本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 彼氏が子供いらないと言っていたのに欲しいと言われ悩んでいます

彼氏が子供いらないと言っていたのに欲しいと言われ悩んでいます

レス21
(トピ主 2
😣
はな
子供
20代後半の女です。現在付き合って4年の彼氏がいて、同棲もしています。私はずっと子供がいらないと思っていて、彼氏も別にいなくてもいいよと言っていたので、結婚を前提に付き合っていました。ですが最近になって突然子供が欲しくなったから別れて欲しいと言われました。別れた方がいいとは思うのですが、まだ好きな気持ちがあり、子供のことも真剣に考えました。この先欲しいと思う可能性はあるかもしれませんが、今はやはり欲しいとは思えません。子供が欲しくない理由としては、母がワンオペ育児で父と夫婦仲が悪かったので自分もそうなるんじゃないかと不安なこと、非正規なので育児中は働けないこと、社会復帰が難しそうなこと、夫婦2人で仲良く暮らす生活が理想なことなどが大きな理由です。子供が嫌いとかではなく、自分の子供は可愛いかなとは思います。 彼氏と話し合っていますが、彼氏は全く欲しくないというわけではないなら産んで欲しいと言っています。でもネットで調べたり相談したりしても、欲しいと思わないなら大変だし産まない方がいいという意見が大半です。 2人で話し合っても話がまとまらないので意見を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットの意見ではなく

🙂
まめ
トピ主さんがどう思うか、ですよ。 わたしも産むか産まないか悩みましたが、いろいろと事情が重なり、 子供を持たない人生に自分はいつか後悔する時がありそうだ、と思ったから産みました。 もしも産む場合はリミットがあります。 それを過ぎて、もう産めなくなった時に微塵も後悔をしないと思えるなら良いと思います。 彼の思いで揺らぐ程度なら、断固として欲しくないという訳ではないんですよね。 ネットの意見している人たちの人生をトピ主さんが生きるわけではないです。トピ主さんの人生は、トピ主さんしか生きられませんよ。

それは

🙂
ゆかたん
もう別れるしかないですよ。 子どもを欲しい人は、チャレンジなしに子どものいない人生へ切り替えることは、なかなかできないですよ。 子どもの有無は、とても大事な要素。 妥協せず、折り合えなければ別れしかありません。

別れましょう

🙂
いち子
>ですが最近になって突然子供が欲しくなったから別れて欲しいと言われました。 この一文を読んだ瞬間に「子供がというの口上で、どうやって別れの理由を付けるか前前から考えていた」のだと思いますよ。 本気で毛婚を考えている中で、相手のことを思うならいきなり「〇〇だから別れよう」とは言いませんよ。 自分の中の価値観の変化を打ち明けたうえで、互いにそこをどうするのかを話し合うのが先でしょう? でもかれは「別れよう」という結論をたずさえていたわけよ。 トピ主様がアあれこれ調べて「よし、じゃあ子作りしよう」なんて思えたとしても、先々でまた「〇〇だから離婚しよう」とか言い出すんじゃないかな。

タイトルからして...

😨
今回は匿名
下世話で申し訳ないけれど トピ主さんが子供を望んでいようがいまいが問題はそこではなく 実は彼が二股かけて、そのお相手を妊娠させたんじゃないかな だから早急に同棲している貴女との仲を解消したい と推測しました 一緒に暮らして何年かはわかりませんが同棲どまりの気安さでしょうかね。

理由はなんでもいいんだよ。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたは子供を産むか産まないか・欲しいか欲しくないかに焦点をあてていますが、はっきり言って頓珍漢です。 目を向けるべき箇所はそこじゃない。 子供どーのこーのは理由づけに過ぎません。 彼はあなたと別れたいんです。 あなたが子供欲しくないと知ってるから、彼は別れたくて「子供やっぱりほしい」と別れられるであろう理由を付けて別れたいと言ったんです。 だからあなたが彼の子供を産みたいと言ったところで彼の別れたい気持ちは変わりません。 あなたは私も子供やっぱりほしいと言えば別れずに済むと思ってるようですが、違いますよ。 彼は単に別れたいんです。 そして4年付き合った結果別れたいと言われたのだから、彼の別れたい気持ちはもう変えることはできないと思った方がいいです。 話がまとまらない理由は、別れるための口実は何でもよくて彼はただ別れたいだけから。 まとまるわけないです。

年の流れで考え方が変わる

🙂
ザウルス
20代前半で子供が欲しくないのも当然。 4年経って周囲が結婚したり子供が出来たりしたら「欲しくなった」もあり得る。 いつまでも同じでいないし、成長もするし、考え方も変わる。 認めてあげよう。 で、とぴ主さんは相変わらず。 じゃあ、別れるか、考えを彼に合せるか、どっちかでしょう。 彼に子供を諦めさせても彼も辛いしとぴ主さんも「私のせいで」と負い目を負うことになる。 この先50年60年、どっちも耐えられないと思う。 二人でよく考えて。 とぴ親が不仲でもそれを理由にはしないで。 それぞれ違う人間だから、親がそうであったとしても、そうならない暖かな家庭は築けると思う。 親は教師にもなるが、反面教師にもなる。 自分次第。

別れてあげなよ

🙂
通りすがり
自分の遺伝子遺す気がさらさらない女性に 子が欲しい男性が一生我慢できるとは思えないから。 不妊治療やってみてもダメだった・・のなら まだしも、作る気がないのでしょう? 話し合ったって仕方ないじゃないの。 欲しい人と欲しくない人では 一生を共にできないよ。 あなたには彼に未練があったとしても 彼にはもう無いと思います。

別れた方がいいのでは?

🙂
20代OL
わたしも同じような流れで学生時代から付き合っていた人と20代半ばで別れました。わたしは結婚はどちらでもいいけど子供は絶対に要らない、彼は結婚も子供もほしい。じゃあお互い価値観が違うねと。わたしもトピ主と同じような理由+子どもは大切な存在だからこそ理不尽な世界に生み出してはいけないと思っているタイプです。どなたかが「産まずに後悔するのが嫌だから産んだ」と言われていますがわたしは逆で「産んだ後悔をするくらいなら産まなかった後悔をしたい」です。産んで後悔する人って少なくないみたいですし後悔するには命の責任は重すぎるし相手(子ども)に失礼。なので価値観が違うならお別れかなと思います。あとは単純にお相手の体のいい別れ文句だっただけかもしれません。いずれにせよ、片方が別れに気持ちが傾いているならもうダメだと思います。

違和感

😮
いわい
子供が欲しいから別れて欲しいってすっごい違和感。 つまり「子供>トピ主さん」 その時点で別れた方がいいと思う。 その彼は、今後別の人と結婚して、もし相手が不妊だったら別れるの?もし自分が不妊だったら離婚して、一生誰とも結婚しないんだよねもちろん。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
ご意見ありがとうございます。 1つずつ読ませて頂きました。 彼氏と話し合っているのは彼氏も私のことが好きな気持ちはまだあり、できるなら続けたいと言っているからです。このまま別れて後悔しないかなと思い、お互い納得できる答えを出したいと思っています。突然別れたいと言って来たのは、私がずっと子供がいらないと言っていたので、別れるしかないと思ったからだそうです。また、彼氏が子供が欲しいと思った理由は、周りの子供がいる人の話を聞いていて、自分も欲しいと思ったとのことでした。あと、別の女性を妊娠させたのではという意見もありましたが、一緒に暮らしていて怪しい行動などがあれば気付くと思うのですが、そういうことはなかったので、ほぼ有り得ないと思います。

別れた方がいい

🙂
ハムスター
彼はもうすでに、あなたよりもまだいもしない子供を選んで別れを切り出してるんです。価値観の違いと言えば耳障りがいいですが、つまるところ、あなたよりも別の女性がいいということです。 あなたが翻意して子供を持つと決めたら一旦別れは保留になるかもしれませんが、子供が出来なければ、彼は結局あなたを棄てるでしょう。 ちなみに、別の女性がいるのではとおっしゃってる方がおられますが、私もその意見に賛成です。二股や浮気までしてなくても、めぼしい女性がいるのではないでしょうか。 男性が、子供か欲しいのに何のあてもなく別れるのは考えにくいです。

彼はいつまでなら待てるのかな

🙂
なっち
子供は自立できるよう大人になるまで育てなければならないし、2人で望みこの世界に産み出すのですから当然責任もお金も必要です。 ただ可愛いだけの気持ちで何も考えずに産んでしまう人もいる中で、しっかり考えて悩んでいるトピ主さんは立派だと思います。 でも、彼が子供を欲しがっているのなら、彼にとっての結婚希望年齢ってきっとあるんじゃないかなと思うんです。 答えが出るまでいつまでも待つよ。って訳にはいかないですよね。 そんなにゆっくり時間をかけて考えることもできない…心構えもなく突然だったし、悩みますよね。 誰に相談したとしても、最後は自分で決めなければなりません。 トピ主さんの人生だから、他人は背負うことはできないし、ご両親でさえいつかは先に逝くことを考えたら安易な言葉はかけられないでしょう。 私自身、ずっと結婚や出産に興味のない人間でした。主人とお付き合いを始めたときも、まさか夫婦になり子供を持つなど想像もしていなかったです。 だけど何故かな、突然この人の子供が産みたいなと思いました。それが私の適齢期だったのかなってそう思います。 トピ主さんにはきっとまだ適齢期が訪れてないのに、時間のない中で答えを出さなければならない焦りみたいなものもありますよね?すごく大変だと思います。 結婚前の私は夫からのプロポーズをずっと断り続け、その度に待たなくて良いと言っていたので 『夫が好きで勝手に待ってた』 って感じだったから、待たせてる罪悪感がなくて気が楽でしたけど、トピ主さんは彼と別れたくないから…困りましたね。 「待たなくて良い」って言っちゃえば?って正直私は思います。それで終わるならそれまでの縁かなって気がするし、何よりトピ主さんが出産を望まないのなら、それこそいくつからでもパートナー選びは出来ます。 最後は自分で決断するしかないことだけど、彼ともまた一緒に考えてみて下さい。

結論ありき

🙂
梅雨の晴れ間
ただひたすらに別れたいんだね、あなたと。 他に好きな人が出来たのかな。 あなたが子供が欲しくない、ということを十分理解して、そう簡単にあなたの意見が覆らないこともわかってて、子供が欲しいって言うのは、 俺達2人は合わないね、ってことをあなたに理解させるため。 合わない2人ならお別れしか選択肢はないよねって、その流れです。 子供のことなんかあなた、考えなくていいですよ。考えを変えることなんてしなくていい。 別れたいって言われたなら、考えても無駄。別れるだけ。

それは別れてあげてほしい

🙂
匿名
子ども不要で生きていく。なのに非正規?そりゃあかんでしょ… 子ども不要なら、年をとっても自分の食い扶持は自分で稼ぐべき。 彼にしてみたら、子供は産まない、非正規で働けなくなっても補助がない。 そんな女性といるメリットがないよ。 そりゃ彼からしたら、自分の子を産んでくれる正社員の女の子を探したいと思うのは普通の心理。 特にこのご時世、男女共にどうなるかわからないからね。 周りでも非正規の女性が必死で婚活してるけど、やっぱり見向きされなくなってきて、男性もだいぶ賢くなったなって思うよ。 逆に正社員でバリバリ働きますって女性は売れ行き早いよ!

若いころ子供いらないという人は少なくないけど

🙂
同居嫁
ある程度大人になってから子供ほしいと言い出したらもう元には戻らないと思います。 よほど痛い目に会えば別かもしれないけど。 子供を産んで後悔するのは大抵子育て中の人です。 子育てがこんなに大変だと思わなかった、子供が思うように育たなかったという人でしょうね。 でも子育て期って人生の1/4くらいですから。 人が死ぬとき、子供を持たなかった後悔する人は(割合的に)多いけど、子供を持って後悔する人はほとんどいないそうです。 まあトピ主さんにとっては5、60年先の話だから実感わかないでしょうけどね。

後悔のない選択肢などない

🙂
ろうねこ
どっちを選んでも後悔はします 後悔する質が違うかもしれませんが つまり 二人で話し合う事も大事だし こういうところで一般論を聴くのもいい でも最後は自分自身で決断するしかないんです どっちを選んでも後悔しますが 自分で決めたことならあきらめるしかないからです 世間が子供は生んだ方がいいと言われることが多いでしょう でも少なくとも世間や常識はあなたの人生に対して責任は取れません ただし彼の人生において影響があるのも事実です まぁ若いどんな選択肢もありなんです 後悔してもかまわないという決断をしましょう

取り敢えず同棲は解消した方が良さそう

🙂
宵子
すぐに決断できる問題じゃないと思うので一旦同棲を解消して「別れるかどうかは後で結論を出す」でも良いように感じます。 彼の頭の中は子供前提になってしまってますよね?もう、子供なしでの結婚は考えて貰えないことだけはハッキリしているなら、それを決められない状況でいつまでも一緒に暮らすのは、彼がちょっと可哀想だなと思ってしまいます。 トピ主さんも「急にそんなこと言われても」って戸惑っていると思いますが、結婚したい時期が合わないだけで別れを決断する人は普通にいます。 子供を産むかどうかは、確かにもっと重要な問題かもしれません。女性にとっては特にそう…。小町でも「今は考えられないけど後で欲しくなったらどうしよう」「そろそろリミットがくるけどこれで本当に良かったのか」悩んでる女性のトピを時々見かけます。 私は彼は純粋に子供が欲しいんだと思いますよ。女性が母性に目覚めるのと同様に男性にもそんな時期がやってきて不思議はありません。 結婚前に「子供が可愛い」「子供が欲しい」と思うのは、女性だけではないということです。 結婚後に彼から「実は…」と打ち明けられたなら、もっと苦しかったと思いませんか?彼は十分に誠実な男性です。本音を話してくれました。 結婚を約束していたとしても人間ですから気持ちの変化は仕方ないことです。彼を責められないから貴女も苦しんでいるのだと思います。 一度同棲を解消し、落ち着いたら再び彼と話し合って結論を下すのが良いように感じます。 20代半ばなら時間に余裕がありますが、30目前で子供が欲しいなら、彼も早めに生涯の伴侶を探し始めたいはずです。 貴女に別れを告げる前にも彼は間違いなく沢山悩んでいます。優しい人なら、迷いや葛藤もあったと思います。 優しい人には、誠実な対応をしてあげて欲しいなと思いました。

無駄な話し合い

🙂
もぐもぐこ
トピ主さんが真剣に考えて、既に「今は欲しくない」がという答えなら、 もう話し合う意味はないでしょ。 彼は既に、トピ主さんよりもまだ見ぬ子供を選んで 別れを切り出しているのだから。 どういう話し合いをしているわけですか? トピ主さんは、彼が子供を諦めてくれるを目指して話し合いをしているの? 考え込んでいるふりをして、別れを引き延ばすのであれば、 不誠実だと思いますよ。

え、別れなよ

🙂
匿名
彼氏ははっきりと、子供が欲しいから別れたいと言っていますよね。 彼は子供のいる家庭を望んでいるんですよ。 これって、子供欲しくない人とは相容れないことだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 子供のことは突然言われたことだったので言われた時は混乱してしまい自分の気持ちもよくわからない状態でしたが、私もだいぶ心の整理がついて別れた方がいいと思うと彼氏に伝えました。でも彼氏もたくさん悩んで、やっぱり続けられるなら続けたいし全く欲しくないというわけではないなら産んで欲しいと言われています。皆さんの仰っている通り、最終的に決めるのは私なので色々な意見を参考にさせて頂きたいと思っています。 彼氏と同棲解消という意見を頂きましたが、私もそれは少し考えました。彼氏とは同棲する際に彼氏が遠方に転勤になったので、結婚前提で付いてきて欲しいと言われ私も付いて来ました。でも同棲解消となると私は遠方に戻ることになると思うので、それだったらもう別れた方がいいのかなとも思っています。

すぐに別れなくていいから同棲解消

🙂
八朔
>でも同棲解消となると私は遠方に戻ることになると思うので、それだったらもう別れた方がいいのかなとも思っています。 すぐにきっぱり白黒つけたいようですが、段階を踏むことは自分の目標を達成するにあたって大切なことです。 彼は「子供が欲しくなったから別れて欲しい」と言いながら、トピ主さんが別れると伝えると「やっぱり」と悩むそぶりを見せながらも「全く欲しくないというわけではないなら産んで欲しい」と自分の要求をごり押ししています。 まだ彼のことを好きなのにこんなことを言うのは申し訳ないですが、同棲解消と別れることを同時に進めようとすると、あらゆる手段でトピ主さんを妨害してくる、そういうタイプの男性と見ました。 いわゆるモラハラです。 別れの提案も、流れを見るとおそらくはトピ主さんを自分の望むように操縦するためのフェイクでしょう。 そういう男性から逃げるためには、同棲解消し遠方に戻った後で、フェードアウトなり普通にお別れなりする方が、確実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧