本文へ

婚約してからの未婚者への言動

レス14
(トピ主 1
🙂
えん
恋愛
久々に会った親しい友人に、 現在お付き合いしている人がいることと、その彼との結婚が決まったことを報告した際のことです。 彼との出会いはマッチングアプリでお互い婚活中の身でした。 私も友人も彼も20代半ばです。 婚活を始めたのは、コロナ禍になり、将来への不安も増したため結婚を真剣に考えるようになったからです。 今後の生活、独り身を選択するのはどういうことなのか、などと様々なことに改めて向き合いました。 そして友人に報告と併せて彼との出会いを正直に告げる際、 婚活を始めた上記の理由を事細かに話しました。 将来のことや独り身でいることの不安などもです。 その友人は彼氏はいないようで浮いた話はありません。 これはマウントをとっているようになりますか? 大切な友人なので正直に打ち明けたい、という気持ちでしたが 振り返るとこの言動はマウントや浮かれてるような発言か、気を悪くしたか、どう思われたのだろうと気になっています。 ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

受け取る人による

🙂
Y
マウントかどうか、不快に思うかどうか、それはご友人によるので一概にこうとは言えないと思います。 話を聞いているご友人の態度はどうだったのですか? ここで相談するくらいだから、もしかしたら反応が悪かったのでしょうか。だとすると「自分の結婚が決まったからって偉そうに……」と思ったかもしれませんね。 個人的には、聞かれてもいないのに婚活を始めた理由を事細かに話すのはあまりオススメできません。

人によるとしか。

🙂
猫丹
私が離婚したばかりの時、友人がご主人から誕生日にプレゼントを貰ったのを私以外の仲間には写真付きで報告していたのを知りました。 彼女にすれば気を遣ってくれたのでしょうが、私は自分の結婚がだめになっても友人が幸せなのを見るのは嬉しかったのでなんかがっかりしました。 離婚もそれに至るまでの生活もきつかったので、友人にはそんな思いをするより幸せでいてほしいから。 でも、幸せを見たくない人もいるかもしれませんね。 後に自分が再婚した時は報告のみで、どうして再婚を決断したかの理由までは友人に話しませんでした。 結婚はもういいわって友人もいて、わざわざ再婚が必要な理由を話すのは批判にも取れます。 ご友人も必死に結婚を望んでる訳ではないのにトピ主様がコロナでいかに結婚が必要と思ったかを語られて、マウントと感じるより引いちゃったんじゃないですか? 結婚が羨ましい人ばかりじゃないですから、結婚の報告だけで良かったのかもしれません。

確かに……

🙂
@RIN
受け取り側のメンタルが落ちてる時は 更に落ち込むかも…… > 婚活を始めたのは、コロナ禍になり、将来への不安も増したため結婚を真剣に考えるようになったからです。 今後の生活、独り身を選択するのはどういうことなのか、などと様々なことに改めて向き合いました。 ……と言う言葉ではなく 単に トピ主さんが 今のまんまでは寂しくて~淋しくて~と 弱気から動いた流れがあった程度の説明でよくない? 何故なって、上記の文章だと  相手に「そんな風に考えてないことに対する責め」になりそうだから。

聞かれてないなら「余計」ではあるかも

🙂
れっか
結婚の報告は今後の付き合いにも関わることだから何も問題はないです。 ただ婚活の経緯とか独り身の不安などは、聞かれてないのに「事細かに」話したとなれば相手の捉え方に関わらず余計なことですよね。 もちろん会話の流れで自然にそういう話になったならいいんですけど、急に自分からムリヤリそういう話に持って行ったということなら、不自然ではあっただろうなと思いますよ。 でも気を悪くしたとかマウントに思われたとかは、本人に聞かないとわかりません。 ちなみに私だったら、浮かれてるんだろうから興味ないけど話は一通り聞いてあげようかなと思いますよ。 話したいんだもんねえ。

こう言っては失礼ですが

041
フルーツサンド
マッチングアプリが出会いなら、別にマウントは感じないです。 マッチングアプリへの偏見ではなく、ああいう無料お手軽サービスは実際に入籍をするまではあまり信用できないと思っているので。 そのお友達のことを知らないから、彼女がどう感じたかはわかりませんが、もう話してしまったのなら仕方ないですし。 よそよそしさや棘を感じないなら、あまり気にしてないのでは?

思った様な反応が返って来なかったのでしょう

041
わさび
婚活を始めるにあたっての事細かな理由を説明したのは余計だったと思います。 マッチングアプリということで軽く見られたくない故に言い訳がましく説明してしまったのでしょうか? 彼氏がいるかいないか分からないような友人なら、それ程親しい間柄ではないはず。 そんな相手からしてみれば【独り身でいることの不安】なんて話されても、【あなたも呑気に構えてないで婚活しなよ。独り身、不安じゃないの?やばいよ?】と説教されてるようにしか聞こえないのでは? そうじゃなければ、親しくないから逆に何の感想も無いのかも知れませんね。

良い機会

🙂
riboku
どういう言い方をしたのかわかりませんが、 それでマウント取られただの言う・思うのならそこまでだったという事です。 それじゃ何も報告出来ないじゃないですか。 そういう時にマウント取った等なら疎遠になっても良いと思います。 祝福してくれる様ならこれからも大事にしていけば良いと思います。

彼女になんて言われたかったの?

🙂
れもん
相手から聞かれてないのに滔々と語ったのなら聞かされた方は良い思いはしないでしょうね。 結婚に意味を持たせるのは別にいいですが、そうすることを良しとするのはあなただけの考えってだけで正解じゃないんですから結婚の気配もない人には言わないのが気遣いだと思う、「ちゃんと考えてて凄いね」とでも言って欲しかったですか? でも独り身の不安って・・これ良く彼女を前に言えましたね。 まぁ真実は彼女の心の中にしかありませんからは本音は分かりませんけど。

近況報告

041
no name
客観的に見て、それ自体はマウントではありません。が、受け止める側がマウントと取り、不快に感じる可能性はゼロではない。 伝え方の問題です。原因や理由を端折り、結果だけ伝えれば、充分。向こうが細かく聞いて来たら、そこで初めて答えればいいのではないでしょうか。 「大切な友達だから、正直に何でも話したい」は、貴女の気持ちの押しつけになる場合も。相手が聞きたいか、聞ける状態にあるかを、まず確認することが重要と考えます。

言い方次第

🙂
さかな
マウントしようと思えばできるネタですけど、伝え方、言い方次第ですね。 私はこう思った、不安だし、これから頑張ってみるよ! ならいいけど 私はこう思った、不安だし、あなたもそうした方が良い。 だと何様??ってなる。 あとはその子があなたより先に婚活してるのになかなかパートナーが手に入らない状況やフラれたばかりなどの特別な状況だったら嫌味に聞こえる。 でも普通に友人同士の会話なら、「そうなんだ、価値観が変わったんだね、お幸せにね」で済む話です。

大丈夫だと思うよ。

🙂
40代男性
貴方もやった方がいいよ。とか余計な事を言っていないなら普通の報告としか思わない。 >婚活を始めたのは、コロナ禍になり、将来への不安も増したため結婚を真剣に考えるようになったからです。 そうなの? 結婚生活が不安であり悩みって人も沢山いるよ。 不安って事なら自分を救えるのは自分だけだと思うけど...。

レスありがとうございます。

🙂
えん トピ主
皆様レスありがとうございます。 個別にお返事せず申し訳ありません。 多くのレスにあるように、正直に打ち明けたいという気持ちと 何よりご指摘いただいたアプリからの出会いを伝える不安を拭うため、必死になって余計なことまで話しすぎてしまったのだと改めて思いました。 話している際の表情は祝福してくれて喜んで聞いてくれていましたが、 時々思うところがあるような感傷的な表情も見えました。 友人はアプリのことも肯定してくれたにも関わらず 相手の状況への配慮が足りなかったと痛感しています。

聞かれたら話せばいいけど、事細かに話す必要はないよね

🙂
匿名
友人で結構共通しているのは、相手から事細かに状況を話してくる人って、「不安=詳細を話す」って感じで後々の離婚率が高いです。 不安とかイラっとすることを見て見ぬふりして「こんなにいい人なのよ」「運命の出会いなのよ」って気持ちを押し込めて語るからでしょうね。 そして事細かに語った場合、後々離婚した時めっちゃ恥ずかしいですよ。 「出会った瞬間運命を感じた」とか。もう彼しかいないと思った。って発言、皆覚えてますから(笑) 万が一トピ主さんたちがうまくいかなかった場合、友人は「トピ主の黒歴史」を知る1人です。 浮かれて話すのも結構ですが、気をつけましょう。 私はあえて言わないけど、離婚した友人が再婚するときに、友人が席を外した時に再婚相手に「元夫さんのこと知ってますか?」って聞かれて、何度か困ったことがあります。 どこまで話していいのか… だから聞かれるまではシンプルに報告だけで、詳細は話さない。 それがいいと思います。 状況によっては聞きたくない人もいるでしょうから。

ウェディングハイからの~マウント

🤣
晩婚でも超幸せな妻
私がご友人の立場なら、そう思いますね。 しかも、独り身でいることの不安からアプリで結婚相手探すとか アプリで出会って結婚した男性は、その成功体験から 浮気相手もまたアプリで探す傾向が強いのに・・・・ そっちの不安は無いのかしら? そして、トピ文や主レスからも 主がご友人を見下してるのが、あからさまです。 ご友人は、その辺も見透かしていると思いますよ。 まぁ、でも、その内ご友人の方が 主の婚約者さんよりも数万倍素敵な結婚相手と結ばれるかもしれませんよ。 先に結婚したから偉い!というものでもありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧