本文へ

水周りの音が気になります

レス3
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
戸建てで部屋の下がお風呂と洗面所です。 家族が使っているとめちゃ響いてきてストレスです。くしゃみやうがいをする音まで聞こえるって普通ですか?

ランキング

レス

薄い

🙂
幸せになってね
壁・床・扉。 その部屋を防音にするのはどうでしょう? リフォーム出来ないなら、床にマットを敷くとか。

普通だと思うけど

🙂
う~む
戸建てが並んで隣の家とは空気層で音や振動が減衰するのですが 家の中では物理的に全部ガッチリ接続されてますので音や振動が伝わりやすいのです なので、音に敏感な人がいると大変なんですよ。とても、よく聞こえますからね そんな音や振動でも、隣の家には伝わらないんですよね これが一戸建ての特性なので理解して順応するほうがいいんじゃないですかね

その家、大丈夫ですか?

🙂
お風呂嫌い
2階の音が響いてくるのはありますが、1階の音が2階に伝わるのは多くありません。 なので浴室の下は気にして配置を考えますが、上を気にすることはないです。 洗面器のカコーンという音や、お湯やシャワーを出す音でしょうか。 ユニットバスより、昔ながらのタイル張りの浴室の方が音は抜けやすいと思います。 窓が大きめで双方の窓が近い、窓をよく開けている、窓際に人がいることが多い。 それぐらいしか理由は思い当たらないです。 くしゃみは結構遠くまで聞こえますよ。うがいは聞こえない事が多いでしょう。 ユニットバスなら浴室内に天井点検口があるので、覗いてみては? ちゃんと納まっていなくて、光が見えるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧