本文へ

まだ勉強するの?まだ勉強します。

レス69
(トピ主 1
🙂
ヒヨコマメ
仕事
高校生の息子に言われました。 『まだ、勉強するの?』 私は、『まだ勉強します。』と答えました。 48歳のヒヨコマメです。人生100年とか80歳で資格を取得!の新聞記事を見たり、世界有数の高い山に高齢で登頂とか聞くと48歳なんて青くて半人前で若いんだろうなと最近思い始めました。 経理をしており、会社で悔しいことがありました。社労士の資格を取ろうかと考えていると家族に話すと冒頭の言葉を息子から言われたんです。 意外に思ったのと年を取れば勉強しなくていいと思っているのか…驚いていました。 記憶力も落ちたし、資格を取るにもお金も時間もかかるし、取得しても仕事にどれだけ活かせるのかわからないけど 思い立ったが吉日と思って自分に投資しようと思っています。 皆さんは何か勉強していますか?挑戦していますか?教えてください。そうしたら、私もさらに頑張れるかも…

ランキング

レス

通信大学で美術を学んでいます

🙂
ゆゆ
25歳、社会人をしながら通信大学で美術を学んでいます 入ってみるといろんな歳の方がいて、私が仲良くなる年齢層は18〜35歳ぐらいまでですが、中には40〜60代もいらっしゃいます しかも私は高卒なので学位欲しさがありますが、中には既に学歴上大卒、院卒でさらに勉強されてる方もいます 美術の世界で一花咲かせたい人も大勢いますが、趣味で絵を描いてるので〜ってカルチャーセンターのような感覚で本格的な勉強をされています 勉強と一言で言っても、高校までのやりたくもなく、押し付けられた(気がする)、いつ役に立つかもわからない(気がする)勉強はしなくて良くなる気がします 私の大学は一般教養の科目も選べますし、仕事関連の便器でも自分が選んだ仕事の内容を勉強はちょっと違うかなと 自分がやると決めて、自分で本を揃え、手の届く範囲で役に立つ、勉強で押し付けられてる気分にはなりませんしね笑

えー?普通ですよ

🙂
横っ子
小中高大、先生は皆言いました。 人間は日々勉強。 先生方は「今でも勉強するのは毎日だし、学ばなければいけない事ばかりだ。」 一人の先生が仰っているわけではなくて全然別の先生の言葉です。 だから人はずっと勉強するものだと思っています。 別に資格を取るとか試験に挑戦しなくても勉強していると思いますけど? 特別な資格とかそういう類の物でしょうか? 会社で働くための資格の為とかは日常です。 個人的には今度趣味のテストが待ち受けていて日々勉強しています。 別に頑張らなくていいと思いますよ。 したい人が勉強すればいいのです。

資格の勉強ではないですけれど

🙂
ゆかたん
生涯、学び続けなければなりませんよね、現代人は。 受験が終わった若い人から見たら、まだ学び続けるのかと感じるのかもしれません。 大人になってからの勉強のほうが、楽しいですからね。

ずっと勉強ですよね

🙂
はなみ
お子さんの驚きは、何となくわかる気がします。 私も高校生の頃には大人になったら今(学生時代)ほど頑張らなくても良いだろうと思っていたので。 でも実際大人になってみたら、年齢を重ねるほどに学ぶべきことが増えていく気がします。 私はトピ主さんより年下の40代はじめですが、ちょっと用事があって某資格を取ろうと検討しているところですよ。 トピ主さんも頑張ってください。 社労士、いいですね。 ただまあ、周りを見ていると当然ながら個人差があるというか。 世の中には結婚してもう働きたくない勉強もしたくないと言い続けている人もいるわけで、そういう人にとっては人生はどんどん縮んでいくものなのかもしれないです。 私は逆で、どんどん広がっていきますね。 いつか死ぬのは誰でも同じだけど、楽しみ方は人それぞれだなあとよく思います。

まさに

🙂
合格ダルマ
社労士の勉強をしている42歳です。 記憶力の低下で四苦八苦、試験が迫っていることもあり家では寸暇を押しんで勉強する日々です。 中学生の息子に「また勉強してる」と言われます。 私は「○○(息子)みたいにスラスラ覚えられないから、時間をかけるのよ」と答えます。 実は一昨年、昨年と国家資格を取りました。 学ぶことはいつからでも遅くないし、ゴールはないと思っています。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう。 応援しています。

応援しています

🙂
アラフィフ
49歳研究職です。仕事柄、新しいことを学ぶことは楽しく出来ますが、資格のための勉強をするエネルギーはもうありません。 仕事ですから学会発表もしますし論文も書きますが、もはや惰性でお恥ずかしい。 ヒヨコマメさんの意欲、素晴らしいと思います。応援しています。

まだ分からないのでしょうね。

🙂
お駒
>年を取れば勉強しなくていいと思っているのか…驚いていました 息子さんにはまだ分からないだけなのだと思いますよ。 高校生の息子さんにとっては学校で学ぶこと、学生がしなければならないこと、進学のためにすることだけが勉強、という感覚なのではないでしょうか。 趣味に関することや関心のあることを調べたり、スポーツのルールひとつ覚えることだって勉強なんですけどね。 働いて行く上で、技術や情報、法律などのルールといったことは日々更新されていますから、それに追いついて行かなければなりませんし、それらをどう活かすかを考えることや、必要な資格を取ることも全て勉強だと思いますが、高校生ではまだそこまで思い至らないのでしょう。 きっと、多くの大人がそうだったようにです。 トピ主さんより少し年上ですが、日々勉強ですよ。 仕事で法律や自治体の条例等に触れることが多いのですが、法律を専門的に学んだのでもなく、もっと言えば高卒です。 法律や条例等も変わることが多いですし、知らなかった法律等にぶつかることもあります。 知りません、分かりませんと言えば教えてもらいやすい環境にはありますが、でも、それを簡単に言いたくはないので、自分なりに紐解いて、解釈が間違っていないかを確認するレベルで何とか踏みとどまっています(笑) 色々調べたりすることも、嫌いではありませんしね。 頭脳も老化しつつありますが、今の仕事も好きですし自分に向いているとも思っているので、長く続けられるよう、これからも日々勉強です。

勉強は一生続くけど、高校生にはまだわからない

041
raum
まだ、自分が勉強したことで得たものが、受験で合格(その学校への入学資格を取得)しかないから。 そしてそれは、自分が生きていくために必要だったもの、というレベルではないから。 勉強に対するものとして学生か否かで変わるのは、必要性に対する重みですね。 勉強をやりつづけて自己能力を向上させることは、ひとつには職を得る(職を維持する)ために必要になりますから、自分が生きていくための術に直結してしまいます。 自分と同じことが低い報酬でできてしまう人、同じ報酬でも自分以上のことができてしまう人が現れたら、その人に職を奪われる可能性がありますからね。 奪われてしまうことは生きていくための術をひとつ失うということ。 奪われないためには勉強を続けて自己を高めていかなきゃならない。 私はトピ主さんより年上ですが、IT業界にいて、新しいことを含め自己を高める勉強を続けていますよ。 過去の経験+新しい知識の学習をすることで、なんとか自分の存在場所を維持してます。 止まってしまったら、たぶん若いのが自分の位置を奪っていくでしょうから。 「過去のあの頃に、もっと勉強しておけばよかった」は、年齢を重ねるほど実感するものと思います。 高校生じゃ、まだそれほど身にふりかかってきてるわけじゃないでしょう。

人それぞれ

🙂
ちゃんれい
家族なので本音はそこなのでしょう。 どちらが間違えてる、正しい訳ではないので自身のやりたい事は思った時が吉日で素晴らしい考え方だと私は思います。 家族に一人でも前向きな人がいると周りは救われますし良い影響を受けます。 夢中になれること元気がなくてはできません。私は同い年ですが働きすぎで身体を壊してしまい今は無でいるだけで精一杯です。 元気な時は同じような気持ちで生きてきました。 看護師さんの話ですが死ぬ時にどんな悪人でも万人に共通して言われる言葉があるそうです。 あの時〜しておけば良かった。 頑張って下さい。応援してます。

してますけど

🙂
50代大学生
50代後半の通信大学生です。 まあ一応大学生なので勉強はしてます。 トピ主さんと違って仕事のスキルアップのためにやってるわけじゃありません。 自分の知識欲を満たすためだけにやってます。 ただ何というか…私はまわりの人に勉強の話はしませんよ。 下手に勉強の話なんかすると微妙な空気が漂うので。 聞かれれば答えますが滅多に聞かれることもありません。 勉強の話をするのは学友、つまり勉強仲間にだけです。

まだ勉強します!

🙂
e
全く違う分野の仕事を長く続けて来ましたが、思いがけないめぐり合わせで保育士試験に挑戦中の50代です。 つい先日筆記試験を受けたところで、会場は若い人が多くて恥ずかしいかなと心配でしたが、自分より年上と思われる方が何人もいらっしゃいました。男性も女性も。 本業の方はコロナで大打撃を受けている業界で、最近仕事が戻りつつあるため資格を活かせるような職業に転職するかは分かりません。 それはそれでいいんです… 今は、7月の実技試験に向けて37年ぶりにピアノ教室に通い始め、大苦戦しております。 ちなみに、保育士資格が取得できたら、次はスペイン語を勉強する予定です。 スペイン好きの姪っ子と約束してしまいました。いつか一緒に旅行したいです。 勉強しなければならない年代にはひたすらサボって、なんとか勉強せずにやり過ごせないかと画策し、本当にやり過ごして来たのに、なんなんですかね笑 まだまだ勉強しますよ~

日常の積み重ね

🐱
通りすがりの猫
四捨五入すると次の年齢のステージに上がる年齢になったときに〇十代でやり残したことないかなと振り返ります 達成できない場合は、次のステージに繰り越すか、設定しなおすか検討します 私はタスクが8割できたら満足です その中には必ず資格系があります 資格取得にあたり壁になるのは 取得条件、学歴などの制限で 国家資格の中には制限に年齢もあることもあるかもしれません ですが、自分に受験資格がない、土俵に立てないことは幸い少ないです このトピックの中で、今該当するものとしては 画像、動画編集のスキルを資格化することです 私もトピ主様のお子さんからしてみたら、まだ勉強するのと言われる年齢です ですが、主人に話したところ 「了解、応援するよ」 とのことでした 私には子供はいないですが、少なからず、普段から学習への姿勢をみせることで違うのではないかと思います トピックには該当しないかもしれませんが パソコンのOS、ソフトのアップデートが行われれば 変更点を確認します また、その際についでにブラッシュアップします 最近、その手の情報収集をしているとプログラミングも情報として入ってくるので 趣味程度ですがかじっています 私が好きなスポーツは英語がわかると情報がより多く入手できるので海外のサイトも見ています 主人には何の暗号を解読しているのと言われます 生涯学習の位置付けで英語はラジオ講座聞いたりしています 年齢の割に耳はいいらしいです 学生時代に挫折した古典を読んで修学旅行しています 主人には、聖地巡礼に行きたいというと付き合ってくれます きれいごとは言いません 「始めるのに遅いということはない」 なんて嘘です 早いほうがいいに決まっています 目が見えるうちに、聞こえるうちにすべきことはあります でも、挑んではいけないわけではありません

息子さんは、

🙂
果実の森の住民
まだ高校生で”勉強しかしていない”状態だから言えるセリフだと思います。 これから社会に出たら今以上に勉強をしなければ生きていけません。 まぁ、いつまでのペーペーの下っ端で満足の生活ならば勉強せずに居ても良いでしょうが、 ”ちょっとでも上”を目指し始めたら勉強無しでは成し得ません。 まぁ、息子さんの”勉強”は”強制”ですから主様の勉強を不思議に思うのでしょう。 これが”好きなもをより楽しむため”の”勉強”ならば”まだ勉強するの?”とは思わないでしょうね。 ですから、息子さんには”そのうちわかるよ~”とでも言っておけば良いでしょう。 で、主様の問いについては、 投資でFXをやってますが、勉強しないと勝てないため、日々勉強で書物を読み漁ってます♪ 他にもプログラミングが半分趣味(半分仕事)なのでコレも勉強しています。 って言うか、現状に追いつくには勉強し続けるしか無い分野です。 因みにいくつになってもそう いった勉強をしていないと、 ”脳の前頭葉”が委縮してしまうそうです。

チャレンジ心はなかったけれども

🙂
RetiredBen
還暦を過ぎました。 ITファースト・ジェネレーションのIT職でした。 トピ主さんのように勉強にチャレンジ心を抱いた事はありません。むしろ、もう沢山。。 しかし結果的に振り返ると、40代にした自発的勉強(数年間熱中)で意外な昇進。 こんな所かな、、と思っておりましたところ、50代に入って始めた自発的勉強再熱中期間にヘッドハンティングされ移籍。 退職前の僅か10年間で、思いがけない財産形成に恵まれました。 人生を通して、集中力は40代が最強だったように思います。 50代は、地味な努力・忍耐力が、嗅覚や山勘と結合して、結果を出したようです。 学生時代から地道な努力には比較的 無縁なタイプでしたが、50代のそれは愉しみでもあり、まるで人が変わったようでした。 年齢が熟すと、資質も円熟する事があるのかも知れませんね。 年齢、加齢が、トピ主様の素晴らしい追い風になりますようお祈りします。

書いています

🙂
匿名希望
文字や言葉、文章が好き。 自分で書くのが好き。 だから、和歌やエッセイを勉強しています。 今は通信講座で、提出、添削してもらうやり方で。 年度末には優秀賞とか、努力賞もあり、励みになる。 何度かゲットしましたよ。 私は 還暦過ぎています。 ペンが持てるまで、続けたいですね。 勉強は一生です。 ものになるかならないか、そんなことはもう関係ない。 自分が愉しければそれだけで満足。 日々に様々な色が添えられたら、それだけでシアワセです。

3か国語

🙂
ぴゃー
もともと語学が好きなわけではなくちっとも上達はしませんが 伊・中・韓の3か国語をネットやラジオ講座でチビチビ独学しています。 どれも40代になってから始めました。 語学は脳の刺激にいいと聞いたのと、老後に好きなところに住むとしたら 観光地に住んで人と関わることがやりたいと漠然と思っていたので、何とか続いています。 中学のときに英語を勉強した時に比べたら本当に頭に入ってこないので愕然としますが、 それでもパッと見でわかる文が少しずつ増えてくると、うれしいものです。

「悔しい」が理由なら考えてみては?

🐤
しらす3
トピ主さんは高校生の頃、48歳ぐらいの人が資格取得のために勉強するのが当たり前だと思っていましたか? 私はずっと働くつもりでしたが、大人の勉強について高校生でそこまで認識していませんでした。 なので、息子さんの発言には驚きません。 自分の娘は物心ついた頃に私が大学編入したり資格を取りに行っているのを見ていたので何も言いませんでしたが、学生であれば普通にあり得る発言だと思います。 そういう私はちょうどトピ主さんの年齢の頃に受験対策的な勉強はやめました。 記憶力はもちろん理解力や気力がガクッと落ちたことを実感し、以前なら辛いながらも楽しめた勉強に正直ストレスの方が大きくなったと感じたからです。 仕事で必須の資格なら頑張る以外にありませんが、自分の気持ちに資するためなら植物作りやリラクゼーションについて知るなど、違う時間の使い方をしようと思いました。 我ながら穏やかになったと思いますし、体調不良も和らぎました。 もちろん、個人差があるので何歳になってもバリバリやれるなら素晴らしいと思います。 まあ一旦、これからかける時間や労力、お金とその資格によって得られるものとのバランスを考えて決めても良いかなと思います。

歳取っても勉強はした方が良いと思います

🙂
れい
勉強と言うのは何も資格試験ばかりではありませんし、例えば家庭菜園をしていてどう育てたら良いか本を読むのも勉強だと思います。 歳取ったときに認知症予防にもなりそうですしね。 仕事していて必要な資格などは何歳になっても取らなければならないと思います。

応援しています

🙂
もも
以前の職場で嫌がらせで人事に異動させられた人が労務士とって、安定した職場に転職した話がありました。40半ばぐらいの方でした。 私は去年40歳で趣味の不動産絡みで宅建をとりました。資格学校に通いましたが、70近くの人までいて、私は真ん中ぐらいの歳でした。 40歳であんなに勉強することになるとは思わなかったけど、勉強は楽しかったです。今は本業絡みである検定試験の勉強をしています。 応援しています!

ずっと勉強です

🙂
還暦ですが何か?
亡き父が毎日のように言っていました。死ぬまで勉強だ。その言葉通り自分の専門分野を死ぬまで勉強しておりました。 私も40代で海外の大学院に留学し修士号を収めました。 還暦を迎えた今も英語の勉強をしなくてはならない仕事をしております。 続けなくてはならないというのが主な理由ですがやればやるほど面白くなるというのもあります。 私はねいろいろなことを勉強するタイプではなくひとつを突き詰めて深堀りしてゆくのが好きです。 私からみたらヒヨコマメさんはまだまだ若いです。お互いに頑張りましょう。

勉強してます

🙂
同じく新聞やテレビで高齢になって始めたことが上達している方を知り、何か始めようと思ってました。定年後、韓国語の勉強してます。なかなか覚えられないけどのんびりやるつもり。トピと同じ事、大学卒業後に留学したいと言ったら父に言われました。奨学金貰って自分で行きました。やりたいことはいつ始めてもいいのでは?

化学の勉強をしています

🙂
80代のの女性
高校の時に、化学の授業がとても嫌いでした。そのことが心にずっと残っていて気になっていました。もしかすると、先生と相性が悪かっただけかもしれないと、1年ほど前に気がつきました。 試しにインターネットで、高校の科学の勉強をしてみたら、意外に面白くてずって続けています。いまは大学の化学を勉強しています。インターネットの世の中、家で何でも気軽に勉強できる、ありがたい世の中です。幾つになっても新しいことを学ぶのは楽しいです。

勉強は目的?手段?

🙂
はなこ
同じく48歳です。 >皆さんは何か勉強していますか?挑戦していますか? 仕事で必要なドキュメントを私用の時間でみたりはしますね。 本当に人生あとまだ半分ちかくありそうなのに、文字がかすれて見えないとか困るなとは思っています。 >年を取れば勉強しなくていいと思っているのか…驚いていました。 年を取ったら(自分で生計維持できて納税できれば)勉強はしてもよいし、しなくてもよいのです。 年をとろうがとるまいが勉強しなくてはならないという前提自体が誤りですよ。 したいからしてもよいことは否定しませんが。 トピ主さんのケースだと、社労士の勉強をするのだと思うのですが、社労士の資格を持っていれば社労士の勉強を(してもいいけど)しなくてもよいです。 私はずっとTOEICの勉強(?)をしていましたが、目的のレベルには達しませんでした。しかしもともと英語で生活をしている人は英語について勉強することはそんなになくても、私がしたかった英語の文章の意味を解釈の余地はあるにしても正確にとらえることはできると思います。 目的としての勉強と手段としての勉強があり、勉強は目的を達成するための手段であるです。 勉強(すること)自体が目的であるなら、それは単なる趣味であって、動画鑑賞やゲームとそんなにかわりないです。 人に許されている裁量の範囲でしてよい趣味であるだけで。 トピ主さんの場合には、勉強しなければ社労士の資格がとれないから勉強が必要ということであって、頑張る自由はあなたにありますが、勉強も他のことも同じ位尊いことであって、勉強が良いということでもないです。

ブラッシュアップ

🙂
だだちゃ豆d
知識のアップデートはあくまでも自分の為です。でも勉強の目的が資格って、何今更?って思います。きっと高校生から見てもそう思ったのでは。 資格の為に勉強しても、その知識が自分のものになるのでしたら応援したい、ってなるでしょうね。

趣味の勉強

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は元 電話局で働く電気通信技術者でした。 もともと子どものころから「鉄道 (車両ではなく鉄道線路 給電線に興味があった)」ために退職してからも在職中の勉強は続けています。 電気通信技術・電気技術は 日々進化しています。家電も同様です。 私は健康上の都合 (脊髄神経障害) がありますから現在は在職中のように業務命令で各種の資格・免許を取るわけにはいきませんし、受験旅行にも出かけられないため、現在は資格・免許の取得が目標ではなく技術の進歩がどうなっているのかに関心がありますから現在でも、「電気工学」それに付帯する物理学・数学の勉強は続けています。 高校卒業 (1975/3) して47年経過しましたが在職中は 電気工学・物理学・数学を日常使う職業でしたから現在でも「高校数学」はわかります (在職中の実務経験から高校教員免許取得資格が得られました) 「まだ勉強するの?」 に対して、私は死の寸前 (意識が遠くなっていく瞬間) までが勉強です。 勉強は 机に向ってテキストを読む ばかりではありませんで私の在職中のように屋外電気設備工事の場合、休日に散歩していても「電柱・配電線・電話線・マンホール・無線通信用鉄塔・空中線・・・」に関心が向きますから 常時勉強・見学 のような感じです。 病気で44歳のときに引退しましたけれど 20年以上経過しても 夜 寝ているときに週に1~2回は 電気関連の仕事をしている夢を見ます。

楽しく学びたい

🙂
はる
職場では40代以上で英会話や資格取得など、学んでいる人が多いです。 年齢に関係なく、学ぶことは良いと思います。ただ、学ぶ自分は高尚な生き方をしていて、何もしていないのは、成長しない人かのように語る中高年の方が多くて嫌になります。 私も手話を学んでいますが、ただの趣味です。職場ではあえて話しません。 学びって自己満足ですよね。学生時代とは違うし、仕事で必須でないなら、好きなことを楽しく学びたいです。

英語の勉強大好きです

🙂
ふぁいと
トピ主さんより、かなり年上の女性です。 もう30年近く英語を使って仕事をしています。 英語の勉強は今も大好きなので、新しい英語関係の本は買ってしまい、楽しく読んでいます。 しっかりとした動機があるなら、ぜひ勉強して資格を取るのが良いと思います。 年齢は関係ないですよ。

私は引退医師です。

🙂
P子
学生の身乍ら25歳で長男を産み、そこからつごう3人の息子を育てる為に一旦,職を離れましたが、時間を見ては、医学誌を読み時代に遅れない程度に勉強はしていました。 そこから子供が全員、小学生になった時点で復職。夫と二人三脚でまた頑張り、私は義母の介護(施設入居は嫁が居るのに何でって時代)もあり、65歳で引退。 しかし、20代から続けていた或る趣味が、一応頂点に居りましたが、ある事で全ての肩書を捨て、今は其の成り立ちや歴史を主に勉強している傍ら、少人数に絞っていますが子供達の為に教室を持っています。我儘で自由奔放な今時の子供に振り回されがちですが、そんな子供達にも学びは有りますね。 此の小町歴も長く、私の知らなかった世間の裏側までを勉強させて貰っています。 全ての行動がビバ!勉強です。そんな私は今年で後期高齢者となりました。資格を得る事だけが目的でない勉強が大好きです。

勉強真っ最中です

😀
カタカタ
学生の頃は何もしていなかったのに53歳で簿記の勉強に励んでいます。 もともと数字は苦手でまったく興味なかったのですが、スイッチが突然入りました。 3回試験に不合格しまして凹む毎日でしたが、やっぱりここで諦めたら終わりだと言い聞かせ頑張っています。 今は面白くなって来て新しい発見もあります。 記憶力が落ちてのを実感しています。

勉強してますよ

🙂
みかん
50代です。専門職なので日々勉強は続きます。 その他、PCのスキルアップを目指して通信講座で勉強してます。 世代的に、PCが普通に使われ出したのが専業主婦になって子育て中でした。子育ての傍ら、見よう見真似で触りながら覚えました。 再就職後の今は、文書作成等業務に必要なスキルはあるのですが、更にスキルアップしたい!と勉強中です。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧