本文へ

立派な父でした

レス3
(トピ主 1
😢
パピヨン
ひと
父が亡くなりました 退院に向け治療を進めていたのに 入院して一週間あまり あまりにも突然で心がついていきません 心許なく世の中に放り出されてしまったようです できたこともあるはずなのに できなかったこと してあげられなかったことばかり考えて ただただ涙が溢れます 孝行したいときに親はなし、と言いますが 親がこうなって孝行したいと思い知るのかと、胸が張り裂ける思いです みなさま いつか立ち直れるものなのでしょうか

ランキング

レス

私も同じです。

😢
ゆきんこ
私の父は4月上旬に緊急搬送され、入院6日目で急変し亡くなりました。73歳でした。 病院嫌いの人でしたが、搬送される数日前に珍しく体調に関するメールのやり取りをして、「なるべく早く受診してみてよ」と返信していました。 葬儀を終え、自宅に戻ってカレンダーを見てみたら、搬送された翌日に「○○内科受診予定」と書いてありました。 搬送後、状態が良くないので予後1年程度かもと言われ、精密検査結果、非常に状態がよくないので1ヶ月かも…と告知されたところでした。急性期から転院の話も少ししていました。 コロナ禍ではありますが、タイミング的に毎日、誰かが見舞いに行けてました。亡くなった日の夕方も、孫の(私の息子)と少しですが、話せていました。 残された者の手を煩わせることなく逝った姿は、本当に天晴でした。最期も全員で看取ることができました。 肝硬変の悪化が主たる原因ですが、多くの制約が伴う治療・入院が続くことは本人には辛かったに違いない、と思うようにしています。 そろそろ納骨を迎えますが、余りに寂しいので、少しだけ分割して手元供養を行うつもりです。近くで父に見守ってもらえる安心感、といったところでしょうか。 少しずつ気持ちは落ち着いてきてはいますが、ふとした瞬間にどうしようもない無力感や寂しさを感じることもあります。 パピヨンさん、悲しいときは思いっきり悲しんでいいのだと思います。無理に我慢することない。気持ちを閉じ込めてしまうことはとても辛いことです。 その日その日の自分の気持ちをただ感じて、お父さんの色んな思い出を思い出してあげてください。 遠くからお祈り申し上げます。

当人も風邪だと思って寝込んで数日

🙂
猪鹿蝶
月曜の早朝、電話があって 今から救急車で運ばれる、と母 息が苦しいらしい 医者に言わせると おそらく菌が腸などに入って 増殖して炎症を起こしてる 抗生物質を投与して 内臓の炎症を抑えた後で 治療方針を決めていきましょう、と とりあえず切羽詰まったようでもなく まあ2週間もすれば エラい目に遭った、と言いながら 帰ってくるもんだと思ってた ところが他の病院での検査結果が (前の金曜日に受けてたらしい) 入院先に送られてきたのを見て 医師が、こりゃいかん、と 慌てだしたのが15時頃 35分に母からまず自分に電話があり 今夜が山だ、と言うから おい、そんな訳ないだろ、と思いつつ 慌てて病院に駆けつけた時には 既に息は無かった 電話の8分後に逝ったそう 難儀したのはここから 現役で一緒に働いてたもんだから 受注してる仕事はほぼ2人分 当日は枕経もそこそこに 深夜まで残って品物を完成させ 通夜の日の午前に材料搬入があり 葬儀の翌日からすぐに仕事 泣きたいけど泣いたら目が腫れて 図面を見られなくなるから泣けない すみません、長々自分語りで ただ、この急な展開で思ったのは 状況が許すなら思い切り泣く事 泣くのを堪えるのは絶好良くない 後に引きずります そして言えるのは時間薬だって事 妻が祖母を亡くした時の嘆きようは 実母を亡くしてもここまでは というくらいのものでしたが 今は思い出話をして笑っています

ありがとうございます

041
パピヨン トピ主
ゆきんこさま 72歳 まだまだお若いお父さま きっとそれまでお元気だったのでしょう お亡くなりになったときは呆然とされたことと思います ゆきんこさまが心安らかでいられますようお祈りします 猪鹿蝶さま 一緒に手を取り合って語りたいくらいです そんなことがあるなんて お父さまへの思いと役目とで心が引きちぎられる思いだったことでしょう そんな中 優しい励ましをありがとうございます 猪鹿蝶さまは立派な方ですね 不思議なくらいお言葉が心に響きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧