本文へ

別荘(山小屋程度)の庭の木を切られる。

レス6
(トピ主 1
😱
のり
話題
約8年前に父から相続した別荘地に、地味な、近隣では小さめな山小屋と呼ぶにふさわしい別荘を建てました。 建てたその年に、実家からもらった紅葉の苗、白樺、りんごの木など元々あった木々の間に自力で植えました。 しかし植えたその年に、10本くらいの紅葉の苗の頭を全部刈り取られました。 最初は訳がわからなかったです。 それからは毎年一本ずつ、大きくなり始めた白樺の頭を折られたり、リンゴの木を抜かれたり、去年は白樺を根元から鋭いナイフで切られたり、今年は太く成長した紅葉を根元からスパッと切り倒されていました。 一時、防犯カメラを設置しようとしましたが、費用、景観等考えてやめた経緯があります。別荘管理会社に見回りを頼む、と言っても年間の費用は馬鹿になりませんし、そんなに効果があるとも思えません。 どうしたら、心理的にやめさせることができるでしょうか。 倒された木を見るたびに悲しくなります。

ランキング

レス

あくまで別荘管理会社に管理させる

🙂
ぎんねこ
父の相続で別荘用地を兄が所持しているものですが、管理料が年間四万近く、馬鹿にならないでしょう。 見回り強化してもらうしかないと思います。 個人の所有なのに、自然のものと勘違いされているのか、周囲はどうですか。別荘が建っていますか。 近隣の人たちの嫌がらせも無きにしも非ずだと思います。 別荘管理会社に行き、相談したほうがいいと思います。

管理費を払ってお願いする

🙂
困ったね
住んでいない家にも維持費は同等にかかります。 庭があれば年に数回のお手入れを業者さんに頼まないと直ぐに汚くなってしまうし、ご近所に迷惑をかけてしまいます。 不審者が出入りしないように警備機器をつけたり、剪定費用がかかるのは仕方がないと思います。 不審火を出したり、廃棄物投棄を防ぐためにも管理会社に依頼するのが一番です。 最後に責任を問われるのは所有者ですから。

もしかして鹿?

🙂
みぃ
それって、本当に人間の仕業ですか? 八ヶ岳に別荘がありますが、私の所は「鹿」に植えたばかりの低い木や苗は 食べられたり折られたり抜かれたりしていました。 柔らかくて食べやすいみたいです。 最初は私も人間にやられたと思って憤慨していましたが、 近所の方が食べているのを目撃していて教えてくれました。 後日私も現場を目撃しました。 ナイフで切られているのは本当に刃物でしょうか?? 何か動物が口で引っぱったり上のものを狙って木にのしかかったりして(見たことあります)、 引き倒したり体重で引き裂かれたりという可能性はありませんか?

トレイルカメラはいかが?

🙂
ふらり
大変不愉快ですね。  トレイルカメラは防犯カメラの一種です。そんなに費用はかかりません。アマゾンにたくさん載ってます。  見回りはそんなに頻繁ではないと思います。見つけるのは難しいでしょう。

別荘(山小屋程度)の木が切られる

🙂
のり トピ主
皆様、レス ありがとうございます。 周り中別荘が建っています。 とても控えめな家だと思っています。お隣さんとは、会えば挨拶をし、言葉を交わしたこともあります。 警察や管理会社へ相談に行ってみようと思いました。 動物がのしかかって折ってしまう、という感じではなく、とても鋭利な刃物でスパッと切った感じです。素人でこんなふうに木を切るのは難しいのでは?と思うほどです。 木を切るための専用のナイフを使っていると思うほどです。 いずれにしても相談に行ってみます。 本当にありがとうございました。

迷惑だから

041
りん
 目立つ場所に、「防犯カメラ作動中」のステッカーを貼ったり、看板を置いたらどうですか?  そして、とりあえずダミーでいいから、防犯カメラを設置するのは?  それより、その切られた木ですが、道路にはみ出していて、通行の邪魔になっているという理由からじゃないんですか?(だからって、勝手に切っちゃダメだけど)  枝で車が傷付いたから、切られたとか?  または、お隣さんの敷地に枝がはみ出していて、落ち葉が凄いとか?  近隣の方の家も、別荘としてしか使用していないんですか?それとも、自宅としている方もいるんですか?  自分で管理できないなら、きちんとお金を払って頼むべきですよ。枝は、どんどん伸びます。  落ち葉だって凄いから、お隣さんの家の雨どいを詰まらせているのかもしれません。  または、お隣さんの別荘を、全くの日陰にしちゃってるとか?  思い当たる事はないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧