本文へ

体調不良だけど仕事を頑張りたい

レス2
(トピ主 0
🙂
Y
仕事
こんにちは。 ご閲覧いただきありがとうございます。 図書館に勤めるYと申します。 私は、29歳の図書館司書です。 人生に紆余曲折あったものの、 ずっと夢だった仕事に就業できて、 とても幸せな毎日を送っています。 さて、本題なのですが、私は14歳の時に原因不明の体調に陥りました。 おそらく、年齢的にホルモンバランスが崩れた、稀な症例との事でしたが、それから今まで欠かさず通院して薬を飲んでいます。 (メンタルの病気です。 パニック症の発病から、広場恐怖、うつ病など経験してきました。) 今は、有難いことに、症状が落ち着き、薬を服用していれば寛解状態まで来ました。 よく「元気だね」「面白いね」と言われるのですが、私が体調を崩しがちなのも、周りの方は誰一人気づいていないです。 一時期は死んでしまえばどれほど楽だろう、と考えていました。 青春は何一つ楽しめなかった。 それが悔しくて、空虚で、コンプレックスで。 けれど、今は、人生がとても楽しいです。遅咲きですけれども。 そこで、今度は仕事への欲が出てきました。 私は仕事が大好きで、バリバリ努力することが喜びです。 いつか昇進したいと考えています。 (ベテランの上司からも、「上に来ない?」と言っていただいています) けれど、今までの体調不良がフラッシュバックして、躊躇ってしまいます。 (今でも、雨の日や生理前は体調が悪くなりがちです、薬では押さえられます) このままゆるく仕事を続けれて、のんびり養生しながら働けばいいのか、それとも期待に応えららるよう一層仕事にバリバリ打ち込むべきか…… 生き方(仕事のスタイル)を見失っています。 文章が纏まらなくて申し訳ありません。 最後までお読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

チャレンジしたほうが

🙂
ゆかたん
後悔が少ないのではないでしょうか。 人間、生きていればいろいろありますよ。 トピ主だけではないです。 挑戦してみたら、いい意味で新たな課題が見えてくると思います。 仮に失敗しても、学べばいいだけです。

昇進=ストレス増

041
ラン
 正社員ですか?  それより、バリバリ働くというのは、勤務日数が増えて、休日が減るんですか?1日の勤務時間が長くなるんですか?早出や遅番など、不規則になるんですか?  そこでの勤務だけでなく、出張や研修、役所に出向くような仕事も加わるんですか?  ここでバリバリ働くという選択をして、数か月後に体調が悪化して、仕事に行けなくなって、入院して‥、となる可能性はありますよね?  だって、今だって体調を崩しがちで、雨ってだけで体調悪くなるんでしょ?  体調に自信があるなら挑戦すればいいと思いますが、過去の症状を考えると、かなり危険じゃありませんか?  それに、バリバリ働いて昇進となると、仕事の内容も変化するでしょうから、それだけストレスも増えます。  経済的に厳しく、バリバリ働かないと生活できないという理由がないなら、ゆるく仕事を続けて、のんびり養生しながら働くほうがいいと思います。  せっかくいい感じで働けているのに、ここで頑張ると全てが崩れ去りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧