本文へ

実家の見守り方

レス9
(トピ主 3
🐤
あき
ひと
アラフォー主婦です。 私は実家から高速で2時間半くらいのところに今、住んでいます。 両親は父・79歳と母・75歳。農作業と年金で暮らしています。3ヶ月に一度くらいの割合で、私は子連れで泊まりの帰省をしていますが、これからどんな孝行が出来るだろうと思います。 気になっているのが、実家のネット環境。去年の秋にようやく父にスマホを持たせ、互いにLINEをしています。実はあまり関係が良くはありませんでしたが、メールだとコミュニケーションがとれました(笑)母はガラケーです。 ホームルーターなどは持っていません。そのため、テレビも従来型。Netflixなどを見るタイプでもありませんが、見る番組が増えれば、もっと楽しめるのでは?と思ったりします。 高齢の親に、こういう事をしたらとても良かったといった孝行の仕方があれば、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

顔を出す

🙂
匿名
どちらかが弱ったら,介護保険を使いキーパーソンに なったりするので訪問機会は増えます。 施設に入っても,何かしら用事があるので, 行くことになります。 今のところやることがなければ 現状維持で良いかと

掛けホーダイで、長電話

🙂
ぎんねこ
八年前に、母を見送ったものですが、母も私もガラケーですが、携帯会社に届け出れば、親戚関係なら、無料通話が使えました。 それを使って毎日電話したと思います。夢のような長電話ができました。 そんな環境でも母は、突然の大動脈解離で、帰らぬ人になってしまいました。その時母の友人に言われましたが、あなたはお母さんと電話したり、親孝行したのよと言われました。 電話は大きかったと思いますよ。 あとよく母の日、敬老日など、百貨店のお弁当を送ってあげました。何かの折に、百貨店の配送は、親孝行できたと思います。 スマホで、電話したり、ラインしたり、親孝行できますとも。頑張りましょう。

こまめに電話する

🙂
はなこ
86歳と81歳の両親がいます。 70代の頃はまだまだ元気で、認知機能に問題もなく、スマホだって繰り返し教えればLINEくらいは出来ていました。 ところが、昨年それぞれが2度ずつ救急搬送されてから様子が一変。 指が震えてスマホの「タップ」ができず、「長押し」になってしまう。 普通に使っていたネットショップでも、カード期限が過ぎた事を気付かずメールも見ていないため「パソコンが壊れた」と買い換えてしまう。 タブレットが充電できない、と買い換えてしまい、新しいタブレットが●国製のためアプリが違っていることを理解できない。 スマホに来た詐欺広告を信じておかしなアプリをダウンロードしまくり、2秒たつと広告が出てしまうため使いものにならない。 他にもたくさんあります。 要するに、時間が経つにつれ知識と経験が溜まるトピ主さん世代と違い、時間が経つにつれ今までできていたことがどんどんできなくなるのです。 そしてきっかけになるのが病です。 コロナが怖いのは重症化はもちろんですが、認知機能や身体機能などあらゆる面で坂道を転がるように衰えていく点です。 5月から5類になりますが、、色んな意味で覚悟をしておかないと駄目だろうなと感じています。 いずれは必ず迎える「その時」が少しでも先になるように、出来る事は週1回でもいいから、短くてもいいから、こまめに電話で話す事。 異変を感じたら飛んでいけるように周囲に根回ししておく事。 そのあたりから始めてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
あき トピ主
レスありがとうございます。 後出しになりますが…。実家とはさまざまな確執がありました。 ただ、私は結婚後、一旦、関東の方へ主人の転勤で付いて行っておりました。その後、今の距離に戻ってきた形です。 そして、この前の正月に帰省した際、父が遺影を撮っていることを知りました。本当にドキっとして、言葉になりませんでした。それからというもの、モヤモヤと考えたりしているのです。 振り返ると、親にはアスペルガーの気質があったように思います。その言葉を知ってから、私は逆に理解が進んだ部分があります。 だから、今は孝行したい気持ちの方が強いのです。

友達は

🙂
たんぽこ
離れて暮らす親にLovotっていうロボットをプレゼントしてたよ なんか定期的に写真を送ってくるから、生存確認も出来るし ペットみたいに親が可愛がってるらしくて、懐いてきて可愛いんだって お宅もそういうのをプレゼントしたらどう?

話し相手

🙂
長女
82歳と81歳の両親。 在来線で1時間くらい。月2回ほど 会いに行きます。 途中に大きな駅があり、デパートも あるので好きそうな和洋菓子や ずっと家に居ると食べる物もワンパターンなので、手軽なお弁当やお惣菜も 買うことがあります。 あとはひたすら食べながら話をして 親が作った野菜など貰って帰ります。 母の愚痴とか色々聞きます。私も 子供や夫の話をします。 話の中から私でもできる簡単な室内 リフォームとか断捨離の手伝いを しました。断捨離?というのか、 たまたまフリマアプリの話をしたら、 へぇそんな物売れるの?これは? あれは?と不用品を出してきて、 かなり押し入れ整理ができました。 ちぎれたネックレスなど貴金属も 意外なお金に変わりました。 給湯器交換を高額で契約しそうに なっていたのを止めたり、家電の 買い替え相談を受けたり、運べる 物なら私が買っていったりします。 両親は食品の買い物は行くけど、 母の肌着や衣類の買い物はゆっくり できないそうで、ネットショッピングもしないので、私がテキトーに 選んだり頼まれた物を買って行ったりしてます。 特に何もせず母がいれてくれた お茶を飲んで帰るだけですが、 今年は踏み込んで終活、お金の 話(どちらが倒れた時、亡くなった 時、葬儀、遺産整理やお墓まで) しようと思っています。 あと父がまだ運転するのが気に なっていますので、食材の宅配や ネットショッピング、通信販売 など高齢者に使いやすいものを 勧めていきます。

トピ主です

🙂
あき トピ主
レスありがとうございます。 皆さまのそれぞれの対応、ためになります。 会話をする…大事ですよね。しかし、特に母は愚痴が多く、聞いていられないことが多いです。相性の問題というか。また、その愚痴を聞いていると、変に私が不安になったりすることも多く…難しいところです。 ところで、親の運転も気になりますよね。私が、事故のニュースを話題にしてきたりしたせいか、今は軽トラ一台に絞り、用事を済ませています。行動範囲が狭まっているはずなので、本当はネットショッピングが少しでも出来るといいんでしょうね。 実家の周りは、そのまま農作業の場となっています。毎日何かしらすることがあるようです。私が思っているより、身近なもので事足りているのかもしれません。

私の経験

🙂
チュン夫
65歳男性です。車で20分の距離にある実家で2人暮らしをしていた両親は2人とも亡くなりました。 Netflixにはスマホかパソコンの操作が必須で、操作に慣れないと無理かと思ってましたが、リモコン一つでチャンネル操作ができる装置もあるようですね。 ケーブルテレビとか、BS,CSでいろんなチャンネルを見るのも簡単かもしれません。 >この前の正月に帰省した際、父が遺影を撮っていることを知りました。本当にドキっとして、言葉になりませんでした 私の両親も遺影を自分で何枚も撮影し、自分で一番気に入った写真を1枚選び「死んだときはこの写真を使ってね」と保管場所を教えられました。 その後10年位してから亡くなりましたが、亡くなった時、すぐに写真を葬儀社に渡すことができました。 昔、祖父母が亡くなった時、両親が時間に追われてアルバムから必死に写真を選んでいた苦労を見ていたので、その苦労を省いてくれたのだ。と感謝しています。 ただ、二人とも顔が老けきってない時に撮った写真なので「突然若くなった」と思ったし、みんなもそう言ってました。でも、本人が選んだ遺影なので、天国で気に入っていると思います。 両親が退職後、元気な間は自分のお金であちこち旅行に行ってました。 一番喜んだのは「孫」と一緒に遊んだ時、食事をした時です。 特に幼児の頃、父が孫を散歩に連れて行くのがとても嬉しく、孫自慢もしたかったようで、通りがかった人に「可愛いお孫さんですね」と言われたとメチャクチャ喜んでいました。 今から思えば(自分の子供を使ってですが)あれが私の一番の親孝行だったのかもしれません。 親はいつまでも子供のことを心配するので、自分たち夫婦も元気に暮らしている。孫も成長している。と定期的に示すのが一番の親孝行かもしれません。 定期的に近況報告するのも良いし、会いに行くのも良いのでは。

トピ主です

🙂
あき トピ主
チュン夫さん、心温まるコメントありがとうございます。何度も読み返しております。 悩みは文字にして書き出すといいと言いますね。私は初めカウンセリングに行こうかと思っていました。しかし、ここで文字を打って文章化していくうちに整理され、気持ちが落ち着いてきました。 誰とも知らぬ私の相談に乗って頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧