本文へ

オシャレを嫌がる娘

レス14
(トピ主 1
🙂
心配症おばさん
子供
40代主婦です。男の子ばかりの家に産まれた末の娘を可愛いがって育ててきました。 兄に囲まれて育ったせいか、男子と気楽に遊び陽気な性格だったのですが、小学生高学年になる頃クラスの女子に言い掛かりを付けられてから、オシャレを嫌がるようになりました。仲良く遊んでいた近所の男の子にも「話掛けるな」と睨み付け人が変わったようです。相手の子もとても戸惑ってました。 中1の今では服は黒と青しか着ず前髪ももっさり伸ばして顔を隠し、身だしなみを整えるのを酷く嫌がります。 学校では気の合う子と楽しく過ごしているようですが、陰気な見た目で意地悪してくる女子がいるらしく外見を整えれば巻き込まれなくていいのに、と気を揉んでいます。 身なりを整えれば、それなりに可愛いらしい顔立ちなのに、、、。この話をすると酷く怒るので見て見ぬふりをしています。

ランキング

レス

オシャレ?

🙂
なな
オシャレとか服の色など 私も親から言われて女の子らしさを強要されてるようで嫌でした。 大人になってもなぜ親が言ったのか理解できません。 必要なのはオシャレではなく 清潔感ではないですか。

良いんじゃないですか

🙂
マナミ
「学校では気の合う子と楽しく過ごしている」に安心しました。 お友達がいるなら大丈夫ですよ。 成長するにつれておしゃれに興味が出てくると思いますよ。 その時、お嬢さんが望むときに、おしゃれのサポートをすれば良いのではないですか。 今は反抗期だとか、思春期だと思うので、あまり刺激せずに受け身の方が良いと思います。

思春期だからね

🙂
こたつ猫
変に性別を意識しすぎて おかしくなってるかもしれないけど 成長の課程かな?と思う 仲の良い子がいるので大きな心配はないと思いますが おしゃれ、というよりは、悪目立ちしない程度にする必要はあるかも 娘さん自身のため、というより 仲良くして一緒にいてくれる友人が変な目で見られない程度に前髪を整えるとか ガールズでもボーイッシュなブランドで青と黒を選ぶとか しかし、日頃は制服ではないのですか? 仲良くしてくれる友人のため という方向性のほうが有効な気がします

自己防衛

🙂
なな
何と言いがかりをつけられたのか、分かりませんが…『男に媚び売ってる』といった内容ですかね。 男女を意識する年頃なので、たった一言でも強烈だったのでしょう。 娘さんは女の子らしくしないことで、自己防衛しているように見えます。陰気な見た目という理由だけで、意地悪する人と仲良くしたくないんですよ。 今の姿が娘さんの選択です。 あまりに無理強いするもんじゃないですよ。あなたまで無理強いしたら、敵になってしまいますよ。 最低限の清潔感を保つよう伝えましょう。間違っても『もっと可愛くすれば良いのに』と言わないように。 中学生はデリケートですよ。

そのままで

🤣
ランチ難民
そのままで良いと思います。 ただ学校は校則があるかと思いますので、そこは外れないようにすれば。 気の合う子と楽しく過ごしているのなら、むしろ何が心配でしょうか。 せっかくのかわいい女の子なのに、身なりを整えないなんてもったいない? 女の子はオシャレをしてなんぼ? 女の子はかわいい服を着ないとだめ? そんなの親の自己満足です。 「陰気な見た目が起因の意地悪」が事実で、嫌な目に遭って「娘さんが原因が分からず困っている」なら 「それが原因なんだよ」と伝えることは親の務めだと思いますが、 娘さんが原因が分かっていても、それで意地悪されても、受け入れて気にしてないなら、問題ないと思います。 無理矢理、髪の毛を切られた!!ならもう一発で学校報告ですが。 ただ、人を睨みつけるのは良くないかと。そこは諭しても良いのでは。

あのさ…、

🙂
果実の森の住民
>小学生高学年になる頃クラスの女子に言い掛かりを付けられてから、オシャレを嫌がるようになりました。 ↑ この段階で何故、手を差し伸べてあげなかったのでしょうか? 恐らくイジメなどを受けていたのだと思いますけど…。 かわいがっていたって言ってもそう言った面では”放置”してたのでしょう。 >中1の今では服は黒と青しか着ず前髪ももっさり伸ばして顔を隠し、身だしなみを整えるのを酷く嫌がります。 ↑ 主様が一番近くにいるのに”変化”に気が付かないのに呆れますよ。 服装も髪型も目立たないようにしているのでしょう。 過去に見た目でいじめられたのでしょう。 はっきり言ってカウンセリングを受けさせた方が良いですよ。 ヘタをすれば自傷行為が始まる可能性すらあります。 文面を読むだけでも、”ちょっとヤバいよ!”って思うのに、何故目の前にいるのに分からないのでしょうか?? >陰気な見た目で意地悪してくる女子がいるらしく外見を整えれば巻き込まれなくていいのに、と気を揉んでいます。 ↑ 逆ですよ! そういったいじめっ子って言うのは変化が有ればそれをネタに虐めるんです。 主様って、元はいじめっ子でしょ。 もしくはいじめられている子をみて傍観してる”隠れいじめっ子”でしょ。 だから、 >身なりを整えれば、それなりに可愛いらしい顔立ちなのに、、、。 ↑ この感覚が”傍観者”なんですよ! >この話をすると酷く怒るので見て見ぬふりをしています。 ↑ お子さんがSOSを出してるのが分からないの!? 見て見ぬふりってさ、お子さんにもしものことがあっても”見て見ぬふり”なの? トピ文からはもう何年もいじめを受けているようです。 とにかく、学校の先生かプロ(精神科医)に相談すべきです。 お子さんが居なく(自死)なっては遅いですよ!

お気持ちよくわかります(長文で誠にすみません)

匿名
私の娘は20代後半。大手に就職後、結婚し海外にいます。  娘はまさにトピさんの娘さんと同じ状況で、小学校5年生から、同じ服を着て、 髪をとかさず、顔も洗わずに学校に行き、前髪も顔のあごくらいまで、後ろは腰あたりまで伸びても美容院に行きたくないと拒みました。  洋服はスカートやワンピースなど1週間分はあったのに、同じスカートしかはきませんでした。5~6年生の冬にはズボンと同じジャケットしか着ませんでした。トピさんと同じく、大切にかわいらしく育てたつもりだったのです。 そんな娘についてあまり身なりを気にしない夫までが、「女の子なのに身なりを整えないのも」と言いました。私は娘に、前髪を切らせてほしいと言いました。ものすごい抵抗されました。しかし、前髪をなんとか切ったのですが、娘は今でも虐待と言っては私をののしります。  髪を切ったときの写真があるのですが、顔もよく見えてきちんとしています。 その写真も娘は先日、帰国して捨てました。  また、娘は片づけができないと通知表には記載されており私はとても悩んでいました。  家でも片づけを何度言ってもできなかったからです。勉強机の上はノートなどが山積みになりゴキブリもよく出ました。  さらには、嫌なことがあると衝動的に家から出て行ってしまい、中学生になると家出をして、高校生になると夫と取っ組み合いや怒鳴りあいのけんかばかりしていました。職場で気に入らないことがあると家でとても感情が荒れていました。大学生の時はほとんど家におらず。  片づけ以外で学校で特に指摘されていません。友達もいますが私の性格とは全く異なるため、もしかして発達なのでは?と今更ながら悩んでいます。娘は小中学校の頃、ダサくて嫌味を言われたことを根に持ち今でも私に虐待だときつく当たります。その時にきちんと対応していたはずなのにです。  とても難しいですよね。

レスします

🙂
りんごももか姫
娘さん、男兄弟に囲まれて活発で、可愛いのですよね。 そりゃ、クラスの女リーダーにしては面白くないですからね。 でもさ、娘さんの変化に気が付いているのに何故手を差し伸べないの? >仲良く遊んでいた近所の男の子にも「話掛けるな」と睨み付け人が変わったようです。相手の子もとても戸惑ってました。 ↑ こんな事って”異常”だと思わないの? >身なりを整えれば、それなりに可愛いらしい顔立ちなのに、、、。この話をすると酷く怒るので見て見ぬふりをしていま ↑ これだって。 まぁ、身なりについてはお子さんの自我と個性なのかもしれませんけど…、 でも、何か言うと怒るのなら、今の服装は”防護服”なのですよ。 ”何から自分を守っているか”を少し聞いてあげても良いのでは? 場合によっては学校へ”いじめの有無”を相談なさるべき事象ですよ。 って言うか、呑気に気を揉む時期は過ぎてますよ。 娘さんの今の時期は精神的な成長にもとても影響する時期です。 早めに手を差し伸べないと取り返しのつかないことになりますよ。

自己防衛してるのだから今は見守る

🙂
通りすがり
>小学生高学年になる頃クラスの女子に言い掛かりを付けられてから、オシャレを嫌がるようになりました。 この時に色々言われたんでしょ? 男に媚びてる、男にモテようとオシャレしてる、ちょっと可愛いからって調子に乗るな…このような内容のことを言われたのでは? >陰気な見た目で意地悪してくる女子がいるらしく外見を整えれば巻き込まれなくていいのに オシャレにして、小学校時代のようなことに巻き込まれる方を恐れているのでは? 意地悪してくる子がいても、友達はいるんでしょ?敵が増えることの方を警戒してるんだと思うけど。陰気な見た目が原因で意地悪されるとのことですが、見た目をよくしたらそれはそれで調子に乗ってるとその子に言われると思いますよ。意地悪な子ってそういうものです。 公立か私立かわかりませんが、中学には同じ小学校出身の子もいるんじゃないですか? 娘さんは自己防衛してるんだと思います。目立たずひたすら地味に。娘さんなりの処世術なんだと思うので、中学生のうちは見た目に関しては好きなようにさせてあげて下さい。中学生はオシャレしようがしまいが問題ないです。

押しつけないで

🙂
Y
私は、今でこそメイクもオシャレも大好きだけど中学生の時はシャツにデニムしか着ませんでした。母には「また男の子みたいな格好をして」と言われていました。 その時は学校の友人とうまくいっておらず、可愛い格好をすることで悪口を言われるんじゃないかと怖かったのです。 女の子だからとオシャレを強要しないであげて。 みんながみんなそういうことに興味があるわけじゃないんです。 あなたとお嬢さんは別の人間ですよ。

強要せず、そっとしておく。

🙂
りーず
オシャレかどうかは生まれつきと 親の許容だと私は考えます。 私が人生で最も多く言われた言葉は オシャレだね。です。 足が速い、歌が上手い、絵が上手い、計算早いなど 生まれつき持ってる才能と同じだと 私は考えます。 色彩感覚、目からの情報が得意であるなどの特徴があります。 音感、味覚、聴覚と同じで色彩感覚です。 服を合わせた時に正解が分かる。 他人が悩むのが分からないのです。 私に子が複数いますが 一人自分と同じ感覚の子がいます。 1歳の時に既にピンときました。 汚れたり、濡れたりした服を脱がして 新しい服を着せようとすると 激しく泣くんです。 びしょ濡れの服を断固脱がないなど。 ピンときました。なるほど。 色が気持ち悪いんです。 上下靴下靴の色味がピシッと合わないと 落ち着かない。 全部同じ色という意味では無いですよ。笑 長くなりましたが、 そんな子はオシャレが早いですね。 子が複数いますが、その子だけオシャレ偏差値75東大レベル。 テレビで芸能人の服やアクセサリーで 問題出します。 この人の間違いを指摘せよ。 →かばんの色を間違えた。黒にする。  アクセサリーがひとつ多い。うるさい。 正解! 他の子達は???となります。 親が嫌がる場合は結構あります。 子が色気付いて、 化粧するのが嫌な親っていたりします。 逆にどんどんやればヨシ。 という親もいる。 これは環境ですね。 なので、そっとしといて下さい。 あの子足早いねーあなたも早くなりなさい。 そう言われても困るでしょ?? 同じです。 才能、個性。 親がどうこうするもんじゃない。 臭い、汚い、 清潔じゃないのは注意していいですが もっとかわいくして。綺麗にして。はダメ。自己否定に感じてしまうよ。 大丈夫。料理と一緒で 必要にせまられたら ある程度出来るようになります。 もどかしいけどね。見守りましょう^_^

過去の私だ

🙂
こんぶ
娘さんの気持ちがよくわかります。 私も思春期前くらいにお洒落が大嫌いになりました。今でも、あまり好きではありません。 おそらく、娘さんは目立ちたくないのではないですか? お洒落という言葉は、着飾ることを意味しますよね。 出る杭は打たれると言いますから、自己防衛のために着飾ることをやめお洒落をしない、という方法を取っているのではと推察します。 不格好でも、綺麗にかわいくしていても、からかってくる人はいるんですよ。 であれば、何もせず無防備でいた方が、まだ生意気に見られないし因縁をつけられない気がするのです。 少なくとも、人間関係からお洒落嫌いに陥った人の中にある真理はこんなところ。 私も、母から「せっかくかわいいのに、なんでちゃんと洋服着てくれないの?なんでちゃんと髪切ってくれないの?」と言われてました。 が、「わたしはこれがいい、これが私の鎧なんだ」「目立っていじめられたくない」という気持ちでした。 打ち明けることはなかったですけど。 どうか、過度に「お洒落して」とは言わないであげてください。 代わりに、「お洒落は娯楽だが、身だしなみを清潔にすることはマナーだ」ということを教えてあげてください。 髪を適切に切らないと視力が落ちたり、ニキビができやすくなったり、転びやすくなったりする。 TPOにあわせた適切な服を着ないと、社会性を問われる。 不潔が過ぎるようなら、「目立つことなく清潔な装いができないか、一緒に模索しよう」 と声をかけてあげたらどうでしょうか。 華美になれ、お洒落を楽しめ、それは嗜好の押し付けなので、言動に出すのはやめてあげてください。 とりあえず、娘さんにお友達がいてよかった。 見守りつつ、あまりに無頓着が過ぎたら「マナーはこうなんだよ」と教えるくらいで良いと思います。

面倒くさ。

🙂
まりやまちゃん
もし娘さんが男子ならそこまで求めますか?女の子だと可愛らしい洋服を好まなければダメなんですか? あなたの言うオシャレって何ですか。 黒や青ばかりだとオシャレじゃないんですか? 学校ですから気の合う子もいれば、嫌な事を言う人もいますよ。職場でもいますよね。 大人の世界でもあるぐらいですから、子どもの世界はもっと残酷ですよ。 中学生、しかも女の子ならかなり多感な時期です。人によりますが、お気楽な男子とは違います。 あれこれ干渉するのはやめたらどうですか。 あなたと娘さんは一心同体ではありません。 そろそろ少しずつ子離れする時期ですよ 嫌な事を言う人間をスルーする力を身につけさせる方が余程良いと思うけどね?

ありがとうございます。

🙂
心配症おばさん トピ主
皆さまの色々なご意見、ありがたく読ませて頂いております。 色々な目線からアドバイス頂き、目から鱗だったり反省したりと、頭の中がいっぱいになっています。 私自身に女の子は可愛らしくオシャレすべき、という偏見があったと気付かされました。清潔で良ければよい。との考えに、その通りだと反省しております。 地味な私服は防護服、という意見。まさにその通りだと思いました。お店で可愛いお洋服をいいねー。と言ったら「男に媚びてる。私は絶対着ない!」とキレられました。今思えばとんだ失言です。 娘は公立中学に通っていて、同じ小学校からの知り合いも多く、一軍女子には心許さず敵対しない、という高度な社交術を展開しているようです。先生にも優等生と評価を受けてました。 精神的に疲れるのか、家で些細な事でキレまくっており、気晴らしにお買い物でも!とオシャレして遊び行こう、、などと完全に逆効果ですね。 彼女なりに、考えて処世術として選んだ生き方だと判りました。 失敗ばかりの母ですが、見守りながら応援して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧