本文へ

付き合う前の女性への誕生日プレゼント

レス16
(トピ主 2
🙂
もちもち
恋愛
はじめまして。30代の男です。 今まで6回ほどデートしている同い年の女性がいます。 その女性の誕生日が近く、まだお付き合いしていないですが、記念に誕生日ディナーをする予定です。 そこでささやかな誕生日プレゼントを渡そうと考えていますが、付き合っていない段階ではまだ早いでしょうか。 貰って嬉しいものとかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

交際は未定?

🐶
岡崎
6回もデートしてまだ交際に踏み切れない何かがあるのでしょうか? 私なら「お誕生日ディナーに連れて行ってくれてプレゼントまでくれるのに、告白はしてくれないの?」と思ってしまうかも。 まあまだ交際する気が無いのなら、消耗品が良いと思いますよ。 例えばハンドクリームとかバスソルトとか。

良いと思いますが

🙂
stella☆
記念に残るような品は正式にお付き合いしてからいいと思うので、 今はまだ形に残らない物の方がいいかもしれませんね。 パッケージが綺麗なお菓子(例えばラデュレのマカロンみたいな・・・)とか、 生花のアレンジメントとか。 ブーケだとお家に花瓶が無いと困るかもしれないので、 アレンジメントならそのまま飾れますし。 サイズも飾る場所に困らず、小さめの物がいいと思います。 予算は5000円くらいまでにしておけば、 お相手の負担にもならないのでは無いでしょうか。

消えものがよい

041
通りすがり
ワインとか、日本酒とか、その女性が好きなボトル、有名なブランドチョコレート等を差し上げたらどうでしょう。 お付き合いの話が出てないならアクセサリーはいらないと思われます。 私は20代の頃、付き合っていない30代男性からダイヤのネックレスをもらって迷惑だったので、、、

あまり高級でないもの、かつ、消えものがいいと思います

🐤
OKAME
付き合っていなくても、相手の負担にならないような、軽いプレゼントをあげるのはありだと思います。 例えば、食べることが好きな人にはちょっといいお菓子。インドアが好きな人には入浴剤やディフューザー。 個人的な経験ですが、「○○にはまってるって言ってたから」みたいに、「私のことを考えてくれたんだな」という気持ちを感じられるものは、どんなものでもうれしかったです。 100円くらいで買える肉球型のお菓子をもらったときも、同じ理由で大喜びしましたね。笑 お相手に喜んでもらえるものが見つかるといいですね。

必要

🎶
szk
>まだ早いでしょうか。 必要だと思います。誕生日ディナーですから。 ご友人はお菓子はお好きですか?であれば、 有名店のマカロンかチョコレートなど消え物はいかがでしょうか。 わたしならうれしいです。 普段からそのようなプレゼントをしていますか? そうであれば作戦変更です。

相手は期待していると思う

🙂
のりまき
プレゼントではなく、もちもちさんからの告白を、です。 もし私がその女性だったら、30代、6回デートした後の1つの区切り(誕生日ディナー)でも告白されないのであれば関係自体を見直すかも…と勝手に想像してしまいました。 貰って嬉しいものは、個人差があるので本当に難しいです。 個人的にはディナーの前にどこかで買い物をして、その時に欲しいと言っていた物をプレゼントする…という形が1番無難かつスマートな気がします。(以前出掛けたときに欲しいと言っていた物でも良いと思います)

消耗品

🙂
とら
"まだ"ということは明らかに付き合えそうな感じなのでしょうか? まぁ確かに全くその気がなく友達でもない異性と6回もデートするってこともないか… 6回もデートしているなら誕生日前に付き合って、恋人としてプレゼントを渡すのが良いのでは? もし付き合えそうというのが勘違いだった場合、残る物をもらっても困るので。 付き合う前に渡すなら、花束とちょっとした消耗品が無難ですね。 イソップやビュリーなどちょっと良いハンドクリームやボディクリーム、ハンドソープ等。 バウムやディプティックなどのルームスプレー等。 ネイルオイルやバスソルトもありです。 普段身につけているブランドや香りの好みをよくチェックしてプレゼントなさってみてくださいね。 例えばシャネルのお財布を使っているならシャネルのハンドクリームとか。もし実際にはコスメの方は好みじゃなかったとしても、自分の好みを考えてくれたんだなと嬉しくなります。 あとはバスソルトを渡しながら最近仕事忙しくて疲れてるって言ってたからゆっくりお風呂浸かってちょっとでも癒えたらいいなと思って。とかそのプレゼントを選んだ背景が見えると尚嬉しいです。 自分なら、誕生日前に付き合ったうえで残る物をもらえるのが一番嬉しいパターンで、付き合う前なら花束だけで充分です。(お花を貰うのが嫌いな女性も稀にいるのでご自身で見極めて)

聞くのは駄目ですか?

フルーツサンド
勝手な読み方で、はずしたら申し訳ないですが。 多分、真面目にお付き合いへ進展したい相手ですよね? もし、そうなら、30代だし誕生日は年に一度なんだし。 思い切って、お相手が欲しい物、プレゼントされたら嬉しい物を聞いたらいいと思います。 ささやかなと書いていらっしゃるので、そこまで値を張りたくないなら、おすすめできないレスになっちゃいますが。 30代の女性へのプレゼントって難しいですよ。 何度かデートしてるだけに、期待が高まってる可能性もありますしね。

まず付き合えば?

🙂
恋愛経験少ないの?
彼女でもないのに誕生日プレゼントを 貰うのはちょっと対応に困るな。 まずちゃんと付き合い始めたら? 若い男の子ならともかく、もう中年なんだから 好意はこちらからハッキリ伝えた方が話が早い。 どっちつかずな微妙な関係を長引かせること、女性は望まない。 タイミングを逃して相手の気持ちが冷めたらそこで終わりだよ。 もう6回もデートしてるなら誕生日を待っている場合じゃないのでは。

羽織り物。

🙂
nene
作家の伊集院静さんが、同じような質問にこう答えていました。 「カーディガンにしなさい」その理由は、 具合が悪い時にパジャマの上に羽織れば、君の温かさを感じることが出来るから。 普段でも、ちょっとした羽織り物は重宝するものです。 麻や綿の薄手のカーディガンなら、夏場も冷房や日焼け対策になりますね。 「体を冷やさないように」など、優しい言葉を添えたらいかがでしょうか。

プレゼントは気持ちのあらわれ

🙂
ツミレ
デートを6回くらいしているのに、付き合ってはいないという基準が、もう一つわかりません。宣言しないといけないのでしょうか? それか、婚活のようなものでしょうか? 誕生日に食事は、女性にとってはうれしいと思います。 そして、気持ちにみあったプレゼントならなお嬉しいでしょう。 まだまだ彼女を見定め中なら、やはり消耗品かなと思います。 おしゃれなボディクリームなど、店員さんがアドバイスしてくれるでしょう。 残らないものでも気持ちがあがるのが、花。 持ち帰るのに負担のない、ミニブーケやミニアレンジなど、かわいいものはたくさんあります。 お付き合い宣言をしようと思われるなら、ちょっと違います。 彼女の好みがリサーチできていますか? アクセサリーなどをつけたり、好んでいますか? 私のことをわかってくれているんだ、と喜んでもらえるようなものが、トピ主さんに思い浮かぶといいのですが。 ここでリサーチして、一般女性がだいたい喜ぶであろうものをもらうのと、トピ主さんが彼女を「想って」選んだものをもらうのとでは、彼女に伝わるものがちがうと思ったりしますが、、、、年取ったおばさんの戯言と思ってくださいませ。

トピ主です

🙂
もちもち トピ主
コメントいただいた皆様 コメントありがとうございます。 付き合う前だと消耗品の方が良さそうですね。 以前会ったときにほしいものをちらっと言っていたので良さげなものを探してみます。

ディナーがプレゼントなのでは?

🙂
あらまあ
普段居酒屋ご飯とかなのに一人ウン万のコースディナーとかに行くなら それがプレゼントなのでは? 向こうはプロポーズされるかも!? とか思っちゃってるかもしれませんよ? 大丈夫? そこまで期待されても困るなら意味深なディナーとかプレゼントとかやめたほうがいいです。 お互い30代なら釈迦に説法ですけど女性の20-30代は貴重ですからね。

大判のスカーフ

🙂
カレ・ノワール
大判(100センチから150センチ四方)の、極薄のウールまたはシルクのスカーフをお勧めします。 スカーフならあまり体に密着させないですむ。 折ったり巻いたり、すっぽり羽織ったり。 何より、彼女に似合うかどうかあまり似合わなくてもいいことがポイント。その正方形なり長方形なりの美しさで勝負するのです。これがあなたのイメージだったので、どうぞ!と言えるでしょ。 彼女さんが自分に似合わないと思ったら、それでも美しいものは手放せないはず。旅行の時に使ったり、額に入れたり、のれんにしたりできる。絶対に無駄にならない。

6回もデートしていて

🐶
久我重明
「お付き合い」に至っていないのはどういう理由ですか? 好意は伝えて相手の返事待ちなのか、相手に彼氏がいるなどの理由で踏み込めないのか、相手がトンパチであなたの好意に全く気付いていないのか?

トピ主です

🙂
もちもち トピ主
コメントありがとうございます。 ディナーのときにはバースデープレートを準備しました。 あとコーヒー好きなので、あまり買えていないと言っていたメーカーのコーヒーとミニフラワーを贈ることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧