本文へ

不妊治療中の義妹への妊娠報告

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
子供
年末年始に毎年義実家に家族で集まってます。

現在妊娠中で安定期に入っており、義母達には報告済みですが、夫の弟夫婦にはまだ伝えていません。

義妹は不妊治療中なので、どう報告するのが良いのか悩んでいます。

私も人工授精で授かりましたが、治療をしていたことは義妹には話していません。

結婚したのは私たち夫婦の方が先ですが、子供を望んだのは義妹の方が早かったです。
何より私自身、治療中友人の妊娠報告には良くないと思いながらもモヤモヤしてしまうこともあったので、複雑な気持ちでいっぱいです。
年末に向けてストレスを感じつつあります。
考えすぎでしょうか。
皆さん意見をお聞かせください。

ランキング

レス

夫に任せては?

🙂
アイ~ン
「義家族」に関する事は、夫に全部任せたらいいでしょう。トピ主側の家族の事は、トピ主が主体となればいいのと同じで。妊娠報告?宣言?をどこまでする必要があるのかは人それぞれだし、誰から誰に伝えるかと言えば今回は「夫から弟へ」でいいんじゃないの?義妹のいる前でとか、義妹に直接言う必要はないので、夫が「うちはこうだった、治療してて人工授精して授かった。奥さんも治療中で心身つらいと思うから、お前が伝えても大丈夫かなと思ったタイミングで言ってくれればいい。生まれるまで伝えない方がいいと思うならそれはそれでいいし」とかね。 お腹が目立つようになれば、生まれれば嫌でもわかります。 気にされなくてもされすぎても、何もかが気に障る時もありますよね… 年末年始、安定期に入っててもお腹が目立たないなら特に宣言する必要もないんじゃないですか。話の流れで、そちら赤ちゃんはまだ?みたいな話になったら、長い事待っていたのですがこの度授かりまして…みたいにすれば?

帰省しない

🙂
わー
え?妊娠してるんだから無理しちゃだめだよ 妊娠報告はあなたからする必要ない 夫ないし、義両親にタイミング任せたらいい 私は嫁の立場だが そちらと逆 結婚後すぐに妊娠した義妹と 3年経つのに音沙汰ない私 結婚前から、早く子供産めと義両親から急かされてたから そのとおりに結婚後すぐに授かって それに伴う迷惑行為もあって ドン引きしてたのは 不妊様感情ではないなぁと思ってる 本当に色々あって なんか、恐ろしくて妊娠中を理由に帰省は辞退しました インフルエンザも流行ってるし 安定期でも、仕事ガンガンできて、出張に行けても 義実家帰省は行かなかった人もいるので 余計な心配するくらいなら いっそ行かないほうがスッキリします 帰省しなくて本当によかった! 嫁一人くらいドタキャンでも大丈夫よ 調子が悪いからといえば済む話

義両親と夫に相談したら?

🙂
あ。
安定期といっても、見た目には妊娠中かわからないかどうかにもよると思いますが。あなたがいろいろ考えて言わないと決めても、義両親などから伝えられたら同じことですよね。例えば、「〇〇さんは、アルコールはやめておく方がいいわよね」などと言うだけでも、義妹さんもピンとくるだろうし。 数時間を何とかすればいいだけなら、みんなで言わないか、ハッキリ言うかのどちらかしかないと思います。

報告必要ですか

🙂
はな
産まれてから義親経由で報告で良いのでは。 お腹が膨らんで見てわかるのであればそれはそれです。

どうしてわざわざ報告するの?

🙂
ゆかたん
義母に伝えたのであれば、もう十分ではありませんか。 無事に出産するのが当たり前ではありませんし、控えたらいかがですか。

報告不要

🙂
電源ON
報告不要、今年は大事を取って帰省しないとかで。 誰かが伝えたらそれはそれで良しとする。 トピ主がどうしても自分から伝えたいと言うなら、自慢したいのかなと思えてしまいますね。

報告不要・帰省しない

🙂
みなこ
ダンナさんに任せましょう。 体調を理由に帰省しないもアリです。 もしかしたら義母さんから既に聞いている可能性もあります。 不妊治療の件は夫婦のプライべ-トな事なので、わざわざ公表する必要はないと思います。 ダンナさんにもそのように話しておいたら? 夫婦の生々しい話ですよ? 最近はごく普通に不妊治療してるとか話す傾向がありますが、何故公表するのか不思議です。

帰省しない 報告しない

🙂
子供は社会人5年目
みなこさんと同じ意見です。  今年は帰省しない。妊娠報告しないに、一票です。  出産してから、義実家から義妹さんに報告してもらえば良いのです。  トピ主さんは、何もアクションをする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧