本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小5男子 移動ポケットを付けろと言っても嫌がって付けない

小5男子 移動ポケットを付けろと言っても嫌がって付けない

レス58
(トピ主 0
🙂
lane
子供
小学5年生の息子が移動ポケットを付けるのを嫌がります。 もう何年も前からズボンのポケットにティッシュを入れたまま洗濯機に入れたり、ハンカチを酷い時は週に何枚も落として帰ってきます。 そこで、移動ポケットを付けて学校に行けと言っても同じ学年の男子につけてる子がいないからと、低学年の男子や同学年の女子は付けているのに頑なに付けたがりません。 何回注意しても改善しないので無理矢理な方法でも良いので移動ポケットを使わせたいです。 強引にでも高学年の男子に移動ポケットを使わせる方法は無いですか? あと、皆さんの子どもの学校では高学年や男子でも移動ポケットをしている子はいますか? そして皆さんのお子さんは使ってますか? 学年と性別も教えて欲しいです。

ランキング

レス

鞄に入れるじゃダメかしら?

🙂
わーまま
そのくらいの年齢だと、嫌だろうなと想像がつきます 幼稚園、小学校低学年のイメージでした 男子はズボンが多いので、ハンカチが入るポケットもあるだろうと思います あと、洗濯機でのティッシュね そうなるのがわかっているので、私は鞄に入れて使うときに出すようにしています ハンカチを持っているなら、おおむねこちらで間に合うことも多いし 鼻炎持ちなら、捨てる先を考えればポケットじゃ足りないし(ごみ箱がいつもあるとはかぎらない) 移動ポケットなら、洗濯ティッシュがなくなるのはなぜですか? 移動ポケットは洗わない? 取り出しやすいだけならば、 毎度洗濯前にポケットを確認すればよい 私はどっちも管理ができないので、鞄に突っ込みます 小学生なら、ランドセルでしょうか? やりたくないものはできないものでもあると思うので そうじゃないやり方を考えるのもありでは?

見たことない

🙂
匿名
もう我が子は中高生ですが、男の子で使ってる子は見たことないです。女の子が使ってるイメージ。親の言うこと黙って聞いてる低学年くらいまでならたまーにいるけど。 そりゃ嫌なんじゃないですか? ちょっと大袈裟な例えを言えば、スカート履いて学校に行けって言ってるに近いくらいの恥ずかしさかも? 子どもなんて簡単に持ち物で「そんなの持ってて女か!」って揶揄いますし、そのレッテルがついたら持ってない日も揶揄われますから。 ハンカチ落とすのは移動ポケットだろうと落とすだろうし、ティッシュは洗う前にポケット確認するのは洗濯する人の仕事の一つでは? >強引にでも高学年の男子に移動ポケットを使わせる方法は無いですか? 親の楽のために子供に恥ずかしい思いをさせて平気な親なんだなと思いました。常識から外れたことをしてるならともかく親の意向だけで本人の意思を無視して何かを強制するのは、移動ポケットに関係なくしてはいけないことだとおもいます。

小5男子、使いません。

😅
サブ
息子さん、かわいそうです。 うちの学校では、移動ポケットをつけているのは、低学年の子かチラホラという感じです。その中でも女子が多いです。 今、小5の息子が1年生のとき何日か付けていきましたが、 「つけてる人ほとんどいないし、女子ばかりだからやめる」と言って置いていきました。それっきりです。 うちは子供が欲しがって買ったものでしたが、幼稚園と違うと入学してすぐに気づいたようでしたよ。 ハンカチはよく無くすし、ティッシュを洗濯機で洗ってしまうこともありますが、何年生だろうと、嫌がる子供に無理矢理つけさせる、というのが理解できません。 トピ主様も、普段のファッションで自分の意にそぐわないものを、強制的につけさせられたらどうですか。 何年生でもひどいなと思いますが、高学年ならなおさら。 買ったばかりの新品の服だって、気に入らなければ着ないって言い出す年頃ではないですか。 もう少しお子様の意見を尊重なさったほうがいいと思います。

つけてないです

🙂
あり
うちの子小5。使いません。 見回した限りだれも使ってないです。 今さら使わないでしょう。恥ずかしいもの。 ポケットに入るサイズのタオルハンカチにすれば落ちにくいとは思うけど。 ポケットから落とす子が移動ポケットにきちんと戻すとは思えませんね。 いや、うちの子はそもそも持っていっても使ってないんですよね。 手を洗ってるはずなので、ズボンで拭いてるんだろうな。いや、洗ってるんだろうか。不安になってきた。 ティッシュはランドセルに入れてるので、洗濯の事故はありません。 移動ポケットを小5に使わせるのは諦めた方がいいです。いつまでも使えませんからね。 あと2年で中学生になるんだから、落とさないでポケットに戻せるようになれ!なくしたらおこづかいから買わせるよ!と叱るしかないような。

無理かな

🙂
どんちゃん
あれってすごく邪魔なんだそうです。 高学年にもなると、教室で机に引っかかったり、友達に引っ張られて(ついでにからかわれる)壊したり。鬼ごっこやドッジボールの時にパタパタしてうっとおしく、結局外してランドセルにしまうので意味がない。 うちの娘(今中3)も小2の時に 「邪魔なの!とにかく邪魔!座る時にも立ってる時にも走ってる時にも邪魔!」と完全拒否になりました。 あれは使うのは幼稚園くらいまでですね。 うちも保育園で一時期用意するように言われて使ってましたが、卒園の頃には園児の殆どが使ってませんでした。小さい子は遊具に引っ掛けて危険だから、大きくなるとズボンのポケットの方が使いやすいからだそうです。 高学年になると、持たせても多分ランドセルに入れっぱなしになります。 そんな無駄な躾よりも、脱衣所でちゃんとポケットをひっくり返しておくことをしつけた方が早いように思います。

いやいや

🙂
たんぽこ
イヤでしょ、そんなの付けるの ウチの子が昔幼稚園で(今は成人して男)着るスモックを女の着る物だって言って、絶対着なかったからね 男の子なんて、そんなもんよ ティッシュなんて、持たせなくても大丈夫だってば あんまりしつこく言うと反抗期が強く出るから気を付けなね ちなみに、ウチの子らが学校行ってる時に移動ポケットなんてもんは無かったわ 男の子なんて、ハンカチすら持たずに遊んでたよ まぁ、今はコロナだから仕方無いかもしれないけど 男の子なんてズボラ位が丁度良いと思うけどね~

ポケットを縫い付ける

🙂
玄米米子
無理矢理にでも移動ポケットを付ける方法は、ポケットを縫い付けて外せないようにするしかありません。 そもそも移動ポケットは、ポケットのない服にもポケット後付けできるために考えられた方法だと思います。 特に女の子のスカートではポケットがない服がありますから。 しかし男の子の服の多くはポケットがあります。 ですから移動ポケットは必須ではありません。 >ズボンのポケットにティッシュを入れたまま洗濯機に入れたり これは洗濯する前に確認すれば済みます。 >ハンカチを酷い時は週に何枚も落として帰ってきます。 ハンカチを落とすのは移動ポケットにしても同じ事なので、大きめに名前と学年組を書いておきましょう。 私の息子が小学生の頃、移動ポケットなるものは市販されていませんでしたので、ポケットが付いているズボンを買っていました。 (カーゴパンツなどしっかりしたサイズのポケットが付いているデザインがお勧めです。) ズボンにはハンカチのみ、ハンカチの予備とティッシュはランドセルに入れていました。

それはない

🙂
ばんび
移動ポケットって、あれですよね。 女子でも低学年までしか使わないんじゃ? 娘は小学生になったらもう付けませんでしたから、 男子はなおさら、イヤでしょう。 あれ付けてる高学年男子がいたら、なにか事情があるのだろうか、と思ってしまうくらい違和感あります。 ポケットのティッシュは、洗う前に見ればいいのでは? そこは小学生のうちは親の仕事、という気がします。 我が家は洗濯ものをいきなり洗濯機に入れないで、洗濯機に移す際に、ネットに入れるものを入れる、 分けて洗うものを分ける、ポケットを調べる、というのを必ずしますよ。 ハンカチを落としてしまうのは困ったことでしょうけど、 それならハンカチを小さめのものにしてはどうでしょうか。 大きいから、適当に突っ込んでも入りきらず、知らないうちに落ちるのでは。 もう少し出来ることがありそうなのに、よりによってその方法で解決しようとは。 ちょっとお子さんが可哀想。

見たことないです

🐱
ぽけっと
移動ポケット、小学生男子でしているのを見たことがありません。 幼稚園保育園でも男子はほとんどしておらず、私もうちの息子も 「あれは女の子がするもの」 と認識していました。 小学生低学年までならしている男の子もいるんですね。 地域によるんでしょうか。 >強引にでも高学年の男子に移動ポケットを使わせる方法は無いですか? 強引にはやめた方がいいでしょう。 うちは小4と中1の息子ですが、やはり周りの目を気にします。 >もう何年も前からズボンのポケットにティッシュを入れたまま洗濯機に入れたり、ハンカチを酷い時は週に何枚も落として帰ってきます。 お母さんとしてはお辛いですよね。 洗濯機のティッシュほど悲惨なことはないですからお気持ちは分かります。 洗濯機横にお子さんの服を入れる専用カゴを置き、いったんカゴに入れさせてトピ主さんがティッシュに気をつけて洗濯機に入れるなどこちら側が工夫するしかないと思います。 うちの小4の子は発達障害がありADHDの不注意が目立つ子で、ハンカチもよくなくします。 それでも移動ポケットをつけさせようと思ったことはないですね。 ランドセルに予備のハンカチとティッシュを入れて、落とし物カゴを毎回見る状態です。 そろそろ周りを気にする思春期にさしかかりますから難しいと思いますよ。

見ない

🙂
にゃんにゃん
高学年男子で移動ポケットは見ませんね。 園児から1.2年生まででしょう。 我が子は1年生で着けなくなりました。 無理やりではなく、そもそも工夫はしたのでしょうか? ◉ハンカチは小さいハーフサイズ ◉ティッシュはポケットには入れず、カバンへ (ポケットだとクシャクシャになりませんか?) ◉ポケットの大きいズボンを選ぶ いっそ、箱ティッシュを各々持参すれば良いと思います。 我が校は、そうなりました。(みんな便利)

いないですね

🙂
kuma
本気で言ってます? 10歳の男子が移動ポケットつけて行ったら、同級生に盛大にからかわれちゃいますよ。 目に浮かぶようだよ。 確かにあなたのお悩みはよくわかる。大人でもティッシュ入ったまま洗っちゃったときのあのショックは大きいですし、後始末は大変だから。 でもティッシュは洗濯前にチェックをすればいいことですし、そもそもズボンを買う時にズボンの深さをチェックしないと。 女子はねファッション重視だからポケットが無い服の子や、移動ポケット自体が一種のおしゃれアイテムですし、もう今時の子だと5年生なら月経用のナプキンを持ち歩かなきゃいけない子もいるから、みんな何も言いませんよ、でも男子は無理というか、お子さんが辛い目に遭いますよ。

カバンに入れるのだと…

🙂
lane
ティッシュをカバンや引き出しに入れる事も最初は考えたんだけど、息子の学校のルールでハンカチとティッシュは必ずポケットの中に常時入れるように言われているので、そうする訳にもいかないんだよね。

レスします

🙂
ぽろろん
PTAで学校行ったとき見たけど、男子も5年くらいまでは6割くらいつけてたけどな〜。 デザインはキャラ物とかではなかったけど。 つけていない男子が多い、女子の持ち物、からかわれるとか、ま?? いや、びっくり。ところ変わればですねぇ。 革の渋格好良いのとかつけている5年生男子にお値段聞いたら1.2kだって言ってたわ……。流石にそれは珍しいと思うけど。 学校によるんですねぇ。 蛇足ですが、どなたかが書いている男子のスカートも別に揶揄われませんよ。 このご時世、令和っ子なのに男子のスカートを馬鹿にする小学生……どんな世界線?? いまの小学生、びっくりするほど根っからのダイバーシティ世代ですけどね。ちょっとやそっとのことでは動じない、なんでもそういうものかと受け入れる世代だけれど。普通に6年生で同性付き合っているとか、中学生で同性で手をつないで下校しているとか、男の子だけどスカートの制服とか見かけますが。 うーん、このご時世……移動式ポケットくらいでからかう子ってよっぽど親の躾が悪いのではと思ってしまうなぁ。そんな荒んだ学校なのだろうか。 ただ、トピ本文に戻ると嫌がるなら強制するのはナシ。絶対無し。 落ちてもまた買って持たせればいいだけ、洗濯の時に気を付ければいいだけのことでは??

毎日つけてます。

🙂
たなか
小5男子の母です。 うちの子は毎日つけてますよ。 ポケットの形によっては物が落ちやすいものもあるので、うちの子は移動ポケットに入れる方が好きなようです。 クラスの男子では、3割ほどが付けてるみたいですよ。 つけない子はハンカチはズボンのポケットで、ティッシュはお道具箱にいれてるみたいです。 ティッシュは机に入れるとして、ハンカチを何枚も落とされるのは困りものですね。 お母さんの手作りになってしまうかもしれませんが、例えば目立たない真っ黒の移動ポケットにするとかはどうでしょうか? 市販の物はいかにも子供向けな感じの柄しかないので。

カッコ悪い

🙂
ne2kai
それは持ちませんよ。カッコ悪いもの。 移動ポケットって、要はポシェットですよね。 小学5年。体格のいい子なら、うっすらとヒゲやすね毛も濃くなりはじめる年頃です。 正直、小5男子がハンカチとティッシュを入れた移動ポケットをたすき掛けにして下げてる姿を見たら、「親に持たされてるんだな、気の毒に」と思います。 小さめのボティーバッグやシザーバッグではダメなのですか? 下げ紐付きのシザーバッグなんて、ほぼトピ主さんの言う移動ポケットと一緒。 ただし。この年齢の子供にとっては、この「ちょっとの違い」が大事なんです! 女子供みたいに、移動ポケットなんて下げるのは真っ平御免という、男の子心を考慮してあげて欲しい。

拒否られました

🙂
専業はは
私も息子が小学校に入学する時に移動ポケット用意したんですけど、1回つけて学校行って、それで終わりでした。二度目は無かったですね。 どうして使ってくれないのかと(せっかく手作りしたのに!笑)理由を聞いたら、邪魔だそうです。トイレに行く時に邪魔、着替える時に邪魔、取ったり着けたりするのも大変だからつけたくない、と言われました。 移動ポケットを見た時に「いいアイデアだなぁ…」と思ったのですが、使ってみるとそんなに便利なもんでもないようです。 ここはもう移動ポケットのことはキッパリ諦めて、お子さんに「ポケットの中のものは全部ちゃんと出してから洗濯に出すように!」と何度も何度もしつこく馬鹿の一つ覚えのように言い続けるしかないのでは。 ハンカチをなくすのは、校内でのことなら名前が書いてあれば戻ってくる気がします。 うちの息子も学校内でハンカチを落としたら上級生が息子のクラスまで届けに来てくれたと言っていたことがあります。

ポケットを長くする(裁縫で)

🙂
マスクマン
皆さん言われてますが、つけてる男子見たことないです。つけても低学年までですよ。 ティッシュは洗濯前に確認もしくはカバンに入れておくで解決ですね。 ズボンのポケットが小さいのでしたら 小さいハンカチを買ってくるか、ポケットを縦に拡張すればどうでしょう。 よく使うポケット(私なら右ポケット)の底を切って適当な布を継ぎ足して底を縫うだけです。 女物のポケットは浅いものが多くて、かがんだりするとスマホが飛び出るのでたまにやってます。 捨てる予定の服のポケットがあったらポケットをザクッと切ってとっておくと、継ぎ足すだけでいいから楽ですよ。 面倒なら大きいポケットのズボンを買い足していきましょう。 これが一番です。

つけても1年生

041
あるある
マンモス校で生徒数多いですが、移動ポケットをつけている男児は0です。 女子はまだいますし、ポケットがついたかわいいTシャツを着てますね。 ポケットに入れるハンカチは、ミニタオルの更に半分の細長くて薄いものがいいですよ。手のひらふたつぶんの小さなタオルハンカチ。 しまむらやヨーカドーだと3枚とか5枚セットで売ってます。 薄くて、ポケットから飛びでないです。 それか、メルカリなどでガーゼの小さなハンカチを出品している人がいるので見てみては。 ポケットにティッシュいれっぱなしは、親が最後の砦!洗濯機に放り込む前にポケットチェックしましょう。 買うのは水に溶けないティッシュにした方が、ポケットのなかでティッシュの形を維持したまま洗いあがりますよ。 うちはそんなに鼻をかまないので、ティッシュは机のなか。ポケットはハンカチのみで落ち着きました。 うちも失くしたり落としてくるので、前期・後期に買い足して15枚ぐらい揃えてます。 お互い、手がかかって大変ですが頑張りましょう。

嫌ならティッシュを出せ!!

🙂
yell
小5なら、そろそろ自分の事に責任を持てる年齢ですよね。 ハンカチを無くさない。ティッシュは必ず出してから洗濯機に入れる。 それができないなら強制的に持たせるけどそれでいい? って子供に聞く。嫌なら自分で管理させる。それしかないと思います。

無理やりというなら

🙂
インコし
無理やりというなら、小さな南京錠でズボンのベルトフックを止めて、はさみで切らなければ外せないようにしてしまえば? だたそれで何か解決するのかは疑問です。だって結局ポケットにはティッシュを入れるんじゃないですか。ハンカチもなくすんじゃないの? ポケットを縫い付けてしまって使えないようにして、全部カバンに入れた方がまだマシな結果になるんじゃないでしょうか。 いずれにしても、子供を傷つけるだけで終わりそうです。移動ポケット無理やりつければ夢のように全て解決にすると思う根拠は何でしょうか?

他の方法を。不注意が過ぎる気もします…

😣
あああ
あなたが子供だった頃を思い出してください。 みんながやってない事はやりたくない、カッコ悪いことはしたくない。当たり前だと思います… 移動ポケットにこだわらず、他の方法を考えてみては如何ですか。 洗濯に関して言えば、洗う前にあなたがチェックすればいいし、ハンカチはカバンに入れるとか大きめで存在感のあるものにするとか…色々トライしてみたらどうでしょうか。 それにしても週に何枚も落とすのは、かなりの不注意だと思いますが… 他に忘れ物が多い、授業や人の話が聞けない、勉強の集中ができないなどがあれば、別の意味で心配です。 学校の先生にも様子を聞かれたり、対処法を相談してみると良いかもしれません。

本気で言ってるの?

🙂
通りすがりの暇人
移動ポケットは息子は幼稚園からズボンのポケットにハンカチティッシュを入れていたので使った事は無いです。女子も小学生でそんなに使っているのを見た事無いです。 売ってる移動ポケットは幼い柄ばかりだから5年生に使わせるのは可哀想過ぎる。 ハンカチは小さめに変えたら良いし、ティッシュ洗濯は私も確認不足でたまにやらかしますけど、息子のせいにしちゃだめ。脱ぐ時にティッシュ出せと声をかける。それでも洗濯前に確認する。 その位はしましょう。

いないなぁ

041
おばちゃん
低学年にはいますが。そんなに落とすなんて大変ですね。女の子は高学年でも多く見かけます。

ティッシュはランドセル

🙂
プリムラ
ティッシュはランドセルに入れて ハンカチはポケット 子どもの小学校は、教室に箱ティッシュがあるので、必須ではありません 移動ポケットは女の子でも 小5だと、かなり少数派です それでも、面倒くさがりな娘はそつぎまで移動ポケット 今年から中学で、さすがに移動ポケットは卒業しました

移動ポケットは

🙂
みずいろ
うちの子は付けたことはなかったですね。 そういえば周りにもいなかったですね。 想像ですが、何となく遊び回るのに危なくないのかな?邪魔じゃないかなと思いながら5年生になりました。女子です。 ハンカチはポケットに入れていきます。 男の子は手を洗ったあと、物凄いスピードで遊びに行っちゃうので(基本走り回っている気が…)ハンカチで手をふく間もないのかな?と言うか乾いてしまいそう、などと思いました。 すぐにびしょびしょになりますが薄手のハンカチを入れるのはどうですか? 拭いたあとポケットに押し込みやすいですし。笑 ところで、次女が1年生なんですが、上の子の時はなかったのですが水筒を入れて机の横に掛けるための小さい手提げを持ってくるように言われ持って行ってるのですが、次女はそこにハンカチを入れて手を拭いているようです。 教室の隣がトイレなので、近いからそうしているのかなと思いますがめんどくさいですよね。 でも本人はそうしたいみたい。 ポケットに入れるのはごそごそして嫌なんだそうです。。 色々難しいですねえ。

聞いたことない

🙂
へー
移動ポケットを男子がつけているのを見たことがないです! 移動ポケットではなく、とりあえずミニハンカチだけでも幼稚園の名札みたいに安全ピンでポケットあたりに毎日つけてあげれば? 洗濯前にポケットのティッシュをチェックするのはもちろん本人にやってもらいたいものの最終的には母がチェックするしかないんじゃないでしょうか…。 というか、その年齢の男子は手は自然乾燥か洋服で拭いちゃってます…。それが嫌だと言うことなんでしょうが、ある程度の年齢になれば自然とちゃんとするのでは…。制服になって手が拭きにくい素材になったりすれば。そんなにこだわることでしょうか???

小5男子です

🙂
通りすがり
息子も移動ポケットは嫌がります だからポケットのあるズボンしか買いません 小さめのハンカチ 小さめのポケットテッシュ しかもポケットテッシュは水に流れるタイプのみ使用です 予備用にランドセルにハンカチ、ポケットテッシュを セットにしてビニールケースにいれてます

女子でもなかなか居ないです

🙂
もう中学生母
うちは女子ですが、低学年は付けましたが、高学年は付けなくなりました。 結局、ティッシュはランドセルか給食用の袋へ、ハンカチはポケットへ。 洗濯は気を付けるしかないですよね。 因みに、うちの中学校はワイシャツの胸ポケットに生徒手帳を入れるという謎ルールが…。 うちの上は無視してリュックに入れてましたが、下は糞真面目に入れていたので、一回洗濯しちゃいました…。

移動ポケットより生涯の習慣を身につけさせる

🙂
みかん
移動ポケットなんて今後は年齢と共にますます付けなくなっていくというのに、 なぜそんなにこだわるのでしょう。他の解決策を探るべきでは? 一番大切なのは、ポケットの中身を確認してから洗濯に出させることです。 これがちゃんと身につけば、生涯役立つ習慣となります。 移動ポケットよりずっと良いと思いませんか?

そりゃ嫌でしょう

🙂
ママっち
小3の男児がいます。 地域によるのかもしれませんが、小1でも男児でつけている子供は一人もいません。 見たことないです。 ポシェットの紐なしですよね…嫌がって普通じゃないですか? 男の子ですよ。 パンツはナイキやアディダスなどのスポーツメーカーの物や、ジーンズなどポケットのある物を選んでます。 ティッシュはランドセルにしか入れていません。 男の子だし、そんなに何かに付けてティッシュは使わないだろうし、小さめのタオルハンカチをポケットに入れているのでそれで代用すれば良いと思っています。 ハンカチ… もう数え切れないほど無くして帰って来てますよ(笑) 男児だし、もうそれは仕方がないと思います。 移動ポケットは小1のときに買いましたが、一度も外で使うことなくそのままランドセルの中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧