本文へ

夏はシャワーのみ

レス65
(トピ主 1
🙂
お風呂好き
話題
先日娘が「夏はシャワーのみ 浴室が温かかったら冬もシャワー」と言うので理由を聞くと 時間短縮と湯船につかる気持ちがないのだそうです 又経済的とも

シャワーだけなんて不潔と言ったら喧嘩になりました 私達夫婦は夏はお湯の温度を下げ湯船につかる時間を減らしても湯船につかります 温まりふやけると垢が出ます
気持ちが良いのとシャワーだけでは綺麗になった気がしません  

忙しい時や夜遅い時なら分かりますが5月から9月~10月頃迄は全く浴槽を使わないそうです せめて1週間に1度位も脚下 毎日シャワーをしているし髪も洗っているので問題ないそうです 

私はシャワーだけでは石鹸をきれいに流せないと言ったら「そもそも石鹸なんて使っていない ボディシャンプーのみ」これも驚きましたがまあ良いかなと思いました でもそれなら尚の事浴槽にと思いました

我が家に来たときは浴槽に湯を張りますし黙って入っていましたので気づきませんでした 娘はスーパー銭湯は遠いので行っていないそうです 人それぞれとも思いますが日本の家庭にはもれなく浴槽がついています それには理由があるはず 利用して欲しいです

ランキング

レス

トピ主さんにびっくり

🐶
50代
同じ50代ですが、年中シャワーのみです。 基本的にお湯に浸かるのが温感アレルギーがあり体質的に休まらない。 子供の頃は実家の習慣で疑わず湯舟に浸かっていましたが、 結婚後からはシャワーのみです。 バスタブは愛犬のシャワー時に使うだけ。 トピ主さんがそこまで湯舟に執着する考えと同じで、 シャワーのみの人も何かしら理由があると思えませんか? 自分の価値観が全てだと思い込まない方が賢明だと思います。

毎日してるだけマシ

🙂
猪鹿蝶
こないだテレビで 週一でしか風呂入らない とか平気で言う若い人が出てました それに比べたら遥かにマシです 本当は湯船に浸かるのが 良いらしいですけど

放っておいたら

🙂
@RIN
アラフォー過ぎにでもなれば 湯船で温まりたくなりますよ トピ主さんよりも年上の私も 冬以外 シャワーですよ

1泊の温泉旅行なら最低5回は風呂に入ります。

🙂
おうし座のA
シャワーは毎回新しいお湯が出てきます。湯船はどうですか。誰かが入るたび掃除して、お湯を取り替えますか。1日入れっぱなしですよね。どちらが清潔ですか。不特定多数の人が入る銭湯や温泉は大丈夫ですか。 私は1日3回お風呂に入るのに、あなたは1回しか入らない、不潔だ。とは言われたくないですよね。 人それぞれ感覚が違うのです。

私もシャワー派

🙂
オバチャン
雪国なので、10月下旬から4月上旬まではバスタブに湯は張りますが、後はシャワーで済ませます。 主人も私も暑がりなので、バスタブに浸かると暑すぎて眠れないのでシャワーで済ませます。 シャンプーは毎日で、主人はボディーソープ、私は石鹸を使ってますが、普通にシャワーで落ちてます。あと垢もボロボロ出てくる時もあるので問題ないかと。 確かに体が温まると毛穴が開いて老廃物が排出され、それを洗うのが一番ですが、体が温まると暑がりの人間にとっては眠れない原因になります。そして暑すぎて汗だらだらとなります。 人それぞれですし、バスタブに浸からない国もあるのでシャワーだけでも問題ないかと思いますよ。 主人は皮膚が弱く、温まリ過ぎると赤くなったり、少し高血圧気味なのでシャワーだけ。冬はバスタブに2-3分しか浸かってません。 私もシャワー派になったら、お風呂はもちろん温泉も長風呂は苦手になりました。 こういう人もいるので心配ないと思います。

ソースは?

🙂
玄米米子
>シャワーだけなんて不潔 50年以上生きてきて始めて聞きました。 是非ともそれのソースを教えてください。 真剣にお聞きしたいと思っております。

不潔か? どうかな

🙂
匿名
シャワーだけだと毛穴が広がらないので、皮脂汚れ(だったかな)がきれいに洗い落とせない・・・と聞いたことがあります。 それは体臭にも繋がると。 そう考えると、シャワーのみは不潔・・となるのかなあ。 でも、外国ではシャワーだけの国も多いですし・・・そういう国の人は皆、不潔? そんなことないでしょう。 私も365日、湯船に浸かる派なので、シャワーだけの人の事は、良く判りません。 やはり、若い人に多いのかな。

自由でいいのではないですか?

🙂
ma_
自分の価値観を押し付け過ぎですよ。 シャワー浴びて体も洗ってるのに、なにが不満なんだろう。 どこが不潔なんですか? 週1回しかシャワー浴びない、とか、頭洗わない、とか、臭う、とかだったら、もう少しお風呂に入ったら?と思いますけど、毎日キレイにしてるじゃないですか。 湯船に浸かるとリラックス出来るとか、疲れが取れるのは理解出来ますが、湯船に入らないから不潔??トピ主さんの思い込みですよ。 私も子供が出来るまでは、毎日シャワーでした。体も頭も毎日洗ってましたよ。別に不都合はなにもなく、寧ろ水道光熱費は安いし、浴槽の掃除も不要、時間短縮で違うことに時間を使えて、シャワーだけの生活でよかったです。 子供が生まれてからは一緒に入ることが多かったので湯船にためて入っていますが、やはり水道光熱費は高くなりました。もちろん時間もかかります。 人のお風呂の入り方なんて、どうだっていいじゃないですか。トピ主さんに何か迷惑かけてるわけじゃないのだから、余計な口出し不要ですよ。

それならシャワーと湯船の両方必要なんでは?

🙂
猫丹
血行促進やリラックスには湯船に浸かった方が有効だとは思いますが、シャワーだけだと不潔だとかシャワーでは石鹸が流せないとは、言い過ぎではないでしょうか?? 正直、トピ主様の 「温まりふやけると垢が出ます」 の記述に気持ち悪いと思いました。 垢が出るのは事実としても、湯船に入る人がかわるたびにお湯を替えていらっしゃるのでしょうか? そして垢の浮いたお湯に浸かっていて最後に身体をシャワーで流さないならすごく汚いと思うのですが、いかがなんでしょうか。 それならまだシャワーだけ毎日の方がずっと衛生的な気がします。 石鹸ではなくボディシャンプー使用の何が悪いのかもわかりませんでした。

無題

🙂
かな
え?特別な理由もないのに、お風呂に週一しか入らないなどならトピ主の気持ちも分かりますが、シャワーのみってそんなにダメなんですか? 私は年に5回ぐらいしか湯舟に浸からないですよ。

価値観の押し付け

🙂
きゆ
何故、あなたの価値観を強制するのでしょうか。日本の家庭には湯船があるから、日本では当たり前だから、私にとっては当たり前だから…娘さんに押し付けるのでしょうか。 利用してほしいと思うのは勝手ですが、毎日シャワーを浴びて清潔を保っている相手に『不潔』呼ばわりをして、相手を傷つける必要があるのでしょうか。 大人が、親が、やる事なのでしょうか。 たかだかお風呂ですけど、あなたは自分の価値観に合わせろと言ってるのです。随分と自分勝手だと思いませんか。

風呂ぐらい好きにさせてほしい

🙂
アクティブ
シャワーだけなんて不潔 シャワーだけでは石鹸をきれいに流せない 初めて聞きました。これは主がそう思っているだけでは? 湯船に入ったほうが温まるとかならわかりますが… そして、湯船に入ると垢が出るって。しっかり洗ってないの?? むしろ主の方が汚いのでは?

不潔ではない

🙂
専業主婦よ
ふやけた垢が浮いた湯船につかるのに、どこが清潔なのでしょう。 身体が冷えた時や、適度に温まりたい時は湯船利用するけど、シャワーだけでも構わないと思う。 湯船にはった湯は、1人使えば捨てて、湯船洗うのですか? シャワーだけで不潔なんて事はありませんし、熱い湯に浸かって石鹸で、ゴシゴシ垢とりしてたら、角質とりすぎて肌がパサパサのシワだらけになりますよ。余程の脂質肌なんですか? 私は45才過ぎから、ボディジャンプーもシャンプーも、脂をとりすぎないマイルドなものに変えたくらいです。

自分の価値観を押し付けない

🙂
まりりん
まず私は、25で実家を出てから48歳の今まで 湯舟に浸かったことがありません。 毎日シャワーです。 私にはお湯を溜め浸かるという作業と時間が 無駄に思えます。 実家に帰った時も湯舟にはつかりません。 そう言えば随分前、久しぶりに実家に帰った時、 年老いた両親が「もう面倒臭いから毎日シャワー、 お湯は溜めないの」と言っていましたね。 あと家族と言えど自分以外の人が浸かった同じ湯 に浸かるというのが生理的に受け付けなくなり ました。同じ理由で銭湯など共同浴場も嫌いです。 トピ主さんが言う、「シャワーだときちんと洗え ない、石鹸をきちんと流せない」という主張も 意味不明です。根拠ないでしょ。 自分の狭い価値観を人に押し付けるのは止めましょう。

初めて聞きました

🙂
そなえよう
シャワーだけでは不潔 シャワーだけでは石鹸をきれいに流せない 初めて聞きました。 湯船のない国の人は皆不潔ということになりますが、 そうは思いません。 我が家もよほど寒くなければシャワーです。 何がいけないのかさっぱりわかりませんが、 押し付けないでください。

浴槽の掃除も面倒くさいのでしょう

🙂
メロ
同居していた頃や実家に来た時は普通に浴槽に浸かっていたのなら、1人暮らしで忙しく浴槽の掃除が面倒なことも一因ではと思います。 浴槽に浸かれば血流促進、水圧でマッサージ効果もあり身体にいいそうですよ。 夫はスポーツクラブに行く際、以前は面倒がってシャワーだけで帰って来ていたようですが、前述のように言って私が勧めてからは浴槽にも浸かって帰るようになり「確かに体調が良くなったかも?」なんて言ってます。 「浴槽に浸かるべき」みたいな感じではなく、「入ったらこんないいことがあるみたいだよ」と「ストレス解消、リラックス効果」「水圧でのマッサージ効果」「シャワーとは違って体の中から温まり、夏の冷房対策にもなり冷え性改善」、「お肌にも良い、新陳代謝UPでダイエット効果」など美容面なんかも強調し、「一人暮らしだと浴槽掃除も面倒だよね、でも出来れば入った方がいいよ」と共感を示し、「家で入るのが面倒で光熱費ももったいないなら、実家に来た時はゆっくり入って行きなさい」と勧めてあげればいいと思います。

細かいところですが

🙂
カモミール
トピ主さんはたぶん私と同世代と思いますが、いまだにボディシャンプーはダメで石鹸派ですか? 我が家では90になる父だけが頑固に石鹸にこだわりますが、 他の家族はもう25年くらい前にはすっかりボディシャンプーしか使わないようになっていました。 石鹸だと、石鹸置きの皿の周辺が汚れたり、ちびた石鹸が床に落ちて、踏んづけたら危険だったりするので、ボディシャンプーの方が合理的では、と思っています。

よく聞く話ですね

041
新聞好き
基本的には「個人の自由」だとは思います。 ですが… 以前、何かで読んだ記憶があります。 浴槽につかるのは、健康面でも衛生面でも良い効果がある、と、 トピ主さんの仰る通り、浴槽につかる人とシャワーだけの人とでは、はるかに汚れの落ち方が違うそうです。 シャワーだけだと、皮膚の表面についた汚れしか落ちないとか。 ある意味、トピ主さんの意見は正しいと思います。 (勿論、健康上の理由でそれができない人は別ですよ) >シャワーだけの外国人は不潔? 不潔とまでは言えないでしょうけれど、外国人って「体臭が強い」ことで有名ですよね。 対して、日本人は世界中でも最も清潔で体臭が少ない民族として有名。 その理由は、昔から浴槽につかる習慣があるからとか。 こういう文化は、大事にしていくべきだと思います。 そうそう、同僚から聞いた話ですが、彼女の家では全員シャワーのみ。 その理由は『浴槽を使用した人がお風呂掃除をすること』と決めたからだそうです。 皆、お風呂掃除をしたくないが為、浴槽を使用しないのだとか。 トピ主さんのお嬢さんも、もしかしたら「一人暮らしでお風呂掃除が大変だから」ではないですか? 尚、余談ですが、私は肌が弱いのでボディソープは使用できません。 昔ながらの石鹸使用で、365日浴槽につかります。

カラスちゃん

🙂
茶葉波
ここ五年以上シャワーのみです。老親世帯に頻繁に通ったり、仕事中の脳梗塞で長期入院の家族に病院面会に行ったりで帰宅すると直ぐシャワー。髪を洗いコンディショナー、ボディソープで全身を洗うそんな毎日ですね。 お風呂に入るとその後の夕食作りや家事をする力がどっかに飛んでちゃいますもの。 まあ実家で一緒に食べたり、頂いて帰ってますけどね。 夫がシャワーもう出たのと聞きますので「カラスちゃんの行水です」と答えてます。 そんな人もここにいるのでございます。

60代です

🙂
show
湯船に浸かるのは、月に1回か2回ですね。 シャワーだけでは石鹸を洗い流せないとは、どういうことですか? 別に湯船の中で洗い流すわけじゃないですよね。 それとも、洋式のバスタブで、中で洗っているのでしょうか? ふやけて垢がでたお湯は、一度流さないと次の人が入れませんね。 いちいち、お湯を入れ替えるのは、時間と水道代、ガス代の無駄としか思えません。 日本の家に浴槽がついているのは、小さい子どもがいる場合のためでしょうね。 独身者用のワンルームなどは、シャワーだけの所もありますから。 ただの思い込みを人に押しつけるのは、やめた方がいいと思います。 自分がそうしているのは、それが好きだから…でいいのではないでしょうか。

湯船のない家の60代

🙂
カラスの行水
親戚はリフォームの時、家のお風呂をシャワーだけにしましたよ。60代です。 湯船なんていらないんだって。 まあ、ちょっと驚きましたが、会っても体臭するわけでもないし、清潔ですよ。 私も春から秋はシャワーだけです。湯船は夫だけ浸かってます。温泉とかも、あまり行きたいと思いません。

問題ない

041
詩音
毎日、体も髪も洗ってるのだから問題ありません。 湯船につからないと垢が取れないとお考えのようですが、毎日ボディーシャンプー使ってシャワー浴びてるなら自然にある程度は落ちていきます。 人間は生きている限りフケや垢は出るし、入浴時に完璧に除去は出来ません。 トピ主さんの入浴方法も人によっては「不十分。」と思う人もいるかもしれませんし、清潔と不潔のボーダーは曖昧です。 日本人が湯船好きなのは、清潔になる為というよりはリラクゼーション効果があるからだと思います。 娘さんが仰る通り、毎日湯船使うのは不経済です。 何に重きを置くのか人それぞれです。娘さんをコントロールしようとするのは止めましょう。

こだわらなくても

🐤
しらす3
湯船につかると垢が出るなら、肌に垢が再付着するのでまた体を洗わなくてはいけませんよね。 シャワーでは流せない石鹸も湯船につかれば取れるというならば、その湯船は垢と石鹸の残りの混合液でかなり汚いことになってます。 トピ主さんはもちろんお風呂を上がる前に汚いお湯で汚れてしまった体を再び洗い(開いた毛穴を締めるために冷水も浴びてらっしゃるかも)、浴槽は掃除して次の人のために真っ新なお湯をかえてらっしゃるのでしょうが、忙しい娘さんがそこまでは面倒くさいと思ってもおかしくないです。 娘さんは実家に帰った時は実家の流儀に合わせてただけです。子だって気を遣いますから。 たしかにシャワーだけでは体臭のもとになると聞いたことはありますが、既にシャワーのみ派が多くなってなん十年の日本で、そんなに臭う人なんて会ったことがないですよ。

コロナ禍の今

🙂
ぷ~にゃんパン
コロナ禍の今、シャワーのみの人が多いと思いますよ。 仕事から帰って即シャワーって人多いですよ。気にされてない人はそのままかもしれないけど。お風呂が入っていれば湯舟につかるかもしれないけど。 気にされている方、予防されている方は、自宅に帰って手とうがいしたら即シャワー 私も不特定多数で入りする職場に勤めてますし業務は汗をかく業務ですから、即シャワーをあびてます。家族も医療系に勤めてますのでシャワーのみですよ。 だからあまり湯舟にはつかりませんね。 極々たまにお風呂を入れて湯舟につかる程度です。 若い人でシャワーのみの人多いともうよ。ゆっくりつかりたいという人もいるけど 娘さんの言う時間短縮、サッと洗って、サッと出て、やりたい事をやるでいいのでは? 私もシャワーのみでもやっぱりやりたい、見たい物がありますからお風呂に時間掛けたくないなと思う人です。 娘さんのシャワーのみは別に今の時代不思議ではありません。 でも湯舟につからないと垢が・・・とか言われると、シャワーでも落ちているよと言いたいです。 ゆっくりつかれる時間がある人はつかればいいし、時間が無ければシャワーのみでもいいと思いますよ。

お湯に浸かった方が良いですよ。

🙂
緑がきれい
以前家は、1日置きにお湯に浸かって残りの日はシャワーでしたが、夫に強い体臭が有りました。 数年前から毎日お湯に浸かるようになったら、すぐに体臭が分からないほどになりました。 年齢が60ぐらいなので、加齢臭に少し腋臭もあっても体臭が消えたのです。 娘は一人暮らしでシャワーだけですが、半年振りぐらいに帰ってきた時はやはり少し臭います。 でも家でお湯に浸かったら臭いは消えます。 お湯に浸かって毛穴が開いて毛穴の汚れが取れたり、シワにある汚れも取れたからだと思います。 家族でも臭いの指摘は、気を使ってなかなか言えません。 お湯が家族でも汚いと私も思いますので、最後にシャワーを浴びています。 温まったら血行が良くなるとか、睡眠にも良いって言われていますから、体調に問題がない人はやはりお湯に浸かった方が良いですよ。 うちも娘には何度もお湯に浸かるように言ってますが、効果無しです。面倒なのでしょう。 小町で体臭が有りどうしたらというトピが結構立ちますが、まず毎日お湯に浸かる事が良いといつも思っています。

北ヨーロッパ的

🙂
大丈夫
北ヨーロッパでは水が貴重なためバスタブのない住居が多いです。  シャワーだから汚いという事はないと思います。

年齢的なものも

🙂
海外在住シャワー生活
血の巡りや体温的に、若い時は「温」を求めていないのかもしれません。 自分が若い時も、血の巡りがよかったのでしょう、冷え性ということもなく、 近所のおばさんや身内が「足が寒いでしょう!○○を着て!」などと言われるのを 「足が寒いって何?胴体は寒くなるけど、足なんて寒くならないよね」と 不思議に思っていました。 温泉やお風呂も、 「なんでわざわざ茹だらないといけないのだ。お湯の後は体がだるいし」 と思っていたし、好きじゃありませんでした。 あれから十数年、今は足が一番寒いし、お風呂、温泉大好きです。 実家に戻ったときは入浴されるようだし、本人が欲するようになるまでは見守られては? 押し付けるとさらにお風呂がいやになっちゃうかもしれませんよ。 お風呂に入った方が血の巡りが良くなって健康に良いかもしれませんが、 若い人はお湯の助けがなくても、血の巡りはそもそもいいのじゃないでしょうか。 原始時代はお風呂なんてなかっただろうし、 現代だって、世界には毎日お風呂に入る習慣のない国がたくさんあるけど それで問題は起きていないし、 娘さんがお湯の助けがないと血の巡りが滞るようになるまでは シャワーで十分じゃないかと思いますよ! お湯の助けが必要になれば、本人自らが入浴したくなるでしょう。

清潔ならシャワーだけで大丈夫。

🙂
リバウンド
日本には風呂なしアパートなんていくらでもあります。 また、ユニットバスの浴槽などは、トイレ側にシャワーが飛ばない様に仕切りとして使うだけの物もあります。 この2点の理由はなんですかね? また、複数人が湯船に浸かると他者の垢が浮いてる湯船に浸かる事になります。 ↑を回避するには、一人毎に、浴槽の洗浄と湯の張り替えが必要になる。この手間と水道代の無駄は大きい。 ボディソープも石鹸も基本的には効果は同じ。 古い価値観だけで考えても仕方ないですよ。

シャワーでも十分

🙂
ハルカ
50代の女性です。私もシャワーのみです。この20年間で、自宅浴槽を使ったのは数回しかありません。 私はシャワーでも十分さっぱりします。 生活の仕方は人それぞれだと思っています。

シャワーだけは不潔…?

🙂
きむら
今は美容のため毎回ブラシでこすらなくていいと言われている時代です。 シャンプーもヘアケアのため毎回しない人もいるほどです。 時代の差です。 今の時代を生きているのは娘さんです。 こんなことくらいで無理強いはさせないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧