本文へ

遺品整理

レス19
(トピ主 0
😱
たくちゃん
ひと
母がなくなり、勝手に弟嫁が遺品整理をしては、自分の実家にもっていきます。わたしは亡くなった母の娘です。何もいわずに、勝手にこういったことするのは泥棒ではないでしょうか?絶対やってはいけないとおもいます。

ランキング

レス

同居嫁?

041
アラフィフおばちゃん
弟夫婦は同居して介護と看取りをしたなら、個人的には許容範囲です。 私の父母は父の母を引き取り介護看取りをしましたが、何もしなかったおばたちが祖母宅に押しかけ、形見分けと言い金目の物を全て持ち帰ったのを見て、泥棒と感じましたから考え方は人それぞれでしょう。

手癖の悪いお嫁さん

🙂
ライスパフェ
弟さんが好きにしていいと言ったのかも知れませんね。 許可を得ても、普通はお父さまやトピ主さんたち兄弟に無断で、嫁の立場では触らないですが、 平気でそんなことができる人は、指摘されても開き直るか、育ちが悪いので直らないと思います。 思い出の詰まった実家なら、早めに出入りされないように動かれた方がいいと思いますよ。

自宅は誰が相続したの?

🙂
なな
もともとお母様以外に住んでいた人がいたの? 相続手続きはお済みですか 動産はどう相続すると決まったのですか その家を処分しなければならない、または弟が相続したなら、動産はどうするか相談して、なるべく早く片付けるのが筋かとおもいます コロナになってしまって、うちも出来ていないので他人に偉そうに言えることではありませんけど…… 相続人に、直ぐに処分はしないし、処分するときは中身ごと処分するので、そのときまでに必要なものは出す日を知らせて持っていってねとの言葉をもらっています 一周忌のときに、僅かですが親の兄弟と義兄弟には形見分けもしました(その前に当然形見分けに使えそうなものを発掘しました) そういう準備ではないのですか? 遺品整理なんて、本当に疲れます やってくれてありがとう 何か自分のものが出てきたら見せてね、で終わりにしても良いとおもいます 思い入れのあるものがあったり どうしても自分がほしいのもがあったり もともと自分のものがあるなら きちんと伝えて、トピ主さんが何日か通って(または泊まって)遺品整理をしても良いとおもいます もし、相続確定前なら、勝手に持ち出しているみたいだけど、相続済んでからにしようと弟さんに伝えてみるのも良いのでは? 泥棒とまではおもいません

え?黙って見てるだけ?

🙂
世の中に絶対はない
そう思うなら 弟嫁さんを咎めればよいし 弟さんにも一言言えばよいのでは?

やってはいけませんね。

🙂
まるこかあさん
お母様の遺品はあなたと弟さんのものです。 弟さんご夫婦はお母様と同居されていたのですか。 義妹さんが家が片付かないので弟さんに相談しても弟さんが動かないので義妹さんがしびれを切らして片付けているということはありませんか。 それにしてもご実家に持っていくのはすごいなぁ。 弟さんにはっきり言ってみられては。 なんか弟さんが情けないなぁと思います。

弟夫婦と同居でしたか?

🙂
ベル
先ずはお悔やみ申し上げます。 賃貸物件に入居していたら、早く遺品整理して、退居しなければなりませんが、 そういう理由無ければ、四十九日頃に遺族が相談しながら形見分けでしょうか。どのくらいの日にちが経っているのでしょうか? 相続はきちんと済んでいますか? 泥棒とは、穏やかではないですね。夫(トピ主弟)に依頼されて、または了承の上されているのではないですか? いずれにしても、『泥棒』なんて強い言葉は使わずに、弟に聞いてみましょう。

頼まれた可能性も

🙂
豆乳
まず弟に話しましょう。弟が「鍵を渡すからやってきてよ」と妻に頼んでいるのなら弟嫁は勝手にしてるわけでなく押し付けられてるにすぎませんから。弟に確認して、弟が頼んだのなら「自分がやるから手出しさせないで。鍵を回収して嫁だけで実家に入れさせないで」と言いましょう。 「弟ができない代わりに行かせた嫁さんを断る」ってことはトピ主さんが1人で実家の片づけをしないといけなくなりますがでもそれは苦じゃないし、したいですよね。

弟の代行との理屈では

😮
鍵交換
その遺品持ち出しは、夫である弟の代理で依頼されて行っているのだとの理屈にするかもね。でも、自分の実家に運び込むのは、その正当性に欠ける行為だと思うぞ。

泥棒とは言い過ぎだけど

🙂
苺一会
実娘としてはやるせない!非道な行いと思います。 主さんはお母様が亡くなったとき後 遺品の整理などは弟さんと話し合われたの? そして弟嫁さんが遺品の整理する前に 母親の家?遺品の確認などはしてなかったの? 所詮 弟嫁は他人です!お母様の遺品に何の思い入れもないでしょうね! 金目の物や良い物  要らない物 言い方変えたら 居る物 捨てる物の2つで片付けてると思いますが!? 私は姉兄の4人の末っ子  結婚して実家近くに住み  年老いた母親のお世話を最後までしました。 父も長女姉 長男兄も病気等で亡くなり 次女姉は居ますが他県で結婚して暮らし 何の恨みが母親にあったのか? 年老いた母親に一切関わらず 私末っ子が 母親に寄り添い ホームに入居し数年後に亡くなりました。 母親が住んでた家の遺品など家財道具など 最終的には業者に依頼して処分してもらったけど その前に 居るもの要らないものは私が仕訳しました。 主さん やはり娘 母親の持ち物一つ一つに思い出がありましたよ! この服母が好きでよく着てたなぁ! あっこれは!!!がありました。 父親の亡き後は母も元気だったから母が処分してましたから 父親の残ってた物は母親自身の父との思い出の物だったのかと!? でも母親の物に思い入れがあるからと全部残すことは無理で この中でもこれだけは持ってたい物選びました。 母亡くなり10年経ち あっあれ残してれば良かったと思ったものもありましたよ でも後の祭り 主さん 弟嫁さんに 勝手に片付けてるとわかった時 連絡しましたか? ストップかけましたか? 母親の物等 一つ一つ実娘と弟嫁では思い入れもは違います!弟嫁要らないものでも 実娘は居るものがあります! 同じ母親の子どもでも娘と息子とでも違います! 弟なり義妹なり連絡してあなたも一緒に遺品片付けなさい!

兄弟に嫁がいない者ですが

🙂
ぎんねこ
いずれ、荷物は全部整理しなければならないから、早いうちに形見分けですね。宝飾品や商品券、金品はわけてしまいます。大概指輪やネックレスは、娘さんがもらいます。そういうものも嫁が持ち出すのでしょうか。お洋服は、リサイクルショップに持って行ったら、二束三文ですから、着られる人が、もらうのがいいでしょう。 恐らくや嫁さんのお母さんが年齢的に該当するから、お洋服持って行っているんじゃないですか。トピ主は着られるものは、キープすることです。 私の場合、母のお洋服や、祖母の介護に使ったお寝間着や新品の下着などは、ごっそり電車で持って帰り、姑に使っていますね。介護用品なんか、使えるものもあるから、使える人に良く考えて使うことです。 買ったら高いです。 私の場合、母と同じ背と体重でしたので母の着物や洋服全部着られます。なので、母のセンスのお洋服、持って帰って、パートの職場に着て行っています。 お着物も、宝飾品も娘と山分け。娘はオークションか何かで売っていたようです。トピ主も、実家に帰って、売れるものは売ったり、古着なんかは着られる人に分ければいいと思います。結構老人の服は、着られる人にとっては助かります。

金品なら泥棒ですね

🙂
四槓子
例えば実母さんの趣味で、 硬貨や切手など収集していたなど換金出来るものや 高価なアクセサリーなど勝手に持ち出せば泥棒ですね。 ただ「弟さんに頼まれた」と言われると話がややこしくなる。 遺品の権利は実子のものですから。 弟さんと話し合いしてください。そしてトピ主様が欲しいもの、残したいものは弟さんに許可取って、さっさと引き上げることです。 仮に弟嫁実家に持っていった物で、欲しいものがあれば返してもらいましょう。 基本四十九日過ぎたら整理し始めないとね。 ただ、故人の事を考えると罰当たりな話だと思うわ。 こういう事やる人に正論を言った所でふてぶてしい態度取られるだけならまだしも「お姉さん、貴女がやらない遺品整理をやってやったのに」とキレて終わりのような気がします。

詳細。

🙂
nene
お母様が誰と暮らしていたのかなど、この投稿では詳細がわかりません。 お母様が亡くなる前に義妹さんのお世話になっていて、 後のことをお願いしていたとしたら話は違うと思います。 あなたと弟さんは交流がないのですか? 家族なら遺品について話をするものではないですか。 泥棒呼ばわりはどうかと思いますよ。

積極的に動いていますか

🙂
柚子胡椒
では、あなたはお母様が亡くなった後何をしていたのでしょうか。 相続税の申告や実家の処分があるのならもちろん、そうでなくても遺品は放っておけない、なるべく早く整理して処分すべきものです。親を亡くした悲しみは言い訳にはなりません。 私も親を亡くした時、兄弟姉妹でそれぞれ実家の鍵を持ち、定めた期限までに欲しいものは持ち帰り、それをお互いに申告する、残したものは処分されても文句を言わない、との取り決めをして整理をしました。 自分が動かなければ早い者勝ちになっても仕方がないのではないでしょうか。

誰が片付けてる?

🙂
連絡取り合って片付け
まず、思い出の品があるかもしれないから、何もって言ったか教えてと聞けば? またなぜ実子のあなたでなく嫁が遺品整理? あなたは片づけにいってないのですか?

うーん

🙂
ライラ
<わたしは亡くなった母の娘です。 …って事は、お母様の介護とか、かなりお世話等されたのでしょうか? そうなると、トピ主さんも義妹さんとはそれなりに接する頻度も高かったのですよね?義妹さんは遺品整理する事が出来たって事は、お母様と同居、もしくは鍵を預かっていたはずですよね? 義妹さんが遺品整理をして義妹さんの実家に持って行ってるのが事実なら、トピ主さんも、お母様の最期はどのように関わっていた事実を教えていただけないと…。 私は義両親と同居してますが、遺品整理に別居している義姉に声を掛けないなんて有り得ないですね。でもそれは普段の関係が良いからです。年末年始の挨拶は必ずだし、それ以外でも年に3~4回は会いますよ。子供達が小さかった頃は毎月会ってましたけどね。 トピ主さんの投書から、弟さんが全く出てこないのが気になりました。普段から、弟さんとさえ連絡を取ってなかったのではないですか? 普段から交流が無ければ、義妹さんの行動は有り得る話かと…。本来なら、トピ主さんに一言有った方が良いです。でも泥棒呼ばわりするくらいだから、声を掛けるような関係でもなく、そして泥棒呼ばわりされた義妹さんも、痛くも痒くもないのではないでしょうか…その程度の関係しか築いてない訳ですし、お母様が亡くなったら、トピ主さんとの付き合いも、それこそ別に必要ないですし。 弟さんに一言、遺品整理に関して伝えてみてはどうですか?

で、相談は何?

🐱
茶トラ11キロ
そして、情報が少ないのはなぜ? 普通は、 ・母と弟夫婦が同居していたのか、母一人で住んでいたのか。 ・自分はどこに住んでいるのか。 ・母親の年齢 ・持ち出す物はどんなものか ・弟はどう言っているのか このくらいの情報は提示します。 ただ単に、 「そうそう、義妹は泥棒だよね。」 と言って欲しいのですか? 一昨年の8月に昭和一桁生まれの姑、9月にこれまた昭和一桁母を亡くして遺品整理をしました。 遺品整理というより、ごみ捨てでした。姑のごみ捨てには4トントラック2回呼びました。 あなたも義妹と一緒に遺品整理をすればいいのでは?そうすれば義妹はお母さんの遺品を勝手に持っていくことはないと思いますが。

実子が親の死の死後すぐ片づけをしないとかありえない

🙂
はなこ
>わたしは亡くなった母の娘 弟も母の息子であり、弟の代行で母の世話とかしてくれたりしていた事実はないのですか。 それなのであれば弟の代わりに片づけをしてくれているともとれると思います。 あなたが子供の権利を主張するなら、当然死ぬまで弟と同程度母の世話をしていたし、弟の妻が母の荷物を持ち出すのをその場で止められたと思います。 都合の良い部分だけどりはゆるせません。そんなこと絶対にやってはいけないとおもいます。

弟さんから相談なし?

🙂
さくら
私も、母の遺品整理をしましたが、兄に相談、声かけしましたよ。 実家には兄所有物もありましたし、処分しても良いか確認しました。 母は3年程入院していて、病院で亡くなりましたので、兄と私はそれほど介護はしていません。 どうして弟さんから遺品整理をするからと主様に連絡がなかったのでしょう。 介護や相続で揉めたのですか? 日頃から不仲でしたか? 弟夫婦は同居されていたのでしょうか? それでも、一言、弟から声かけはした方が良いのにと思います。 私が弟夫婦であっても、実子の主様に承諾は得るけどな。 「弟嫁が遺品整理をしては、自分の実家にもっていきます」 高価な物を義妹実家に持ち込んでいるのでしょうか? 義妹実家のお母さんの使えそうな物でしょうか? 主様、弟夫婦が相談なしに遺品整理をしている事がショックなのではありませんか? 弟さんに「何か手伝おうか?」と聞いてみたら如何ですか? 主様の方から折れてみても良いかも知れません。 でないと、全部持ってかれるか廃棄されますよ。 実はうちも夫兄嫁が、義母の生前整理を無断でしていました。 義母の介助も介護もしなくても、そういう不義理な事が出来る人もいます。 びっくりしましたよ、私は夫にはまだこの事は話していません。

ちょっとわからないのは

🙂
疑問
何か持っていったようだ、とわかるということは、あなたが弟がいないとき実家に帰ってるから、ということですよね。 でも弟嫁が片付けてる。ということはあなたは実家には行くけど片づけはしてないということですよね。 何をしに行ったのですか?何か欲しいものがないか見にいっただけですか。亡くなってから結構時間たってるんじゃないですか? 片づけを実子がやらず、嫁がやらされてる状態と推測されますが。 あなたは、連絡して嫁が片付けしてる時に手伝いにいったりはしてない、でも何かしに実家には行っている様子、と文章からは読めます。それが不思議。 なぜ弟に連絡したり、弟嫁手伝ったり、自分で片づけたりしないんでしょう? そんな状態であなたが何か持って帰ったら、なぜ弟に黙って持って帰るんだって話ですよね、同じ考え方なら。弟は文句言わないでしょうが。 一番いいのは、皆で集まって形見分けし、あとは全員で片付けし、足りなければ嫁にやらせずあなたが片付ければいいのではないでしょうか。あなただってそのほうが安心でしょうし。 何か持って帰るときはお互いにちゃんと言うきまりにすればいいのです。そうすると困りますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧