本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に消極的な彼と別れ、婚活→復縁した方いらっしゃいますか?

結婚に消極的な彼と別れ、婚活→復縁した方いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 3
041
淡雪
恋愛
近い将来に結婚の意思のない彼(いずれは結婚しようと思ってるのでしょうが、まだまだ先、今はまだ独身でいたいのだと感じます。)に別れを告げ、婚活を始めようと思っています。 結婚についての話題をはぐらかされてばかりいたので、単刀直入に結婚の意思について尋ねたところ「今は仕事が忙しくて…」「じゃあいつになったら考えられるのかな?」「正直わからない」との事。おそらくあと数年は結婚する気持ちはなさそうです。 私は出産にもギリギリの年齢で、あと数年も待ったら確実に婚期を逃してしまいます。彼の事は大好きですが、彼とこのまま付き合ってもいつの日か結婚できるのかどうかもわからない、出産もかなり難しくなってくると思います。 悲しいですが彼には別れを告げ婚活を始めようと思います。がんばって彼の事は忘れ婚活し、新しい出会いを大事にしようと思いますが、気持ちのどこかで、彼が半年後や1年後に「やはり結婚したい」と言ってくれないか、と考えてしまう自分がいます。 そこでお聞きしたいのですが「結婚に煮え切らない彼に別れを告げ婚活」→「彼と復縁し結婚」された方っていらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

041
淡雪 トピ主
「婚活を始めた」、という時点で、男性の気持ちは冷めてしまうものでしょうか? 男性の方の意見もお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

私です

041
でん
でも「いつか復縁できるかも」という中途半端な気持ちはなく、「もう無理」と割り切って、本気で別れ、本気でコンカツしたからこその結果だったと思います。 別れるまでは、一度「結婚してくれないなら別れる(←うっとうしい言い方だ~)」と言ったものの、いざ本当に別れることになるとウダウダしてしまいました。夫は、そんなウザい私よりも他に気になる子もできたみたいで、、、「もう無理」と悟って、それからはきっぱり別れ、コンカツしました。 でも疲れちゃって。「イイトコ見せなきゃ」みたいな出会い活動をするのって、本当に疲れました。 そうこうしてるうちに、夫も、その気になる子との付き合いに疲れたらしく、連絡があり、「復縁するなら結婚を前提に」と約束させ(笑)、復縁。一度別れたことで、お互いのよさが分かったし、自分の至らない点もよく分かり、今の方がいい関係です。 さて、結婚についてはその後もウダウダ言ってましたが、私からリードする形で結婚に持っていきました。夫も今では独身の友人が「彼女が結婚したいっていうんだけどさー」と迷っていると「僕もそうだったけど、結婚っていいよ」と勧めています。

挙手。

041
匿名です
しましたよ、それ。 まず、別れを告げて「新しい人探すぞ!」と決意。 その後、私が大変な事件に巻き込まれて、彼を頼ることになって復縁。 復縁後も彼は結婚に煮え切らなかったけど、私のほうも憑き物が落ちたように「愛する人がいる事が幸せなんだ」と思えるようになって、順調な交際を継続。 私がもう一度、結婚とか同居はどうなるのかな~と不安に思い始めた時に、再度大きな事件に私が見舞われ、彼の提案で同居、その後結婚。 復縁から、5~6年後くらいでしょうか。 この年齢で結婚した事で、私に貯蓄も溜まっており、彼の現実的な大変さにも理解ができるようになっており、円満です(最初に別れを考えた頃に結婚してたら、今頃離婚だったと思える)。 別れてみれば、ホントのご縁かどうかがハッキリわかると良く言いますが、まさにその通り。 私は別れられない縁だったし、この年齢まで結婚が引き延ばされたのは「私が未熟だったから」だと、振り返ってわかります。 恐れず別れて良いですよ。 本物だったら戻ってくるし、偽物だったら本当の相手とのご縁が手に入ってきますから。

トピ主です。

041
淡雪 トピ主
でん様、匿名です様、 レスありがとうございます! お二人とも一旦は本気で別れて本気で婚活した、そこがポイントだったのですね。私も、本気で新しい相手を見つけよう!という気持ちで、彼の事はとりあえず諦めて、がんばろうと思います。でも復縁して結婚する場合もあるんだという実例をお聞きして、やはり「私もそうなったらいいな」と思ってしまったのは正直な気持ちです。 本気で婚活しようとは思ってるのであまり復縁に期待してはいけないとは思いますが… でも、婚活を始めていく中で少し余裕のような気持ち?(気休めというのでしょうか…)が生まれました。 このままでは急いで結婚する事に執着しすぎて、誤った判断で相手を選んでしまいそうな気もして… 貴重な体験談をお聞かせいただきありがとうございました!

私もその予定です。

🐱
結婚予定者
結婚に煮え切らない彼と別れたものの、復縁し、今度結婚します。 彼の結婚したくない気持ちや別れた理由、その後の私の活動はみなさまとほぼ同じです(笑) 彼は嫌いで別れたわけじゃないからと、別れた後も友達のような感覚で時々連絡が来たのですが、 私は別れは別れと、私からの連絡はたち、次の出会いに向け彼には何も言わずひそかに活動していました。 ただ、活動していくうちに結婚がしたいのではなく、好きな人(彼)のそばにいたいのだ、ということに気付き、 「一生結婚はできない」「子供はいらない」と覚悟した上で復縁しました。 ただ、年月経てば人は変わるもので、自然と結婚の方向に進んでいます。 ちなみに最初の交際3年半→別れ期間3年→復縁してからの交際期間3年ですので、気付けばおそろしい年月が経ってます(苦笑) でも結果オーライで、あきらめていた「好きな人と結婚」の憧れがかない、幸せな気持ちです。

優柔不断な彼と別れて正解でした。

🙂
そら
婚活に力をそそいだおかげで、今の主人と出会いました。 年齢的にも早めに結婚したかったので決断して良かったです。 今は家を建てるので設計士さんと間取りを考えるのが楽しくて毎日が幸せです。 別れないと次の出会いは見つからないと思いますよ。

トピ主です。

041
淡雪 トピ主
結婚予定者様 レスありがとうございます。ご結婚おめでとうございます! 長い年月を費やされたとの事ですが、愛する人と一緒になれて本当によかったですね。羨ましいです… 私は彼の事は大好きですが、やはり結婚や子供を諦めるという事はどうしてもできなくて… 今はやはり新たな道に進むしかないですね… ちゃんと又心から好きになれる人に出会えるようがんばります。 (でも復縁を期待するわずかな気持ちもあるのはやはり正直なところですが…)

結婚に消極的な彼と別れ、

市松
次にお付き合いした彼と結婚しました。 私も同じ気持ちでした。 このまま付き合っていたら歳を重ねるだけだと思い、「結婚しないなら別れる!」と言ったらあっけなく別れてしまいました。 もしかしたら引き留められるかも、という期待は見事に裏切られました。 それでも別れた後、私を失った一大事に気付くはずだと思っていたんです。 しかし違いました。 いい歳して別れを選んだ自分を責め,、泣いて過ごしました。 このまま一生独りかも…と不安になりながら婚活を始めてすぐに、元から結婚願望のあった夫と友達の紹介で出会いました。 付き合って一年経たないうちにプロポーズを受けました。 結婚して間もないですが、いつも私を労わってくれ、何をしても感謝され、何を作っても喜ばれ、本当に幸せだと表現され、楽しい毎日です。 行動力のない元彼が結婚してくれていたら、もっとつまらない生活だったでしょう。 トピヌシ様の彼氏さんもいい年齢なのに行動に移せないなら、早く見限ってもっといい男性を探した方がいいと思いますよ。 私の場合は、別れてよかったと心の底から思ってます。

わたし、そうです。

041
みかん
駆け引きのために分かれたのではないです。 私は一生恋愛に生きるのではなく、家族をつくっていきたかったので、 どんなに好きでも結婚をしないつもりで生きている人と付き合い続けることはできないと思って、 別れました。 その後、合コン・ネット婚活・同窓会・職場での飲み会・同業の勉強会・友達の紹介、 あらゆる手段で相手を探して、いろいろな人とデートして3ヵ月半過ごしました。 彼はその間、さびしく過ごしていたらしく「戻りたい」といってきたので、 「結婚するつもりのない付き合いはできない」と告げたところ、結婚することになりました。 世の中結婚制度そのものを否定して生きているような男性もいます。 小町だと「なぜ女性は結婚したがるのでしょう?」のトピ主とか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0805/255536.htm?g=11 彼を好きな気持ち<結婚したい気持ち の場合は、別れ話をしちゃっても、何も後悔はしないと思いますが、 駆け引きのつもりで言ってしまうと、結局自分から「よりを戻して欲しい」と言い出しちゃいそうで危険です。

愛があるなら

041
無し
結婚しなくても一緒にいればいいじゃないですか 結婚が利害のもとにある契約なんだなと思いました

わたしも・・・

😉
にわ
私もトピ主さんと同じように悩んでます。 結婚というよりコミュニケーションの問題なような気はしているのですが。 なんと彼の実家、私の実家にあいさつに行く日取りまで決めていたのに、土壇場になって彼は 「結婚ではなく同棲なんだから固く考えるな」と言うのです。 「婚約指輪欲しい?」って聞いたのはアナタじゃない(泣)。 仕事の都合もあるのだからすぐに婚姻届を提出しなくてもOKだけど、「あくまでお試し」というスタンスでは この歳になると踏み切れません。 でも、これから先好きな人を作れる気もしないから別れて婚活する勇気も無い・・・。 最近仕事もプライベートも上手くいかなくて、病気になりそう。 彼34歳、私31歳、この先はあるのかなー(泣)。

復縁し結婚しましたよ

041
みるく
主人は 付き合っていたときは結婚のことを全く口にしませんでしたので せっかちな性格の私は「もう 遭わない!」と一歩的に別れました。その後 婚活していましたが なかなか良い人が現れず 主人の優しい性格など 思い出し別れてから3ヵ月後に 「今更連絡しても ダメかな?」と思いながらも 思い切って電話してみましたら 主人の方も私のことを思ってくれてたそうで 再会したその日にすぐプロポーズされました。きっと縁があったのでしょう。

そんな流れでした

🎁
まな
20代後半になり、付き合って3年目の大好きな彼に結婚について話してみたが「今は仕事に集中したい」と言うので、1年くらいグダグダしたあと、思い切って「じゃ、あなたのこと、諦めるね!」と宣言して連絡を絶ちました。 恋の駆け引きじゃないです。本気でしたよ。 元彼は理想の条件にぴったり当てはまるイイ男でしたが、次に出会った男性は、メタボで禿げてるけど人柄がすごく素敵な男性。1年くらい友達でいたあと「付き合おうかな~」という時期になったら、なぜか元彼から連絡があり、「もう一度付き合おう。今度付き合う時は結婚を前提に。」と言われ、なんとなく復縁し、そしてなんと3ヵ月後に婚姻届を提出しました。 でもね~。逃した魚は大きいっていうけど、メタボで剥げの彼と結婚したほうが幸せだった気がすることも(笑) やはり結婚という大仕事でつっかえつっかえ進むような相手とは、結婚後もつまづく事が多くて。こんな夫に、あんなに執着していた昔の自分が笑えます。条件なんて些細なことだったと。今なら頼まれても結婚しないな…。 話が逸れましたが、縁があれば嫌でも復縁しちゃいますから、安心して別れてみたら?

別れるって本気じゃなかったんですが(笑)

🎂
風邪ひきさん
29歳の時、年下の彼氏に結婚をしつこくせまっていて、結婚しないんだったら別れるから!と言ったら、 最初は引き止められていたのが、半年もすると相手もうんざりしてきたのか、逆に振られることに(笑) 私にベタ惚れだと思っていたので、それはそれはショックでした。胃潰瘍になるくらい(笑) でも気を取り直し、新たな結婚相手探し。すぐいい人が見つかって、上手くいきかけたころ元彼から電話が! それまでもメールのやりとりはたまーにありましたが、半年ぶりの突然の電話にもしかしたら・・?の予感。 一瞬天秤にかけましたが(笑)やっぱり好きだったのでヨリを戻すことに。 その時、また付き合うってことは、わかってるでしょうね???と念押し。はい、わかってます、と彼。 めでたくその1年半後にゴールインとなりました! でも、あの時別れたから自分の嫌な所とか反省できたし、お互いお金も貯められて理想の結婚式をあげられたし、 今思えば、あの時別れてよかったな~って思います。 結婚して3年。超ラブラブです。もうすぐ赤ちゃんも産まれます。 こればっかりは縁だな~って思います。 トピ主さまも素敵なご縁に恵まれますように。。。

今になっては笑い話

041
にゃおーん
6歳年上の彼(夫)と23歳から付き合い、私が29歳の時にアメリカ留学。てっきりプロポーズかと思いきや「自分の事で一杯。今は結婚できない、2年後」と言われました。 泣きましたね。私はいったいなんなのか。待たない宣言をし色々な人に会いましたが、彼ほど好きな人はできずもう結婚は諦め仕事に生き甲斐を見いだしていました。 33歳の時、彼の帰国時期が決まり年に2回しか会っていない私に対して結婚するからアメリカに来いと言われました。 あまりに自分勝手な申し出に断りましたが、すぐ日本に帰ってきて泣きながらプロポーズされました。 結果、情にほだされ結婚してしまいました。41歳の現在3人の子持ちです。 彼と結婚したいのか、彼以外でも良いから結婚して家庭を作る伴侶が欲しいのか。これはやってみないと解りませんね。分かれても縁があれば何年後でも復縁するだろうし、他に運命の人がいるかもしれないし。 今の彼を引きずらずに、新しい気持ちで出会いを期待するのは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧