本文へ

子供の鍵の保管について

レス16
(トピ主 1
🙂
莉緒
子供
小学生二児の母です。 高学年の上の子にそろそろ鍵を持たせて、留守宅の家に帰宅する練習をしてもらおうと計画しております。(シングル家庭のため、これまでは私の実家に直接帰宅していました) 問題は鍵の保管場所です。ランドセルの肩紐のフックにキーケースをつけたり、首に紐でかけるケースをよく見ますが、(子供の友達でもそういう子がいます)一目で鍵を持ってることがわかるので、防犯対策として心配です。(実際私が子供の頃、首に紐でかけていた子供が不審者に跡をつけられて被害に遭う事件が他の学区でありましたので怖いです) 一番いいのは移動ポケットの中に、簡単に落ちないように工夫する(鈴をつける、鍵を移動ポケットのスナップのあたりにリールなどでつける)などがいいのかなとは思いますが… ※ちなみに私が子供の頃は、小さい巾着に鍵を入れて、サブバッグに入れていました。上の子はサブバッグを時々学校に置き忘れたりするので、これも微妙です。 何かいいアイデアや実例などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

防犯ブザーとセット

🙂
いち子
基本的にランドセルに設置?して 普通に鍵を引っ張り出して鍵を開ける分にはブザーはならないけれど、通常と違う力?が加わるとブザーが鳴る物を持たせていましたよ。 調べればいくらでもそういうグッズはでてくるとおもいます。 ちなみにトピタイトルは買えた方が良いかも。 鍵の保管ではなく保持ですよね。 保管に関しては、家に入ったらまずは玄関のカギをし江、すぐに下駄箱の上が飾り棚のようになっていますので、そこのカギを入れる保管容器に入れる。 でもこのトピはそういう事じゃないですわね。 自宅のカギを子供が持ち歩くにあたり、どう持たせたらよいのかですよね?

ランドセルの内ポケットにDカンがあると思います

🙂
ヨーコ
うちの子供(もう高校生)にも鍵を持たせてました。 小4からは学童がありませんので。 ランドセルのフタを持ち上げた所にポケットがありますよね。 ファスナー付きのポケットです。 その中にDカンが付いていませんか? 我が家はそこに鍵を付けていました。 鍵は100均で購入したコイル状(伸びる)のキーチェーンでDカンに繋ぎます。 そして通常は鍵はポケットの中にしまっておきます。 (しまわず出しっぱなしにすることがあるので、気を付けてあげてください) 肩ひものフックは防犯ブザー用だと思いますよ。 すぐに引っ張れるので。

物騒な世の中ですものね

🙂
ゆき
移動ポケットというのが、クリップみたいので腰の辺りに取り付けるものだと思っていいですか? その中に糸でそのリードなどを取り付ける輪っかを作るっていうのはどうでしょうか。 外からは、全くわからなくなります。 そこから、ビョーンと伸ばして鍵を開けます。 留守とわかっていても、インターホンを鳴らす。 「ただいま」と言って入る。 周りを見回してから鍵を開ける。 そういうことも大切だと思います。

スマートキーはいかがですか?

🙂
sesamiという普通の鍵をスマートキーにできる機械があります 鍵の上にパカっとかぶせ、解錠施錠のたびに本来の鍵を押してくれます 値段も1万ぐらいだったような… スマホにアプリを入れてアプリからオンオフです 家の前まで行くと機械とスマホがBluetoothで繋がるのと、別売りですがWi-Fiに接続できる機械もありますのでお子さんのスマホは古いiPhoneなりアプリが動く物であれば契約は不要です 最悪スマホを落としたりした時はお母さんのスマホから登録を消してしまえば使えなくなります 一度鍵を落として総入れ替えしたり、冷や汗をかくぐらいなら安いものかな?と思いますがいかがでしょうか?

ヒモと隠す

🙂
百均
うちは長めのストラップをつけて、ストラップをランドセル横のフックにつけてから鍵をランドセルのポケット部に入れています。 それと念の為、鍵に鈴もつけています。 今のところそれでトラブルはありません。 もし、フックに給食袋を掛けるようでしたら、ランドセルの中のファスナーに引っ掛けられるストラップやリールを探して、そこにつけてからポケットに入れてもいいかもしれません。 私はどのカバンでもヒモをつけて、中に隠すようにしています。

うちは

🙂
くま
ランドセルのふたを開けたところにある、ファスナー付きのポケット部分に入れてます。 スプリングみたいになってて、引っ張るとビヨーンと伸びるキーホルダー(ナスカン)のフックを近くのランドセル本体のどこか(うちは飾りベルトの金具)につけて、鍵本体はポケットの中へ入れてファスナーをしめます。 完全には閉まりませんが、普段はランドセルの蓋で隠れるので問題なしです。 学校では絶対他の人に鍵を見せないこと。 必要なとき以外は出さないこと。 使うときもキーホルダーは外さないこと。(ビヨーンと伸ばして使う) を約束させています。 遊びにいく時には、家の中でランドセルからはずして、ズボンのベルト通しにキーホルダーをつけて、ポケットに入れておくようにしています。 忘れ物が多くてもランドセルは忘れないだろうし、遊びにいく時には、身に付けてるのが一番なくさないと思ったので。 うちの子は男の子なので、ズボンはベルト通しとポケットつきを選びます。 学校へベルト通しのない服を着ていった日は、遊びに行く前に別のズボンにはきかえています。 遊びから帰宅後、またランドセルにつける作業は、私が声かけないと忘れちゃうことも多いです。

小1から鍵を持っていました。

🙂
久々に思い出した
50代です。 三人きょうだいの末っ子で、私が小1の時点で小6、中2で帰宅時間が違うので、鍵を毎日持っていました。母は、不定期でパートに行っていましたが、私が鍵を持っている事で、仕事のない日でも時間を気にせず買い物や用事に行けたので、便利だったと思います。 私の場合、ポケットに安全ピンで留めて持っていました。ポケットを鍵穴近くに寄せて、鍵が差し込める長さの紐をつけて、安全ピンです。 遊んでいる時に、安全ピンが外れて体に刺さるなどの事は、1度もありませんでした。 私の頃は、移動ポケットだの、伸びるリールなどはありませんでしたが、その移動ポケットを無くす可能性が低いなら、その中がいいと思います。 ちなみに鈴等は付けていませんでした。かさばるし、うるさいからです。

ランドセルの中

🙂
とおりすがり
ランドセルによっては内側に鍵がつけられるフックがあるよ。 あとはランドセルのファスナー金具に伸びる紐を付けて中に入れるとか。 取り出す手間があるけど防犯には変えられないわ。

玄関前の植木鉢

🙂
レモネード
 不自然でないように植木鉢を置き、その下に隠す等、鍵を隠す方法をお薦めします。  空き巣に狙われる時は、窓ガラスを割って入ります。リスクからいえば、お子さんが鍵を忘れたり、失くしたりする方がずっと高いです。  なので、鍵は基本的に持ち歩かない事をお薦めします。

うまく伝わるか

🙂
ななこ
ランドセルの上蓋?のところに首からかける紐を通してランドセル内にキーをかけている状態にすれば、キーが万が一紐から外れたとしてもランドセルの中に落ちるでしょうし、紐もランドセルの背中上部から少し見えるだけで気づかれないと思います。 言葉で上手く説明できず、すみません。

100円ショップで

🙂
キーチェーン
ランドセルの内側に100円ショップで売っている伸びるキーチェーンを付けたらどうでしょう。

スカートのポケットに入れていた

041
鍵っ子歴40数年
数十年前、小学1年から鍵っ子をしていた者です。 私も最初は鍵に長めの紐をつけて、首から鍵を下げていました。 でも、同級生にその紐をわざと引っ張る子がいて、 不意に紐を引かれて首に鍵がぐっと当たり「ぐえっ!」っと変な声が出るんです。 それが面白いらしくて何度もやられて。 その子にすれば膝カックンをして面白い…くらいの感覚だったみたいですけど、 やられる私は毎回不快でした。 それで紐を見えなくしようと思い、紐付きのまま鍵を制服のスカートのポケットに入れていました。 スカートのポケットは深めで、入り口もピタっとしていたので、 鉄棒や鬼ごっこをしても鍵を落とすことはなかったです。 紐がそれほど太くなかった事もよかったのかもしれません。 落とした時も紐がピンク色で派手だったし、鍵の音がしたりで、すぐ気づきました。 学校から帰宅して習い事に行く時も、私服のズボンのポケットに入れていましたが、 落としたことはなかったと思います。 私の感覚では自分の服が一番落としにくいような気がします。 カバンやポーチなど自分の手から離れる物に入れてしまうと、 そのカバンを置いてそこから離れると誰かに見られる事もあるかもしれないですし。 (たまに公園でカバンを置きっぱなしで遊んでいる子を見かけますが、大丈夫なんだろうか…)

高学年になるまで持たせていなかったのですか?

🙂
ゆかたん
ランドセルの内側に小さいチャックがありますので、そこはどうでしょう。 小学校一年生から持たせていましたよ。

毎日取り付け、取り外す

🙂
アラフィフ
高学年なら、毎朝出る前に、ズボンのベルト通しの所にDカン(ナスカン)でフックのように取り付けて、出るように言ってました。 帰宅後は必ず外して、決まったところ、玄関カウンター上に置くというルールで、必ず毎日帰宅後にカギが有る事を親子で確認するようにしてました。今も、置き場所決めてます。 まあ、中々、守られないですが、男子だったので付けっぱなしのつもりが紛失してた、というのが怖かったからです。 私が小さい頃、鍵っ子で姉妹で帰宅後に鍵を開けますが妹が鍵を無くして2. 3年黙ったままで、私(姉)の帰宅に合わせて、親を誤魔化してました。私が忘れてしまうと2人揃って入れなくなり、塀を乗り越えたり、そのうち、窓を一ヶ所鍵をかけずに出るようなことをしてて、見つかった時はものすごく怒られて、私までめちゃくちゃ怒られました。 それがトラウマで、絶対に鍵は無くしてはいけないと、子供にはこのようにしています。 鍵が無いために無茶な事して、怪我でもしたら大変だし、空き巣はポスト中や植木鉢、傘立てや窓枠と、隠しそうなところは大体分かるそうです。なので、家の外のどこかに置くなら、鍵がかかる番号式などですが、そういうのも見破られますよ。  鍵は家族に取って大事なモノである、と教えてあげてください。

毎日なら使いやすさ優先

🙂
あり
うちの子はランドセルの肩ベルトのフックに付けてます。 リールキーホルダーに付けて、伸ばして開けてます。 ランドセルをおろして、開けて、だして、と玄関前でごそごそやってるほうが危険という意見を知りまして、ささっと開けて入れるようにしています。 外出するときは、リュックにつけ直します。 翌日忘れるので、見えるところにつけてると忘れ防止にもなります。 移動ポケットでもいいと思いますよ。ささっとだせますものね。 うちは男子で移動ポケットが邪魔なので使ってませんが、一年生のころは入れてました。 外出するときもつけたままでいられるから忘れないですよね。 問題はどこかに落としてこないかってところですが。 それをいうと持たせない以外の解決策がなくなるんですよね。 玄関に暗証番号で開けるキーボックス付けて、持たせないという選択肢もあります。

トピ主です

🙂
莉緒 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 子供は小学低学年の頃、敷地内で住宅兼店舗をしている元義理の両親の元に帰宅しておりました。(学童待機児童だったため)そのあと私や元夫が迎えに行ったりしていました。離婚して私の実家近くに戻ってからは、自宅より実家の方が学校や遊び場となる公園に近いので、そちらに帰宅し、宿題をして公園に行き、私の迎えまで待機しています。しかしもう高学年になり、少しずつ鍵の開け閉めの練習をするようにした方がいいと思い、鍵の保持、管理(保管というよりこちらですかね?)について考えるようになりました。 留守番は1、2時間ほどしたことは数回あります。はじめは私の在宅時に鍵を開けて入ってもらうことからスタートですね。 保持管理については、色々なご意見いただきましたので、子供と話し合ってどの持ち方がいちばんいいか、考えてみたいと思います。落とさず安全に帰宅し開錠するのが一番なので。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧