年末に入り、忙しかった仕事も休みに入り、精神的に少し楽になりましたが、そんな時、ふと全部を捨てて、逃げ出すことを夢想します。もちろん、できないし、しませんが。
私の家族は、夫と大学生の子供二人。フルタイムで働いています。
近所に私の実家があり、独身の兄と母が暮らしていました。
兄が病気で倒れ、リハビリを経て自宅介護になったのが、1年半前です。兄が倒れて3年、入院中の世話も、施設探しやケアマネさんとの折衝も中心になってやってきました。仕事をやりくりして。
その結果、転勤を余儀なくされ、今の職場では「使えない人」認定されています。
でも、母のために頑張ってきました。母はもちろん感謝してくれていましたが、その母も兄の介護に疲れたせいもあるのか、3か月前に突然病気で倒れました。
まだ、入院中で、退院の見込みが立たず、だんだんと認知の症状が出てきました。
しっかりした母だったのに、今はトイレもままならなくなり、攻撃的で、わがままを言うようにもなってきました。
病気が言わせている。わかっていますが、つらいです。時々、行くのが嫌になり、面会をさぼると決まって、体調が悪化します。
結局、毎日仕事終わりに病院に通っています。
兄もヘルパーさんにお願いしていますが、すべてをお願いできるわけもなく、やはり毎日朝と晩は、実家に行っています。兄は、以前は施設に入所していたのですが、職員への暴言や暴力があったということで、追い出された過去があります。
「家に帰りたい」が動機だったので、やむなく自宅介護になりました。
4人兄弟でしたが、中の二人は亡くなり、兄と末っ子の私だけが残りました。
健康に暮らせていることをありがたいと思いつつ、損な役回りだと愚痴りたくなる自分がいます。仕事をやめて介護専念だけはするまい、と心に決めていますが、無理かも知れません。