本文へ

車で出掛けたいって事なの?

レス11
(トピ主 0
🐤
りんむう
ひと
27歳独身女です。 友人の発言にモヤモヤしているので、皆様ならどのように感じるのか聞きたいです。 私は高校卒業後すぐに車の免許を取りました。 高卒後すぐに就職し、職場が電車通勤である事、友達と会う場所など行動範囲が電車移動ができる事、車が無くても不便ではない事が理由であまり運転をせずに10年程経ってしまいました。 自分の車はなく、たまに母の車で家族の送迎などで30分程運転する事はあります。 運転自体は教習所時代から苦手でした。 年に数回会う高校時代の友人がいます。彼女の事はとても大切な存在だと思っています。 その友人と会う約束をする連絡のやりとりをしている時に、必ず「最近運転してる?笑」とメッセージが来ます。 私は「あんまりしてないよ」 「家族の送迎くらいかな」と返信します。 最初はただの近況を聞いてくれてるのかなと思っていたのですが、会う予定を決めるときに必ず運転の事を聞いてくるので、これって車で出かけたいという事なのかな?と思うようになりました。 あまり運転していない事や、運転が苦手な事、自分の車を持っていない事を友人は知っています。 会えばすごく楽しくて、運転の事を聞かれた事など忘れてしまうのですが、 数ヶ月後、会う約束のやりとりで運転の事を聞かれて、またか!とモヤモヤしてしまいます。 特に何気ないLINEでは運転の事は聞かれず、会う約束をする時に聞かれるという事はやはり車でどこか行きたいという事でしょうか? 免許を持っている友人と運転を代わりながら出かけるのは良いなとは思いますが、その友人は免許を持っていません。 普段友人に対してイラつく事もないのですが、そのメッセージが来るとイラッとしてしまうようになりました。 そして、友人に対してイラついている自分にもモヤモヤしています。 皆様の意見が聞きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

勝手に推測しない

🙂
匿名
人間関係を無駄に拗らせるのは変な推測です >最初はただの近況を聞いてくれてるのかなと思っていたのですが、会う予定を決めるときに必ず運転の事を聞いてくるので、これって車で出かけたいという事なのかな?と思うようになりました。 車で出かけたいと言われたわけじゃないのだから、変な推測しない。勝手に匂わせだと思い込まない。 >その友人と会う約束をする連絡のやりとりをしている時に、必ず「最近運転してる?笑」とメッセージが来ます。 一度「毎回約束の度に聞くけど、運転苦手だからしないことは変わらないよ。変わらないから聞いても同じ答えしかないのに、なんで毎回聞くの?笑」と返信してみたら? 友人なんでしょう? 職場の人など気を使う相手ではなく、気のおけない友人ならもやもやしないで、詰問するでもなく普通に聞けないのかな。

聞けばいいと思います

🙂
アクティブ
友人がどういうつもりで運転のことを聞いているのかは、本人にしかわからないと思う。 ハッキリと「なんで運転のこと聞いてくるの?」って聞いてみたらいいのでは? 普通に疑問なんでしょ?聞かなきゃわからないよ。

一回聞いてみたら?

041
詩音
「何で、毎回車の運転してるのか聞くの?」って一回聞いてみたら? トピ主さんが家族以外を乗せて外出する気がないなら、その時はっきり伝える。 その方がスッキリするかも。

あら。

🙂
はっきり聞けばいいじゃない。 最近運転してる?と聞かれたら 「ねえ、アナタ何故会う約束のやり取りしてる時に限って運転してる云々聞いてくるの?」って。 でも決してアナタから 「車出せって事?」とは言ってはいけないわよ。 藪蛇だからね。 勿論、彼女はアナタに車出させて便乗したいのよ。 語るに落ちてるもの(笑)

え?

🙂
りく
そんなに親しく大事な友人なら、聞けば良いのでは? そこまで気を遣う間柄なんですか?

「してないよ、どうして?」

🙂
はなこ
と、返す。 「運転に興味出てきたの?免許取らないの?」と付け加える。 質問されて、それに答えても、その先がないのは消化不良です。 質問されて、答えて、さら質問で返す。そうすると相手は答えざるを得ないです。 相手は「せっかく免許持ってるのに、もったいないね、遠くに遊びに行けるのに」くらいに軽く思ってるのでしょう。 あなたは「遠くに行きたいなら免許くらい取ればいいのに」と返せばよいです。

察してちゃん

041
ササ
 あなたから、「運転してるよ。ドライブに行く?」という言葉を引き出したいのかな?とは思います。  ドライブ、楽しいですよね。   あなたも、質問したらどうですか?  あちらが、「運転してる?」と聞いてきたら、「免許取ったの?」って。  毎回、このパターン。

興味があるだけでは?

🙂
取ったけどね
 大切な存在の割に、大した貶め方ですね。   勝手に想像して、勝手に疑って。 ウッカリ会話もできませんね。  モヤモヤするなら、お付き合いしなきゃいいでしょ?  それともトピ主はお友達に困っているのですか?  単に運転に関心があるだけかもしれませんよ。  私は取るか考えたときに、経験者に「どんなカンジ?」と聞いてましたから。  いるかなぁ、使うかなぁ、色々考えますよ。勿論参考程度ですし、人それぞれです。  「欲しいけど使わないかもしれないから、悩むわ」「アナタもとったら?」ごく普通の会話と思いますが。

そう言えば、○○(ご友人)って免許取ったの?

😒
免許とって良かった!
私ならそう返すかな。 免許を取って何年も運転している人に言われるのはいいけど、 免許を取ってない人や初心者に言われてもね。 車の運転を遊園地のゴーカートの延長みたいに思っている人もいるくらいだから。 「ウチの主人は運転が下手で。」とか、平気で言うし。 「もし免許を取ったら、絶対私の方が上手い。」とか(笑)。 あれ、私の周りって変な人ばかり(笑)。

してるよと返事してみる

🎶
ぺーぱー子
そして相手がどう来るかを見る。 私の勘では、どこそこ(車で行った方が時間がかからない所とか便利な所)に行こうと誘ってくるのではないかと。 「ご存じのように私運転苦手だから車で行くのはいやだよ」と自分の本当の気持ちを素直に言う。 これでお互いに大切に思っているのか、トピ主さんだけが大切に思っているのかがわかります。

友人もハッキリ言いなよとは思うよね

🙂
ごはんだけ
友達なのに「なんで?」ってぐらい聞けないの? というレスをおみかけしますが、 確かにトピ主さんもサクッときけばいいのにとは思うけど、 友人こそ、毎度毎度必ず「最近運転してる?笑」って 言いたい事あるならハッキリ言いなよと思います。 私なら聞きますねー 「毎回それ聞くけど何?笑」って。 それで「イヤ実はさ…」 って何か要望してきたなら 「ごめん、身内以外は乗せないようにしてるんだよ。 運転下手だから、事故るの怖いんだー」 って素直に言うよ。 モヤモヤする時間もったいないよー 聞いちゃえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧