本文へ

「予約お願いね」、って・・・

レス28
(トピ主 1
😨
あやか
ひと
こんにちは。最近ちょっともやもやしてしまう事があったので、聞いて下さい。 私の会社で、あるパートさんが辞める事になりました。(Aさんとします) 「最後だし、少人数で飲みにでも行きたいね」と言われたので、Aさんと話し合って、Aさん自身が比較的仲の良いパートさん(B、Cさんとします)を誘って飲み会しようとなりました。 4人の関係は、Bさんはみんなと仲良しだけど、私とCさんだけあまり接点がないです。 でも、嫌いとかいう理由ではないです。 そしてBさんに、「あやかが幹事ね~」と言われたのですが、最初の話の流れからしたらそれは別に良かったのです。 しかし次の日に、「お店もう決めたよ、予約しといてね」と、電話番号が載った切り抜きを渡されました。 なので、「えっ? ていうかあなたが幹事してって言うから、私決めようと思ってたのに」と言ったら、昨日もうBさんが率先してAさん、Cさんのお昼休み中にお邪魔して3人で決めたと聞かされました。 お店決めたのはいいとしても、最後の予約はしないで人任せ?と思ってしまったんです。 しかも、4人で決めたんならまだしも、勝手に決めてそして後はお願いとか、私だったら出来ないと思ったので、「そこまで決めたんなら予約してくれていいのに」と言ったら、「あやか幹事でしょ」という返事をされました。 何だか、急に参加したくなくなってきました。 Aさん、Cさんは性格的にそんなに前に出る人たちではないので、Bさんが結局仕切っているんです。 普段はBさんはそこまで嫌な人ではないのですが・・・。 でもAさんとは最後だし、楽しみにしてくれてるみたいなので、キャンセルするのも気が引けます。 こういう時の気持ちの切り替え方とかあったら、皆さん教えて下さい・・・。

ランキング

レス

価値観の相違

041
なな
トピ主さんの中での「幹事」とBさんにとっての「幹事」の見解に 相違があった、ってことでしょうね。 トピ主さん:幹事とはイベントを取り仕切る人 Bさん:幹事とはお店を予約する人 Aさんのお別れ会という名目ならここは一つ大人になって 嫌な顔せず引き受けましょう。 私も以前友人に似たようなことをされましたが その場は私が合わせて、以後同じようなことにならないように その友人が絡むときは幹事は引き受けないことにしています。 普段嫌な人でないからといって、価値観がぴったり、ということはない。 そういう勉強をさせてもらったのだと思ってみてはどうでしょう。

Bさん名で予約

041
マヨマヨ
そしてトピ主さんは「残念だけど当日どうしても外せない用事が出来たので、欠席します」はどうでしょうか? どこにでもいますよ。 飲み会などやろうと騒ぐくせに、面倒な幹事役は逃げる図々しい人。 でも今回はトピ主さんが大人になって幹事をやってみるのもアリです。 そしてみんなの前で「今度何かあったらBさん幹事よろしくね!」と指名して起きましょう。

店探してくれてありがとう

🙂
ちっちゃ
と怒る所ではないですよ。

その方がいいじゃん

🎶
ぷぷ
お店を自分で選ぶと後で文句言われたりもすることがあるので、私は予約だけでいいの~って喜んじゃいますが! 見方を変えればいいですよ~

あるよね、そういう感じのこと・・・

🐧
ワカル
経験あります。話しの流れなどで、行こう行こうと盛り上がり、何かがきっかけで気分が失せること。。。 私ならこんなとき、とりあえず予約はもちろん、一度は参加します(1次会まで)。適当に盛り上げて、サッと帰る。 引きとめられても、「眠くて辛いわ~」など言って明るく帰ることに全力を尽くす。 そして、もう2度と、そのような気分(行きたくなくなるような気分)になる飲み会には参加しない。 自分なりに経験し、こんな感じで、適当に乗り切ってやったりしています。 どうでしょう?

予約だけ?ラクでいいじゃん

🐴
ピポパポ
だってもう引き受けたことでしょう? 私なら、そんな楽な幹事ならしたいです。 店を決めるまでが一苦労なので。 Aさんも交えて決めたお店だから、Aさんの希望も入ってるんだろうし、 いいじゃありませんか。 少人数だし、あまり気を使わなくていいし、、、 会社の上司を交えた飲み会とは違うんだから、そんなに肩肘張らなくても、、。 最後なので気持ちよく幹事してあげたら?

確かに感じ悪い

041
yuyu
嫌になっちゃいますね。 そこまでしたなら予約もすべきです。 お店はいないところで勝手に決めて、電話はしておいてなんて失礼です。 Aさんとは二人でランチとかできるような間柄ではないのですか? もしできるようだったら、私なら今回の4人のはキャンセルします。 「私は行けなくなったから3人の都合で予約してね」って言って後は知りません。 Aさんと二人では行かないような間柄だったら、その程度のお付き合いということでやっぱりキャンセルします。 基本的にケチがついたら嫌なので無理しません。

手間が省けた!

💤
まるこ
お店決めるのが、一番手がかかりますよね。 色々考えて、サイト見たり、クーポン探したり… 予約の電話だけ入れればいいのだから、手間が省けてよかったのではないでしょうか? もし、そのお店が残念な感じでも、文句言われることもないし。 前向きに考えてね。

041
?
まあ、幹事だといわれたなら最後まで任せてほしいですけれど。 最後の予約を振られたのは、 一旦決めたトピ主さんの幹事の役割まで奪ってはいけないと思っただけかも しれません。 気を利かせただけだと思いますが。 悪く取らないほうがいいです。

内弁慶なんですよ

😑
せんとくん
私の知り合いにも似たような人がいます。 仲間内ではリーダーシップを取りたがって積極的なんですが 一歩外に出ると途端に弱腰になるんです。 チケットやホテルの予約や問い合わせはおろか、店頭で店員さん に話し掛けるとかタクシーに乗ったときに目的地までどれくらい かかるか聞くなんてこともろくにできません。 えらそうなことを言っておきながら、そういう必要があると 周りの仲間に「○○しておいた方が良いんじゃない?」とか 言ってやらせようとします。 まあ、生温かい目で見ながら今回は引き受けておいてあげては どうでしょう? 目的はBさんのためではなく、Aのためですから。 どうしても飲み込めないなら、知らないフリしてAさんCさんに 確認取って自分でお店を決めてしまっても良いとは思いますが。

トピ主様へ

💡
トピ主様はじめまして。舞と申します。 お仕事と幹事サンお疲れ様です。 今回のような感じは、ちょっと…ですよね。お気持ちお察し至します。 私がトピ主様ならば私もやはり気分転換してAさんが気持ち良く退社出来るようにお別れ会(引き受けてしまった幹事も)頑張ります。トピ主様がもう嫌な思いされず会が無事に終わるように応援していますね! 気持ちの切り替えならば「笑う」のが1番良いように私は思います。大笑い出来る映画やアニメや芸人さんなどのDVDで笑いまくりましょう。「笑い」は良い運気も呼び込んで来てくれるそうですよ♪ トピ主様の“もやもや”どこかへ飛んでけ~☆ トピ主様の優しさがAサンに伝わり楽しいお別れ会になるとィィですね。

なるほど

041
辰巳
気持ちよくわかります。 気持ちの切り替え方についてですよね。ずばりBさんに雑用をさせてみるというのはどうでしょうか。 当日の花束やプレゼントの購入、また飲み会での注文などBさんにやらせてる。あやかさんは「幹事」ということで、全体のイベントや準備事項など、積極的に統率をとっていきます。「私幹事なので、決めといたよ」と出だしで宣言しておいて、「じゃあ、○○購入係として、Bさん買って来てね」と。 そこでBさんが快く「わかった」と言ってくれたら、今までのは単なるすれ違いだったと思えるし、「やだ」と言ったら「飲み会の場所は予約したんだから、これはあなたがやる番でしょ」と言ってやる。それで雑用させることで気を晴らすというのはどうでしょう?

考えてみました。

041
かれーらいす
案1: 「電話して予約取るだけだし別にまぁいっか。料理もコースにしちゃえばお金の計算も楽になるし。」と割り切る。 案2: 「Bさんにはもやもやするけど、Aさんのためだし、どうせなら楽しもう」とポジティブになる。 案3: ギリギリまで何もせず、再度Bさんに催促されたら「あなたが幹事だと思ってた。」と開き直る。 案4: 日付が決まっているのならば「予約が取れなかった。だから別のお店に予約しといたから」と言って、トピ主さんが行きたいお店に変更する。 案5: 「私もお店決めたかった。私を幹事に指名したいならもう一度お店を決め直したい。店の予約するだけならそれは幹事ではなくただの雑用」と臨戦態勢になる。 案6: 「そっかー。お店決めちゃったのか。別に幹事をやってもいいけど、じゃああなたは幹事長ね。お店への連絡よろしく。幹事長様(はーと)」と形勢逆転劇を図る。 色々考えましたがこの程度しか出てきませんでした。 オススメは1と2の複合技。 個人的には、6をやってもらってBさんがどういう反応したかぜひお聞きしたいところですが。

その店じゃなくても良い

🐷
ライオン
お店決めてくれたら手間が省けてラッキーなような気もしますが、トピ主さんの行きたいお店があったのですよね。 それなら幹事なんだし、自分の好きなお店を予約すればいいんじゃないでしょうか? 切り抜きどこかでなくしちゃった、とか電話したら全然出なかったとか、適当な理由を言って、指定されたのと違うお店を予約しちゃったら次回からは幹事も頼まれないと思いますよ。呼ばれなくなるかもしれないけど... でもね、店を決める責任がないのは楽だと思いますよ。「このお店イマイチだね」という意見がでても、トピ主さんが選んだ訳じゃないんだし。 Bさんも「あやかさんに全部押しつけたら申し訳ない」と感じて仕切ってくれたのかも。 店決める手間も省けたんだし、もやもやしなくても良いんじゃないでしょうか。

主役Aさんの気持ち最優先

041
kaze
「こういう時の気持ちの切り替え方とかあったら、皆さん教えて下さい」とあったので、私ならこう考えるということをお伝えしてみます。 Bさんの対応は少し変だとは思いますが(言い方が違えば、トピ主さんが受けた印象も違ったかもしれないとも思いますが)、私なら、「自分がお店を決めて、それについてあとから不満を言われるよりもよかった」「3人が話し合って決めた店なら、がっかりするようなことがあっても、“3人の希望で決めた店だったのに、残念だったね”と言って済ませられる(幹事として責任を感じる必要はない)」と思いますし、なによりも「今回はAさんの送別会なんだから、Aさんが楽しんでくれることが一番大切」と考え、「店の予約は、Aさんに対するサービス」と割り切ります。 もし送別会当日になってもBさんの態度が身勝手だと感じるようなら、その後はBさんと距離を置けばよいだけのことです。 なお、私だったら念のためAさんに「Bさんから聞いたんだけど、このお店が希望ということでよいのかな」と彼女の気持ちを確認するかもしれません(Aさんが喜んでくれる場所であることが大事なので)。

本来の趣旨を

🐤
ぱむ
今回の飲み会は、何のためですか? 本来の趣旨を考えれば、気持ちを切り替えられませんか!

もう少し詳しく

糠に釘
>最初の話の流れからしたらそれは・・ ここが肝心なのでは。一番最初に具体的な提案をしたのはどなたなんでしょ。 お店の選定の仕方はともかく幹事であるあなたの手を煩わせないよう気を使って決めて あげた のかもしれないし。主賓が同意したお店ならあなたもそれに腹を立ててもしようがないのでは。 あなた不在で決めたこと なにか理由があるんですかね。先のように善意なのか それとも悪意なのか・・。それを判断する材料が「最初の話の流れ」だと思いますよ。 まあそれ以前からあなたが皆に嫌われていたのならその限りではありませんが。

今回はAさんのために割り切って!

041
お気楽極楽
面白いですね。 「お店を決めるのが面倒だから幹事なんてやりたくない」という人が多いのに、反対なんだ。 でも決めたのはお店だけ?  幹事を押し付けておいて、そういう中途半端な頼み方は困りますよね。  モヤモヤされるのも当然です。 BさんCさんとは、これからも一緒に仕事をしていく仲間なんですよね。 おふたりからしてみれば「お店を決めて、あやかさんの負担を軽くしてあげたのに」 程度の意識しかないと思います。 この次から「幹事をお願い」と言われても断わるか、「お店を自分で決める」という条件で で幹事を引き受けるとかで、いいんじゃないですか。 でも今回は割り切ってAさんのためにちょっと我慢して、楽しい送別会にしてあげて下さい。

お店決めてくれてラッキー

🐱
うにゃ!?
と思います。 お店決めてくれたんだから、予約の電話くらいします。 別に、難しいことを頼まれたわけでもないのに、なんだか大袈裟な感じがします。

手柄は自分に責任は幹事に

041
あき
そんな感じでしょうか。 僕なら番号まで分かってんなら電話しといてよって言っちゃいますけどね。出欠管理と集金だけしとくねって。 自分の好きなお店で飲めるのが幹事特権だと思ってたんで、面倒なことだけ押し付けられるのは勘弁です~。

Bさんに雑用を命じる

041
K2
仕切りたがるくせに雑用は押しつけるタイプか・・・。 どなたかもおっしゃてましたけど、幹事権限でBさんに雑用を命じてみてください。Bさん自らが指名した幹事には従わなくてはなりません。 従わなくても、Aさんのために会合は穏便に楽しく行うことになるけど、そういうBさんはロクなもんじゃないから、今後は言うこと聞かなくていいですよ。

トピ主です

041
あやか トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 共感してもらえる方もいて、ちょっと安心しました。 気持ちを切り替えれるご意見もあったので、参考になりました。 きっと、Bさんからの「先にお店決めとくね」の一言があれば、じゃあ予約は私がするよって思えるんですが、そういうのも無しに最後だけ私に押しつけてくるのが・・・。 よく分からないけどBさんは、世渡り上手でもあるんでしょうね。 でも今回は、私が大人になるべきだなあと思っています。

せこい

041
秋茄子
人によっては、ちょっと面白くないかもしれないけど。 こういうのって、でも「ちょっと」面白くない程度だよね? ここまでヘソ曲げるものかな。 トピ主さん、幹事経験あまりないでしょ? 幹事としてビジネスライクになるのは、ここが限界?

文章に残しておく

041
uryu
今回が初めてなのですよね。 )普段はBさんはそこまで嫌な人ではないのですが・・・。 でも、何か気になるのですよね。 発言と、行動は、何かに書いておいたほうがよいかも。 とりあえず、映画を見ると、何もかも忘れてしまうので、 そういう時間を数度つくり、会へ望むのが大切かなって。 舞台なんかも、たくさんの人間のエネルギーに圧倒されるし。 とりあえず、彼女のことを思い出さないでいることが大切なので、 とりあえず、です。 念のためですが、ちっぽけな悩み、とは思わないことも大切です。映画とか見ると、どうでもよくなっちゃい価値なので。気をつけるに越したことはない気がします。こうした件においては。

習い事

041
uryu
習い事をするのも凄く効果がありました。 私は、割り切れないタイプなので、 症状が重いのだとおもいますが。

Bさんがちゃっかり

🐶
流れ的には最初に言い出したトピ主さんが幹事になるのが自然ですね。だからBさんはトピ主さんに任せたのでしょう。 でもどうせ行くなら自分の好きな店・食べたい店へ行きたい。それでAさんやCに話をして半ば強引に自分の行きたい店に決定したのです。トピ主さん(幹事)を混ぜると幹事の発言力が大きいですから、あえてトピ主さんを省いたのです。 トピ主さんも別にその店でいいなら行けばいいと思います。ただBさんがそういう人だと思ってこれからの付き合いをしましょう。

便乗で愚痴らせてください

こゆき
先週ですが、前職場の友人から、 「○○ちゃんのお誕生会をしよう」とメールが来ました。 了承したら、「お店どうしよう?」と再度メールが。 行ったことがないお店××と、 よく皆で行っていたお店△△を提案したら、 「××あまり美味しくなかった、△△は無難だね」 と返事がきて、その後3日メールなし。 再度メールがきたときは、 「△△でいいと思うけれど、ケーキとかどうしよう?」 わたしがお店に料金やメニューを確認して、 「ケーキはサイズが大きいから、デザートのお皿に ハッピーバースティって書いてもらおうか」 飲む子と飲まない子、遅れてくる人がいるので、 「料理だけコースにして、金額負担が多いから、 飲み代はお誕生日の本人にも払ってもらう。 とかはどうでしょう?」と提案したら、 「おまかせします。わたしには分からないので」と返事がきました…。 面白くはないけれど、決めてもらって、 「あとはよろしく!」といわれる方が楽です。 今後のお付き合いの参考にさせてもらうまでです。

わかるー!

みけ
一番文句や注文ばかり言う人に限って、自分は幹事をやらないんですよねー。 何を提案してもケチつけられて、なのに責任は人任せ。 そういう人結構いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧