本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後の資金は何歳まで貯めないとだめですか?

老後の資金は何歳まで貯めないとだめですか?

レス41
(トピ主 1
🙂
あきこ
話題
今年定年した夫と二人暮らしです。 子供が高校になり自分の時間が持てるようになってからパートに行くようになりました。 夫は60歳で定年後、ゆっくり遊んで暮らしています。 お金の管理は結婚した時から夫がしています。給料、ボーナスなど全く教えてくれなかったので知りません。退職金もいくらもらったかは知りません。 毎月決まったお金を生活費の通帳に入れてくれていました。一度聞いたときは 「俺の給料を知ったら、これだけあるって思って思われるのがいやだ」と言われました。悔しくて泣きました。でも通帳に入れてくれるお金は節約すればたまには贅沢もできたので反対にお金の管理をしなくて済んだので楽でした。 夫が退職後、企業年金として2か月で20万ぐらい入れてくれています。 1か月10万で生活できるわけないですよね。今までは会社が負担してくれていた健康保険料が5万円引かれるようになりました。残り5万円で食費と光熱費が払えるわけがない。 1か月このくらい使っているから年間でこのくらいほしいと夫に頭を下げました。 ってか自分だって電気もガスも使っているし、ご飯も食べてるのに何で私が頭を下げるの? 夫は老後にお金がかかるんだから節約しないと。とすぐに言います。 老後って何歳?このまま旅行も行くこともなく、外食もほとんどせず、死んでいくのかなって思ってしまいます。 今まで、ほとんど働かず趣味にお金を使わせてもらっていたのでそこは感謝していますが、今この年になってこんなに生活が苦しくなるとは思ってなかったです。夫は普段着る服は破れていてもまだ着れると言って捨てません。私はブランド品には興味がないです。先日金庫に入っている通帳をみました。政府が発表した定年後の金額より上回っていました。お金あるやん。。。。 皆さんは定年後はどのような生活をされていますか?

ランキング

レス

二人で老後資金を計算してみてはいかがですか?

🙂
あや
よくFPに相談とかしますよね!! 今の毎月の生活費と収入 お家の修繕費や車の買い替えなど考慮して今の資金からどれ位生きるとこれだけ残りますと見てくれたりします。 政府が言う金額というより自分達が暮らせる金額だと思うので、それを見て年間これくらいは旅行に行けるかなと二人で計画していってみませんか?

嫌な旦那

🙂
私は兼業ですけど. 足りない分はもらうべきです. 主さんと反対で24の時から,私が家のお金は全て管理してます. 私の給料は使ったことないです。生活費,持ち家,学費 全て旦那の金です. 預金は,2人のお金です. 60代ってまだなんでもできる年齢です.70.80になったら,動けなくなります. 遠出をしなくなる 両親を見ていればわかります. ウチにはペットがいるので 外泊はほぼしませんけど. そのかわり,いろんなところに行って色んなもの食べてます. 私はそれで幸せです. 食って飲み歩くこと。 それすら楽しめていないのが かわいそうです. お金を貯めても,使いきらないでしょう 家族の愛情がないなら, 別居を考えては? その前に話し合いを。 離婚は勧めません. ここまで頑張って,遺産もなかったらと思うと。 旦那さんケチくさいと思います。だけど, 施設費用,子供に残したい この2つは頭にあるんだと思います。 自分がそうなので。40から, 考えてました

いろいろ遅い

😮
あけり
失礼ながら、今がまさにその老後なのではないですか? しかもお子さんは、これから大学受験ですよね? 結婚される時と、高齢出産された時のプランはどうだったのでしょうか? ご両親は、健在ですか? 介護問題もありますよね。

後出しですね

🙂
アイリス
>先日金庫に入っている通帳をみました。政府が発表した定年後の金額より上回っていました。お金あるやん。。。。 ↑まさにご主人の言った通りになってるじゃないですか。 見たら不満言いまくり、自分もそれまで納得の上で任せてきたことは棚に上げ。 本当に納得できなかったなら、別れ覚悟で若い頃から自分の主張をしてくれば良かったのに、何か失うと思ったから天秤にかけて、言わないままを選択してきたのは自分でしょ? 逆に、忌憚なく意見交換した結果、別れる者は別れ、残るものは残るで、大部分が意見の合う夫婦だけが残っているんだと思います。 そういう良薬は口に苦し的な痛みを伴う工程は自分がすっ飛ばしたのに、今さら相手が悪いみたいに言うのは調子いいかなと・・・ご主人もその予想がつくから先回りしたようにも見えます。 私は結婚前からお金も将来のスタンスも忌憚なく話し合って、納得できたから結婚しました。 何歳までってそう簡単ではなくて、目的別に段階的に決めましたよ。 たとえば施設に入る場合の一時金といったものはそんなに早く必要ではないですし。 >老後って何歳?このまま旅行も行くこともなく、外食もほとんどせず、死んでいくのかなって思ってしまいます。 そう思ってたなら、そのような老後計画がないと私は無理ですってリードして、聞いてくれなかったなら、別れるなり働くなり若いうちに手を打つべきでしたね。

きまりはないので

🙂
蘭の花
>旅行も行くこともなく、外食もほとんどせず、死んでいくのかなって >夫は普段着る服は破れていてもまだ着れると言って捨てません ご主人みたいな生活感だって間違いじゃないし周りにも結構いますよ。 それでも相手次第で振り回されたくなかったら、率先して動いておくべきでしたね。 どうしても教えてくれない、しかし強く言えないなら、フルタイムの正社員勤務でめいっぱい備えておくと良かったかも。 そんなに沢山いらないなって分かったら辞めればいいし、分からないなら続けられるし。 うちは夫婦揃って計画的で、40代で老後資金の8割は目途をつけるのが最低目標でした。 それをクリアするまでは本業、副業、投資どれも目いっぱいしてました。 夫が協力的だって、早死にや失業するかもしれなかったし。 年金と配当金で、今までと同額使えるようにしてあります。 若いほど質素にして、歳と共に節約から足を洗える生活とのイメージで人生設計しました。 だからその範囲でできる生活をするんでしょうね。 コロナ明け?したら、職場仲間や友人たちと毎週数回ずつランチしたり、旅行も思い付きでするんでしょうね。 私は今の状況ではまだ外出やレジャーはそんなに楽しめなくて、するとメイクもファッションもおのずとかけなくなるし、極端に出費が減ってしまいました。 生活費と別に、介護や施設入居の予算も自分たちなりに考えて用意してあります。 >何歳まで貯めないとだめ いつも思うのですが、仮に60歳までにと言われても、無い袖は振れないんだから。 自分たちにとって現実的な目標を決めるだけではないですか。

知らないことが多すぎる

🙂
しっかり
退職の翌年は、働いていた当時の年収に応じて税金や保険料の負担が決まるから、多いだけでしょう? ずっとそれが続くわけじゃないですよ。 割とよく知られてる事実ですよ。

ずいぶん悠長

🙂
スマイル
夫の定年まであと数年の者です。 定年退職後1~2年の納税や社会保険負担って、人によりますが数百万いきますよ。 前年の収入に対して負担額が決まるから当たり前です。 だから定年前から積み立てておくか、退職金からプールしたりしておくのです。 でもこういうことは大昔から変わっていないし(少なくとも私の親の代から)、定年に限った話じゃなく退職するとそういうものです。 次年度の負担は今年より軽いと思うし、近場のレジャー代、ランチ代ならご自分の稼ぎを増やして好きな相手とどんどん行くって対応もあるのじゃないですか。 寿命までのマネープランを作ったことがないなら、作ったほうがいいです。 私は20代から作っていました。

どんなことがあっても絶対に使い切れない、と確信するまで

041
raum
タイトルの質問に対する答えです。 お葬式の分まで考えておいてくださいね。 「政府が発表した定年後の金額」だけを見てないで、算出した条件も見てくださいね。 夫婦二人が、どのくらいの年金をもらって、どのくらいの支出がある生活をして、何歳まで生きたと仮定したらって書いてありますよ。その期間の支出総額が年金受給総額を下回ってしまうから、その差額分を事前に貯金が必要、って。 お子様の学費は?高卒で終わりとするつもりですか? 文章の感じではまだ高校生ですよね。大学に行く可能性があるのにご主人が定年を迎えたというのはかなり怖い。ここはもう、今ある貯金を崩すしかないでしょ? 政府発表の金額には、お子さんの学費は入っていませんよ。 本文から、トピ主さんって「お金があったら買っていい、なければ我慢する」って価値観の持ち主という印象を受けました。ボーナスが入ったからいい外食を、なんて思う人の価値観です。 ご主人は「必要な時は使うけど、必要じゃないときは使わない」人でしょう?必要だったら時期を関係なく使うし、なくても問題ないと思うなら買わない人。 これは、トピ主さんにお金を管理させなかったご主人が賢い。 ご主人のような価値観を持つ人は勝手にお金が貯まるけど、そうじゃない人は「頑張ってるのにお金が貯まらない」になるから。ご主人は使える上限をつけたのね。 10万円じゃ生活できませんよね?じゃなくて、極限まで支出を減らしたらどこまでいけます? それでも足らなかったら、またはそこまで落とした生活に満足できなかったら、ご主人みたいな価値観の人はお金を出します。 老後は、年金支給額で生活できるのが理想。足らない分を働いて随時稼ぎだせれば次点。通帳の中身が減る一方だと危険。貯金が尽きるまでに死ねなかったら、尽きてしまった後はどうするの?さらに高齢になって動けなくなっているだろうに。

贅沢な悩みですね…

😣
あああ
よくそこまで任せることができましたね… 今更やり方を変えるのは難しいのでは? そこまで相手に任せきりにしていたあなたにも責任があると思いますよ。 私はまだ40代ですが、あなたと違い年金が貰えないかもしれないので、体が動く限りは一生働がなければならないと思います… 少子高齢化、財政もないし、経済も国力も下がりっぱなし。 私たちには未来に希望がありません。 正直、今高齢者の方って本当にすごく恵まれていると思います。 穴の空いた服…いいじゃないですか。それでも貯金があるのだし、暮らしていけるなら。 ちょっと叱りたくなるくらい贅沢な悩みですよ。

何も知らないはキケン

🙂
夫婦は一心同体
ご主人が在職中は、健康保険料も給与天引きだったはず。それなのに退職後は家計費から出すことが不思議ですし、パートで働いておられるなら勤務先で社会保険に加入してませんか?その保険料が5万なのでしょうか? そもそも家庭のお金の話を夫婦でしていないことは心配です。いまはお元気でも先々何がおこるかわからないですよ?そのときにご主人がどんな資産をもっているのか知らなければ、大切な財産を失うことさえあります。 ご主人は秘密主義なだけならまだしも、知られたくない「何か」がないと良いですね。

今更遅い

🙂
銀行係
うちの夫も同い年ですが、再雇用してもらって、お給料は減りましたが、現役時代と同じように働いています。 年金が65歳からしか出ないのに、60歳で完全リタイアして遊んで暮らしている。 企業年金がいくら入っているのか分かりませんが(トピ主さんも知らないのでしょう?)、貯金を取り崩さないと暮らしていかれないと思います。 それなら、贅沢は出来ませんよね。 給料ボーナス退職金預金、家庭の資産、全く教えてもらえなくて、悔しくて泣いたけど、お金の管理をしなくて済むから楽かーと思って、ほとんど働かず趣味にお金を使わせてもらっていたのでしょ。 私なら、喧嘩になっても教えてもらう。二人の生活だから、二人でちゃんと話し合いたいです。 トピ主さんは、若い時からそれを怠ってきたのですよね。 今さら不満を言っても遅いのではないですか。

夫が払うものと信じて疑わないのが嫌なのかも

🙂
ひとよひとよにひとみ
>1か月10万で生活できるわけないですよね あなたの収入もありますよね、それは家計に入れないのですか。 夫からもらう金額で生活しなきゃいけない決まりはなく、今どきは妻がパートでも、全額もしくは一部を家計に入れることも珍しくないです(私たちと同年代で)。 それに夫はランチだ服だにかけたがらず、そういうことをしたいのはトピ主だから、トピ主の財布から出すのも自然です。 それに >「俺の給料を知ったら、これだけあるって思って思われるのがいやだ」 こういった発言もあるし、深読みすると上記のように、もっと使いたいなら自分の収入から出すように仕向けてるかもしれません。 彼は長年の自分の稼ぎを減らさないようにしてるのに、小遣いさえ夫に負担させるものと疑わないトピ主を苦々しく思ってるとか? 昔から夫はそういう人、それでも任せ続け、自分の稼ぎを増やさず、たぶんいいようになると楽観論を決め込んだのもトピ主なので共同責任ですよ。 早いと結婚前や結婚直後から、価値観の相違で傷の浅いうちに別れ、合う人とやり直す「急がば回れ」をする人もいるし。 なぜ他人にげたを預けて、自分にとって最適解を提供してくれると信じるのかなぁ。 またお二人の年齢が不明ですが、トピ主が年下なら今後年金増えるはずですよね。 うちは定年まで数年です。 最低限の生活費は年金で賄えますが、私が年下で年金支給が遅れるし、ギリギリも嫌なので配当金を増やしておきました。 旅行欲もそんなにないけど、行くならゆっくりがいいので、新幹線か航空機で1週間程度の旅が年に2,3回は行けそうかな。 それ以上はなってみないとわかりません。 ただ年金はマクロスライドと言って成り行き次第で(説明がめんどい)どんどん減る可能性があるので、今言ってる予定も数年後は叶うと限りません。

まずはご自身が社会保険に加入する

🙂
ユニヴァース
老後のためにと貯めた貯金を、いざ老後になってみて、切り崩して生活するのは相当勇気がいることなんだそうです。 ご夫君はまだその勇気がないのでしょう。 ただ、お子さんがまだ高校生とのこと。 これから数百万、場合によっては数千万単位でお金が出ていきます。 なので、まだ切り崩したくない、というご夫君の判断も正しいと思います。 うちは子供たちが大学に行くようになって、お金が蛇口をひねるかのごとく、凄い勢いで出ていっています。なのでまだ使うときではないんだと思います。 厚生年金をもらえるまで、どうやって家計を維持するか、家計簿を見せてご夫君にプレゼンなさってください。 ご自身は、社会保険に加入させてくれるパート先を探してみてください。そしてお子さんを扶養に入れてください。それだけでかなり家計は助かると思います。

老後?

🙂
白ポメ
主さんところは、定年~無職で、 年金以外の収入ないなら、既に老後では? うちは、旦那66歳で、既に老齢基礎年金、老齢厚生年金、厚生年金基金を フルで受給してますが、 契約社員で、フルタイムで働いてるので、 給料は、とりあえず、貯金、プールするようにして、 旦那の年金の範囲内で生活するようにしてます。 いつまでに貯めるとか、いくら貯めるではなく、 生活レベルをどれくらいにするか? ということで、 住宅ローン完済した現役時代の50代くらいから、 旦那の年金額を想定して、年金額の範囲内で、生活するようにしてました。 私は、11歳下なんで、まだ年金受給は先のことですが、 旦那の老齢基礎年金と老齢厚生年金で生活できるくらいの生活レベルに 合わせてるので、もし、旦那が仕事やめても、 旦那の厚生年金基金と、私の年金、個人年金2本は、貯金する予定です。 老後資金を崩すのは、 持ち家の修繕、リフォーム、建て替えだったり、 介護費用です。 旦那さんの言う老後資金の中に、 今の健康な状態の毎月の生活費は入ってない? まあ、それにしても、どちらが管理しても、 情報開示と話し合いは、大事だと思うのですが、 俺の金、俺が稼いだ金だから、貯金額も給料額も知られたくない? 夫婦別財布、夫婦別産的な考えが強い旦那さんとか、 そういう相手なら、共働きが基本で、もっと早くから、 働いて、できればフルタイム、正社員とかが無難だったのかも。

うーん・・・

🤔
辛口ですが
健康保険料は地域、収入によって違うのですが、退職後に高いのは既出の通りです。 落ち着いたらいくらなんでも5万は行きません。 >夫が退職後、企業年金として2か月で20万ぐらい入れてくれています。 企業年金は期間限定で、10年間とかが多いです。 しかし二人とも65歳前ならこれから受給する年金もあるでしょう。 勘ですが、長い目で見たら少ないほうじゃない気がします。 でも書いといてナンですが、本人に聞くべきだし、教えてもらえないなら夫も夫だけど、そんな信頼関係しかない結婚を続ける判断したトピ主もなんだかなぁと思います。 相手に合わせるばかりが「いい人」「いいこと」ではないですよ。 納得いかない場合はリスクも取って、思い切って反旗を翻すような毅然さがないから、なぁなぁの力関係になるのかなぁと思いました。 怒らせたら離婚ほか、色んな弊害が出るかもしれませんよね? だから思い切った行動をとるには、働けと言われなくても働いて貯金を増やしておくとか、日々の積み重ねが必要。 でもそれだけ頑張る人だから、文句言ったら本気にされるんですよ。 何も言われないから大丈夫~なんてのんびりしてるから軽く見られるんじゃないかしら。 夫婦は合わせ鏡と言うので、旦那さんがなぜこうなったか、自分がどう見られているかなど振り返ってはどうでしょう。

頭を下げなくても

🙂
かぴ
何にいくらかかっているという明細を提示して「これでは足りません」と言うだけで良いのでは? 別に頭を下げる事ではないと思います。 食費だって無くなればご飯とふりかけでも出して、文句を言われれば「先に提示して見せたように1ヶ月分の10万円はもう使い尽くしたので買い物も行けません」と答えるしかありません。 光熱費は生活費の通帳から引き落としですか? 引き落とせなければ督促状などが来るでしょうからそれで現実を目の前に突きつけるか、そうなる前に「〇日に引き落とされる〇〇代が通帳に残っていない」と伝えて入金するよう促しても良いと思います。 夫はその20万円で全てを賄えと強要しているのでしょうか? そうでないならきちんと話し合いや相談をして毎月必要な金額を決めれば良いと思います。 話し合いやコミュニケーションの足りない夫婦なのでしょうか。

その金庫のお金は学資で半分でもう半分は古希以降の介護で消える

🙂
アラフィフ女性
ご主人の年齢とお子さんが高校生はトピ本文に書いてありますが、トピ主さんご自身とお子さんは何歳ですか? 生活費が足りない、と言いますが、パート代を足せば足りますよね。 パートの年収の多くは百万、ご主人の手渡し生活費が120万円、合算して220万、食費光熱費で月20万弱あれば大人二人の食費は十分に余ります。 高校生という言葉があるので、今後大学、場合によっては大学院と、学資が多く必要でしょう。 大学に上げたら4年間で一千万掛かると言われてますものね。 もし金庫に二千万あれば、その半分は大学四年間で消えますね。 北風と太陽の太陽政策で、ご主人に気持ち良く財布のひもを緩めてもらいましょう。 外食等は日頃労いながら、トピ主さんの誕生日などここぞと言う時にうまく持ち上げておねだりしてみるとか?

家族じゃない

🙂
温子
ご主人は奥様をどのように考えているのでしょうか 部下・家政婦・同居人・単なる主婦・子供たちの母親 そこには子供を含めた家族の概念が入っていません 家族は雨の日も風の日も嵐の日も片寄せあって助け合い協力して乗り越えて行くものです 私たち夫婦は長い年月を経てたどり着いたのは人生のパートナーとして相手を認め支えあう関係です それは男女の関係ではありません 相手の老化も劣化も認知能力も全てを受け入れ残りの人生を全うすることです 主人は現在大きな病をかかえています 私はその気持ちに寄り添い食事や散歩等支えています 私も呼吸器の疾患を持っています 一人では不安なので互いの通院もついて行っています 今は通院とコロナで地元が多いですが以前は二人で国内外を旅行しました 美味しいものを食べ歩きました 友人と違い行きたいときに出かけられるのは夫婦の強みです 心の中に思い出が温かく残っています ご主人の預金心配ないくらい残高があるそうですね それで良いと思う人も多いと思います けれど私たちの考えは違います 預金通帳のお金は所詮「絵にかいた餅 使ってなんぼ」です お金は使ってこそなんです 私たちの考えは貯金は「二人で畑を耕し種を巻き・水をかけ苦労して収穫した作物」です 「二人で食べなくてどうするです」 身軽に出かけられるのも70代前半迄 そろそろ残りの計算をしましょう 最後に必要な額を計算し計画的に使いましょう 家計の全体像が見えないと計画的は無理です   健康保険ですが会社の保険でしょうか 私も退職後2年間お世話になりましたが国民健康保険の方が安かったです ただ補助とか給付とかもあり一概に比較できませんが  そのようなお話も無理としたら家族・パートナーじゃないですよ まだまだ老後(始まっていますよ)はスタートしたばかり頑張って下さい 夫が亡くなった後に自由になれるは悲しいです 

何言ってるの?

🙂
ゆかたん
働かない者、食うべからず。 日本の法律では、ご主人の稼いだお金はご主人の所有です。 >今まで、ほとんど働かず趣味にお金を使わせてもらっていたのでそこは感謝していますが、今この年になってこんなに生活が苦しくなるとは思ってなかったです。 知らないのなら、学んでください。 お金が足りないのなら、働いてください。

ほんとに感謝してますか?

🙂
へんてこりん
>1か月10万で生活できるわけないですよね でも、 >パートに行くようになりました。 パート代が「別に」あるのに生活できないってなぜ騒ぐのですか。 夫に養ってもらえたと感謝の言葉がありますが、それならなぜ「今遊んでる(とわざわざ書く)」「自分の稼ぎをせめて自分の使うものに払おうとしない」のですか? 夫が遊んでると言うならあなたもずっと遊ばせてもらったじゃないですか。 払ってくれてありがとうと言うなら、同じことを何分の1でも返そうとか思わないのかな。 それとも「口で言えば払ったと同じ」ですか? 夫が年金の形でくれる10万はこれっぽっちと思うのに、自分の稼いだパート代は自分のものを買うのにすら使いたくないのはなんだか変です。 (トピ主の子供が高校生の頃に働きだしただけで、子供は今高校生ではないように受け取りました、夫と二人暮らしとあるので)

私は家計を把握しておりますので・・・

🙂
ヨーコ
結婚以来専業主婦ですが、家計管理は任されております。 (任されていると言っても、自分勝手に使っているのではなく、管理を代行しているだけで、家計簿つけて節約して貯金をしているだけです) もしも夫が家計を秘密にしていたら、私は仕事を辞めなかったし、仕事をして厚生年金を確保するなど工夫したと思います。 だからトピ主さんが今までパートしかしてこなかったとしたら、準備不足かなと思います。 ちなみに私は親から相続を受けたので、自分の年金だけしかなくても、65歳から生きていけることは判明しています。 もちろんその場合、贅沢はできません。 外食とか旅行などは、もう年齢重ねるとどうでもよくなっているし、お金のあまりかからない趣味をして老後を楽しみます。

レスします

🙂
どらねこ咥えたお魚
>ほとんど働かず趣味にお金を使わせてもらっていたのでそこは感謝していますが 「そこは」? 今あなたにも収入があるのに、まるでないような話の展開に持ち込むのはなぜ? 相手にお金を出してもらうのは当たり前(口先感謝)、でも自分に義務はない? >「俺の給料を知ったら、これだけあるって思って思われるのがいやだ」 今がまさにそうですね。 自分の稼ぎがあっても自分しか使わないランチ代や服代までも、夫が支払う以外の道がないかのように話を持っていく。 経済的DVされてるかのような被害妄想する‥‥見透かされてましたね。 一部の人は、夫が情報開示を渋ることが家族扱いしていないと解釈しましたが、自分のお金を家庭に使う考えがはなからないトピ主も同じ。 それで一方的被害者ぶられると、夫の警戒心も少しわかります。

タイトルが違うと思いますが

041
60代です
老後の資金は「何歳まで」ではなく、「いくらまで」ではないでしょうか? 例えば、同じ60歳でも、お金が2000万ある人と500万ある人とでは「安心感」が違いますよね? 逆に、年齢が違っても、同じ金額があれば安心感は同じでしょう。 (勿論、いくらあれば安心できるかは個人差ですが) なので、老後の資金は年齢ではなく、金額が基準だと思います。 大分前に政府が発表した老後に必要な額は、確か2000万?3000万?だったかと。 ですが…それだけで足りるかと言えば、少々疑問です。 年を重ねれば、それだけ病気や怪我のリスクも増える、治療代もかさむ。 日々の生活だって若い頃のようにはいかず、必要な物もそれなりに増える。 けれど、税金や公共料金は上がる一方… 不安しかないです。 >10万で生活できるわけない 生活の仕方によっては、ギリギリでしょうか? 10万全部生活費に使えるのなら、ね。 急な出費があれば、アウトですけど。 >5万円で食費と光熱費が払えるわけがない これに関しては、確かにその通りです。 我が家は水道光熱費だけで軽く5万は超えます。 (夏なんて、電気代だけで5万いくことも) >老後って何歳? 定年退職したのなら、夫は既に「老後」の年齢です。 トピ主さんがおいくつかは存じませんが、そう離れていない年齢なら「老後」でしょう。 私の周囲では、定年年齢である60歳は既に老後ですね。 55歳くらいから老後と言う人も多いです。 >お金あるやん。。。。 「ある」と感じるのがいくらなのかは人それぞれでしょう。 政府の言う2000万で「ある」と思う人もいれば、1億でも「ない」とか「足りない」と思う人だっているでしょう。 トピ主さんの夫は、多分後者なのでは?

老後資金とは

🙂
すもも
退職後、年金だけでは不足する生活費を蓄えておくものですよね。 トピ主さんの夫は定年してすでに年金生活者なのですから、老後はスタートしています。 ただあなたにはパート収入がある。 なので、パートをやめ夫婦で年金生活者となるタイミングを「老後」ととらえればよいのでは? あなた次第なのでそれがいつかはわかりませんが、現状まだ資金を貯めるチャンスはある。 または、目標額が貯まるまでパートを辞めない選択肢もあります。 具体的なことを話し合ってこなかったのは痛手ですね。 今からでも例えば90歳を目安にどう生活していく予定なのか、夫と話し合うべきです。 あなた自身の収入見込み額、生活費の見積りなどを提示するのも大事です。 夫任せにしないことですね。 自分でプランニングできないのであれば、夫の言うままに暮らすしかないでしょう。

悔しくて泣く? でもパートしかしない妻。え~?

🙂
躑躅
 国立大学生、高校生の子供3人を持つ、40代前半の共働き夫婦です。 結婚時、大学卒業(バイト三昧・趣味は貯金・国立大学)就職2年目(男女平等の仕事と収入で高収入で知られる勤務先で 手当を含め680万年収)で、中学生から(和菓子屋でバイト)貯金額が1千万近く(10年近くバイト三昧・絵を描いて賞金あり)、両親から(母も共働きで、家事をして県立高校→塾なし・国立大学現役)500万のプレゼントがあり、1500万の貯金高を持って結婚。 夫は貯金どころか、義両親(共働き・教職)に借金だらけの、研修医。 当たり前ですが、お金の管理は 全部 私になりました。 最初にマンション、購入時は、義父から父に 泣いて感謝されたそうです。 私と結婚したからこそ、マンション購入できた。うちのバカ息子(超有名国立大医学部卒で、凄い自慢に思っているのを知っています。)を 今後ともよろしくお願いします。」 実績 あってこその オカネの管理でしょう? ご主人の懸念を察するところ、トピ主さんは 稼がないで、私、お金を遣う人 と決め込んだのでしょうね。 さて定年後…実家両親は60代で、父は元メディア記者→司法試験合格組→法曹界の現役。母は薬剤師、外資系金融機関正職員などを経て、父事務所の経理担当。 実家、別荘もあるし、結構、節約家だし(父も多少、破れていても家内では平気)母自身も倹約好きで…老後は優雅よ。と申していましたので、結構、あるかな。 義両親は ともに教職(文系。義姉3人も現役教職・既婚・子有です)、定年後は私大の講師、理事や~委員会だの教育関係職です。) 普段は、真面目な暮らしぶり。 コロナ前までは 年に3回位の海外旅行が趣味。現在は、海外旅行復活に向けて、語学習得に熱心です(義母は元高校・国語科教師、書道師範。でも英語習得中)。 義父は 畑を購入。熱心です。

情報開示

🙂
白ポメ
現役時代は、給料が十分あったことや、 当時は、専業主婦だったから、旦那さんは、それなりの金額を入れてたのでしょう。 1か月10万で生活が出来ないとしても、 そもそも、現在、旦那さんの収入はそれしかないのですよね。 旦那さんは、定年後、働いてないから、給料ない。 年金は、まだ企業年金だけ。 足りない分をどこから補填するか? まず、あなたのパート代(給料)は、生活費にまわされるのは、仕方ない。 退職金、貯蓄を崩すのは、その後、最終手段なのだと思います。 お金あると言っても、子供の大学の学費(教育費)がまだかかるし、 家のメンテナンス費用(リフォーム、修繕、建て替え)、介護費用は、 ピンキリですから、毎月、生活費の補填に使える金額は、 どの程度あるのか? あなたは、旅行、外食したいかも知れませんが、 そんなことに興味ない人もいます。 旦那さんは、興味ないのでしょう。 だから、普段、そういうものは考慮していない? 旦那さんは、自分だけ贅沢してるわけではなさそうです。 婚姻費用は、夫婦がその資産や収入、 その他一切の事情を考慮して分担する必要があります。 なので、旦那さんの収入や、資産の状況を知る権利はあると思います。 なので、情報開示や話し合いが出来ないのが、問題かと思います。 >「これだけあるって思って思われるのがいやだ」 浪費癖があるわけでもないのに、 そんなこと言われると、まったく信頼されていないようで、 悲しいです。 もしもの時、必ずしも、本人がお金動かせるとは限りません。 うちは、旦那の給料、年金は、私が中心に管理を任してもらっています。 義父からの相続、独身時代の貯蓄は、 旦那が管理してますが、内容は、把握してます。 義母の預貯金、資産まで、整理した時に、そばにいて、 手伝ってたので、把握してます。

高校生ではないかと

🙂
ブラックハニー
お子さんが今高校生なんじゃなくて、高校生になったタイミングで働きだした、ですよね? 「夫婦二人暮らし」とあるし、トピ主の子供が高校生で寄宿や下宿しているイメージがないです。

うーーーーーむ!

🙂
いち子
経済DVかとも思う反面、お子さんが高校生になるまで専業主婦やってたんだー。 勇気あるな! 私はトピ主様と同じくらいか少しだけ年上かしら。 まあこの場合年齢は関係ないね。 私は「男にすがる生活」はしたくなかったんですよー。 洋服も、美容代も、趣味のお金も、自分のお金でしたかったし 何よりも老後に「生活費は公的年金頼り」なんてみじめな状況になりたくない。 一応わが夫の年金は現役所得者波に出る予定。 今年の春に定年を迎えましたが、幸いなことに企業から求められて現在も仕事をしています。 私自身は定年まであと6年(65歳定年の企業) もちろん65歳で仕事を辞めるつもりは毛頭ない。 でね、私自身も夫の収入事情は存じません。 互いに家計負担は話し合って一定額の拠出をしてもらっていることは見えています。 でも心配していないです。 私は私の食い扶持分は資産を構築していますので(笑) と、ここまでは私の老後計画。 本題です。 ちゃんとご主人と話し合いましょうよ。 健康保険で5万って、それは昨年度の年収から計算された保険料なのでしょう。 ですから保険料負担は大きい。 そこをしっかりと伝えたうえで、健康保険料とは別換算でもう少しプラスしてほしいことを伝えてください。 ただし、何にいくらの支出があるのかは開示してくださいね。

自治体の無料相談とかを利用してみたら

🙂
ピーちゃん
失礼します。 ご主人が60才で定年過ぎて嘱託とかでも働かないんですね~、余裕があるのか今時珍しいですよね。 私達より10才以上もお若いご夫婦でこんな亭主関白と言うか一切ご主人本位な家庭が 成り立っていたなんて驚きです。 現在の話ですが、健康保険料が5万円ってそんなに取られるのかな?って不思議です。 ご主人2ヶ月で20万円家に入れているとの話ですが、本当は他にも年金とか収入が あるんじゃないですか?そうじゃなくちゃそんなに健康保険料引かれないと思うんですよね、 何か殆ど貴女に本当の話をしていないみたいね、それじゃ夫婦とは名ばかりで失礼ですが 使用人扱いみたいな気がします。預金高も貴女がコッソリ見て知った訳ですし、もしかしたら それ以上のお金が何処かに有るかも知れません。 文面読むと定年前までは趣味とかもさせて貰えていて、定年過ぎたら急にくれるお金の額が 減ったって言う訳ですか? どう言う考えなんでしょうね、自分がやりたい事に使いたいのかしら、 それにしても生活費実質5万円なんてあり得ません。 今は息子さんは自立しているんですか?ご主人も何処かへ遊びに行って家で食事しないのかしら? だからお前一人の生活費なんだから5万円で良いだろうって考えているのかな~ 公共料金や保険も引き落としあるでしょうから、手元に残るのはもっと少ないと思うし・・ ただし、貴女の老齢年金が65才になれば最低でも6.5万円(アバウト)は出るはずですよ、 申請すれば60才からでも貰えるのかも知れませんが、額は減るみたいです。 それは貴女の通帳に入金されるから自分で自由に引き出せますよ。 変な話60才じゃまだ30年くらいは旦那さんが生きていると相続も遠い話ですしね、 夫婦で築いてきた財産なんだから、妻にも金銭の権利はあると思いますよ。

夫も今年退職しました

🙂
yy
最初の年は、健康保険料が高くて大変です。住民税も納めないといけない。 夫は高額になるのを避けるため、62歳まで延長雇用して今年辞めました。 延長雇用1年目は手取り14万くらいになって、翌年は17万位に戻りましたが、カツカツでした。 夫は62歳の今が老後だと言ってます。 だから貯金を使うこともしています。月10万使っていても大丈夫だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧