本文へ

エスコートを期待してはいけない?

レス72
(トピ主 0
🙂
巻き貝
恋愛
3歳年上の彼氏がいます
年上ということもあり、主導権をもって欲しいのですが、その辺に不満がたまってきています
レストランに行ったとき、彼に何を注文するか決めて欲しいとメニューをみてもらったのですが、決めないで私の好みとかを聞くと、それをそのまま伝えておすすめを聞いていました。ワインとかも事前に調べてくれればいいのに完全に店にお任せ
彼の服を買いに行ったときも、店員さんに好みを言ってコーディネートしてもらってました
彼が言うには、きちんとした店なら素人の自分より圧倒的に詳しいんだから、予算や好みを言って候補を最初に絞ってもらった方がいい。そのチョイスが今一だったらそれを言って別のものを勧めてもらえばいいと

私はもっと自分でしゃきしゃき決めて欲しいのですが、彼のようなものの選び方って普通ですか?

彼は趣味のことはかなり詳しいし、仕事でも調べものは苦にならないそうなのに、私の前ではそうじゃないのはなぜでしょうか?

ランキング

レス

どうして

🙂
ゆかたん
相手を思い通りに動かそうとするのかな。 >きちんとした店なら素人の自分より圧倒的に詳しいんだから、予算や好みを言って候補を最初に絞ってもらった方がいい。 なるほど確かに!と思いました。 効率的で合理的です。

彼氏さんの言う通りだと思いますが

🙂
ろうねこ
>きちんとした店なら素人の自分より圧倒的に詳しいんだから、予算や好みを言って候補を最初に絞ってもらった方がいい。 きちんとした店の話ですよね だったらプロにある程度チョイスしてもらうのは当たり前だと思ってましたが その為にその店にはプロがいるわけです よほどワイン通とかならともかく素人が通ぶってちぐはくな注文をする方が ずっと恥ずかしいですよ 彼はそれなりのお店でサービスにお金を払うという事にとても慣れているという事です きちんとした店で 好みを言ってお勧めをしてもらう あるいはお任せでなんて大人のふるまいだと思いますよ なぜそれをエスコートと思えないのかトピ主さんの感覚が私には不思議です

私も同じ

🙂
ぷらいど
自分が詳しくない分野のものはプロに任せるのが良いと思っています。 彼はワインも服も詳しくないのでしょう? 詳しくない人にワインを調べて注文してほしいって無茶振りです。 年上だからってそこまでしないといけないんですか? トピ主さんが自分で頼めばいいじゃないですか。 詳しくない人より詳しい人が頑張ればいい話です。 服も同じこと。 何がいけないのかよくわかりません。 トピ主さんの前だからそうなんじゃなくて、 いつもそうだと思います。 自分が詳しければ自分で選ぶし、 他の人が詳しいならそちらに聞く。 おかしなプライドがなくて良いと思いますがねぇ。

そういうのをエスコートと言うの?

🙂
玄米米子
私の夫はわりとお酒に詳しいけれど、ソムリエがいる店では相談して決めますよ。 そもそも >ワインとかも事前に調べてくれればいいのに 店によって品揃えが違うのに、事前に調べるって何? ワインの基礎知識を勉強しろと言うこと? 服だって、その店にどんな服があるのかは店員さんが一番知ってますよね。 店員さんに相談することと、エスコートはまた別だと思いますけど。

別れたら?

🙂
メンどっち
そんなに頼りなく感じるなら別れたらいいじゃない? 私はその彼がスマートだと思いますよ。 何が駄目なんだろう? レストランだって主様の好みを店員に伝えているし、それが嫌なら自分で聞けばいいじゃん。 ワインは料理に合うおすすめワインを楽しんで何が悪いのだろう? どれだけのワインの種類が合ってどれだけ新しいものが仕入れられてきているか知っていますか? それにこんな時代だから自分の欲しい物が入っていないかもしれない。 何でそこまで相手に求めるのか訳が分からない。 お洋服だって他人が見て似合うものを着られる素直さが良いと思うけど。 別れればいいのに。 主様は彼にとって百害あって一利なしだと思います。

あなたも

🙂
すもも
主体性がなさすぎるのでは? >彼に何を注文するか決めて欲しいとメニューをみてもらったのですが 大人なら何を食べるかくらい自分で決めるのが普通かと。 彼があなたの好みを聞いて店におすすめを聞いたのはきわめて合理的なやり方です。 エスコートを期待というより、なんでも相手に丸投げしたいだけに感じます。 また、服の選び方も、店のスタッフに任せて何がいけないの? 服好きで拘りが強い人はさくさく自分で選ぶだろうし、そうじゃなければスタッフにまかせる。それだけのことです。 >彼は趣味のことはかなり詳しいし、仕事でも調べものは苦にならないそうなのに、私の前ではそうじゃないのはなぜでしょうか? そもそもデートのリサーチをなぜ男性だけがしなくてはいけないの? 趣味や仕事では「やりたい・やるべき」たがら苦にせず動くのです。 もし付き合いはじめなら、あなたに対してさほどの熱がない可能性もありかな。 そこそこの期間付き合っているなら、彼の対応は普通だと思います。 当然、個人差はありますが。

彼はスマートな男性

🙂
Pimiku
私からすると彼はとてもスマートで、紳士的な対応してますよ。特にレストランなど相手の好みを聞いて、それをレストランで聞く。これはスマートな男性はよくします。欧米人の男性はレディーファーストでエスコートしてくれますが、同じような対応しますよ(私は欧米国在住で、夫は欧米人でレディーファーストです)。 そして、洋服を購入する際もとても効率良く買い物されてますよね。私も同じことしてますし、自分の意見をちゃんと伝えることができる、コミュ力のあるスマートな男性の印象です。 彼氏の対応はレストランやお店に慣れてるスマートな富裕層のような方ですね。 あなたは亭主関白系の男性を求めてるのですか?

普通じゃないでしょうか

🙂
マダ〜ム
年齢はおいくつで何年くらいのお付き合いでしょう。 しゃきしゃき決めてもらうのには、 巻き貝さんの協力も必要です。 もう少し時間をあげたらいかがでしょう。 よく利用する星付きのレストランがありますが、 その日のお勧め食材を必ず確認します。 と言うかスタッフが教えてくれます。 食材に合うワインも聞きますね。 こんなワインも入っていますよと言って下さいます。 ソムリエや詳しいスタッフにお任せするのが一番賢いと思います。 例えばですが、今日はお魚が食べたいわと巻き貝さんが言ったとしましょう。 脂が乗ったのがいいのか、淡白なのがいいのか、 お魚でも違うでしょ?それを確認しなくていいですか? お洋服もスタッフにコーディネートしてもらいますよ。 あんまりセンスがないのもありますけど、 思いもしなかったコーディネートがとても似合っていたりして、 それも楽しいですね。 外商さんが持っていらっしゃるものに間違いはありません。 ちょっとだけ求め過ぎているかもしれませんよ。 彼に求めている事って、 まるで巻き貝さんの事をよく知っているお父さんみたいですもの。

え?

🙂
とくこ
トピ主様って「ソムリエ」を聞いたことありませんか? 私もお店でお酒を頼む時は自分の好みを伝えて、その日にお勧めのお酒を出して貰いますよ。 BARに行った時もそうです。自分の好みを伝えてそれに合ったものを作ってもらいます。 エスコートってなんですか?? 彼にソムリエの人と同じぐらいの知識を学んでトピ主様に提供しろというお話でしょうか。 服に関しても、店員の方にコーディネートしてもらう事の何がダメなのかわかりません。 >私はもっと自分でしゃきしゃき決めて欲しいのですが ご自分がその様なタイプの人間になれば宜しいかと思いますけど、、、。

不満なら別れればいいのに。

🙂
とらぞう
メニューを決める時は主さんの好みは無視して 彼が勝手に決めればいいのにと思ってるんですね。 後で「〇〇食べたかったのに」とか絶対言わないんですよね? 彼は主さんの希望を聞いて、それを元にお店のお勧めを聞いていて 優しいしスマートな振舞いだと思いますよ。

他人の言うことに耳を貸さず、自分の意見を押し付ける人

🙂
メロ
随分スマートで紳士的な彼氏だという印象ですが、お嫌ですか? >きちんとした店なら素人の自分より圧倒的に詳しいんだから、予算や好みを言って候補を最初に絞ってもらった方がいい。そのチョイスが今一だったらそれを言って別のものを勧めてもらえばいい パーフェクトな考え方では。「変に見栄を張ったり知ったかぶらず専門家の知恵をまず借り、自分の好みに合わなければそれを伝えて」というのは非常に賢明。 貴女に「任せる」と言われてもちゃんと貴女の好みを確認してくれるところも紳士的だしスマート。 ワインについては彼もある程度知識があるのではと思いますが、店に置いてあるワインの中から今日の料理に合う最適なワインを選べるのは店のソムリエ。店のワインのラインナップを熟知しているのも、今日の料理を熟知しているのも客よりもソムリエ。同じ名前の魚料理、肉料理でも、その日の素材や味付けなどによって合うワインは違って来るし今日の料理についてよく知っているのもソムリエ。知ったかぶらずにお任せするのが正しくスマートなやり方。 専門家のいるところではその意見を尊重することが、専門家の顔を立てることにもなるスマートな行為です。 ただのスーパーの衣料品売り場で、品出ししてるパートの人に「僕に似合うのを選んで」とすがりついていたら変な人だけど。 専門家の前でも「自分は詳しいんだ」と見栄を張って助言に耳を傾けず、貴女の好みもろくに確認せず「これが一番だ!」と押し付けるような人が貴女には「カッコイイ!男らしい!」と思えるのかな? それならトピ主さんには彼のように紳士的でスマートに振舞うこと出来る人よりも、他人の言うことに耳を貸さず、自分の意見を押し付ける、変にプライドの高いいわゆる「ヤンキー」気質の人の方が合うのかも?

プロに相談するのは

🙂
なにそれわからない
恥ずかしい事でも何でもないよ。 ソムリエはワインのプロフェッショナル、 服の店員さんは洋服のプロフェッショナル。 相談して何が悪いのかわからない。 私は彼の意見に同意するな。 逆にトピ主さんに聞きたいんだけど あなたは彼に一体どんな「エスコート」を期待してるの?

これ以上何を期待するの?

🙂
おうし座のA
いいですね。発言小町らしいトピです。あなたを応援する人は、誰もいないと思います。逆に彼があなたのことをどう思っているのか、聞きたいです。 あなたを満足させるのは、かなりの大金持ちか、よっぽどの遊び人しかいません。 彼を大事にしてください。彼はモテます。このままでは、あなたが捨てられてしまいます。 私はおっさんですが、私が彼とお付き合いしたいです。

紳士的。

🙂
nene
あなたは、とても感じの良い紳士的な男性とお付き合いをしていると思いました。 そのような方は、どの店に行っても良い対応で迎えられるはずです。 おしあわせですね。 あなたの考えるエスコートの意味が少し違うのかな、と思いましたよ。

うーん

041
くま2
期待するのはトピ主さんの自由。 だけど実践するか否かは彼の考え次第。 少し飛躍するけど彼が女性が好むようなエスコートなどが出来る男性なら既に他の女性の物になっていると思うよ。 なのでトピ主さん好みの男性になったらトピ主さんの元からいなくなってしまう。 こういうのって結局のところ、今の状態だから恋愛関係が成立するということ。 彼の女性目線での価値が上がれば、もっと上の女性とのお付き合いが叶う。 エスコートが出来ないから彼は今ここにいるということ。

年上だから主導権を持ってもらいたい?

041
レラ
年上だから主導権を、と言うんだったら、年下なんだから年上の彼が言うことに文句言わないでよ、と思います。 彼は彼が思う(そして小町の人のほとんどが正しいと思う)主導権を発揮しています。 年下なら年上の人が言うことにはニコニコと従いなさい。 そしてゴチャゴチャ言ってんじゃないよ!と思うのですが。 あなたが年上だから主導権を、というのなら年下らしい立ち振る舞いと考え方を身につけたらどうですか。 そしてそんなにエスコートしてほしいのなら、エスコートができる男性と付き合うしかないです。 年下のくせに年上の人を自分の思うようにコントロールしないように。 初めからあなたが望むエスコート?とやらを身につけている人と付き合いなさい。 年上男性はあなたの欲望を埋めるためだけの存在じゃないですから。 どうやったらこんな自己中心的な人ができるのか…、本当にびっくりです。

トピ主さんのご希望の主導権を持つ男性って

🙂
ひな
モラハラDV男に多いですよ。 人の話に耳を傾ける方は女性の意見にも耳を傾けてくれます。 それともトピ主さんの意見は何も聞かない、俺様でジャイアンな方とお付き合いしたいと言う事でしょうか? >私はもっと自分でしゃきしゃき決めて欲しいのですが、彼のようなものの選び方って普通ですか? 普通だし、恋人をとても大切に扱うタイプです。 お嫌でしたら彼にはもっと素敵な女性がごまんと控えてますのでお早めにお別れ下さいね。

なんかスマートですね

🙂
julia13
レストランでは女性の好みに合わせて注文、買い物もコーディネートのプロの意見を仰いで服を選ぶ。 ちょっと洗練された方では?

そうですか?

🙂
さーや
元々ワイン好きなら分かりますが、事前に自分で調べて浅い知識をひけらかされた方がキツいですよ。 それにちょっと調べたぐらいでは分からないでしょう。 逆に主さんはワインについて調べたのですか? 自分がやらないのに他人にそれを期待するのが謎です。 洋服に関しても彼の考えは効率的ですね。 それにメニューを決めて欲しいって意味が分からないです。 お互い自分の食べたいものを食べません? たった3歳しか差が無いのに、やたら年上の彼!という意識が強そうですね。

3歳上じゃ同学年

🙂
たい焼き
年上らしさを求めるなら10歳以上年上じゃないと無理だと思いますよ。 3歳程度では大学なら同学年でいるでしょ。 ただただ主さんの求める需要と供給があってないのです。 このままだと重たい、めんどくさい彼女になっちゃいますよ。 エスコートって言い換えれば他力本願ですよね。 頼りがいはあるかもしれませんが、自分の意見をグイグイ持ってくる人は、他の部分でも独り善がりだったり、融通が利かなかったりで難しいと思います。 年上にリードして欲しいならもっと年上で、職種も経営者など我が道を行ってる人がいいと思いますよ。 3歳年上は同学年です。 彼に求めるのが間違いで相手が違いますよ。 ただ、メニューぐらい自分で決めたら?

記念日ディナーとかならまだ分かるけど、違いますよね?

🙂
ミルク
えぇ〜、私ならレストランならきちんと私の好みを聞いてオススメを聞いてくれる男性のが良いです。 それにワインの下調べって、、、そこまで求めます? コレが記念日ディナーとか誕生日ディナーとかならまだ分かりますが、ただのディナーならそこまでする必要性を感じません。 そんなええカッコしいするより、私なら彼女の前では見栄を張らずにリラックスして欲しいですし。 大体3歳差なら、年上って程年上でもない。 コレが10歳上とかなら、まだ少し分かりますが、たかだか3歳上の彼氏にエスコートって、、、 お姫様気質なら、もっとウンと年上か、オラオラ系みたいな男性が良いのでは? 私はその彼氏とても良いと思いますが。

素敵な彼

🙂
ハリュー
レストランでの彼のふるまいは、実写化もされた人気漫画「美味しんぼ」の主人公・山岡と同じです。 そういう場に不慣れな友人にデートの予行練習を頼まれて、レストランで料理の注文やワイン選びのコツを教える場面です。 キチンとした店にはソムリエがいて店のワインセラーの品揃えを知っているのだから、好みと予算を言って料理に合うワインをプロに聞くのが一番、というような山岡のセリフがあります。まさに彼の言葉そのまま。 彼はスマートなデートのエスコートが出来ています。本当の意味で育ちの良い上品な男性だと思います。 そんな彼に選ばれたトピ主さんはお綺麗な方なのでしょうか。でも、こんな不満を言っていたら幻滅されてしまいますよ。

主さんは男性にエスコートされる価値のある女性ですか?

041
さら
無理な背伸びをせずにわからない事を「わからない」と言えるのは美徳です。 自分の能力や関心の限度を把握し、より専門知識のある他者に任せ自分や彼女に損をさせない彼の心配りを主さんは理解出来ないみたいですね。 にわか知識で知ったかぶって失敗するより遥かにスマートだと思うのですが…。 自分の理想と価値観を突きつける女性は『淑女』と呼び難く、主さんにはエスコートされるだけの価値があるとはあまり思えません。 小町で彼の悪口を言う女性は尚更です。 エスコートされたいのであればエスコートされるレベルの女性であるべきです。

彼は決めている

🙂
おじょじょ
分からないことは知っている人に聞くのが良い方法です。 》ワインとかも事前に調べてくれればいいのに お互い様ですよね。トピ主も調べていけばいいし、調べたうえで文句を言えばいい。 トピ主の言うエスコートって何なの?他人にポイっと下駄を預けておいて不満をため込んで 何が楽しいんだろう。

プロの意見を聞かない、知ったかぶりのオラオラ系

😨
彼は上品、主は・・・
トピ主さんの好みは、そういう男性なんですね。 >年上ということもあり、主導権をもって欲しいのですが 何故相手に主導権を持たせたがるの? つまり対等な関係は望んでないのね。 主さんは奴隷願望がある人なの?? モラハラ男なら、この世に腐るほどいるから、そういう相手を選べばいいのでは?

エスコートされてる

🙂
すまいる
トピ主さんに「僕わからないから、君がお店の人に聞いてよ」と言われる わけではないんですよね? 自分の知識のみでは決めないけど、彼氏さんが自分でお店の人におすすめを聞いて、 それに基づいて、「じゃあ、それで」でもなんでも、彼氏さんが注文をして くれるんですよね? 違うのかな? もしそうなら、十分主導権を持っているし、トピ主さんはエスコートされて いるのではないでしょうか。 彼氏さんがおっしゃるとおり、自力で冒険して下手うつよりも、せっかく軍師たち (店員さんたち)がいるのだから、軍師の力を借りた方が勝負の勝率は高いのでは。 軍師さんたちはプロですからね。 私は逆に、素直にお店の人に聞けるのはすごいと思います。 人見知りなので、聞きたくても聞けずに自力で冒険することが多いです。 人に聞ける、というのはある意味、他人を信用している、心を開いているって 事だと思います。 例えば、行ったことないお店、例えばエチオピア料理のレストランに行ったとします。 エチオピア料理なんて全然わからない。 そこで、「よし、これとこれとこれにしよう!」と言って、3品全部スープが来たり、 3品全部おいしくなかったりしたらどうですか? 「わかんないなら聞けよ」となりませんかね。 彼氏さんが自分でお店の人に聞いて、注文までしてくれるなら、それは十分エスコート だと思いますよ。

自分の好みを相手に強制するような男性をお好みですか?

🙂
初櫻
トピ主の望み、言葉を変えればそうなりますよ。 ずいぶん変わったお人ですね。 >私はもっと自分でしゃきしゃき決めて欲しい 自分は彼に丸投げなのに? 自分でお決めになったらいかがですか? >彼のようなものの選び方って普通ですか? プロは適切なアドバイスをくれます。 自分の素人知識をひけらかすより、プロに教えを乞う。 至極普通だと思います。

おや?

🙂
彼氏中々育ちのいい人ですね。 レストランではソムリエに今日の料理に合うワインを頼む。 ショップでは好みを伝えコーディネートを頼む。人扱いをわかってらっしゃる。 多分彼の家庭環境からそれが身に付いているんでしょうね。 娘はもう結婚してしまっていますがもし未婚なら是非うちの家と親戚関係を結びたいものです。 少々無知なアナタには彼氏はちょっと無理なのではないですか? 身の丈にあった方とお付き合いをされた方がいいと思いますよ。

年上って…

🙂
ママ
たった三歳差で、そこまで求めます? 夢見るお年ごろなんでしょうか。 しかもそれって、エスコートなんですか? 別にお店の人の意見を聞いたって良くないですか? 私は店員さんと喋るのが苦手だから独断で決めてしまいますが、お勧めを聞いたりするのもうまい買い方だと思います。 私は何を食べるか決めている時に「何でもいい」って言う人苦手です。 自分で決めなよって思います。 ワインに関しては言わずもがなで、ソムリエに聞いた方がよほどいいと思います。 かっこつけて浅い知識で決める方がどうかと思いますし何であなたを喜ばせるために(?)事前に勉強しておかなきゃいけないの? あなたが調べたっていいじゃないですか。 お若いんだと思いますが、あまりに上っ面だけに意識が飛んでいて中身がないですね。 「彼がリードすべき」と思うのは勝手ですが、押し付けるのはやめましょう。 そういう人がいいなら「黙って俺についてこい」タイプの人を探すしかないのでは?

別れなさい

041
らまんぼう
トピ主とは価値観が合わないみたいだから是非とも分かれてあげてください。 トピ主にはもったいない男性です。 トピ主がやっているのはエスコートの誘導ではなく、自分で何も決められない優柔不断な人間の単なる我儘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧