本文へ

夫が嫌になりました。

レス3
(トピ主 0
😢
ダメ母
夫婦
現在進行中です。 2歳と2ヶ月の子供2人を家に置いて、あてもなくブラブラしています。 心の中ではとても心配ですが…夫の元に置いてきてしまいました。 本日子供と公園に行く為、昨日上の子寝かしつけ後にお弁当作り開始。 その間夫はうたた寝。 上の子は発達に少し疑いありで、音に敏感な為すぐ起きてしまう、誰もいないと泣くなどがある為、夫に『寝るなら上の子が起きるから下の子連れて寝室で寝て』と頼みました。 しかし、二度寝。それも寝てたから 聞いてないと言われ、結果上の子が起き、下の子も起きて家事全て中断。 2度目の寝かしつけで寝落ちしてしまい、全て翌日にまわりました。 夜中も何度か上の子が起きたりする為 朝の下の子授乳中に寝落ち。 そしたらとっても機嫌が悪い夫。 何を頼んでもやらない。テレビ観て無視。本人としては、私が昨日やりかけだった洗い物をやったからもうやらないとのこと。 弁当作りもナゲット作りも夕食作りも洗濯や掃除もまだまだたくさんあるのにテレビ観てゲラゲラ笑ってる。 下の子が催した時(夫が抱っこ中)、私は洗濯を干す為、おむつを替えてと言ったら、まだ出てないし、自分がトイレ行くからといなくなりました。 放置の下の子見に行くと、完全に出てる、そして体勢が悪かったからか背中漏れで全身汚れてる。 その状態で放置。それ見てトイレのドアに箱ティッシュ思いっきり投げました。 そこから喧嘩。腹が立ち過ぎてどうかなりそうだったので、1人で出てきました。 夫と話し合いしなきゃいけないけど、帰りたくない、子どもが心配、でも帰りたくないです。 私は育休中、平日は夫は朝早く帰りが遅い為、上の子保育園から帰宅後は お風呂までワンオペ。 上の子は私じゃないと寝ないので寝かしつけ、その後家事、夜は夫が別部屋で1人、私は子供2人と寝ています。 夫に今の状況を理解してもらう為にはどう伝えたら良いでしょうか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

手抜きして構わない

🙂
ピーちゃん
話聞いているだけで、私だって叫びたくなる。 こんなこと人間業じゃない、限界超えている。 男の人は子供が出来てもなかなか父親になれないお子ちゃまと同じ。 お金を稼いでくれる人として割り切るしか無い、期待すると余計腹が立つ。 公園行くのにお弁当とか用意しなくても、お茶やジュースだけ持って食べ物は コンビニとかハンバーガーとかじゃダメなのかな~、貴女の息抜きの意味も有るんだから。 今ご主人てんやわんやで貴女の事待っているとおもう。 たまにはお灸すえるのも効果あるかも知れないけど、 ”こんなんじゃ育休おわっても働けないから、貴方一人の給料でやるしかない、 食事も質が落ちるし、レジャーも出来ない、貯金も出来ない、それで良いの? 貴方が協力しなければ私達の将来は真っ暗よ!” って言って、 本当に頭の悪い人でなければ、反省するのではないかな? もう少し大きくなるまで何とか乗り越えて下さいとしか言えない。

すごく良くわかります

🙂
近所のおばさん
50歳のフルタイムパートです。 娘たちは成人しました。 子育て、本当に毎日お疲れ様です。 あなたの気持ち良くわかります。 私も過去、子供ら置いてプチ家出をした経験あります。 主人には言葉で伝えても無理だ!とキレたんです。 あなた一人で抱えることはありませんよ。母親は魔法使いじゃない! もう少し楽になりませんか? 洗濯は毎日必要でしょうが、掃除、食事の支度は手を抜きましょうよ。 旦那さんに期待するとイライラするだけです。 期待しない代わりに、旦那と家のことは手を抜き、子供達と自分に時間を使いましょう。 「あなたには期待しないから、私のことも期待しないでね。自分のことは自分でやって」でいいと思います。 大抵の夫婦が、子供を産んだあとに一時仲が悪くなるそうです。 テレビのコメンテーターが言ってました(笑) 私もそう思いますよ。 きっと夫婦で笑い話になります。

自分で自分の首を絞めてる感じ

🙂
こもち
育児に家事、お疲れさまです。 赤ちゃんに授乳している期間は、どうしても睡眠不足で疲労がたまりがちですね。 だからこそ、手を抜いていいところを探して大いに手抜きをするべきだと私は思います。 トピ主さんの場合、それでなくても大変なのにしなくていいことまでしてる気がします。 手作りのお弁当やナゲットより、にこにこしてるママの方が子供達には良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧