本文へ

面白かったおすすめドラマ

レス12
(トピ主 1
😀
ぱるさん
話題
ダウントンアビーというドラマを全シリーズ観ました。 本当に良くできた作品で今まで観たドラマでこれ以上のものはありません。皆様、これが一番というおすすめドラマはありますか? あったら教えて下さい。

ランキング

レス

もう9年か

🙂
猪鹿蝶
ダブルフェイスも良かったし プリズンブレイクもハマったけど 一番と言われると、あまちゃん、です (おい!カラー違い過ぎやんけ) 東京を逃げ出して岩手に来たのに 結局東京に戻ったアキ 死ぬほど東京に憧れたのに 上京出来なかったユイ その2人が共にトンネルを駆け抜ける 最後のシーンでのカタルシス あれを超える作品は暫く出ないです

埋もれる殺意

🙂
イワミツバ
ダウントン・アビー、だいぶ前ですがNHKで夜遅く放送していたときに観ました。役者さんも、お城も、衣装も脚本も全て「本物」と感じ引き込まれました。BBCのドラマと記憶しています。他にBBCドラマでは「埋もれる殺意」シリーズが良かったです。もう観ましたか?これはダウントン・アビーとは違って警察ものです。役者さんも、脚本もすごく良かったです。3シリーズあるみたいです。どのシリーズも良かったです。日本の推理ものや警察もののドラマはよく言えばキャラが立った悪く言えば漫画チックな主役が多いですが、埋もれる殺意シリーズは違います。等身大の主役です。中年の女性警察官が素晴らしいです。某ビデオ・オン・デマンド・サービス の見放題でみました。

コール・ザ・ミッドワイフ

🙂
はまち
ダウントン・アビーを観ていた人ならハマる作品として紹介されていました。 見事、どはまり。 ダウントン・アビー以来、良いドラマがないと言う友人に紹介したら彼女も見事にハマっていました。 1940年代、イギリスの貧民エリアの助産師とシスターたちによる出産にまつわる話です。 時代が時代なので無知による失敗とか問題とか、移民問題人種差別など。 もちろん助産師たちの恋愛もあったりシスターの信心の苦悩とか。 時代が移り変わっていくに従い、文化や医療器具が進化していきます。 ファッションも素敵です。

レスします。

🙂
ちむちむ
国内ドラマしか見ませんがその中から。(しかも1つじゃない…) ・アンナチュラル 人生歴代1位と言っても過言では程はまったドラマです。 今でもBGM代わりにつけてたりします。 毎回特別ハッピーエンドではなかったのがとても良かった。 それらを最終回で回収してきたのは本当にしびれました。 そして毎回Lemonが絶妙なタイミングで流れるのでぐっと来ます。 ・TOKYO MER〜走る緊急救命室〜 これもめちゃくちゃハマりました。 元々鈴木亮平が好きなのもあったのですが、喜多見先生が理想の上司過ぎてツボにはまりまくりました。 毎回どうにかなる、お決まりのルーティーンがある、と、ドラマあるあるの列挙ですが飽きさせない作品作りがとても良かったです。 というより、どうにかしてくれるから大丈夫!の期待の方が高かった良いドラマでした。 ・大河ドラマ 新選組! 大河ドラマならこれです。独特のセンスとキャスティングがよく飽きずに楽しめました。

宮廷の諍い女。

🙂
nene
中国清朝の宮廷ドラマです。 中国版大奥ですね。 美しい女たちが繰り広げる壮絶な意地悪。 とどのつまりに雍正帝がうける仕打ちに、おもわずニヤリ。

「カーネーション」とかは?

🙂
マイルスアヘッド
「ダウントン・アビー」、面白いですよね。 私は映画まで見ました。 さて、単純に考えたところ、私が今まで見ていちばんよくできてると感じたのは、朝ドラの「カーネーション」です。 主役が年配になってから、演じる女優さんが変わるので、それだけが少し残念だけど、ストーリーの上での充実度は保たれているし、いつ何度見ても色あせることのない名作です。 あと、やはりNHKで放送された「ちかえもん」はすごくいいですよ。

『京都人の密かな愉しみ』

🙂
杜若
ダウントン・アビー、素敵ですよね。 私は、2014年~2017年にNHKで全シリーズ観ました。 その世界観と人物設定にすっかりハマりました。 他にも面白かったなと思うドラマを思い出してみると… 『京都人の密かな愉しみ』 NHK-BSで、2015年から不定期に放映されました。 オムニバスドラマやドキュメンタリーも織り交ぜられていて、やはり世界観が魅力的でした。 2ndシーズン『京都人の密かな愉しみ Blue 修業中』も不定期に放映中です。 たまたま最新作が、今週土曜の28日夜に放映予定です。 ずっと再放送ばかりだったので、久々の新作が楽しみです。

三国志

🙂
趙雲子龍
中国ドラマの「三国志 Three Kingdoms」。 曹操・劉備・孫権の3英雄とその軍師たちによる知恵と知恵のぶつかり合いや 赤壁の戦いをはじめとする歴史的な大戦を、全95話で、壮大に描いています。 総製作費25億円、製作期間6年、中国ドラマ史上最高の超大作!だそうです。 なお、諸葛亮がイケメンです。

ダメージ

🙂
みか
ダウントン・アビーも観ました。 本当に良く出来ている作品ですよね。 私が振り返って1番と思うのは「ダメージ」です。 グレン・クローズが素晴らしいし、脚本も引き込まれる展開で。 確か、当時、NHKのBSで夜に数話ずつ放送していたんですよ。 もう、夢にグレン・クローズが出てくるくらい、ドハマりしました。 (グレン・クローズに殺されるかと思った) 夢にドラマが出てきたのは、ダメージと24だけですね。

けものみち

🙂
オロナイン
NHKのドラマです。 名取裕子がそれはそれは美しい。 松本清張のは全部おすすめですが、私は特にけものみちが好きです。

中国ドラマはいかがですか?

041
詩音
私もダウントンアビー大好きでした。 海外ドラマって現実から離れて没頭できるので好き。 ところで中国ドラマはいかがでしょう? 昨年から中国ドラマにハマって色んな物を見ました。 「如懿伝~紫禁城に散る宿命の王妃~」 「瓔烙~紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃~」 「月に咲く花の如く」 が面白かったです。 上記2作は同じ時代を描いていますが主人公が違うので、その違いも面白い。 如懿伝は結末は悲しいんですが、主役のジョウ・シュン(周迅)さんの凛とした演技が素晴らしくて目が離せません。

皆様、ありがとうございます

🙂
ぱるさん トピ主
お1人お1人、面白かったというドラマをお勧めして下さりもう、嬉しくてたまりません!ぜひ皆さまのお勧めをひとつずつ制覇していこうと楽しみが増えてワクワクしてます!本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧