本文へ

兄の面倒を見ないといけませんか

レス14
(トピ主 1
🙂
あきこ
ひと
私は55歳独立した子供がいます。 今は定年をした主人と二人暮らしです。 兄は独身の60歳 55歳の時に体調を崩し早期退職しました。 55歳まで政府関係に勤めていたので退職金は一般企業よりかなりあったと思います。 その退職金を3年で使い果たし、その後は一緒に暮らしている母親の年金で暮らしていました。 私は事情があり高校を出てから1度も家に帰っていませんでした。母は1年ほど入院していましたがその入院先にも兄はお金をもらいに来てたようです。 昨年母が亡くなったので葬式などの準備のため実家に帰ってみると 荒れた家の中で兄は裸で倒れていました。ペットボトルの中におしっこをしていました。 明らかに精神状態がおかしくなっていたのと、一人では立てなかったので救急車を呼びそのまま入院させました。 ここからが兄の介護の始まりです。 60歳になっていたので年金の前倒しの手続きに行き介護認定を受けなんとか年金でヘルパーさんに来てもらっています。お金の管理は私がしています。 普通にベッドの上でおしっこをする。便をする。ヘルパーさんがちゃんとトイレでしてくださいと言ったら、お前がやればいいと。 ヘルパーさんが来ない日は私が行っていますが、もう限界です。 私の顔をみたら、年金返せ どろぼーと叫ばれながら兄の下の世話をしています。あの時兄を助けなければよかったと思います。 あまりにもひどいのでショートステイに入れたら、施設から「拉致されている助けてくれ」と警察に電話をかけたため2日で家に帰りました。 介護施設に入所させたいですが、年齢もまだ60歳ということで費用も高くなり諦めました。 精神病院がどのような場所かわからないですが、こういう人を入院させてもらえるなら一生入院してもらいたいです。 限界です。兄の世話をしたくないです。

ランキング

レス

無理ない範囲でサポート

🙂
ラッキー
お疲れ様です。 >精神病院がどのような場所かわからないですが、こういう人を入院させてもらえるなら一生入院してもらいたいです。 何か勘違いしているようですが、一般的に病院は治療を受ける場所です。 入院加療が必要かどうかは医師が診断します。 既に診断を受けているようですが、上手く病状がコントロールできていないようです。 清潔を保つ観念が薄い、被害者意識が強いようですね。 精神科に受診ですか?内科は受診していますか? 脳に疾患があると性格が変わることもあります。 一番お困りのことは何でしょうか? 保健所かお兄さんかかりつけの病院に相談してもいいと思いますが、トピ主さんの限界が近いようでしたら、もう介護しなくてもいいと思います。 お金の管理は成年後見人に任せて、身をひいてもいいんじゃないでしょうか。 ご自分の人生を大切にしても罰は当たらないですよ。 無理なくできる範囲でサポートすれば充分です。

大手病院に相談

🙂
元職員
 入院は隔離施設ではなく、療養です。  措置入院はあるけど、危害のある、事態の時です。  多くは本人もそうはならないように生きている訳です。    まずは転院含め、精神科受診。  トピ主を、助ける病院はあります。      コレは本人がいなくても相談できます。住宅施設のある、大きい病院をネットで調べましょう。  病院には相談員がいます。  地域包括を紹介してくれます。そこで生活支援の相談をできます。  障害者手帳はとってありますか?  話が出来ないなら、ソレを含めて市役所で相談。  市民だよりに「何でも相談」「精神障害相談」「引きこもり相談」が載っているハズです。  障害者年金対象にならないかなぁ、と思うけど。繰り上げしていると、できない事もあります。  それでも相談だけしましょう。  本来ココまで親がするべきなんですけど。  今まで親も大変だっただろうけど。それは支援を諦めていただけです。  パニックにならず、貧乏くじと落胆せず、冷静に市や病院に相談しましょう。  家族会もあり、似たような人と出会えます。  落ち着けば書類、差し入れ程度の他人に等しい関係になれると思います。

介護認定を受けているなら

🙂
キーパーソンはつらい
ヘルパーさんからもケアマネさんに報告がされているでしょうし、トピ主さんからもこのような悩みを相談されましたか? もしもトピ主さんの戸惑いや思い込みで、正しい治療や診断がされないことが原因なら、それがご兄妹ともに苦しい状況になっているのでは?とも思えます。 認知症によるものか、精神的なトラブルなのか、改めて診断してもらい、ケアマネさんを通してでもよいし、地域包括支援センターや自治体の福祉事務所のような相談窓口に行かれてはどうでしょう?

介護ではなく精神科です。

😣
あああ
重度の精神病者を入院させられる大きな精神病院を探してください。 介護というよりは、精神疾患なのでは。明らかに異常をきたしていると思いますよ。 症状によっては強制入院させることができるので、まずは医師にご相談を。

入院した方が良いと思われます

🤔
ななむ
兄が55歳の時に体調を崩した原因は何ですか?そして、それは完治していますか? 一度、精神科へトピ主が相談しに行くのも手です。本人を連れていくのがベストですが、応じてくれるかわかりませんし精神科が該当する病院か分かりません。

精神科医の受診を勧めます

041
とおりすが~り
他のレスにある通り、精神科は治療の場ですが、精神的障害で社会生活を正常に営めない人の緊急避難の場でもあります。私は認知症の父を介護しているのでケアマネさんからいろいろ聞きますが、精神的に混乱した人の安定を取り戻させるために一旦入院させることはあるようです。 当人が受診を拒む場合はトピ主さんだけでも受診し、現状を相談してみてください。これも精神科ではよくあることです。当人を受診させるための方法も相談に乗ってくれるはずです。認知症などの診断が可能な診療科が良いと思います。

精神科の病院

🙂
匿名
精神疾患で入院させれませんか? 明らかにおかしすぎます ただ一生入院はできないので, 途中から施設ですね. 助けなければよかったのに キーパーソンを下りて 縁を切れるのか どこかに相談してみては? 主さんの一生なくなりますよ

精神科に入院かグループホーム

041
詩音
トピ主さんは頑張ってこられたので、もう手を引いて良いと思います。 行政の窓口に相談に行ってください。 トピ主兄は既に在宅での生活は無理な状態です。 精神科の病院に入院か、薬で安定したらグループホーム入所も可能かもしれません。 いずれにしてもトピ主さん一人で背負う必要はありません。

追記

🙂
匿名
精神科 2件の勤務経験ありです 24歳から,80過ぎの患者が 入院してました. 主さんのお兄さんは重いです。 心療内科でなく,精神科で 入院させてくれると思いますよ. 受診を。 患者は大人しい人が多かったです.たまに騒ぎ出す人がいましたが。 薬で抑えていくと思います

トピ主です

🙂
あきこ トピ主
皆様親身に考えてくださって本当にありがとうございます。 まとめての返答でごめんなさい。 皆さんのアドバイスやお言葉に涙が止まりませんでした。 兄を入院させているとき、いろんな検査をしました。脳のレントゲン、認知症の検査など パーキンソンの疑いがあると言われ、薬を処方してもらいましたが、薬がきついらしく飲むと嘔吐してしまうためやめました。担当の先生に薬を飲まないならパーキンソンの治療はやめます。と言われ今は、脳神経内科に通院して心を穏やかにする漢方をもらっています。 私が病院に連れて行くと病院内で大声で私を泥棒と叫ぶので今はヘルパーさんに連れて行ってもらっています。明らかにおかしいし、ケアマネさんも日常のことを伝えてくれますが、なかなか診断がつかない感じです。病院の包括委員さんにも相談したりしていますが、兄の症状は在宅で行けるだろうと言われました。 成年後見人、社協さんなども相談しました。兄には財産がないのでこのまま妹さんが管理した方がいいだろうとのことでした。 兄を強制入院させたら脱走して道路で倒れている、ショートステイに入れたら 拉致されていると叫ぶ ディサービスに行ってるとき 歯が痛いから救急車を呼べと騒ぐ こんな状態で漢方で様子を見ましょう?って・・。 ケアマネさんに精神病院のことを相談してみました。考えておきますと言ってくれましたが、兄の性格上今の状態で精神科に行っても兄が治療を拒むだろう。薬も飲まないだろうと言われました。 なるべく私と関わることなく、出来るようにこちらで頑張りますが、何かあったときは家族のかかわりが必要ですと言われました。皆様のアドバイス自分の気持ちをケアマネさんに伝えることができました。 なるべく抱え込まず行政に頼りながらやっていきます。 皆様ありがとうございました。またしんどくなったら相談に乗ってください。

医療保護入院

🙂
ポコ
ケアマネさんに言われたことを真に受けて、精神科入院を諦めないでください。 病識(自分はおかしくなってしまっているという認識)がないために入院加療を拒む方も、精神科の医師が必要と判断すれば入院できるシステムがあります。 名前は医療保護入院といって、この入院には強制力があり、退院も医師の許可と家族の同意が必要です。 ただし、これも診察室までは患者さん自身が行く必要があります。 暴力、自傷行為がある場合は、警察に相談すると精神科病院に連れて行ってもらえることもあります。 また、病院が探せなく困った場合は、各地域に、精神科の緊急ダイヤルがあり、当日入院可能な施設を案内してもらえます。お近くの精神科病院、市役所、警察署などで電話番号を教えてもらえると思います。 精神病院にも種類があり、年配の認知症の方が多い所や、うつ病の治療中心のところなど。 そういう所は、比較的若くて(エネルギーがあって)暴れる患者さんを積極的に受け入れようとはしないところもあります。 自分で病院を探すとそのへんの事情が分からないため、やっとこぎつけた診察で入院に繋げられず苦労されることが心配です。 その点でも、精神科緊急ダイヤルに当日の地域の担当病院を聞いて行くのが無難ではないかと思います。 確か担当になった日は、基本的には入院が必要な方は拒まず受け入れることになっているのだと思います。 緊急ダイヤルでは、おそらく患者さんがどんな状況かを聞かれますので、お葬式のときの異常な様子や現状をしっかりお話してください。折返しの電話で、その症状でも対応可能な病院を案内してくれます。 その時点で病院にも話は通っているので、安心して行けると思います。 心労お察しします。 頑張って乗り越えてください

参考になるかどうか

🙂
kiki
義弟が双極性障害です。 去年、躁状態が酷くなり、大声で恫喝し、家や庭の物を叩き壊し、ご近所の家に押しかけ、、とあったのですが、 警察呼ぶと、その時は警察の言うことを聞くのですが警察帰ったら暴れ出す。 措置入院させたかったのですが、言われたのはものを壊す程度ではダメだと。(頑張って診察にこぎ着けても、そこで措置入院出来なければ、余計に恨まれて危ないだろうと)他害、自害の恐れがあれば…との事でした。 翌日、保健所の保健師に電話相談し、面談の予約を取り付けた、その翌日の朝、義弟は警察に保護され診察の結果、措置入院となりました。 相談した保健師から警察に連絡があったこと、事前に数回警察に相談したこと。そういう根回しがあって、それで警察が随分と力になってくれて、措置入院にしてもらった、って感じです。 義弟の場合、近所に押しかけようとしたので、警察呼んだら逃げて、道路に出てなんか喚いていたらしいのですが、道路に出たということを「自分を傷つける恐れあり」と措置入院が適切かどうか判定する医師に警察から力説してくれたのです。 お兄さん、脱走して道路に倒れるなら、その時に警察呼んだら良かったかも。今からでも、地域の保健師に相談、暴言と暴力(物に当たるでも)あったら警察呼んで実績作っておくことをおすすめします。 措置入院なんかさせたら余計に恨まれるでしょうが、少なくとも退院可能になるまで入院させておけますし脱走不可能です。治療して貰えます。ちなみに義弟は躁状態から脱するまで退院出来ませんで、今は鬱真っ盛りです。本人は辛いでしょうが、家族は楽ですね。このまま続いてくれとまで思います。 お兄さん、脳神経の病院に行くなら精神科も受診させましょうよ。 事前に状況を紙に書いて渡すのがいいですよ。本人の前であれこれ言ったら暴れるだろうから。 お兄さんが薬飲まなかろうが、診断貰っておくべきです。

その後どうですか

🐶
ゆゅゆ
お兄様自活出来ないのでしょう?籍を分けて生活保護を受けてもらい、施設に行くまでの手伝いをしてあげれば後は国の保護と自己責任でどうにでもなると思いますよ。 役所の人間はすぐにご家族が面倒を〜管理を〜と言いますし、やったことのない方は家族なんだからどうこう仰いますけど、介護経験者としては例え家族でも専門外の者が自身の人生を磨り減らしてまでやるべきでないと感じます。 わたしは介護の結果鬱になり今も治っておらず、日々人生を奪われた恨みつらみに襲われており、病院の世話になって息をしています。こんな風になる方を増やしたくありませんので、突っぱねて行政にどうにかしてもらうなり放り出して姿を消すなりされるのをおすすめしたい次第です。

精神科に行って。

🙂
はるはる
どうみても精神科に入院させた方がいいです。 ヘルパーさんでもとても看られない、ショートステイに、いったら警察が騒ぎって、明らかに普通ではないです。 主さんの方が倒れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧