本文へ

歯医者さんでの返事の仕方

レス7
(トピ主 2
🐤
リアクション迷子
話題
はじめてトピを立てさせていただきます。読みづらい箇所があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 みなさんは歯医者さんで治療してもらっている最中、先生に「お薬はまだありますか?」や「他に痛む歯はありますか?」等の質問をされた時、どう返事をしていますか? ガリガリ歯を削られている最中なので、頷くのもちょっと怖く口も大きく開けっぱなしなので「あぃ」という何とも間抜けな返事しかできません。 手を動かして伝えることも考えたのですが、どう動かせばいいのかわかりませんでした(笑) 何もこのタイミングで聞かなくても…と思うのですが。 あと「痛かったら言ってくださいね」というお決まりの言葉も、一瞬だけ「痛っ」となっても一瞬のことだし、今言っても遅いかな?と思って今まで言ったことはないんですけど、みなさんは一瞬だけでも痛かったら言いますか? つまらない質問で申し訳ないのですが、割と昔から気になっているので聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

そりゃ、歯医者さんが、いけません。

🙂
ステーキ
ガリガリ歯を削っている最中に患者に尋ねるなんて、信じられません。 私が通っている歯医者は、歯を削ってない時に、薬の話なら、支払いの時に聞いてくれたり、ほかに痛む歯があるかどうかは、治療が終わった後で、聞いてくれます。 そんな、状況で、話なんかできないのが普通でしょう。そりゃ、歯医者さんがいけないと、思います。 あと、「痛かったら言ってくださいね。」とは、私が通っている歯医者は言いません。「痛かったら、右手を挙げてください。」といいます。 私は自分が我慢できるギリギリまで、我慢しますが、これ以上は無理というときは、すぐに手を低く上げます。一瞬かどうかより、痛みの程度で、ひどい痛みだと思ったら、一瞬でも手を挙げます。過去には神経を抜いた時に、手を挙げました。 歯医者さんも、患者の様子をみて、もう少し問いかけ方に工夫がほしいと、トピを拝見して思いました。

信頼の歯医者さん

🙂
おうし座のA
私の通っている歯医者さんは、まず最初に今の状況の確認をします。その後、治療する前に治療方針や本日の治療内容など説明してくれます。治療後にも歯の状態や今後の治療方法など詳しく説明してくれます。だから、治療中に質問されることなどありません。 「痛かったら言ってくださいね」も「痛かったら手を上げてください」です。反射的に手が上がります。 丁寧な先生で感謝しているのですか、正直説明など何も聞いていません。適当に返事してます。もう先生に全部お任せしますから、説明などいりません。といつも心の中でつぶやいています。

トピ主です。

🐤
リアクション迷子 トピ主
ステーキさん、おうし座のAさん、早速のレスありがとうございます! ポチもいただき嬉しいです。 やはり先生のタイミングがちょっとアレな感じなんですかね? 数年前に通い始めた頃は丁寧な印象だったのですが、最近また行き始めてその時からちょっと雑になった?と思うようになりました。 手を挙げてください。が歯医者さんでは通例っぽいですね。 私も今後は手でアピールしようと思います。 スッキリしたのでこのトピをしめさせていただきます。と言いたいところですが、やり方がわからないので引き続きよろしくお願いします(笑)

お薬は、は答えられないけど

🙂
マイルスアヘッド
半年に一度、クリーニングで歯医者に行っています。 超音波ってので、よくはわからないけど、歯周ポケットやらをじゅわーとやられるときに、たまに痛かったりします。 それの前に、歯科衛生士さんから、痛かったら言ってくださいね、と言われますが、今のところ耐えられないほどではないので、何も言いません。 が、その状態で、痛いときに、痛いとは発音できないです。 まあ、たぶん、それは相手もわかっているので、もし耐えられなかったら、ぬな、とか、ああ、とか声を出すつもりではいます。 いろいろやってもらっているときは、こちらはずっと無言なので、そうした声が出たら、そういうサインだと気付いてもらえると信じています。 歯医者さんって、すごくいろんな人がくると思うんです。 なので、なりふりかまっていなくても、向こうは特に何も思わないんじゃないかって、勝手に決めてます。 とはいっても、私もよっぽどの場合じゃないと、アピールしないかな。 一瞬痛かったぐらいで、痛いとは言わない・・んー、言ったことあったかもしれない。 とにかく、口の中を見せるなんて、相当に恥ずかしいことなので、もうここまできたらままよ(ままよ、って死語かな)、でいいんじゃないですか。 トピ主さんのフィーリングで、言ってもいいし、言わなくてもいいし。 言う言わないの境目は、それぞれ、自由だ、ということで。

鼻音で返事してます

🐤
まいまい
マナー的にはどうかと思うのですが、私も口を開けてる最中に聞かれた場合は鼻音というか鼻声?で返事してますね。「ふんふん」みたいな。 痛いときは「ん!」といった短い音声と共に眉間にシワを寄せてアピールすると、すぐに伝わります。 痛いときに手を挙げるより反射的に伝えられるので、効果的かな〜と思ってます。 先生が失礼だと感じてたら申し訳ないですが、今のところ嫌な顔はされたことないですね。というか、それ以外に伝えようがない。。

声少々と目くばせ

🙂
きち
口あんぐりで出せる音なんて「あぃ」ぐらいですよね。 それでわからなくても、大事なことなら後で聞いてくれると思うので 「あぃ」で終了してます。 あと、「痛いときは~」と言われてなくても痛いときは勝手に挙手してます。 向こうも心得たもので、「あと少しだから我慢してね」とか返事してくれます。

トピ主です。

🙂
リアクション迷子 トピ主
マイルスアヘッド様、まいまい様、きち様、リプありがとうございます。 まとめてのお礼になりますがご容赦ください。 やはりみなさん、耐えられないほどではないので反応しなかったり 返事もちょっとまぬけな感じになるのですね。 自分だけじゃないんだと勇気が出ました(笑) みなさんにもらった経験談を胸に、今後はうまいことリアクションしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧