本文へ

夫の両親に妊娠を伝える時期。

レス16
(トピ主 1
🙂
まき
子供
20代後半女性、不妊治療中です。 妊娠経験のある方にお伺いします。 妊娠が分かってから、どれくらい経ってから自分以外の人に報告しましたか? 治療中ということもあり夫はすぐに知ることとなりますが、 離れて暮らしている両親や夫の両親に伝えるタイミングを悩んでいます。 夫の両親は不妊や流産等の経験もなく、子沢山です。 夫の兄の妻が既に出産しており、その時の話を聞く限りは、 妊婦でもお腹が出ていなければ普通に動けるし、 安定期に入れば力仕事でも何でも大丈夫という認識です。 電車やバスの優先座席も納得がいかないようです。 妊娠して当たり前、母子共に健康で出産して当たり前。 結婚してから、子供については色々と傷ついてきました。 きっと義両親には悪気はありません。 不妊の辛さを分かって欲しいとは思いません。 ただ、自己防衛のために、義両親に報告するのは早くても安定期に入ってから。 なんなら産後でも良いと思うくらいです。 あまり報告が遅くなると、義両親が気を悪くされる可能性もあると思います。 皆さんはいつ頃誰に報告しましたか?

ランキング

レス

はい、

🙂
ゆかたん
その状況ならば、産後でもいいくらいですよね。 精神の安寧は大事ですよ。 赤ちゃんが生まれ切るまで、何が起こるか分からないのが出産です。

あくまで、ウチはですが。

🙂
おもち
義祖父のお葬式が妊娠初期にあり、遠方だったため、行けない理由(コロナ禍でもあったので)で妊娠を夫経由で伝えてもらいました。 なので、かなり早かったです。 ただ、義両親は遠方でなかなか会う機会もないし、夫経由以外では連絡しないし、トピ主さんの義両親のような考え方は恐らくなかったので、特に何もありませんでした。夫経由で大丈夫かなどと聞かれる程度でした。 トピ主さんと義両親の距離次第だと思います。 遠方でなかなか会う機会もなく、夫経由以外では連絡が来ないような感じであれば、特別な理由がなければ安定期に入ってからでもいいのでは? ただ、個人的にですが…実両親と義両親への報告は同時期にした方がいいと思います。 ご主人が「うちの両親には安定期に入ってからでいいよ。トピ主の両親には先に伝えておきなよ」などと言わない限りは同じタイミングで。 じゃないと変なところでご主人との間に亀裂が入るかもしれませんので。実両親の方が心配してくれるし、なにかと世話を焼いてくれるし、甘えられるとは思いますけどね。

安定期に入ってから

🙂
みなみ
安定期に入ってからでいいと思います。 そこがラストで、且つベストなタイミングかと。 恐らくそれ以降になると、何で知らせてくれなかったの?といった不満につながる気がします。 また夫と相談にはなりますが、その際にはトピ主さんのご両親にも同じタイミングで知らせた方がいいです。 どちらも遠方で、つわりの際に面倒かける予定がないなら、その方が穏便に進むと思います。 私は良義母ですので、心拍確認後に知らせました。 でも大体、安定期に入ってから知らせる方が多い気がします。

産後はどうかしてるよ(笑)

🙂
40代男性
離れて暮らしているなら安定期を過ぎてからでいいんじゃない? うちは近居だったので安定期よりも少し早く双方に報告しました。 友人には安定期に入ってからです。

双方同じ

🙂
ひこ
息子を持つ親ですが、差別されるのは寂しいです。 同等に扱って欲しいです。 私自身、実親と義親は等距離で同じようにして来ました。 私側だけ嫌われるのは辛いです。 お盆(夏休み)はどうされるのですか? 言わないでおくと帰省をススメられませんか? 妊娠していたら、つわりがひどいとかでとぴ主さんだけ帰省を回避出来るのでは? また、ご両親と義両親がお中元のやりとりをしていたら、礼状なり電話なりで着いた知らせとお礼をしませんか?そこで「孫の誕生が楽しみです」とご両親のほうから知らされることになりませんか? これ、本人達より先にご両親から漏れるのは感じ悪いです。それもとぴ主さんは本意ではないでしょう。 また、ご主人が連絡するのも禁止? 赤ちゃんの親は夫であり妻であるので夫も親に知らせる権利はあります。 さっさとご主人を通じてお知らせしておきましょうよ。 一番普通のやりかたをしましょうよ。 変わったやり方より並みの報告が無難。 もしも、お子さんが息子さんだったら何十年後、それでいいのですか? 寂しくないですか?

初期に伝えました

🙂
もも
20代で私も不妊治療をすべくクリニックに通っていました。 実母にはなかなか授かれないと前々から零していたので、妊娠がわかってすぐに伝えました。 夫側の方は義父しかいないのですが、確か2回目の心拍が確認出来てから伝えたと思います。 住まいはそれぞれ近場に住んでいます。 ご主人様のご両親に報告するのは、安定期に入ってからでいいと思います。 トピ主さんのご両親が頼れる(物理的にでも精神的にだけでも)のであれば、ご両親には早めに伝えてサポートしてもらってください。 トピ主さんのご両親がわざわざご主人様のご両親に直接妊娠の事を言う事もないですよね、念のためしっかりと口止めをしておいて、お伝えするのは妊娠中期や後期に入ってからでいいかと思いますよ。 早めに伝えて、色々と言われてしまったらトピ主さんの体力面や精神面が心配です。 ましてや初期は悪阻があるかもしれませんし。。 ご主人様のご両親のその妊娠への考え方的に、あまりトピ主さんは妊娠中は関わらない方が良いかと思います…。 普段から直接やりとり(ラインや電話)はしていますか?しているのであれば、ご主人様にお願いして、妊娠期間中はトピ主さんに直接連絡するのではなく、ご主人様を通して妊娠の経過を報告するように配慮もしてもらったほうがいいかと思いますよ。 自己防衛は大事です。 誰がなんと言おうと、新しい命を守れるのは母親だけですから。 どうか穏やかに過ごせるように、今からご主人様とも話し合っておいて下さいね。

トピ主です。

🙂
まき トピ主
ありがとうございます。 現在、心拍確認待ちです。 やはり安定期に入ってからが報告のラストチャンスですね。 普通に安定期に報告できるものなら悩んでいません。 実両親と義両親を差別するつもりはありません。 また、夫とも相談の上ですので、夫婦間に亀裂が入ることは考えにくいです。 ですがやはり同じ時期に伝えるのが一般的にベストではありますよね。 そう思い、以前妊娠した際は安定期に入ってから伝えました。 結果的に母子共に健康とはいかず、散々な言われ様でした。 夫が激怒し、それから夫の両親とは距離を置いています。 夫は自分の先天性疾患が、母親の妊娠中の喫煙によるものだと考えているようです。 コロナ禍もありここ数年は義実家だけでなく実家にも帰っていません。 帰省する機会があれば、その時は妊娠を理由に断りますが、そもそも妊娠を理由に欠席すること自体理解がありません。 コロナが流行り始めた頃、夫の祖父の法事があり、妊娠を理由に欠席しました。 病気じゃないんだから歩けるでしょう、大袈裟だと言われました。 順調に孫が産まれたとしても、会いたくない、会わせたくないのが本音です。 しかし子の祖父母ですから、全く会わせないわけにもいかず。 安定期に知らせたとして、知らされた親は何をどうするのでしょうか? 以前の妊娠で、必要なものはある程度揃っています。 また知らせてまたダメで、また嫌味言われるなんて。 もう懲り懲りです。 順調な妊婦さんが羨ましいです。 実家と義実家は、お中元お歳暮のやりとりはありません。 最初は実家から送ってましたが、お返しやお礼の電話なども頂いたことがなく、消滅しました。 自分の息子夫婦から妊娠報告がなく、出産報告だったら。 きっと義理の親とはいえ他人には言いづらい事情があったのだと察します。 報告を受けてから、精一杯お祝いします。

同じタイミングで

🙂
卵の殻
双方の親同じタイミングが理想です。同じ月のうちには。私は4か月ぐらいに双方に報告しました。2人目、3人目は3か月で流産したので報告前で良かったです。がっかりさせたくないですから。 >なんなら産後でも良いと思うくらいです 離婚する計画なんですか?出産するまで夫に「親には黙ってて」って?夫にそんなひどいことさせるの?そんなことまでさせて夫の子供を治療してまで欲しいですか? 夫の親にすることは自分の親にすることと同じだと思いましょう。

実両親さんの後で全然OKです。

🙂
てん。
息子夫婦3組の姑です。 普通に実両親さん、というか実母さんが先でしょう。 特に初めての妊娠とかなら、身体の事とか心配でしょうに。 私達夫婦(義両親)には、いつでもいいです。気持ちが落ち着いて少し安心した頃、安定期になったころ、 とかのタイミングでOKですよ。 孫も3人になりましたが、すごく近所どおしに両家があるのでなければ、私はお知らせ時期が遅れるのはなんとも思わないです。 お身体、大切にね。

書き忘れました。

🙂
てん。
母子ともに健康で、無事なお産がなによりです。 息子もそれを望んでいます。

しらせなくてもよい

🙂
わーまま
関係が良好だからこそ、交流が続くのです 血がつながっている ただそれだけなら、そもそも伝える必要はあるのでしょうか? 同じ時期に伝える必要があるか? 子供が生まれる、なんとも喜ばしい事だとは思います それを片方にくれてやらないから、非難されるのでしょうが お互いの状況や環境によって差ができるのは不自然ではないと思います 私は 産後世話になるので、実母にはすぐに伝えました 義両親には 世話をかけるなとさんざん言われましたので、 安定期以後に伝えました いわれた通り、世話をかけないようにです 一度だって世話になったことないと思います これだけに集約しましたが さんざん嫌な目に合わされてきたので 距離を置いています 実の親だって、年に一度程度しか会わないですよ これまで義実家に奉仕せよといってきたのにコロナになって 東京住まいとはいえ バイキン扱いで複雑な思いですが 合わなくなってほっとしています 弱者に対して配慮できない人とは 価値観が分かり合えない人とは 距離を置くのが一番だと思います ただ、それだけではないでしょうか?

娘の実母です

🙂
こけもも
娘が不妊治療してました。 治療を知るきっかけは 娘から多嚢胞性卵巣症候群の腹腔鏡手術をすると聞いたことでしたが、 私側親族からの「子供はまだ?」発言からは、理由など話しませんが盾となれたように思います。 妊娠は私はごく初期に報告を受けましたが、私の主人には2週間後心拍を確認してから娘が直接報告したいと言うので、それまで夫婦に秘密が出来ました(笑) 義母さんへの報告は安定期に入ってからだったようです。 義母さんから私にハイテンションな喜びLINEが来てお互いに喜び合ったのを覚えています。 同時報告を希望される意見もありますが、誰も実母が数ヶ月前に知っていたなんて思いませんし、 「ところでいつ知りました?」なんて話しませんよ。 自分が知ったと同時期だと疑わないんじゃないかな? 娘の妊娠を知った親が何をするか、、 ひたすら祈りましたね(笑) 戌の日に安産祈願に私が代理で行って 腹帯を用意しました。 「超高齢出産の妊婦だと思われてたらどうしよう?」と娘に言いましたら 「絶対にない」と言われました(笑) 親なんて祈ることくらいしか出来ないですね。 出産準備の買い物は 「万が一」で娘を傷つけることのないよう後期までしないとは決めてました。 まずは心拍確認ですね。 心よりお祈りいたします。

夫がミカタなら出産後でもイケると思う。

🙂
みふゆ
いろいろとお察しします。私は、妊娠を告げた後を想像した時に、アポなしで訪問されるかもしれない?今より干渉が増えるかもしれない?と困る事しか思い浮かばなかったので、2月上旬予定日で、報告は11月半ば過ぎでした。 理由としては、『前に流産してしまったので、またダメになるかもと不安でなかなか言い出せませんでした』と伝えました。 私は不妊治療をしていたことも流産をしたことも何も義父母には伝えていませんでした。実母にはすべて伝えていました。勿論妊娠も心音確認で伝えました。 結局、つまるところ、あまり言いたくないなと思わせるような状況だったからです。 現在息子がおりますが、将来同じように遅いタイミングで妊娠の報告を受けたとしても、 『あぁ気が付かないうちに嫌な思いをさせてしまったんだな』と思います。 とにかく、ご自身第一でお過ごしくださいませ。

どうでもいい

🙂
あおば
夫自身、既に距離を置いているような義両親なんだし、 そんなに気を遣わなくても良いと思いますけど? もしも、義両親から悪く思われたくないのなら、安定期に入ったころ。 どう思われようと構わないのなら出産後でもいいのでは? 余談ですが、あなたが、 >自分の息子夫婦から妊娠報告がなく、出産報告だったら。 >きっと義理の親とはいえ他人には言いづらい事情があったのだと察します。 >報告を受けてから、精一杯お祝いします。 こんな風に思うのは、ご自分の諸々の経験があるからです。 そもそも孫に興味がないと言う人もいると思いますが、そういう人を除外すると、 大抵の人は「言いづらいことがあったのね」なんて思うよりも、 「感じ悪い」「隠されて傷ついた」と思うでしょう。 誰しも、自分の経験を元に「それが普通」と思ってしまいがちです。 あなたもそうであるように、義母も同じなんです。 あなたが書かれている通り、義母に悪気はないでしょう。 かくいう私自身も、2人子供がいますが、 (つわり等は人並みにありましたが、とはいえ)2回とも順調だったし、 友達や同僚も、絶対安静・休職レベルの制約があったのは20人中3人くらいの割合。 だから、「ムリな人もいるよね」というのは十分理解しつつも、 おたくの義母の言いたいことも、優先席以外はおおむね理解できます。 「経験によって当たり前の基準が違うのは仕方ない」と割り切った方が、 精神衛生上、いいと思います。

自分の報告時期

🙂
あおば
>皆さんはいつ頃誰に報告しましたか? これに答え忘れてました・・・。 子供が2人いますが、夫には、2回とも、 病院に行って「おめでとうございます」と言われた当日に報告しました。 夫の親には、私から報告したことはありません。 2回とも、夫が勝手に報告してました。 報告した時期は一切わかりませんが、 2回とも「戌の日の腹帯が~、お参りが~」と義母から言われたので、 少なくとも、そういった段取りをする時期よりも早い時点で聞いていたんでしょう。 別に、私のほうから旦那に「親に言うな」と口止めしてたわけじゃないし、 どうでもいいんですけど。 私の親に関しては、1人目の時は報告してないです。 はっきり覚えてないですが、7か月目くらいの時かな? 実母から電話がかかってきて「ちょっと~あんた、妊娠してるの?」と言われ、 「そうだけど、何で知ってるの?」と聞いたら、義母から電話で聞いたと。 義母は義母で、自分はとっくの昔に夫から聞いているし、 当然、私の親も知っていると思い、そういう前提で話をしたみたいで。 2人目の時は、私から報告したと思いますが、いつだったのか一切記憶にないです。 そもそも「このタイミングで報告しよう!」なんて深く考えてなかったし、 電話がかかってきたついでに話したとか、そういう感じだと思います。 漠然と「夫が単身赴任中だから、出産時、上の子を見ててもらわなきゃいけないし、 産後もしばらく泊まり込み(県外なので)で来てもらわなきゃいけないから、 出産予定日の2か月前くらいまでには言わないとな~」くらいは思ってたと思います。 普通に仲は良いんだけど、常にベタベタした母娘ではないので、 お互い、用がないと連絡しないタイプだから、数か月あくのもザラにあって。 特に「報告が遅い!」とも、「報告は両家平等に!」とも言われませんでした。 あくまでも、うちはね。

先方の性格ゆえに問題が起こりそうなら

🙂
産まれてから伝えるのでも十分かとおもいます 何か言われたら、前回は期待させて残念なことになってしまったので と控えめに伝えるだけで充分かとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧