本文へ

亭主関白の義父にイラッとする。

レス11
(トピ主 3
😣
専業主婦は肩身が狭い
ひと
ほとんど愚痴ですが、お付き合いいただけたら嬉しいです。 義実家から徒歩10分のところに住んでいます。 元気だった義父(90才)が体調を崩し、立つのもやっとの状態、下の粗相もたまにあります。 主なお世話は義母(80才)がやっており、老老介護の状態です。 主人は週末に様子を見に行っています。 私は平日病院の付き添い、スーパーの買い出しなど担当しています。 とても優しい義母で、私への感謝も配慮もしてもらえ、ありがたいです。 が、そんな、優しくできた義母への、お世話される側の義父の態度が酷く、義母がかわいそうでなりません。 明らかな暴力、暴言はありませんが、ザ、昭和の男な亭主関白が、介護される側になってもかわりません。 これしろ、ああしろ命令形は当たり前、お前は何もわかっていない、何も知らないのに口出すな、など、暴言の一歩手前?のような感じです。 義母の方も、ザ、昭和の女で、もぉーとプチ文句を言いながらもかいがいしくお世話をしています。目立った言い返し、反抗などありません。 私には義父は何も言わないので直接被害もないし、部外者が口を出すな、って感じですが、傍で聞いているとものすごくイライラしてしまいます。 私の両親は対等な関係だったので、亭主関白家庭に免疫がない、のもイライラの原因かもしれません。 主人は、昔からだと、なんとも思ってない様子。 ところが先日、義母が主人の姉に、泣きながら電話で愚痴ってたのを知り、やはり辛いのでは、と思ったりしますが、私と主人には何も言いません。 義姉は他県に住んでおり、介護は手伝えません。 義父に会うのは週1回くらいですし、イライラはこのまま我慢、ですかね。やっぱり…。 こうしたら?などもしあればお願いします。 主人に働くことを反対されていますので、今もこれからも、専業主婦の予定です。

ランキング

レス

義母さんは冷静です

041
ヨヨイノ良い
どれだけ穏やかな夫であろうと、介護となれば介護する側は愚痴もでます。 それを近くに住むご主人に言わず、遠く離れた娘に言う理由を考えてみて下さい。 ご主人の姉が、愚痴を聞いた程度の話はすれども、具体的に何か対処するよう依頼してこない理由を考えてみて下さい。 それはね。 単なる愚痴だからこそなんですよ。 愚痴を近所に住む息子に言えば、なにか対処が必要かと思い悩むことでしょう。 そんなことを義母は望んでいないのです。 だからこそ、具体的に行動のできない娘に憂さ晴らしの愚痴を言っているのです。 すごく冷静な行動です。 それよりも、要介護認定の手続きをしてあげることです。 ヒマな専業主婦なんです。 介護保険について調べてご主人に教えてあげて下さい。 要介護1で同居人がいても受けられるサービスはあります。 もちろん、自治体にもよるし受けられるサービスは限定されるけどね。 でも、デイサービスに通ってくれればほっとする時間も取れます。 亭主関白を見ていてイラつくとか、若いあなたの感情なんて介護に比べれば果てしなくどうでもいいことなんです。 問題は足腰ヨイヨイの老人とそれを支える老人の具体的な手助けとして何ができるかなんですよ? 自分が手伝う気がないなら介護保険をいかに使うかで悩む方が建設的だと思うよ?

将来のトピ主さん夫婦の関係性にも影響しそうだから…

041
ぱんだ
少しトピから外れた内容から入ることを許してください。 >主人に働くことを反対されていますので、今もこれからも、専業主婦の予定です。 ……この一文を読んで、今現在の状況以上にあなたの将来が心配になりました。 トピ内容のような関係性のご両親のもとで育ったご主人は、お義父さまの言動になんら疑問を抱いておられない様子との事ですね。あなたはお義母さまの気持ちを思って心を痛めるほどだというのに…。 妻が働くことを反対する夫、というのは、つまり、義父同様「亭主関白夫」なのではないでしょうか? 義両親の関係性は、トピ主さんが夫婦の今後にも影響しそう…と思って心配になった次第です。 そこで、お義姉さまを巻き込んで、あなたの夫・義母・義姉の3人で話し合いをする場を設けてもらうべきでは?と思います。 とにかく、今の状態では義母は泣くほどに辛いということを夫にわかってもらわなくてはいけません。 その上で、ひどい暴言に居合わせたら、あなたの夫が義父をたしなめるようにするのはいかがでしょう。 (義父にもプライドがあると思うので、言い方には気をつけないといけないと思いますが) とにかく、今のままでは義母の心身が危ない、ということを義父以外の3人が共有するべきだと思いました。 これは現在の家族関係を何とかするためでもありますけど、将来のあなた方夫婦の関係を歪なものにしないためにも、今、必要なことなのではないかと思います。 心優しいトピ主さん。 是非是非、今、一歩動いてほしいです。

ザ 昭和の妻は、娘には愚痴を言うが息子には言わない

🙂
めい
こんにちは、60代の主婦です。 私の両親も老々介護と言えたのだと思います。 母は「わたしだって腰痛いよう! なのにお父さんは、わたしに靴下はかさせるんだから!」などと言っていました。 私には言うのですが、兄とお嫁さんには絶対言っていませんでした。 しかし、父を見送った後3ヶ月後に母も亡くなりました。 私が思うには、愚痴を言い続けた母でしたが 父は、母の生きる支えだったと思えるのでした。

色々と考えた方が。

🙂
riboku
亭主関白と言っても暴言吐く人とそうでない人もいます。 何かすると言ってもそういう人に何か言うとあらぬ所に被害が行く可能性もあります。 貴方が何か言うよりは旦那さんに言うようにした方が良いですよ。 実の息子の方が言う事を聞く可能性は高いです。 家の父も母親の言う事は聞かなかったりしますが。自分(息子)の言う事には聞く耳持ちます。 亭主関白って言う人にも思いやりのある人と無い人がいます。 口調だけでは判断付かないのでむやみに突っ込むと顰蹙買います。 イライラした所で解決もしません。 他所は他所。 義両親の事は旦那さんにお願いする事です。

レスします

🙂
通りすがり
もう60年ぐらい一緒に居るんだから、お義母さんも慣れていると思います。 あなたの前だからお義父さんも余計に偉そうなんですよ。 私の父も私の前では母をキツイ口調で叱ったりしていましたが、私が居ないときに本気で母が怒り返したときには、父はビビりすぎて私にヘルプの電話を掛けてきました 笑 普段はいい感じに暮らしてるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

😭
専業主婦は肩身が狭い トピ主
ぱんださま、お優しい言葉身に染みました。 ですがありがたいことに、主人はなぜか?亭主関白ではありません。 あの家庭で育ったひと?と不思議に思うくらい、私と対等な関係です。 (専業主婦なので、金銭がからむ最終的な決定権は主人にありますが…) その主人は、義父は昔から変わらないから何言っても無理、とあきらめの境地です。 でも主人には偉そうに言わないからか、嫌悪することなく、毎週末義父のお世話に行っています。 本当に、義理の家族の関係が不思議でなりません。 めいさまのお答え、義両親もまさにそうなるかも?でビックリしました。 亭主関白に免疫がない私が見ると、もしやこれが生きがいになってるのか?!とたまに思っていました。 生きがい、以外に説明がつかないような尽くしかた…。 ribokuさま、そうですね。 むやみに突っ込むと顰蹙、イライラしたとこで解決なし、他所は他所、ですね。 今のところ、イライラしてむやみに突っ込みそうになるところを、なんとか抑えてる状況です。 これからもキープし、まずは主人に言う、ですね。ありがとうございます。 最後になりましたがヨヨイノ良いさま、言葉足らずですみません。 介護認定は受けています。役所に申請は私がいきました。 ですが、義父のほうが、私が認定調査に立ち合うのも拒否、介護も拒否です。 プライドの高い人なので、他人の私?にお世話されるのが嫌なのかなと思っています。 手伝うむね、幾度となく義両親に言いましたが、下の世話もあるためか拒否です。 私に配慮してもらっているので、ありがたいのですが…。 こんな調子ですので、もちろんデイサービスなども拒否で、義母の負担がすごいです。 義母のほうも、自分が頑張れば良い、との様子で、義父が嫌がってるから仕方ない、です。 ほんと、義母すごい。 1人の人にそんなに尽くせるって…。

トピ主です

🙂
通りすがりさま、 レスありがとうございます。 私の前だから偉そうにする、そういう可能性もあるのですね。 亭主関白に嫌悪感がある私は、亭主関白を恥ずかしいことだと捉えていますので、人前であえて出す、という発想は衝撃でした。 家の中で、誰もみていないところではそんなに亭主関白ではないのかもしれませんね。 だから何十年も続いているのかなと思うと納得です。

言っても聞かない

🙂
ひなた
うちの両親も同じです。 母は私にのみ散々愚痴りますが、父に対しては言っても同じ いや事態を悪化させるだけだとわかっているのでハイハイと対応しています。 それはいいのですが一つだけ。 トピ主さんが働かないのは「主人が反対するので」なんですね。 私は夫とは仲良く生活していますが、自分の人生は自分で決めると思っています。 もう四半世紀以上そうして過ごしてきました。 おそらく「主人の言うことを尊重したいので働かない」のでしょうが 将来ご自分が本当にやりたいことを見つけたらぜひ実行してくださいね。

亭主関白ですよ。ご主人は。

🙂
匿名紳士
あなたが専業主婦なのは、夫が反対するから不承不承なのですね? ご主人も十分亭主関白です。 義父のように強い口調にしなくても、あなたが言う事を聞いてくれちゃうからその必要がなく、口調が優しいだけで妻の希望を蔑ろにする人物であることに変わりはないのです。 今時、妻に専業主婦を強制するなんて、妻の人生をなんだと心得ているのでしょう。 騙されているとまでは言いません。 しかし義父もあなたの夫も同じ穴のムジナです。 もっとも、あなたが他人に対して自分がナマケモノと思われるのがいやで、言い訳として夫に希望でと言っているだけで、実は自ら進んで専業主婦をしているのなら話はガラリと変わる。 ご主人はサイフも懐も大きな男で決して亭主関白ではありません。 怠け者として自ら進んで専業主婦をしているなら、もっと介護に関わってもバチはあたるまいとは思うけどね。

トピ主です。

🙂
レスありがとうございます。 ひなたさま、優しいお言葉ありがとうございます。そうですね、自分の人生は自分で決めたいですね。 将来どうしてもやりたいことができたら、押し通そうと思います。 主人は、理不尽な要求以外は、私がゴリ押ししたら受け入れてくれると思います。 匿名紳士さま、まさに私の心を見透かされました。後半部分です。 うすうすは感じていましたが、気持ちをはっきり言葉で表していただいた、感じです。 そうなんです。 主人が反対、を免罪符に、だらだら生活を他人に認めてもらおうと、じつは自ら進んで専業主婦をしている自分に気付かされました。 やはりもっと進んで介護に関わるべきなのかな。 義理の家族、なのもあって、いつも受け身で、こちらからお手伝いを名乗りでることもありますが、断られたらそれ以上押すことはありません。 あの時ああすればよかった、と後から思わないように、後悔のない行動はしたいなと思ってはいますが、難しいです。

結婚して夫婦になるって面白いのよ

🙂
匿名
我が家など、小学生の孫でさえ、 「僕の家に、おじいちゃんが住むことになったら、パパとママがかわいそう」って言うぐらいですから。笑 元気で壮健なまま、ころりと急に亡くなられるお爺ちゃんもおられるでしょうが、大概、昭和の前半から半ばまでの男などは、厄介者扱いされる人が多いと思いますよ。 ご近所見渡しても、80代以降のおじいさんは、朝からふらふら行くあてもなく近所を歩いていたり、亀のスピードかと思うようなよろよろした足取りの人も何人かお見受けします。 60代半ばの夫も、その予備軍です。 そんな夫でも、将来あの世の地獄にいるところを見かけたら、蜘蛛の糸を1本垂らしてやりましょうか? ってなるんです。 反対でもそうでしょう。笑 長い結婚生活って、そんなものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧