本文へ

子供の進学を機に母子だけ別居は?

レス11
(トピ主 1
041
ころぽっくる
ひと
子供が小学生に上がる時のことで、別居を考えています。 私達は現在山奥で暮らしており、車が必須で一番近い駅で車で1時間半かかるようなところに住んでいます。かなり生活に不便です。秘境と呼ばれているような場所です。 そこで子供の進学の件で悩んでおり、子供が行く学校が同級生が2人しか居なく、全校生徒合わせても10人ほどしか居ないようです。塾など習い事をできる場所も無く、部活も選べるほどありません。 私としては小さいうちは自然豊かなところで、育ち、のびのびと生活し、小学生から本格的に勉強が始まるので、小学校は都会の学校に進学させたいと思っており、主人もそれは賛成しています。 しかし主人は仕事があり、都市部に出ると一緒に住むことができず、仕事が休みの日のみ子供と会う生活になります。(夏休みの長期休暇などは、私たちが夫のところに行く予定です。) 子供の進学を機に母子のみ学校の近くに住み、夫とは別居されていた方、 家族の状況はどのような感じでしたか? 長ければ高校まで母子二人暮らしになるかと思います。 またこのような経験がある方身近にいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

スゴいね、ご主人もそれ、同意してるの?

😤
ゆみちゃん
なんのための結婚なのかと思ってしまう。 ご主人が、よっぽどスゴいお仕事してる人なのかな。守秘義務絶対とかの、重大すぎるお仕事?どうしてもそこに住むしかない? そうでもなければ、そもそもなんのために結婚してるのかと思う。 子供が小学生から高校生まで母子2人暮らし。そんなの結婚じゃないね、戸籍だけじゃん、と思ってしまう。 でも、ご主人もいいと言ってるなら、好きにすればいいとだけ。どのような感じ?って、もちろん、家族とも言えないよね、だろうし、戸籍だけの家族で、それじゃ家族とさえ言わない戸籍上の身内。 遠距離恋愛と同じでしょうね。

あー割とあったね

041
リリス
四国の県庁所在市中心部に住んでましたが、県内の山間部奥地から母子で出てきてマンション住まいで国立大附属小(受験に備えてしばらく前から引っ越して住民票移しちゃうのな)や私大附属小に通わせてるお宅、そこそこありましたよ。 所謂代々の「村の名士」の奥さまとお子さんだからお父様は動けないのねん。 小学校でそうやって母子で動くか、小学校は地元で、愛光やラサールなんかの寮のある中学を受験させるか(いや寮のない灘に進んでそこでお母さんがついて行っちゃう、みたいなパターンもあるけど)、どっちか、みたいなね。 別に有りだとは思いますが、なかなか大変ですよね。

中学進学から別居の家族いましたよ

🙂
猫まみれ
その家族の場合、中学受験で、サッカーで有名な高校との一貫校なので、地元を離れて、その地域で母子で生活しています。 ご主人はそのまま、建てたマイホームで悠々自適に一人暮らししています。 サッカーが忙しいのと、飛行機の距離だからだと思いますが、時々しか奥様も息子さんも見ないです(年1回くらい?) 奥様の方はほどほどに付き合いがあったので聞いた事がありますが、離婚ではなく、住所を移しただけよーって言ってました。 奥様にとっても縁もない土地に引っ越したわけです。それほどそこでサッカーがやりたい!っていう息子さんを応援してるんだな、すごいなって思っています。

割とあるんでは?

🙂
わーまま
例えば、転勤族の単身赴任 父親不在だけなら、船員とか 父親不在でもうまくっている家庭も多い(父親不在だからなのか?) 小学生とはいえ、ワンオペ育児が大変ってことはあると思う こちらも、夫激務で何とかはよくある話 あなたの方こそ、山奥のお仕事は大丈夫なのでしょうか? ご主人のサポートとか関与してなくて、 専業主婦だとしても秘境ならではのお付き合いとか、やらなきゃいけなこととか また毎日の会話は、ずいぶんとやりやすくもなったし 週末行き来もできる距離でもありますよね? うちの会社でも単身赴任の場合は、普通は月一で帰宅用の交通費支給ですが なんだかんだで出張をいれて毎週帰ってたりします。(ちょっとずるいような) 新幹線で2時間 金曜日の夕方はそんなサラリーマンでいっぱいなのは恒例行事

知り合いに2家族居ます

🙂
大変ですね
1家族は途中で離婚されました。 「何のために結婚しているのかわからなくなった」そうです。 もう1家族はお子さんを中学から全寮制に入れています。 こちらはご夫婦仲良く暮らしていらっしゃいます。 個人的には小学校は地元に行かせて、中学受験して全寮制が 良いのではないかと思います。

通学距離とは別の理由

🙂
芙美
こちらの地域は公立の評判が良いので、別の場所に住まいを構えつつ、学区内に別宅を持つご家庭がどの学年にも存在します。 低学年の頃は、毎週末や長期休暇毎に、奥様とお子さんがご主人の住むご自宅へ行かれてますけど、お子さんの習い事や塾通いが本格的に始まり忙しくなると、ご主人の方が別宅通いへと変化するようですよ。 我が家の周りではよくある話です。

中学受験で…

🙂
ぷーちゃん
知人が、お子さんの中学受験の際に、父子二人暮らしを具体的に考えていました。 首都圏に住んでいますが、第一希望の中学校が遠くにあって(それでも同じ首都圏内ではあるのですが)、通学が困難だからと、お父さんとお子さんだけ二人で暮らすつもりと聞きました。 なぜ母子でないかと言うと、下にお子さんがいるからです。 結果的には、別の中学校に通うことになり、別居はしていません。 他に、もともと東京で暮らしていたご家族が、お子さんの進学(中学か高校)の為、他県に母子だけ引っ越したという記事を新聞で読んだことがあります。 そのことがメインの内容ではない為、その暮らしの詳細は知りません。 別居をすると親子関係や夫婦関係がどうなるのか分かりませんが、少なくとも夫婦ともに「子供の進学・受験・将来の為なら」と同じ価値観や考えを確かに持つことが大事と思いました。 そうすれば、仕方のない残念な別居にはならないので。 先に挙げた知人の例ですと、家族みんな、第一希望目指して、前向きな感じの別居なんだなという印象でしたよ。

ご近所に数軒知ってます

🙂
今回は匿名
私の周りにも数軒いらっしゃいますよ。 こちらは首都圏です。 一軒はご姉妹で通学時間が一時間以上かかる大学(東大)と県でも有数な進学校に合格し、母親と子供たち二人で別居されていました。 もう一軒、お兄様が遠方の大学へ進学したのをきっかけに、これまた都内でも有数な進学校に通う弟君とお母様が二人で都内へ。 二軒ともお父様がお一人でお住まいです。 それぞれ持ち家で、通勤先のこともあって、一家で引っ越しとはいかなかったようです。 そのうち一軒は、数年先に海外に駐在する予定で、それまで出張が多いと聞いています。 他にも同じ町内で、進学のための別居の話を聞きますが、進学先など詳しい話はわかりません。

ご主人それでいいのかな

🙂
ラブ
我が家は、子供が小学校5年生~大学卒業まで夫の仕事の関係で離れて暮らしました。 夫は月に何度かと長期休暇には帰って来ていたのですが、 子供が独立した今、夫婦で想い出話をすると、 離れて暮らしていた期間の子供の成長の記憶がすっぼり抜けているそうです。 やはり、毎日一緒に暮らすのとたまに顔を見るのでは全然違うんです。 仕事で仕方なかったのですが、私は夫を気の毒に思うし夫も残念に思っているようです。 そこら辺、御主人は理解しているのかしら。

保育園でも

🙂
cloud
 となりあった地域で差があるとかもある話。  当人同士が納得してればね。

トピ主です

🙂
ころぽっくる トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧