本文へ

子供の教育相談はどこでしますか?

レス3
(トピ主 1
🐤
ジュリアン
話題
子供の将来に向けてしていくべき教育についてアドバイスを頂けたらありがたいです。 非英語圏の海外駐在中で子供は現在中2でインターです。 駐在は5年の予定で、すでに1年が終わりました。 子供が非常にがんばっているのでこのままインターの高校に進み卒業させたいと思います。 しかし夫の駐在期間が子供の高3の3月まで、子供の高校卒業が同年6月末です。 3ヶ月たりません。IDカードの更新を事前にしておけばVISAの問題は何とかなりいられるんじゃない?という人もいますが、よくわかりません。・・・駐在任期が終わっても母子が数ヶ月だけ残れるかどうか駐在国システムでの確認を誰にどうやって確認したらいいのか。大使館に相談でしょうか?会社人事に相談? 卒業の為に親の駐在終了から3ヶ月ズレて帰国しても、大学は帰国子女枠での受験ができるのか? もしもその半年とか1年前に異動があった場合、高校2年3年にかかるところでいきなり日本の高校に編入になったらどうするのか?大学はどうなるのか?子供の人生がおかしくならないか?もしそうなった場合の対策は何をしておくべきなのか。 疑問がたくさんあります。ちなみに子供はインターで前向きです。夫は「仕事で忙しい。家族でずっといっしょにいたほうがいい・・・卒業までいられるのがいいけどどうなんだろうな。君の素案だしてよ」という感じで相談相手にはなりません。私が調べなければ。 知識では足りず、調べる為のアドバイスが頂けたら非常にありがたいです。周りに進路相談の先生や相談できる同じ立場の人がいない・・・。海外支部の日本の塾に相談?でも夏期講習など相談ならできましょうが、子供の数年に渡る学習プランなどは相談にのってくれるのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国を書くべき

041
通りすがり
まだ見てますか? まずは国を明かすことですよ。 進学を視野に入れている大学に問い合わせることと、日本大使館に相談場所を聞くんじゃないのかな。 中学高校受験も、帰国子女枠の条件がこの2年で変動していて、ビザ等の関係で募集要項に足りない場合は柔軟に対応する私立校が多い印象です。

がんばってください

🙂
猫さん
知り合いで、非英語国で日本人学校の中学校を卒業し 高校からインター入学。英語力の遅れから1年学年を下げて4年インターにいて6月に卒業。 翌年春に東京の超優秀な私立有名大学に入った男子がいます。 親御さんは3月に先に日本に先に帰ったけれども 彼は一人で現地に残って卒業したようです。 学生ビザだったのかな?それとも3ヶ月だから観光でもいけたのかな? 聞いてないので詳しいことは分かりませんが、 その時彼は19歳でだったので、一人暮らしは問題なかったようです。 大学に入ったのは、日本の同じ歳の友達と比べたら2年遅れたそうですが、 非常にいい男性に育っていたのでよかったなと思います。 ちなみにその男の子の妹さんは日本人学校で中1まで過ごしその後帰国。 超有名私立女子高校に入り、お兄さんが2年遅れて入った私立大学に現役で入ってました。 お子さんの能力も滞在国も滞在期間もそれぞれ違いますし、今は年々帰国生の大学の入学資格も年々 かわってたりしますから、難しいですね。 帰国子女向けの出版物は色々ありますから、それを購読なさって調べてみたらどうでしょう? また、5年間インターに通って、アメリカやイギリスの大学へ進学を希望することもあるかもしれませんね。 そういう方も知っています。 色々ご苦労は多いかもしれませんが、あっという間に子供は大きくなります。 がんばってくださいね。

ありがとうございました。

🐤
ジュリアン トピ主
御二方さま ありがとうございました。 あれから闇雲に色々とあたり、VISAについては在住日本領事館や市役所、日本の大学については帰国子女向けオンライン塾や日本の帰国子女支援団体へ、また各種本や在住国のインターの保護者の方々とおはなしする機会が出来ました。御二方のアドバイスに心より感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧