本文へ

大人になってから姉が苦手

レス9
(トピ主 3
🙂
たぬき
ひと
私と姉で性格がもともと違います。 距離をおきつつ、穏便に過ごしてきましたが高齢の親が体調を崩してから会う機会や連絡をとることが増えストレスに感じることが増えました。 特にストレスと感じるのが全て占いやパワースポット頼みというところです。好きなものは勝手にしたらいいと思うのですが、この度の親の体調不良も占い本によるとあたっているなど。ずっとそんなことばかりを電話口で話しているので段々イライラしてしまい「だから何?」とぶつかってしまいます。。 独身時代は散々遊びほとんど実家へは帰ってこず、占い師に墓参りの大切さを説かれそれから割とよく事あれば墓参りに姉はいっているのですが、墓参りをしない私は罰当たりとやたら言われるのも苦痛です。 お盆など節目には行きますが、死んでからの孝行ではなく生きている間の孝行、と思って独身時代は祖父の顔を見に行ったりでかけたりしていました。 そもそもの考え方が違く、最近つらいです、、、

ランキング

レス

気持ちだけでは親の面倒は看られない

🙂
Toya子
30代ということで、お姉様と行動基準が合わずモヤモヤイライラされる気持ちは理解できます。 また、親族とのおつきあいなどやさしい方だということもよくわかります。 ただまだ30代、高齢とはいえまだ親御さんも若いと思われます。 今しばらくは関係性はかわらないと思います。 私は占いなどは信じませんが、仕事中心の生活でお姉様と似た性格、妹はトピさん似かな? 決定的な性格の差が出たのは、親が介護状態になった時です。 やさしい妹はきっと毎日でも親の手を握っていたかったかもしれません。 でも顔出さなくなりました、、、なぜなら介護にはお金がかかるからです。 一方親放ったかしだった私は着々と介護体制を整えました。経済的にも労力も。 親が元気にうちは何もしない、だけど最後は面倒看よう、幼い頃から心に決めていました。 きっと妹は「私の方が親思いなのに」心の中で憤慨していたと思います。 キーパーソン(私)無視の行動が、施設からも厳しく叱られたこともあり、 妹は顔を出さなくなりました。「嫌いな相手(私)に頭下げてまで親に会いたくない」 でも現実として、要介護の親の相手するには経済力が必要。 私はそれも人生の選択の中におりこんで生きてきました。 気持ちだけでは介護はできないのです。 今はモヤモヤだけかもしれないけど、やがて「経済力」が問われる時が来ます。 本当に先々親とのかかわりを継続したかったら経済力つけてください。

事務的に付き合う

🙂
常盤木
親の件では必要な事のみ事務的に対応し、占い等の雑談は話し半分にテキトーに聞く。 占い好きなのを逆手に取って「この前占いでこんなこと言ってたよ」と都合よく誘導するのも手ですよ。 「人を悪く言わずきょうだいの分も墓参りすればもっと徳が上がるってー」とかね。

トピ主です 1

🙂
たぬき トピ主
コメントありがとうございます。 コメントいただき嬉しいです。 経済的にも恐らく私のほうが若い時は資格をとってバリバリ働いていたので余裕はあります。 多分ですが、なので余計に占いなどで過去を振り返ったりしている時間があるのならもう少し有意義な時間を使ったらいいのに、、、と思うのかもしれません。 娯楽に口は挟みたくありませんが、このような状況で言われると、聞いていて苦痛だなぁと思い段々昔にはなかった感情を抱くようになりました。。

主さんとお茶でもすすりながら喫茶店で語り合いたい

🙂
きつね
要点だけ書きますが、あなたのような考え方ができる人の方が結果的に幸せになるので大丈夫です。 「自分の頭で考え、判断し、行動できる人」と「成長と学びの機会を占いによって奪われてきた人」とでは人生の後半、あるいは末路が違ってきます。

トピ主2

🙂
たぬき トピ主
コメントありがとうございます。 お茶したいだなんて最高のお誘いです。 まさに、そうそう。と頷いてしまいました。今回も姉には「誰がとかじゃなくて、自分がどうしたいかだよ?!」と半ば怒り口調になってしまいました。 得体のない何かを基準に振り回されてよく疲れないなぁと思います。1人で振り回されているだけならまだしもなぜか周りを動かして目標を実現しようとするのでもうわけがわかりません。 話が少しズレますが、最近は金欠だ!とせっかくの帰省中も姉の旦那に姉が怒っていて正直楽しみにしている帰省がもったいないです。金欠なら今はいくらでも家で勉強もできる情報は溢れているし、在宅で副業だってできるのにブランドや流行ばかり追っていて傍から見ても収支のバランスがガタガタです。 そうはいっても家族なので、金欠金欠いうならと私が在宅でしている副業や投資など話をしたことがあるのですが、とある占い師によると私はお金の損得で動くから気をつけろと言われているらしいです。そんなことは暇人にしかできないとか(けどたまにお笑いのユーチューブ動画をおすすめだ、と送ってくるのですが、、) 占いは私も若い頃は好きで行くことはありましたが、人生で迷っているときの後押し的な気持ちでいっていましたがこうも日常的すぎると先行不安です。

今後の両親への世話などの話の方が必要です

🙂
矢車草
>高齢の親が体調を崩してから会う機会や連絡をとることが  増えストレスに感じることが増えました。 それであれば、もし、両親の身体が、動けなくなったり、 介護が必要になった場合には、2人で、どのように、世話を 分担するのか?などの話をした方がいいです。 トピ主は、姉に、ちゃんと「占いを信じていることは分かるけど、 私は、占いを信じていない。もっと、両親の体調が悪い時は どのように、世話をするか?の方を、話合いたい」と伝えることです。 お互いに、前もって、両親の世話や両親がちゃんと、金銭的な 余裕があるのか?など、話し合う方が、必要な気がします。 姉の好みは、それはそれとして、今後起こりそうな問題を、 話し合う方が、先決だと思いますが・・・。

きつねさん、私も…

🐱
ねこ
主様と一緒にお茶でも飲んでおしゃべりしたいです。 ちょっとずれるかもしれませんが、私は血液型で性格診断みたいなこと言う人が苦手です。 まあ娯楽なんでしょうけど、それ以上関わりたくないなあ、と思っちゃいます。 でも、相手がお姉さんだと辛いね。スルーできれば良いのだけど。

違う視点

🙂
通りすがり
盛り上がっている所、申し訳ないけど私、占い好きじゃないけどお姉様の気持ちわかるんです。自分が仕事ができる、自分が正しいと思っている妹にやることなすこと否定されるので病んでいます。スピリチュアルに逃げたい気持ちがわかるんです。もう一人姉がいて今思えば妹のモラハラで先に病んでしまってたんです。気がつくのが遅すぎました。親しい人間、会社の部下、みんな体調不良です。 トピ主様は違うんでしょうけどご自分にも原因があるかもという視点は必要じゃないでしょうか。

トピ主です 3

🙂
たぬき トピ主
様々な視点からのコメントありがとうございます。 現実的な話を私もしたいなと思います。今はまだそこまでではなくても遠くはない将来に向けて方向性について話はすり合わせているのですが、、、その話の中にたくさん占いによると、、、と話が2歩も3歩も下がり苦痛となりこちらにご相談させて頂いた次第です。 そうか〜私が病ませる原因にもなるんだなぁと立ち止まる機会も頂きありがたいです。お互いに今は必要最低限にして距離を取ろうかと思います。 スルースキルを向上させたいものです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧