本文へ

熟年離婚した義親(義父のモラハラ)

レス3
(トピ主 0
041
大奥
ひと
隣県に住む義理の両親が4年近く別居の末離婚しました。私達が結婚する時には家庭内別居状態でした。

原因は義父の義母・娘(夫は束縛に嫌気がさし大学から家を離れて自立)のモラルハラスメントです。私も結婚当初から義母や義妹から愚痴や悩みを聞いてました。夫も実親とは距離をおいてる感じです。義妹が鬱病になってしまい義父の拒絶が激しかっためやっと別居できたようです。
義父は65才で亭主関白。勝ち組負け組をすごく意識する、体裁を気にする、自分より格下の人間の意見を一切聞かない、粘着気質、過干渉タイプです。

モラハラの人とは距離を置いておつきあいしたいのですが、やはり嫁・孫の立場でも新たなターゲットにされてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

モラハラって

041
夏みかん
モラハラは必ずしも全員に向けられるものではありません。 暴力と一緒で、それを受ける体質の人を探し出すんです。 匂いで分かるのでしょうね、モラハラやDVの人は的を探すのがとてもうまく また的となる人もそういう攻撃を引き寄せてしまう性質を持っているんです。 だって例えば人に暴力を振るえば、その人は離れていくか訴えられるかでしょう? 離れて行かない、訴えもしない人を探してその人だけに攻撃するんです。 悪い意味でお互いに磁石のS極とN極のような感じなんです。 そしてほとんどこれらは家庭内で起こります。配偶者と子供に向けられる。 あなたが的にならない、と感じたら攻撃はされないと思いますし もともと距離のある人間ですから、その攻撃は向けられないと思います。 まぁでも君子危うきに近寄らず。疎遠にした方がいいですよ。

嫁は狙い目

041
chacha
モラハラ男のターゲットとしては息子の嫁は格好でしょうね。 なるべく疎遠に、どうしても被害に遭ったときは 「そういう態度が男やもめの負け組になった理由です」と静かに諭しましょう。

孫にもモラハラしてます。

041
あおぞら
義父のモラハラが原因で離婚を考えている30代主婦です。 (夫の問題なども勿論ありましたが) 嫁である私がモラハラのターゲットになっていることまでは、何とか我慢できました。 でも、うちの息子に対してもひどいんです。 いつも怖い顔して私や夫をしかりつけたり、独特のいやな雰囲気をかもし出してる祖父が近づきやすいはずはなく、 義父が「おいで」と言ったのに怖がって近づかなかったときや、怯えた表情をすると必ずひどいことを言われました。 「お前らが自分を敬ってないから孫が自分のところに来ないんだ。普通は『おじいちゃん、おじいちゃん』と懐くもの。 こんな孫はろくな人間にならん。お前ら(夫と私)も後で絶対自分の子どもや孫から仕返しされるぞ。」 今、うちの子は小学生ですが父方の祖父のことを本当に嫌っており、怖がっています。 でも、機嫌をとらないとますますひどいことになるので、会うときにはなだめすかしてますが。 モラハラにとっては、孫は特別、とかないみたいです。自分一番ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧