本文へ

老後の考え方の相違

レス55
(トピ主 2
041
fam
話題
私は共働きで夫が定年(8年後)になる迄給料全額を、老後資金の為貯金をしています。目標の5千万円は夫が定年になったら達成できます。定年後は私が生活費稼ぎます。
今は質素に小銭も貯金して必要最小限の買い物しかしていません。
旅行なんて職場の忘年会だけです。その忘年会も差額が若干出るのでそのお金は全額貯金しています。

一方職場で仲良い同僚は一人暮らしの独身なのか気楽でマイペースです。生活費とお小遣いが一緒と豪語しています。忘年会の差額はその日のうちに使ってしまいます。
頻繁に旅行に行き、食事は外食かコンビニ、月1に乗馬に行ってスポーツクラブには週3回行っています。両親は早くに病死をし家を相続しました。遺産は相続されたのか知りませんし興味もありません。

私みたいに老後の心配なんて全くしていません。
「お金は天下の回り者。困ったら誰か助けてくれるよ」「老後資金は1千万円あれば十分だし先を考えてもどうしようもないよ。」と言われました。

同じ40代前半なのにこうも考え方違うのかと思いました。私は老後資金は早めに準備して、将来介護や家事援助になっても良いように考えているのはバカなのでしょうか?正反対の二人老後はどうなっていくと思いますか?
ちなみに二人とも子供やローンはなく、私は分譲マンション、相手は持家です。

ランキング

レス

比べたって無意味。

041
ちえ
貴女は今現在、或いは今までのコツコツ貯金したり倹約したり我慢したりの生活が嫌なんですか?不満ですか?辛いですか? それとも通帳の数字が増えていく事が喜びですか?楽しく前向きに節約生活をしていますか? 要は貴女の気持ち次第だと思いますよ。どんな生き方をしようが自由です。一年後に死んじゃうかも知れないし100まで生きるかも知れないし、何年も寝たきりかも知れないし、ピンピンコロリかも知れないし、年金なんてあてにならないし。よそ様と比べず自分を貫くしかないじゃないですか。それとも「貴女はアリとキリギリスのアリよ。立派な生き方よ。見習うべき存在で貴女が正しいのよ」と褒めて貰いたいトピですか?

知り合いの祖父母の話。

041
匿名
トピ主さんみたいに堅実で無駄使いせずに老後は5千万くらいあったと思います。 でも家を建てたい子供にすりよられ、見事に騙され、 ほとんどの貯金を持っていかれましたよ。 子供は「一緒に暮らすために建てた」と言っていますがあきらかに嘘です。 祖父母の行きたくない土地に勝手に決め、祖父母の部屋すらありません。 騙され、貯金がなくなり、心身ともに病んで2人とも亡くなりました。 あっという間でした。 そういう体験を間近で見ると、トピ主さんのご友人の考えもわかりますね。 貯めても気をつけないと狙われます。

早めに亡くなってしまったら?

041
ももか
どちらも間違いではありません。 でも、同僚さんも他人には全資産を公開しないはずなので、他にも収入減や土地家屋などの財産があるかもしれませんね。 また、体が動くうちは退職してもバイトくらいはすると思っているのかもしれませんし。 いずれにしても、価値観の違いなので、どちらが間違っているとも思いません。 ですが、質素倹約過ぎて、今を楽しめないのはつまらないかな?と思います。 万が一、トピ主様が早めに亡くなってしまった場合、旦那さんはタガが外れたように旅行に行ったり趣味に入れ込んで、老後の財産を使い切ってしまうかもしれません。 逆も考えられます。 私の近所の知人は、奥様が早めに亡くなった後、寂しさから再婚して結局うまくいかなくて息子さんたちに迷惑をかけています。 トピ主様と同僚さんを足して半分にすると調度いいと思います。

私の老後

🙂
まなみ
私は40代半ばです。 子供がいる専業主婦です。 金遣いが少々荒いと思います。 貯金はほとんどありませんが、私と主人の個人年金を老後の貯金代わりに払っています。 持家でローンが主人の定年と同時に払い終わる予定です。 公的年金と個人年金、主人の退職金でなんとかなるかなあと思っています。 節約ばかりで旅行も出来ないのでは人生楽しくないし、老後にお金がないのもつらいかなと思うので、私はトピ主と同僚の中間の考え方です。 お金に困ったら働けばいいと考えています。

私は同僚に近い

041
キャタピラー
30代にしかできないこと 40代にしかできないことってあるんですよ いくらお金と時間があっても定年後の60代では できることが限られてくるというか。。 定年後のことばかり考えて今しかできないことを すべて犠牲にするつもりはこれっぽっちもないです とぴ主のように老後の生活のために今がある と考えるのは人生捨てているみたいで、人生の無駄だと思います 持論ですけどね

どうなっていくか?

🐤
むーみん
トピを読んだ最初の感想は 「一生懸命5千万も貯めておいて、ポックり逝ってしまったりしたら、もったいないなあ」です。 体力のあるうちに色々楽しむのもありかな、と思う派です。

つまらない人生

041
おでん
お子さんもいなくて旅行も行かない、余計な買い物はしない、小銭も貯金って寂しすぎないですか? 小町では老後の貯金一人五千万円、いやそれでは足りないとかいいますが年金も含めての額ですよ。 今後相続税が上がります。 私達老後組は相続をどうしようか悩んでいます。 そもそもお子さんのいないトピ主さんは使い切れなかったお金は親や兄弟にいってしまいますよ。 持ち家を売って施設に行くことも出来るわけだし、若いうちにもっと楽しまないと後悔しますよ。 お友達は極端ですけどね。

6~70代で答えが出ます

🐶
犬太郎
仕事柄、退職後の方々のお財布の中身を拝見する経験を多く重ねてきました。 そこで分かったのが… 経済的な余力は6~70代から顕著に響くこと。 老後に一番有難いのは、心の余裕=経済的余裕なのですよ。 勿論、家族の絆とか友人関係とかも大事です。でも、悲しいかな、お金は裏切りませんし、助けたいという意思はあっても他人はなかなか助けてはくれない、いや助ける余力が無いものです。 それを意識せず贅沢三昧してきた人は、あとあと辛い現実を目の当たりにしますよ。蓄財がお金を産んでくれるのに、それが全く無いし、今から蓄えるには年齢が許さない…、そんなものです。 私も若い頃から堅実にやってきましたので、現在50歳一歩手前ですが余裕あります。無茶な贅沢はしていませんが、必要なものはいつでも何でも買えて、でも貯蓄は着実に増え、すべてが上手く周っているのです。 困ったら誰かに世話になろうなんて大間違い、甘過ぎます。是非、今のペースで頑張って下さい。

別に他人の人生の心配しなくても

041
午年
1人ならそれで良いと思いますよ。 持家もあるようだし大丈夫じゃないかなって思います。 それから親から相続出来るアテがある場合だってありますから。 他人には言えない財産がある人は沢山いますよ。 私はトピさんが貯金に励む気持ちはわかります。 40代後半で相手が退職されてしまったらそりゃ大変だと思います。 その後は働かないつもりなのでしょうかね。 だったら5000万貯めていても大変だろうなあと思ってしまいます。 退職金もないのかな。 2人で生活するなら大変だと思います。 老後に生活費で消えてしまいそうですね。

寿命はわからないし

041
秋桜
いろいろ楽しめる若い間にほぼ嗜好にはお金を使わず、それだけ老後に蓄えて、でも明日死んじゃうかもしれませんよね。 逆に貯めてなくて、老後立ち行かなくなるかもしれませんよね。 いくらあればいいのか難しい問題ですが、老後の資金のためだけに生きているようで、それはかなりつまらないな~と思います。

将来のことは誰にもわからない

041
忘れな草
もし、このまま貯金を続けて、トピ主が90歳位まで生きられるのなら、お金に関する不安だけは取りのぞけるかもしれません。 でも何のために生きてるのでしょう? 贅沢をする必要は無いけど、必死に貯めるものでもないでしょう。 お金は生きている間の物々交換の道具でしかないと思うから。 自分の人生に必要なものに対価として支払うものがお金という道具。 食品庫に山のように積み上げた食べ物を眺めながら、お腹が空いても我慢して手をつけない…自己満足です。 そんな暮らし方で本当に幸せでしょうか。? 私は学生の頃に両親を亡くしました。 ひとの命のあっけなさを知りました。 未知の世界の将来にばかりとらわれて不安で堪らなくなって、その不安をお金を貯める事で紛らわせているのでしょうか? 何が何でも貯金貯金という方をみると、そう思ってしまいます。 50歳を過ぎるあたりから身体も衰えてきて、物欲も若い時ほどありません。 普通に暮らしていくのにそれ程のお金は必要ありません。 老後は老いているのです。 今とは違うのです。 もっと若い時にやりたい事をやっておけば良かったと後悔しないよう、今を大事に過ごして下さい。

アリとキリギリス

041
ポメちゃん
誰か助けてくれる?頼られる人は迷惑です。 まあ、こういうあつかましい人もいるんですよね。 アリとキリギリスですね。 でも、元の話しでは、 アリは食べ物を分けることを拒否し、 キリギリスは飢え死んでしまう。 という結末のようですが、 生活保護は、まず、働ける限り、 60歳でも、70歳でも、働きなさいと指導されるでしょう。 生活保護、打ち切られて、餓死したなんてニュースも、 何年か前にありましたが? 1000万で足りる? その彼女の生活レベルでは、足りないように思いますが? 老後、収入減る可能性が高いけど、 生活レベルを落とすのは、簡単ではありません。 親の持ち家を相続したようですが、 持ち家は、彼女が老後を迎えるような頃には、 修繕とか必要になりませんか? 「金は天下の回り物だが、いつもこちらを避けて通るのが気に食わん。」というのがあります。 金は天下の回り物、 しかし、その回るスピードはあまりに速いので、 庶民は自分の手もとに金が入ったことさえ気づかない。 一方、大量の金がひしめいている場所では 金は交通渋滞を起こし、 いつまでもそこに滞留する傾向にある。

いくら貯めるかよりも

041
ポメちゃん
一般庶民のレベルでは、しょせん普通に貯金するだけでは 限界があります。 老後資金は、介護の期間など、状況によりピンキリですし、 インフレとか考えると、 何があっても安心と言えるレベルの貯金は出来ません。 できる限りのことしても、不安は残ります。 いくら貯金するかでなく、 どれくらいで生活するか? 重要なのは、生活レベルです。 生活レベルを下げるのは、難しいから、 浪費癖つけないことです。 老後の収入を想定して、 その範囲内で、生活するように目指してます。 本当のお金持ちだって、 価値あると思うことには、出し惜しみせず、 使うけど、無駄使いはしません。 彼女は、まあ、独身なんで、 どうなろうが、自業自得ですが、 既婚者は、お互い配偶者に対する責任もあると思います。 家計を預かってる方は、できる限りのことはする責任が あると思います。 自分を信頼して、家計を預けてくれた夫に対して、 いいかげんなことはしたくないと思いました。

一生、来ることが無い、老後という時期

041
無常の風
老いた後という状況は一生、来ることが無いのではないでしょうか。むしろ、我々は常に老いている最中だでしょう。今、お金を貯める人は、老いている最中にお金を貯めている人ではないでしょうか。 絶対にやってこない明日という日、絶対にやって来ない老後という時期、です。お金はいつ使うのでしょう?お金を貯め続けて、一生が終わってしまうような気がします。何だか空しい・・・。

比べない方がいい

041
花子
人生いろいろ~人の考え方もいろいろ~ 人と自分の生き方は比べないほうがいい。人生色々だから。 彼女は遺産相続どっさりかもしれない もしゆとりなくても「人生は短い~生きているうちにしたいことはする。老いて野垂れ死にするならそれもいいいじゃない。」と思っているかも。 又はご両親が早く無くなったので、特にそういう考えになったかも。又は、たくさん老後資金貯めたいけど、実際貯められないのかも。 トピさん家はご主人と二人分の老後資金。彼女は一人分。それだけでも随分違う。 私のは母は早くに亡くなった。トピさんのように、贅沢は一切せず,堅く堅く貯金して生きた人。でも年齢がまだ早い時期、亡くなる前に 「〇〇ちゃん(私の事)、こんなに早く人生が終るとは思わなかった。言っておくけど、普段から、ちょっとした綺麗な服とか食べたいものとか、贅沢とというのでなく、ちょっとしたお金でできる楽しみをしながら人生を生きてね。余りにも堅く生きることないよ。」 と言った。 先の安心の為に節約して貯めたが先が無かった。好きなことを何もしなかった人生を悔いたんだと思う。立派な母だった。 人それぞれ。比べない。

友人は相続で余裕があるのでしょう。

😀
前期高齢者
そんな人と比較しても仕方ないですよ。 相続財産は確かに一時的に大金が入るかも知れませんが、日々稼ぎ貯金していくお金に勝るものはありません。 ご夫婦健康で老後を過ごすのと、お金はあっても一人で老後に入るのとでは全然違います。 二人で稼いで、これからは貯めるばかりで無く、一年に一度位はお二人で旅行など如何ですか? 若い時の思い出も働くばかりではつまりません。 働いて、今を楽しんで、老後に備える。 夫婦二人ならそれが出来ます。 老後ばかりに偏らないことです。

もうちょっと楽しんでも良いような

041
門外漢
両極端なお二人だと思いましたが、トピ主様に限って書けばタイトル通りです。 ご友人の「金は天下の回りもの」にも一理ありますが、1千万は心細い気もします。けれど現在の収入や将来の年金額が判らないので何とも。 ただ、アラ還になって思うのは、若い頃考えた事はあくまで想像であって、どのようになるかは解らないと言う事です。 例えば、うちは夫が自営だったので尚更ですが、ローン無しの持ち家とそれなりの資産があったのに、トピ主さんの年齢の頃、億の不渡りを掴んで全て無くなりました。 その代わりと言っては何ですが、私の親は介護なし義両親も経済的な負担はほぼありませんでした。 給与所得の方はある日突然スッカラカンと言う事にはならないでしょうが、会社が倒産とか自分が事故に合う事もあります。 備えと言うのはあるに越したことはありませんが、そればかりに拘って今を楽しむ事を忘れるのは本末転倒だと思います。私も楽しんだ思い出があるからこそ思惑が外れた時も頑張れた事もあります。 1点注意する事は、持ち家は自分が気にならなければ傾いても住めますが、マンションは住んでいる限り管理費等毎月掛かります。

人それぞれ

041
いちご
老後に関しては身内が少ない方が今やリスクは少ないと思います。 親の介護、働かない子供、家族の病気が三大リスクですが、お友達はどれもありません。 自分が動けなくなったら自宅を処分し施設に入れば良いと思っているのでしょう。貯金も一千万あり、年金もあるのでしたら何の問題もないように思います。 私もそうですが親を亡くすと人生観変わりますよ。 特に病気で弱って行く姿をを見ると人生体が動くうちに好きな事しておかなきゃ、と思います。 ただ不安や心配は人それぞれですからどんなに蓄えても不安が拭えない人はいると思います。それはそれで良いと思います。 それぞれが人に迷惑かけず自分の好きに生きれば良いのではないでしょうか。

人それぞれですからねぇ

アンジェリーナ
5000万の目標を掲げて努力されているとぴさんはとぴさんで素晴らしいと思います。わたしも以前はとぴさん派で、まとまった預金に現在なったのですが 人生思うようにいかないもので、たまったお金の使い道は老後を優雅に夫婦二人でということにはならない現実にぶつかりました。 こんなことなら今までの間にもっと二人のために使ってくればよかったと正直思います。 それにお金の使い方も勉強しないといざという時使えないんですよね。 で、多くの日本人は使いきれずに亡くなることが多いらしいです。 ですからお友達のように老後資金が1000万が妥当かは検討余地がありますが 今の生活も楽しんでおこうというのはやっぱり一つの正解だと思います。 確かに今の国力ならまだ福祉は充実していますが、30年後はどうなっているかはわからない。 となると、今の生活でもぎすぎすしないで愉しみつつ、老後も見据えた程度の貯蓄がいいのかもしれませんね。

人それぞれ生き方がある。

041
みや
私としては老後のために今は、貯金はしていません。 今のところ、投資と海外年金保険、医療保険ですね。 生命保険は子供が生まれたら、定期で入ろうと思っています。 そして、子供が大学に行ったら、自立させ、老後のために貯めようと思っています。 家は、老後も考えて、平屋のバリアフリーで検討中です。 でも 私の親には「お前に残す資産は教育だからな」 と言われ、育ちました。 が、 年金愚か、保険も貯金もマイホームもないありさまです。 不景気で給料が落ちたにも関らず、毎月二人の食費だけで10万は使っています。外食はその金額にカウントされていません。(!!) 世の中いろいろな人がいるんですよね。 両親の考えを解説すると、「人生明日明後日なにが起きるかわからない、だからやりたいことは今日やる」 だそうです。 戦後の子供ならではの考え方でしょう。 (両親の場合、食にこだわり、光熱費を削っても、そこは譲りません)

老後資金は必要です。でも…

🐱
にゃん
今を楽しむことも必要ですよ。 以前私も今のトピ主さんと同じで老後が怖くてせっせとためていました。 それは安心感になるので必要なことと思ってます。 でもね、そこにこだわりすぎて、今の生活を犠牲にしすぎているなら馬鹿らしいと思いますよ。 いま、たまに夫と旅行をすることが楽しい(体力もあって動けます) ジムで体を作ることが楽しい。 いまだからこそ似合う服がある。 定年になるころもう今の50代前半の美しさはなくおばあちゃんです。 仕事を辞めれば人と接する機会がなくなる。 いまはおしゃれや旅行もせずにせっせと小金をためこみ、 20年後、たまったお金を日々かぞえながら 見た目じいさんばあさんになった老夫婦が暮らしていく…。 体力がなくなり病気すれば旅行も行けませんよ 私は今の生活を楽しみつつ、大きな無駄づかいはしないようにしています。 20年後の老夫婦の幸せな生活が描けるのならいいでしょうけど。 夫婦だってどうなるかわからないのですよ。 備えは必要ですが、先のことを心配し過ぎると今が充実しなくなる。 貯金するのが何よりの生きがいならいいですが。

今、幸せかどうかは重要

041
異数合計
 老後について、色々な考え方はありますが、トピ主様よりどちらかというと同僚さんよりです。  持ち家があって正社員で働いている(厚生年金加入)なら、老後資金は2000万円あれば十分だと思います。同僚さんは1000万と言っていますけど、普通に生活していれば定年までに2000万円以上は貯まるでしょう。  年金は出ないかもしれないけれど、それを言い出したら60歳で死ぬ確立だってあるわけです。    これから老後までの期間(長さはほぼ確定)と、老後(長さが未確定)のどちらに重きを置くか? 私は今の生活ですね。極論すれば、勤労にせよ不労所得にしろ、プライマリーバランスがプラスになる老後を目指せば貯蓄なんかゼロでも問題ないですし。

だって・・・

041
からのんら
彼女は独身で持家両親もいないのなら自分の老後資金だけでいいですよね、節約生活を覚悟しているのなら一千万でも足りるかもしれないしそれなりの遺産相続もあったかもしれません・・・ けれどトピ主は互いの両親もいるのでしょ、ましてや旦那さんも・・・ ヘタしたら自分も含め六人分の経済的肉体的に面倒をみなければならないかもしれませんよね、皆が皆同じ条件ではないので一概には言えませんね。

老後は一つじゃないからねえ

🐤
minon
老後、老後といいますが、みながみな寝たきりで質素につつましく生活するわけじゃないですよね。 ざくっと予想してみましょう トピ主さんの老後・・・倹約しているので贅沢ぐせがなく、収入が減っても今まで通りの生活を続ける。病気になっても気兼ねなく病院にいきリハビリなどを受けることができる。量を食べなくなるので質のいいものを食べたいと思えばそういうものを食べられ、少しの我慢で老後を過ごすことができる。人に迷惑をかける引け目が少なくて済む 正反対の人の老後・・・貯金がないのである日突然不安になるかも。贅沢?くせがついているのでなんとなく貯金を使ってしまう→使ってしまってから年金が少ないとぼやき、やれることが減っていく。病気かな?と思っても病院代が怖くて病院に行かれず悪化する。 だといいですね。私は老後資金だと明確に考えてませんが私の給料はほぼ手つかずで貯金してますし、小銭貯金もしてますよ。

老後では出来ないことも多い

041
あき
老後資金の為に普段の生活費を極力削って生活しているのは、 それはそれで堅実なことだとは思います。 ただ老後に楽しみを全部持っていこうとしても、 若いときと違って、楽しめることも少なくなってきますよ。 美味しいもの食べたくても、なんでもガツガツ食べられる若いときと違って少食になったり、 受け付ける味が変ってきたりで、そうそうグルメも出来ない。 足腰が弱ってきて旅行も負担の少ないものに限られる。 洋服を買っても着てゆくところが無かったり、若いときと違っておしゃれの幅が減る。 習い事したくても、若いときほど頭が働かない。 などなど若いときにしか出来ない楽しみもいろいろとあります。 独身の彼女は持ち家なので、いざ売ったら土地がついているのでそれなりなお金になるでしょうけど、 トピ主さんはマンションなので、経年変化で資産価値低くなるばかりで、しかも駐車場代や管理費修繕積立金がずっとかかりますね。 お金お金と貯めこんでても、若いときの楽しい思い出があまりないも寂しいものではないですか? 貯金貯金言って使う前にあの世へ行っちゃうかもしれませんしね。

人生に対する価値観の違い

😠
もうすぐ定年
 老後資金大事ですよね。しかし、ここには人生に対する考え方の違いが有ります。老後資金を貯めるため質素な生活をする。しかし、老後を待たずに癌になって死んでしまう人もいます。キリギリスのように人生を楽しんでも、老後を前に死ぬかもしれません。どちらのが場合も老後はない。  長生きした場合どうでしょう。老後資金が有り安心して暮らせる。老後資金はなくても持ち家で家賃無し、厚生年金で、細々暮らしていける。でも、体を壊したら、生活に窮するでしょう。その時は国に頼りますか。  このように考えると、どちらも正解のような気がしますよ。要は、どちらの価値観を持つかですね。人の批判をしてもしょうがない、自分の価値観は変わらないそういうことです。  そういう私は、トピ主さんタイプで、十分貯めたので、海外旅行し始めました。今まで元気で生きてきてよかった。

年とるとお金だけ、でも反面どうでもいいかも

🐤
こっこ
老後の貯蓄は、年金需給年齢で3000から5000はいるとネットで出ているのをあちこちで見ますが、今の時代の生活費で単純計算してもそれくらいは必要になります。 お金がある分しか生きていけないし、無くなると周りの人も自然に減り、自然に生きている意味もなくなりますしね。若くしていつまでもお金が無いのは不幸と思いますが、お金の額に応じて人それぞれの生き方も違いますし、無い人は無いなりの生き方でいいと思います。 少なくとも20年後は、大どんでん返しでもない限り、生活ベースの費用は現在の倍、年金は3割減、低所得層が倍以上いて地方で自給自足は当たり前、都市部の治安も悪くなっていると予想します。

そこまで貯めなくても大丈夫では?

💡
みどり
同世代です。 トピ主さん夫婦はお二人とも正社員、不動産ありローンなし。 今のままの年金制度ですと、十分な厚生年金がもらえます。 不動産なし・国民年金の場合はそうはいきませんが、生活は年金だけで成り立つでしょう。 老後資金は夫婦でその5千万円で十分足りるのではないでしょうか。 お友達のように他力本願なのは論外ですが、これは表向きで、しっかり財産がおありなのかもしれませんね。 人間、いつどうなるかわからないし、トピ主さんご夫妻は、もう少し今を楽しまれた方がいいと思います。

したい事があればお金をたまには使う。

041
んにゃ。
そしてまたいつものペースに戻る。 何かが引っ掛かって、バカバカしい 他人との比べっこの思考になってしまったのでしょ? まず、お金を使ってしたいことが自分にあるのか。 もしくは その同僚が憎たらしいだけなのか じっくり考えてみればどうですか。

親族としては

041
世の中、アリ型人間、キリギリス型人間、両方いた方が良いと思ってます。 でも自分の親族にキリギリスは要りません。 同僚さんと同類の姉がいます。 独身、実家住まい、散財癖、刹那的な生き方。 50くらいまではそれでも何とかなってました。 でもそれ以降はそれが仇になってます。 困ったって誰も助けてなんかくれません。 困ったとき手を差し伸べてもらえるのは、それまでまわりに尽くしてきた人だけなんです。 自分のためにだけに生きてきた人は、困ったはめになったとき、潮が引くようにまわりから人がいなくなります。 一方、義母は自分の老後資金としてかなりの貯金をしていましたが、あっけなく亡くなってしまい、資金を使うことはありませんでした。 でもそれを無駄だったという人はいないし、義母自身も「それは重畳」と考える人です。 嫁たる私は、親族である姉よりも、「他人」である義母を見習いたいと思ってます。 楽しみ=贅沢ではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧