家庭菜園 廃棄もせず、ガスをなるべく使わない圧力鍋調理、茹でるものは 蒸す、途中でガスを止めて残りの熱利用とか。 全体に引き締めて、お風呂もシャワーだけ。 今までが歴史的に贅沢な時代だったと思い、太平洋戦争の終わりの食糧難の 話を母から聞いていたので、仕方ないかと思っています。

考えちゃいますよね。。

041
ゆきうさぎ
毎週金曜日はカレーなんですが、 袋入り玉ねぎは、入り数が減り、 ジャガイモは、小ぶりなものが多いし、 値段は上がってるし、 どうすりゃいいの?って感じです。 果物は、もっと前から、 購入をためらってます。 とにかく高い。 実家で買ったものをもらったりしてます。 親が私や孫を不憫に思って買ってくれる(涙)。 飲料もサイズが小さくなり、 高いよな~と感じます。 お菓子も、意識して買う頻度を減らしてます。 大袋の容量を減らされて本当にガッカリします。 おなかペコペコです(笑)。 スーパーでパートしているので、 ポイント付与率が変わったとか、 セールやめたとかも目にするので、 キビシイわぁ、と感じます。 去年の冬の寸志(笑)全額使って、 ペンダントトップ買ったんです。 さっき、同じ商品をみたら、 5千円値上がりしてました。。 なんか、コワいですね。 なぜといわれてもうまく言えないのですが。。 もう終わった、というより、 終わらせられるのが見えているけど、 認めたくないとでもいうか。 今後、何が待ち受けているんでしょうか。。 考えたくないので、 海外ドラマの続きみることにします。 (現実逃避??)

おっしゃる通り

🐶
久我重明
20世紀末に3年間シンガポールに駐在し、2018年に旅行に行った際、とにかく物価が倍になってることに驚きました。 自分たちがいたころは「通貨バブル」直後で不動産が下がり、物価が上がらない時期だったので、「東京の半分くらいの生活費」って感覚でしたが、2018年はもう東京を遥かに上回っています。 タクシー運転手の方と話をしましたが、「物価が上がって大変、だけど景気が良くて賃金も上がってる」との事でまあ、賃金が上がった分生活が楽にならない事は不満だけど、生活は何とかなってるってお話でした。 ・・・ここですよ。 バブル崩壊以後30年間にわたる経済停滞、デフレ。 企業は利益が出ても内部留保して賃金アップはもちろん、合理化のための投資にも回さない・・・微々たる賃上げでそこそこの教育レベルの従業員を使えるんだもの。 その歪が今一気に、特にウクライナ情勢をエクスキューズに噴出してるんです。 被雇用者は自分で賃金上げる努力すれば良いんです。 転職すれば良いのですよ、外資、あるいは海外進出含めて。 そうすれば人材確保のために企業は賃金をあげざるを得なくなります・・・新人採用しても使い物になるまでに時間かかるので、結局育てた人材に適正な昇給与える方が効率がいいと気づく・・・問題はそこそこ優秀な社員が会社にしがみ付いて、微々たる昇給に甘んじてることです。

わかりますが

041
くものす
トピ主さんのおっしゃってることも、理解できないではないのですが、物価や税率は個人がどうこうできることではない以上、自分の生活なり働き方なりを調整していくしかないんじゃないでしょうか。 実際、私が子どもの頃は高度成長期で、今となっては昇給が当たり前のいい時代だったように思われてますが、日々の生活では物価上昇のほうが当然のように早いので、食費などもいろいろ節約していました。 家族の好物でも、買えないことなんかいくらでもありましたし。 トピ主さんは底辺とおっしゃりながら、メロンの価格を見たり、お菓子を買ったりはしてるわけですよね。本当の底辺は、好物でも高いとわかってるものは価格も知りませんし、お菓子は砂糖と重層と小麦粉でなんとか作ったりするんですよ。 なんでも手に入る時代になったので、過去のことと比較しても仕方ないのかもしれませんが、もし収入を増やす手段がないのなら、節約をしないといけないのは、今に限ったことじゃありませんし、仕方ないことだと思います。

お金の話じゃないですよね?

🙂
とんこつ
子供の有無の部分ですよね? だから責めて給与だけでもってことですかね? 何か最近ありましたか。 会社以外で別のコミュニティを探した方が良さそうですね。 なんでも良いのでサークルなどに入ってみてはどうでしょうか。

トピ主さん、幸せな方ですよ

🙂
子供の食費で青息吐息
昇給するだけ有難い。 年金は上がりません。 子供? 居たなら、その分だけ食費も光熱水費も医療費も倍々ゲームのように増えます。 昇給と物価高だけで考えるなら、家庭持ち、子持ちよりもシングルの方が遥かに恵まれています。 で、何が「終ってる」のですか? 繰り返しますが、物価高と昇給が無いのは、世の中ほぼ全員です。 そして、費扶養者の数が少ない方が勝ち組です。 トピ主さん、「今の世の中では勝ち組」ですよ。

そうなのよ

🙂
わーまま
すっかり落ちぶれましたよね 世界的に物価も上がるが、収入も上がっている 物価も徐々に上がるのに、収入が下がっているのがこの国ですもの もっと危機感を持たないといけない って言いながら、かわらない 天候不順で野菜が高いのは今までにもたくさんあったので 今日のカレーの材料費気にしている場合じゃないのですけどね 主婦が多く手の節約術なのか その割にはやたらと高収入な人が多くて この泥沼とは別世界なのか どちらなんでしょうか?

そう?

🙂
はなこ
野菜が高騰するのなんて今に始まったことじゃないし 天候で値段が左右されるのはよくあることです 今はジャガイモが高いんだから無理して買わなきゃいいだけ 他のもの(ピーマンやキャベツ、もやしなど)を活用すればいいでしょ 昇給だって、あればいい方なんじゃないですか? っていうか、 会社があって仕事が続いているなら全然良いと思うんですけど いきなり倒産する会社だってあるんですよ 物価は確かに上がってて、キツイなぁとは思うけど それを嘆いてばかりではしょうがないと思うんですけどね

ぬるい国と国民

🙂
ぬるま湯
2000年台から各国赴任しています。 インフレしてる国なんて数か月で何割かずつランチ代が上がるし、家賃も日本みたいに抑制するしくみがないので、数か月で(払えなくなり)安いエリアに引っ越しって普通でした。 同じような人たちとは、東京みたいに都心に普通の会社員が単身で部屋を借りられる国なんてほぼないよねって話になります。 そういう意味ではまだ格差がない、凡人ほど暮らしやすい国で、年収数千万ゾーンの人たちが割を食ってる印象です。 田舎の事務員の手取りが少ないなんて愚痴話をよく見るけど、それなら給料高い場所に移動したり、転職するのが世界の普通。 鎖国もしてないのでいくらだって自由選択の余地があるのにね。 じゃがいも、たまねぎは嫌いなので全く気にしてませんでした、栄養的に問題かしら。 メロンなんて生きるのに必須じゃないものを、バリバリ稼ぐつもりで職業選択もしてないような人が当然に食べられると思い込んでる時点で、イージーな国だなぁと思いますよ。 どれだけぬるま湯にいるか自覚できないほどゆるいんですね。

スーパーでは買わなくなりました

🙂
こい
業務用スーパーでさえ値上げしていて足が遠のいています。 旬の果物も買わない。高いもの。 魚も買わない。 お菓子もコンビニでほとんど買いませんね。 こんなに物価高なのに、給料は変わらない。 なのに税金はどんどんおかしなことに使われて、変ですよね。

豊かになったからこそ

🙂
やれやれですね
ジャガイモ、玉ねぎは買っても年1、2回で高くても影響しません。 長ネギ、万能ねぎ、九条ネギなどは常備品ですが。 メロンのような手のかかる栽培品は、底辺を自認する人が普通に食べるもんじゃないですね。 だからトピ主は底辺じゃないんでしょう。 「普通」レベルが上昇する一方なのも余裕のなさを感じる一因では。 今は薄給を嘆く人でも、白髪なくてもカラーリング、黒目が小さいとカラコン、顔立ちにインパクトがないとまつエク、脱毛やプチ整形まで当たり前感覚で利用しますよね。 それより私の子供の頃は、50代やそこらで簡単に亡くなる人が多かったので、人が簡単に死なないなんて天国みたいだと思います。 そのように改善したことが多いのに弊害ばかり脚光を浴びるのはファクトフルネス本でも取り上げられています。 年金は完全に失敗例。 ただ言うべきことは言わないといけないけど、何かが改善するまで待っててもしょうがいないし、そもそも老後生活費を年金だけでまかなおうって話ではなかったですね。

節約はあまりしない

🙂
スッパリ
>好物のメロン。昨年は結局一度も食べられませんでした。 それって贅沢慣れが直せない話では。 そんなに好きなら食べられるように頑張るのもいいし、そこまでする気がないなら慣れるでしょう。 節約と稼ぐのと得意なほうをメインでやればいいのでは。 私は人生前半、お金不足で懲りたし節約は苦手だから本業、副業、投資収入を伸ばす方で。 だから普段の買い物程度はあえて値段を気にしないようにしています。 そうすると日常に煩わされないので大事なことに専念できる。 なかなか両方できる人っていないそうです。

海外が羨ましいとは思わない

🙂
ああ
私の理想は、賃金も物価も上がっていくのではなく、あまり変動しないか穏やかな上昇です。 例えば、私が学生の頃の国立大の授業料は年間43万、今は53万ですが、上がり過ぎだと思ってます。 特に住宅なんてすごく上がってるけれど、住んでいる人にとっても迷惑です。 売るために買っているのでなく一生住むのに固定資産税、相続税も大変です。 物価があがると、それだけお金も必要になり、インフレを気にしながら貯蓄に追われます。 株式投資はしていますが、どんどん上がっていくと焦りや不安の方が大きく、何も面白くありません。

終わってない。

🙂
ねこ
終わってると思えば終わり。 でも私は終わってるとは思っていません。 値上がり、物価高と捉えればマイナスの印象ですが、生産者にきちんと利益が無いと経済は回りません。 食費についてですが、節約し過ぎるのは結果的にストレスが溜まりいい事がないのでガツガツ節約はしていません。 最近はコストコで調達。 すぐに消費しなければならないデリカや菓子は殆ど買いませんが、冷凍庫を購入し駆使しているので食材は1か月持ちます。 玉ねぎやじゃがいも、きのこやトマト、フルーツなども下処理して冷凍します。 以前は毎日近所のスーパーへ行き「今日は何作ろうか」と悩むのがストレス、しかも余らせて廃棄してしまう食材も多々ありましたが、今は行っても週2回。その日に安い野菜を買う程度です。廃棄食材もゼロです。 この料理にはコレを入れなくちゃ!と思うとしんどいので考えなくなりました。 アレンジも楽しいものです。 手に入らないときは求めない。自分にとって高いと思うなら他で代用する方針です。 ここ数年、海外一人旅(マイルを貯めて行く貧乏旅)に行けなかった、去年は鰻食べられなかった。じゃあコロナが落ち着くまでマイル貯めちゃお!食費もさがったし今年は鰻食べられるぞ!と考えてます。 昇給もそれこそ1000円ですが、額面など気にしないので「あ、1000円増えたんだ。ラッキー。」程度です。 最近の新たな楽しみは…なんとなくスマホのカレンダーにお金を使わなかった日は印を付け始めたら楽しくなってきたので続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧