にゃんきちと申します。40代女、今は無職(近々求職活動予定)です。
タイトルの通り、70代てんかんの母に疲れました。情緒不安定、うつや、妄想的な事を言う等精神症状が現れ易いです。また、てんかんとは別で整理整頓ができない、料理、計算順序立てて考える事等が苦手です。
家事を私がやり直す事が多く、部屋は散らかり、鍋やフライパン等大きな洗い物しない。食品の管理、金銭の管理などフォローばかりです。なのに、無意味な金の無心をしたり、世話になって当たり前で文句ばかりです。20年以上この状況で、近頃は話すのも世話も苦痛です。
病気は本人のせいではありませんが、子供の私が世話係に当たり前にされてる事に憤りを感じます。
子供に苦労をさせる感覚が理解できません。こんな気持ちのまま近い将来両親の介護があると思うと死にたくなり
ます。
大学進学を諦め短大を出て働き、総合職になるチャンスを諦め看護と家事。専門職に就くチャンスも諦め看護と家事を押し付けられました。
祖母もなぜ世話係をつけて結婚させなかったのか、父と母に子供を持たない様に言い聞かせなかったのか。祖母にも腹が立ちます。
もう母の犠牲になりたくありません。
心をどうもって行けば良いのでしょうか。ご助言いただければ幸いです。
乱文にて失礼しました。
(補足ですが)
自営の80代父と会社員40代旦那と4人で暮らしていますが、父は多少家事を手伝ってくれますが、ずっと仕事に逃げてました。
3歳上の兄がいますが、結婚し実家を出ています。兄は実家の土地購入の際、兄名義でローンを組んだ事もあり、ローンを支払ってくれています。