本文へ

ドライ?冷たい?仕事関係の知人

レス42
(トピ主 1
🐱
カイ
ひと
仕事で2年近く毎週利用しているお店があります。 そこのスタッフさんと仲良くなり、お店が暇そうな時は雑談したり、時々お菓子を差し入れたりしています。 (私もスタッフさんも20代後半〜30代の女性です) 先日、私が今の会社を辞めるか悩んでいるという話をしました。 AさんとBさんは「寂しい」「辞めて欲しくない」と言ってくれました。 Cさんは「大人ですからね」と一言。 私が「辞めたら会えなくなるんですよ?」と言うと、「そうですね」とキョトンとした顔をされました。 私はCさんと一番仲が良かったと思っていたので、その反応が冷たいと感じてしまい、正直ショックでした。 引き止めて欲しかったとは言いませんが、常連客だし多少残念そうな反応はしてくれるかと勝手に思っていたので。 仲が良いと思っていたのは自分だけだったのかな、差し入れも迷惑だったのかな、でも「また何かあったらください」とか催促してくるし、とモヤモヤしています。 1.Cさんにとって私は来ても来なくてもどうでもいい存在ということですよね? 2.Cさんにはもう差し入れしたくないと思ってしまう私は心が狭いでしょうか? 他にもご意見があればお願い致します。

ランキング

レス

冷たいかな?

🐤
OKAME
個人的な感覚なので、Cさんと同じではないかもしれませんが。。 1.たぶん、どうでもいい存在だからというわけではないと思います。 仕事をしていれば、人の入れ替えはよくあることだし、「寂しい」という自分の感情を下手に相手にぶつける方がどうかな?と感じてしまいます。 「辞めるか悩んでいる」と相談されたら、その理由にもよりますが、応援する気持ちで送り出したいという気持ちを持つこともありますよ。 2.トピ主さんは、Cさんのリアクションがとてもショックだったんですね。 心が狭いとは思いませんが、そこまで気になるのか…と不思議には思います。 差し入れは義務ではないので、嫌なら渡さなくてもいいのではないでしょうか。 ちなみに、職場が違っても多少距離が離れても、本当に仲が良ければ、むしろ退職後もお付き合いを続けるのでは?と思ってしまいました。 私ならむしろ「辞めたら会えなくなるんですよ?」と言われた方が、「所詮職場だけの付き合いだよね」と念押しされたみたいで、ショックかもしれません。

大人になった方がいい

🙂
小鞠
小学生じゃないのだから、期待通りの反応をしてくれなかったからって >1.Cさんにとって私は来ても来なくてもどうでもいい存在ということですよね? って・・・20代後半〜30代ですよね? ただの仕事関係の知人に「私はどうでもいい存在よね?」って思われるのは重いです。 退職はカイさんが自分で決めることなのだから、Cさんが言った事はもっともです。 私なら寂しくなるから辞めて欲しくないなんて適当な事は言えません。 >仲が良いと思っていたのは自分だけだったのかな、差し入れも迷惑だったのかな だからこういう小学生女児みたいな考えが重いのです。 なぜそこで差し入れまで迷惑だったという発想になるのか、理解に苦しみます。 仲良しじゃないのなら差し入れすら迷惑になると本気で思っていますか? >2.Cさんにはもう差し入れしたくないと思ってしまう私は心が狭いでしょうか? カイさんがしたくて差し入れしてたのですよね? 期待した態度じゃなかったからと差し入れもしたくないってずいぶん子供っぽいと思いますが、 したくなければしなければいいでしょう。それも「大人ですからね」ってことです。 心が狭いと思われようとカイさんが自分で決めればいいんです。

トピ主です

🐱
カイ トピ主
OKAMEさん レスありがとうございます。 そういう考え方もあるんですね。 私も仕事の都合で似たようなお別れを何度も経験しましたが、このような反応は始めてだったのでビックリしてしまいました。 ちなみにそのお店は2つ隣の県で電車で3時間かかる場所にあるため、仕事を辞めたらなかなか行けません。 私が遠方に住んでいるのは、スタッフさんも知っています。

大人ですからね

🙂
ろうねこ
私もCさんの考えと同意です 大人ですからね 大人としてのふるまいをCさんはしただけです 正直トピ主さんのような考え方の人は苦手です 自分の距離感を絶対として その距離感と違うと冷たいって感じる で 次は他の人と違う態度を取りたくなる まるで学生気分というかお子様だなぁと思います 自分が可愛そうな扱いを受けたと思うと無意識に 他人を仲間はずれにしてたクチじゃありませんか そういう人とは迂闊に近寄らないように注意してます なまじ親し気な事をいうと反動のように被害者意識を持たれてしまうので 大人になりましょう

わわわ

😒
なかや
プライベートで会ったことは??? ないなら、タイトルの通り友人ではなく「知人」なわけで。 私はむしろ、Cさんに対して、大人なんだから寂しがりましょうよって思いました。AさんとBさんの反応がむしろ大人の対応な気がします。 なんとも思ってなくてもそこは寂しいとか残念っていうのが大人だと思います。 Cさんは、トピ主さんをどうでもいい人と思ってるのではなくて、何も思っていないんだと思いますよ。 だって、どこからどうみても仕事関係の付き合いで、そのお店でしか付き合うことのない者同士ですからね。 そんなに落ち込まなくていいと思いますが。

最初から

🙂
ゆかたん
差し入れは不要です。 断るのもカドが立つだけなので、受け取っています。 >私が「辞めたら会えなくなるんですよ?」と言うと、「そうですね」とキョトンとした顔をされました。 自信過剰です。 トピ主は、単なる客に過ぎません。

意味が分からない

🙂
迷惑キャッチ
Cさんの「大人ですからね」って会話の流れがよくわからない。 人には様々な事情があるからこちらの都合で引き止められませんという意味なのかな? だとしたら社交辞令なAさんBさんよりトピ主さんを尊重して寄り添っていると思いますよ。 で、一番理解しがたいのはトピ主さん。 なんで仕事上での付き合いしかない人に辞めるかどうか悩んでいるだなんて相談?報告?するの? そこそこ仲良くしていたとしてもプライベートでも仲良くしていたわけじゃないでしょう? 辞めたら縁が切れることがほぼ確定の相手でしょう? そんなこと相談されたって迷惑ですよ。 しかも双方勤務時間中。 勤務時間内なんだから仕事の話をメインにしてください。 あなたのプライベートな悩みなんて二の次三の次です。 仕事に支障をきたすかどうかが大事なんですよ。 彼女らに話すとしたら 辞めるかもしれない、その際には後任を連れてごあいさつに来ますね。 です。 彼女らをトピ主さんの愚痴のごみ箱にしてはいけません。 トピ主さんは仕事とプライベートの線引きをしっかりしたほうがいいですよ。

何を期待しているの?

041
凛々
トピ文を読む限り、トピ主仕事の都合でそのお店を利用しているのですよね 仕事上の繋がりならば、友人と違って縁が切れるのも仕方ないでしょ 友人でもない人に辞める・辞めないなんて選択肢に口を出す権利なんてないと思いますけど 寂しさはあっても「人それぞれ事情があるよね」位しか言わないと思います 中学生の部活動じゃあるまいし「辞めないで~」と言ったら思い止まれるのですか? それとも愚痴レベルで言ってるだけですか? 転職はその人の人生に大きく関わる出来事だからこそ部外者は軽々しく口を出せないと思います 「あの時あなたが引き留めたから~」なんて言われても責任持てませんよ

感覚的には

🙂
ささ
感覚的には、冗談で別れ匂わす人と、冗談なんかでそんなこと言うことじゃない、決断したから言うことって人との違いに感じる。 Cさんからすれば、大人が決めたことに外野がどうこう足引っ張る事ではないって、貴女の意見を肯定している。 そうなると、辞める気もないのに言った人のせいにも思えます。 例えば、貴女が酷い男と別れようとしていて、何も知らない人が別れるなんてもったいないと言ってきたら? 何も知らないくせ、私が一番知ってるのにとなりませんか? 貴女の意見を肯定されてて何故不機嫌に? 貴女が切り出した話ですよ?

友達では無いので

🙂
はまち
どんなに仲良く見えても所詮は客と店員でしかありません。 >1.Cさんにとって私は来ても来なくてもどうでもいい存在ということですよね? 客はたくさんいた方がいいですがトピ主である必要はありません。 >2.Cさんにはもう差し入れしたくないと思ってしまう私は心が狭いでしょうか? 辞めたら行けないのですからCさんに限らず誰にも差し入れできませんけど。 スタッフ一人にだけそういうことをすれば、スタッフ全員がトピ主を「面倒くさい客」と認識します。 差し入れされるスタッフはあなたの味方ではなくどちらかと言うとCさんの味方だと思いますよ。

何故冷たいと思うのですか?

041
りんりん
トピ主は職場を辞めないけれど、もしも辞めて居なくなったらさびしいと言ってもらうためにそのような話をするのですか? それとも引き止めてもらいたいの? そうでなければcさんは貴方の決定を尊重するわけで、とくに問題無いしそのことが「冷たい」となる方が自己中な考え方では? 話題にしても良いこととそうでないこと、きちんと判断してお話しないと勝手に変な方向に行きますし人によっては真に受けてあなたがそんな「つもり」がなくても話がおおきくなります。 今回はCさんではなくあなたにも非がありますよ。

お客と店員の関係でしょ?

041
詩音
友人でもなく、かろうじて知人かな~ぐらいの関係性ですからCさんの反応はおかしくないです。 ただお客相手ですからAさんBさんみたいにリップサービスで「会えなくなると寂しいです。」ぐらいの反応が大人だとは思いますが。 仲が良いと書かれてますが、トピ主が客の立場でない時も交流あるんですか? 無いなら仲が良いとは言いません。ただの客と店員です。 それから差し入れ云々書かれてますが、差し入れは迷惑になることもあるので止めましょう。

勝手にいじけないで

041
まる子
私もむしろ、寂しい、とか、辞めないで、の方が社交辞令だと思います。 大人なんだから、仕事を辞める辞めないは自分しか結論出せないし、一大人の大切な決断に、安易に「辞めないで」とか言わないことは、逆にその人の決断を尊重していると感じます。 ドライ、でしょうか? 辞めないで、などの言葉を期待してそういう話をするのは、私は大人気ないと思うのですが。人を試しているみたいで‥ 自分が期待した言葉が返ってこなかったからといって、今までの関係を否定するような思考に陥ってしまうことも、大変残念で寂しいことだと感じます。

執着は強いのかな?

🙂
ピム
私の古くからの友人にもトピ主さんタイプの人がいます。家族や友人ではなく、ちょっとした繋がりの知人(毎日行って話をするようになったスーパーの店員さん、図書館の窓口の人、友人の友人など)に強い執着を持ちます。トピ主さん同様お菓子などの差し入れもしょっちゅうします。そして、ある日相手が自分と同じ程の気持ちで付き合っていないことを知り、非常に傷つき、時には攻撃的になります。 彼女の場合、自分が他人に対して異常な執着心があることを認識していて、良くないと抑えようと考えますが、コントロールできないのです。 私は彼女に、自分が一時的に何らかの繋がりができた人とはもっと軽い気持ちで付き合わないと自分も相手も気づけるよと言っています。 まあ、Cさんも口だけでも「寂しいから辞めないで」と言えれば接客業として完璧だったのかもしれません。彼女も少し変わった人なのかもしれません。

かまってちゃんですか?

🙂
dosi
いったい何のために辞めたいなどということを顧客に漏らしたの? 今までも転職する度にこんな風に漏らして社交辞令をもらって満足してきたの? それ、言われた側にしてみれば悩ましいですね。 辞めるというのならトピ主さんにはこの先の仕事の話はどこまでしていいものやらと判断に困るじゃないですか。 でこっちはどうしろと? 辞めるんなら新担当連れてきて!ですよ。 あやふやな情報を顧客に漏らすのはやめて下さい。 混乱を招きます。 退職が決まってからご挨拶に行ってください。 仕事にプライベートを持ち込むのやめてね。 1.Cさんにとって私は来ても来なくてもどうでもいい存在ということですよね? お仕事上の付き合いです。 分をわきまえているのです。 あるいは、あなたの決断を尊重しているのですから最もあなたのためになる存在かもしれません。 2.Cさんにはもう差し入れしたくないと思ってしまう私は心が狭いでしょうか? AさんBさんには差し入れしてもCさんの分だけ差し入れしないのね。 心が狭いどころじゃない。 めっちゃ意地が悪いです。 彼女らはあくまでも仕事上の付き合いです。 辞めたら会えない? へー、プライベートでの連絡も取り合わない相手ってこと? それはお友だちとは言い難いですね。 そういう相手に求めすぎですよ。 仕事がらみのお相手として適切な距離で接しましょう。

仕事で利用とは?

🙂
神無月
仕入先とか得意先とかではなく 手土産を購入するケーキ屋さんとかお花屋さんとかそういったイメージでしょうか。 そうであったとしても、確定事項じゃないことを言われても仕事での付き合いですから私なら困ります。 Cさんはあくまでも仕事関係者としてトピ主さんと親しくしていただけで 言わば常連客が来なくなっただけ。 店のオーナーなら困るだろうけど、店員であれば最近来ないなーとふと思い出す程度の存在です。 仕事ですから、会話があれば支障のない範囲で雑談もするでしょう。 その程度の関係に「退職するから今日が最後なんです」って挨拶じゃなくて 「退職するか悩んでる」って言われて「寂しい」と言われないことに腹が立つのは トピ主さんが構ってちゃんである自覚をした方が良いです。 自分の中で思ってしまうくらいまでは仕方ないでしょうが トピ立てするくらいモヤモヤが残るのは問題ではないでしょうか。 「大人ですからね」は大人だから自分の進退は自分で決めるものだということと私は思いました。 1 についてはそのとおりだと思います。 お客様として接するけれど、お客さんの一人にすぎない 2 については心が狭いです。 しなくても良いと思いますが、自分が思ったとおりに発言してほしいのはわがままです。 私にとって仲が良いとはプライベートで付き合うことが絶対条件なので これに当てはまらなければ仕事の付き合いです。

社交辞令を言わないだけ大人

🙂
サボテン
AさんもBさんも、連絡先交換する程親しくはないのでしょ? 心にも無い社交辞令を言う人より相手の意志を尊重するCさんの方が、大人だと思います。 トピ主もAさんもBさんも、「小中学生の引っ越しのノリ」みたい。

思った事

041
おばちゃん
女子高生みたいな感覚でいらっしゃるのでしょうか。寂しい行かないでと言われたら、その人たちのために残るんですか?その程度の悩みであれば、辞めなくて良いのではと思いました。 1は、あくまでも仕事の関係で、友人ではないでしょうからね。 2は、思ってしまうのはどうしようもないので良いと思います。態度に出すか出さないかは、トピ主さんのオトナ度次第でしょうね。

ビジネスだというなら、Cさんの反応はNGでは

🙂
ごはんだけ
ビジネスなんだから…という意見をお見かけしますが、 むしろ、ビジネスライク、という点では 「大人ですからね」 という回答は、サービス業としてはNGな気がします。 客が残念そうに相談していれば 心に無くても、共感や同意をするのがサービスの一旦かなーと思います。 過剰に媚びを売る必要はないけど、 サービス業なんて特に「あの店員さん感じ悪いから」のひとつで 顧客は減るのですから。 そういう点で、AさんBさんは サービス業においての、ビジネスの見本的対応で素晴らしいと思います。 心に無くっても「寂しい~」と言っておけば、 客は嫌な思いはしないし、新たな顧客を連れてきてくれるかもしれない。 Cさんは、トピ主さんとそこそこ仲が良くなったからこそ、 ビジネスを忘れ、 「大人ですからね」なんて 自分の意見を言ってしまったのでは。 差し入れなどはぶっちゃけ私も「いらない」タチですし、 トピ主さんは求めすぎなように思いますが、 Cさんの対応が正解だとも思えません。 正解はAさんBさんのみ、ですかね。ビジネス的には。

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さんが。 普通はよく行くだけのお店のスタッフに退職するか悩んでいるなんて、人生にかかわるような重大な悩みは話さないと思います。 例えば、ただの顔見知り程度の人に「離婚しようか迷っている」と言ったような印象です。 Cさんの「大人ですからね」の言葉には、私たちの知らないことも色々あるのでしょう、大人のトピ主さんが決められたことを尊重するべきだと思いますし応援します、という言葉が込められているように思えるのは私だけでしょうか。 AさんBさんは軽く受け取った、Cさんは重く受け取ったのだと思います。 だから、トピ主さんの「会えなくなるんですよ?」の言葉でトピ主さんが軽く言っていたことに気付いてきょとんとなるのではないでしょうか。

違う感じに捉えました

🙂
dolche
トピ主さんは「辞めます」と言ったのではなく、「辞めようか悩んでいる」と言ったのですよね。 それに対してABは自分たちとトピ主さんのことを考え、「辞めたら今後会えなくなるね、さみしいね」と言った。 Cは仕事を辞めようと悩んでいるトピ主さんの事を考え、「(仕事してたら色々悩む事あるよね、転職なら早いうちがいいしね、まぁもう良い)大人だからね(決断するのも責任とるのも自分だよね)」というニュアンスだったのではないでしょうか。一言だったのも取引先?だし、あまり深く突っ込んでも悪いかなという思いがあったのかも。 辞める辞めないで悩むトピ主さんに気遣ったにも関わらず帰ってきたセリフが 「辞めたらあえなくなるんですよ?」と言われたら、キョトン???ではありませんか?会えないって誰と誰が?くらいのびっくり度だったかもしれませんよ。 それにしても仕事先とありますが、どういう関係か分かりませんが、気分で差し入れしたりやめたりできるんですか?会社的には大丈夫なのでしょうか?トピ主さんが仕事をもらう立場ならありなのかもしれませんけど・・・。

店の客に差し出がましく言わない

🙂
冬眠リス
 トピ主はその3人の電話番号を知らないし、もちろん住所も知らない。つまり友人ではない。取引先でもなく、仕事で毎週お金を払って利用しているお店の客にすぎない。  その3人はトピ主のことをよく知りません。来店してくれなくなることだけで、AB2人は「寂しい」「辞めて欲しくない」と言ってくれただけ。寂しいからって向こうから会いにきたりはしません。  Cは「大人ですからね」と、トピ主がどんな理由で悩んでいるのか分からないし、トピ主の内面を知らないから、立ち入らない。店員として当然の態度です。

だめなんですか??

😨
20代ol
今まで退職するか迷ってる方に「寂しい」なんて思っても言ったことなかったです。なぜならその人にも色々事情があって悩んでいるのに他人であるわたしの「寂しい」という感情を露わにするのは違うと思うので…だから色々あるよねという意味で「大人ですからね」と言ったのでは?わたしだったら退職を迷ってる時に「寂しい」と言われたらそういう土俵でモノ言ってんじゃないんだけどなぁと思います。あと別に辞めたからといってもう会わないかは別ですし(本当に仲がいいならビジネス抜きで遠方でも会いますよね)。そこで「会えなくなるんだよ?」と言われたらわたしもトピ主はそのつもりなんだとキョトンとしますし一応ビジネスで繋がってる手前「そうですね」しか言えない気が。というかCさんはCさんで「何のつもりで言ったの?」と思っていそうです。でもなるほど、こちらは相手方の意向を尊重しているつもりですが冷たいと捉えられることがあるんですね。 で、質問に回答すると1は「本人に聞かないとわからない」2は「心が狭いと思う」です。そういうかまってみたいなのはせめて学生で辞めた方がいいのではと思います。

え~寂しい~って常套句ですよね

🙂
忍耐づよし
トピ主さんはCさんに「そうね、辞めたら会えなくて寂しいね」と言って もらいたかったのですよね? 確かに女同士だと社交辞令的に「辞めちゃうの?それは寂しいわね~」と 言うのが一般的です。所謂共感力があるから。でも正直その言葉に深刻さ は有りませんよ。 Cさん自体がそういう社交辞令やお世辞などがあまり好きじゃない方なの ではないですか?そして、会えなくなるんですよ→きょとん、の流れは 表面的な取り繕いが苦手な人にとってそれこそが本心から湧き出た自然な 流れでは? つまり、残念ながらCさんは主さんを特別な友人とは思っていないのでは・。 あと、私だったら単なる仕事関係の人から「私が辞めたら会えなくなるん ですよ?」って面と向かって言われtたら『え?親友でもないのに何で そんなに重いの?』と内心もやもやしますね。同性でも異性でも、です。

えーと

🙂
ふむ
いや、私も仕事関係の人に辞めるかも、と言われても反応に困ります。辞めます、なら「お世話になりました」とか「寂しくなります」とか言えますけど。辞めるかどうか悩んでいる人に、本人の事情も分からずに下手な事は言えません。 そもそも辞めるかどうかの悩みを仕事関係の人に簡単に言うのもどうかと。そしてその反応をいちいち気にするのも子供っぽいです。

会話の流れじゃないの

🙂
暑い日
Aさん、Bさんが「寂しい、会社辞めないで」と言ったから、発言のバランスをとるためにCさんが「大人ですからね=辞めるかどうかはトピ主さんの考えを尊重しましょう」と言っただけじゃないの。 みんな馴染みの店員として、振る舞っているだけに感じました。 友人とはちょっと違うんじゃないかな、と思うのです。 仮にA、Bが「そうなんですか。」しか言わなかったらCは「もし辞めちゃったら、寂しくなりますね」ぐらい言ったかも知れませんよ。

そういうの

🙂
もこ
トピ主さんは意図していないかもしれませんが人を試すような言動しないほうがいいですよ。 私も寂しくなくてもお約束の会話なので「いなくなったら寂しい」と言います。その後ニタァとする顔の人が多いこと。

構ってチャンですね

🙂
へんなの
トピ主が。 Cさんの反応は普通だと思います。 えー、もうあえなくなるのーさびしーい やめないでくださーい とでも言って欲しかったのでしょうけど 仕事の場に仲良しごっこは持ち込まないでください。 職場を辞める辞めないは外部の人間に言う事ではありません。 聞かされても反応に困ります。 1.Cさんにとってトピ主は単なる仕事関係の人です 2.「公私混同が激しい構ってチャン」だと思います

大人になりましょう。

041
dan333
>Cさんは「大人ですからね」と一言。 &仕事ですし…。 大人として尊重してくれたのでは? >私が「辞めたら会えなくなるんですよ?」と言うと、「そうですね」とキョトンとした顔をされました。 凄いですね。ある意味自信満々で逆に驚きです。 私ならとても恥ずかしくて言えないセリフですねぇ。 仕事を辞めず、これからもCさん以外と仲良くしますかね…。

Cさんはあなたを大人として見てくれているんです

🙂
トピ主さんが子供過ぎ
Cさんはあなたを「大人の人格を持った一人の人間」として見てくれているんです。Cさんは誠実で正直な人だと思います。信頼に値する方ですよね。 その人が言う「大人ですからね」の意味は「あなたの決めたことです。私はその考えを尊重しますよ」ってことなんですよ。 あなたが何にお悩みなのかは解りません。ですがもし、身体を壊すほどの激務やパワハラに耐えているとしたら?本当にあなたを大切に思えば「私達とは会えなくなっても仕方無いです。それよりまずはご自分の身体と心を大切に考えてください」と言うでしょう? 逆に「寂しいから辞めないでください」は「今の職場でどんな酷い目に遭っても我慢しろ」って事になるんですよ。 Cさんが冷たいと感じるのは、トピ主さんの会社辞めたいの理由が大した事じゃないからだと思うんです。それか構って欲しいの試し行動とか。ともあれトピ主さんは子供で、大人であるCさんの気持ちは解らない。冷たいとしか感じない。残念です。 これを機に、大人って何だろう?と考えてみてはどうでしょう?それとABさんの言葉は本当じゃないと思います。顧客を逃したく無いだけ。お客に対するリップサービスに過ぎません。甘い言葉より、真実を見極められる大人になるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧