本文へ

親友に彼氏を貶された

レス21
(トピ主 1
🙂
温泉
ひと
ずっと引っかかってることを相談させてください。 わたしには10年来の親友がいます。お互いの実家にも泊まるくらいの仲良しです。 その親友に、先日、 わたしに彼氏ができたことを伝えました。 そうすると親友は私たちのカップルに混ざってランチに行きたい!一緒にお出かけしたい!といい、ついてきました。当時親友は妊娠していたのでやんわり断ったのですが、どうしても、ということでランチ場所に来ました。 ランチが始まると、親友は わたしの彼氏に質問攻め、マウントをとり、気まずい雰囲気のままランチ終了。 ランチがおわって、夜に親友から電話がありました。その電話でかなり彼氏を否定。『あなたのためを思ってー』を多用されました。とりあえず話は聞きましたが、どうしても納得いきません。なぜそこまで言われなきゃならない?という怒りと、反論できず呆気に取られてしまった後悔があります。 そんなことを思うわたしは心が狭いですか?親友はわたしのことを思って言ってくれたようですが、いくら親友であり妊娠中とはいえ、ずっと引っかかっています。 親友のほうはいままでと変わらずな態度ですが、、、どうしたら良いですか?距離を取れば良いのでしょうか。 乱文申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女はどうしたいのか

🙂
たんぽぽ
彼氏とのデートについてきた挙げ句にダメ出しは、私だったら電話で喧嘩しちゃいますね。 トピ主は親友とそのまま仲良くしていたいのですか? 彼氏を大事にして、親友とは少し距離を置きたいのですか? 2人の間柄がどれほどか第三者からは図り知れませんが、『こんなに仲が良いのに腹を立てる私の心が狭いのか』と悩むくらいの仲なら、もっと思った事を相手に言ってしまえば良いのにと思います。 ご友人は妊娠中のストレスでおかしくなってるのかもしれませんが、出産したらしたでまた嫌な気持ちにさせられる事もまたあるかもですね。

何とも言えない

041
カリフラワー
「その電話でかなり彼氏を否定」の内容しだいですね。 否定した内容が妥当ならトピ主さんは彼氏さんとの仲を考え直した方がいいし、そうでなければ、彼女の意図は分かりませんが、10年来の親友である彼女との付き合いを見直した方がいいかも知れません。 いずれにせよ、否定の内容が分からなければ、何とも言いようがありませんよ。 ただ、どちらかと言えば彼女の方が正しいような気もしますが(何の根拠もありませんけど)。

ストレスかい?

🙂
すもも
なんか大丈夫? いつもの優しい聡明な貴女らしくないなと思う言い方が目立つんだけど、なんかあった? 妊娠中ってホルモンバランスかなり崩れるししんどいと聞くけど、ストレスためたり辛いことある?抱え込んでることない? って聞いてみるかなー親友なら。 そのうえで自分の気持ちを話すかしら。 大好きな貴方にあんな風に言われてショックだったよ。でも、らしくないからなにかあったのかなって心配になったよって。

彼の反応は?

🙂
かぱ
肝心の彼の反応が何も書いていませんね。 つまり、主様にとっては彼の気持ちなんかは二の次で、自分と親友との関係の方が重要という事です。 そうであれば親友の言動も間違いではなったという事になります。

例えばどんなところを?

🙂
ぽんぽこ
何を貶したのでしょうか。 学歴?年収?職業?趣味?性格?容姿? 昔、私の友人に彼氏を紹介されました。 友人は初めての彼氏(しかも友人の理想的な容姿)に、とても浮かれていました。 私はすぐに「この男はダメ、不幸になる」と思いましたが、親友という関係でもないのできちんと忠告もせず。 友人は反対されると燃えるタイプでしたし。 その結果、友人は不幸になりました。 親友の言動がおかしいのかどうか、トピ文だけでは判断できません。 彼氏ができて面白くないとも、彼氏に洗脳されていて危険とも、なんとでも考えられます。 トピ主さんの心が最も安らぐ(ときめく、ではありません)方に進んでください。

貶されるような人なの?

🙂
花菜
彼は他人から貶されるような人なのですか? そうでないのなら、友人の貴女への嫉妬だと思いますよ。

貶めた内容が分かりませんが

041
詩音
具体的な内容が書いてないので判断は難しいですが、私なら一旦距離を置きます。 こちらを傷つけようとする相手と、何故付き合いを続ける必要があるのですか? 距離を置きましょう。

マウントをとったのはどこで?

041
通りすがり
親友だからこそ言えるんですよ。 ダメ男だから別れろって。 私も、親友の付き合っている彼氏が、昔万引きしていたことを勲章のように話して、高卒枠で一部上場の大企業に入れたと自慢。 友だちと飲みに行ったら勝手についてきて、つぶれるまで飲み、請求20000円。 モラルもおかしいし、金銭感覚も、その子だけでなくその子を取り巻く友人ともあわないし、絶縁覚悟で別れろと言い続けました。結婚するときも「賛成してない」とまで。 友人だからこそ、絶縁覚悟で言えることがあるんです。 そのおともだちは、お腹に子供を宿して男になる覚悟を決めた。その立場だからこそわかることってあると思います。 距離をおくようなレスも見られるけど、私は、今度はサシで話したほうがいいと思います。

彼氏は?

🙂
インコし
親友とはさようならで良いですけど、彼氏の方はどうだったんでしょう? 親友にあれこれ言われて傷ついたトピ主より、 トピ主の友達にあれこれ言われて嫌な思いをした彼氏の方が重要だと思うんですが。 それに関しては何もなし? 私が彼氏だったら、あの子とは絶縁するから許してぐらい言わなければ納得行かないですね。 今のままだとトピ主が彼氏に捨てられるのでは?

もっと怒りましょう

😣
あああ
どんな風に貶めたのかわかりませんが… ここで書いた怒りのことをその親友に伝えましたか?もっと怒ってもいいと思います。 とりあえず、初対面の人にズケズケ質問責めでマウントを取るのはおかしいと思います だいたい、押し付けがましいありがた迷惑をした上に「あなたのためを思って〜」という人は、自分の欲求を満たすのに酔ってるだけで、こっちのことなんて微塵も考えてないですよ。 その親友とやらは、人の気持ちを想像したり空気が読めない人たちなのでは?

いい歳して親友か?

🙂
もももんが
 親友って何ですか。  お泊りしたら、十数年来だから、仲良しだから?  違うでしょ。  結婚したら親友ゴッコはオシマイ。  夫こそ親友です。家庭優先。  元の親友なんて、所詮旧友です。  そもそも親友と思っていたのはトピ主で。  彼女にとっては彼氏ナシで気楽なつるんでいる相手。それ以下だったのでしょう。  少なくともトピ主よりは上、あるいは嫁と小姑と思っているのでしょうね。  女は妊娠すると、どうしても小姑要素がでるので。  嫉妬とは思わないけど。  トンデモナイのと付き合っているなぁ、と思うことはありますよ。  友達でいたいとも、巻き込まれたくもないから、何も言わないで疎遠にしておくけどね。  そういうの人は繰り返すから。

彼の情報が何もない

🙂
ナカナカ
例えばアプリとかで知り合った彼なら親友が心配したとしても仕方ないかなと。 >わたしには10年来の親友がいます。お互いの実家にも泊まるくらいの仲良しです。 だってこれです。 トピ主自身が『親友』だと言ってます。 出会い方は知りませんが、トピ主から聞いた彼の印象が気になるものだったから、親友は着いていきたくなったのでは? 会ってみたら予感的中、すごく心配になって反対している。と思えるのですが。 >親友はわたしのことを思って言ってくれたようですが トピ主自身も親友の言葉が本当に自分の為のものだと分かってますよね? 親友に男を見る目があるかどうかですね。 親友のご主人がすごく良い方なら、親友の見る目は信頼できそうです。 もう一度親友と会って冷静に話を聞いてみたら良いような気がします。

彼氏さん次第じゃない?

🙂
40代男性
恋は盲目。 彼氏さんがとんでもない男の可能性もありますよ。 小町でも何でそんな男と結婚した?って投稿が多いけど、身近に苦言を言ってくれる人がいて当人も話をよく聞くタイプだったら避けれた可能性が高い。 10年来の親友と先日出来たばかりの彼氏。 どちらが信用出来るのか? 単なるマウントと判断して大丈夫?

親友だったら

🙂
ポピー
友人であるトピ主さんの彼を貶める事は言いません。 あなたに好きな男性ができた事を喜ぶはずです。 「あなたのため」ほど「あなたのため」になった ためしはないですよ。 しばらく疎遠でいいのではないでしょうか? 今一番大切にする人は彼なんですから。 出産の報告があれば、お祝いを送って静観かな。 子育てで忙しくなるし、親友が変わらなければ このまま疎遠もありえます。

親友よりも

🙂
kuma
あのさ、親友であっても、デートの同伴を言われた時点でちゃんと断れないあなたが一番悪いよ。 元々の知り合いやグループだったとか、カップル同士で何処かへ遊びに行こうとかなら別だけど。 友人に恋人を会わせるのって、それこそ同棲とか結婚を決めるなど重大な決断をする時、セカンドオピニオン的な「あなたから見て彼をどう思う?」って意見を聞きたいときが多いからね。 頼まれてもいないのにグイグイ行く友人の人はお節介だし、上から目線過ぎるけど。 「じゃぁ一緒にランチを」ってなった時点で、彼女的には「よし!その人の値踏み引き受けてあげるね!」って事だし、当日は質問攻め、夜の電話はその結果お知らせだったわけだからね。 親友の女性との今後の付き合いよりも、突然質問攻めやマウントとられた彼のケアの方を考えるのが先じゃないの? もう結婚話とかが出てるなら、相手の周囲の人に会って色々聞かれてることも想定できるだろうけど、彼氏さんこそ、あなたにドン引きしてると思うよ?(友達がしたことでもあなたが連れてきた友人なんだからね) 親友との付き合いは様子を見て決めればいい事(どのみち出産後は育児で大変になって付き合いも少なくなるから) それよりも、彼のケアと、あなた自身がもっとしっかりしないと。

疑問だらけ

🙂
るーむ
疑問1)具体的にどういう貶めの言葉だったかが書いてない。 貴方にとっては貶めでも、 周りから見るとそうではない可能性があるので どういう言葉を放ったかが分からないと、 こちらとしては判断しかねる。 疑問2)彼はどういう性格で、親友の前でどういう態度だったか、親友にはどういう説明をしたか。 1)同様、貴方の主観でしか書かれておらず、 彼の様子が一切書かれていないので、彼に問題が無かったかどうかも分からない。 疑問3)彼を貶められたのに、親友を続けるかどうか自分で判断できない。 20~30代にもなって、 自分の大切な人が貶されたのに、その場で反論できなくとも 距離を取るなどはご自身で決められるはずなのに 誰かに聞かないと行動できないのでしょうか。 「貴方の心が狭い」とここで言われたら、 トピ主さんは彼が貶められたのに 「私の心が狭いんだわ」で終わらせるの? トピ主さんの文、状況説明が不十分だし、 それだけ憤っておきながら指摘も出来ないような友人を「親友」としているし 肝心な事をご自分で決められない、動けない… そのご友人の行動言動も不可解ですが、 トピ主さんもちょっとしっかりしようよ、と思ってしまいました。

う~ん・・・

🙂
なんだかなぁ
想像です。 その友達は彼氏にあなたを取られたくないでは?と思います。 友達の都合の良い時に遊んだり、頼まれごとをされたり、無理なお願いも聞いてあげてたりしませんか? トピ主の目を彼氏に向かないようにしているのではないかと想像します。 言い方は悪いですが友達にとって、使える友達がいなくならないように彼氏と別れさそうとしているように感じます。

わからない

🙂
より
彼氏の情報が一切ないので。反対されても仕方ないような人なのかどうかですが、それにしても目の前で彼氏にマウントとる、というか無礼な態度をとるような相手は、人としてお付き合いしたくないですね私は。後でこっそり批評なり忠告してくれるのが大人だと思います。

トピ主続きです。

🙂
温泉 トピ主
いま、その彼氏とは婚約し来年籍を入れます。 ランチ後の彼は大人の対応をしてくれました。質問攻めの内容は、昔の恋愛を根掘り葉掘り聞いたり、彼の人生の中で嫌だったトップ3を教えて、等の初対面では聞かないような内容ばかりでした。 そこを大人の対応をしてくれるような素敵な彼氏です。 出会いも職場なので親友から否定されるような内容もないのです。 彼も親友に対してかなり不快感を抱いていました。そのランチ以降親友とは会っていません。 やはり彼(婚約者)を大事にしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

あきらかなフレネミー

🎶
アイボリー
ありえない友人ですね。 人の恋路を邪魔する者です。 入籍をしたら疎遠にしましょう。 >ランチに行きたい!一緒にお出かけしたい! お邪魔ムシな上で、失礼な言動をするなんて、 トピ主さんに不幸をもたらす人です。 デートに呼んではダメですよ。 気をつけましょうね。

マウント?

041
dan333
男女間でどんなマウントですか? そもそも婚約に至った彼氏を否定する親友って正気ですか? それ程、いずれかがヤバい可能性もなくはないですが。 追記も見ましたが、 彼氏がどの様な方なのか解りませんので何とも言えませんが…。 もしかしたら、 数年後に親友に謝りたくなる可能性もなくはないかも知れません。 ご自身と彼に自信があるなら、 親友は疎遠にして幸せになりましょう。 でも何故、親友に彼を会わせずに婚約まで至ったのでしょうか? 不思議ですが、そこに答えが潜んでいるのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧