本文へ

アラカン庶民の生活防衛

レス29
(トピ主 4
🙂
ベンジャミン
話題
お若い方が教育費や住宅費などの明るい未来への投資のために努力をされるのはわかります。 老後のために、と言う生活設計もよく目にします。 でも、今現在、実際に「老後」を迎えている、もしくはそこに差し掛かっている方々はどのような生活をされているのでしょう。 ここではあえて「庶民」と書きましたので、悠々自適で過ごされているセレブ様はご遠慮ください。 当方、夫が60歳定年後、65歳まで再雇用で働き、その後関連会社で週3日、厚生年金を払わないで済む範囲内で働いています。 それ以外にもアルバイトをして今はお給料として月に手取り20万弱いただいています。 私は年金(未納期間ありの国民年金のみ)までにはまだ数年あります。 結婚してからほぼ扶養範囲内のパートで過ごし、今も月に10万程度のお仕事をしています。 息子は結婚して他県で暮らし、同居の30代後半の娘はメンタルに問題を抱えながら働いたり働かなかったりです。 働いている時は月に3~5万入れていますが、そのまま子どもの頃からの娘の通帳に入れてあります。 (トータルで300万くらいになっている) 夫の定年を機に便利な街の新築マンションに引っ越しました。 ローンはありませんが、月々の管理費等で35000円が必須です。 マンションは狭く田舎の家は物置としてそのまま残してあります。 (トランクルームを月に2~3万で借りるより固定資産税等を払った方が安い) 以前査定をしてもらった時は古屋(築40年)付きならいいところ1300万 解体して更地なら1500万程度と言われています。 どちらにしても手元に入るのは1000万程度かな、と。 それなら生涯独身かも知れない娘のために残しておいた方がいいのか、と思案中です。 今現在の我が家の家計について相談したいのですが字数の関係で続きに書かせていただきます。 とりあえず、今の毎月の出費総額が50万円弱です。

ランキング

レス

家計内訳

🙂
ベンジャミン トピ主
さまざまな資料を見ると夫婦二人の老後の生活費は24万程度で ゆとりのある生活のためには36万必要と書いてあります。 我が家は「ゆとりある」と言う生活をしているわけではないのに 今現在月々50万程度の支出があります。 今は夫も私も働いているので何とかなっていますが この先、年金のみの生活になったらどうなるのでしょう。 今の生活費は年金のみの生活になったら、どう変わるのでしょうか 食費:8万(ここ最近の値上げのせいで1万ほどUP) 被服:1万 水道光熱:2万(2軒分) 家具生活用品:2万 住居:3.5万(マンション管理費) 医療・衛生:2.5万 交通:3万 通信:1万(携帯2台+イエ電) 交際:2万 教養娯楽:2万~10万 夫小遣い:3万 社会保険・税金:15~20万(固定資産税、自動車税等の月割り含む) 生保・損保:10万 たぶん、社会保険料とか所得税住民税、この辺りを考慮しないで 単純に「消費支出」だけなら平均値に収まるのかな?と思っています。 でも、生命保険とかは必需? 夫の会社のグループ保険の退職者向けコースと夫の医療保険で月に2万程度 私は終身保険と個人年金の払い込みが終了して 健康に自信があったので(笑)保険満了後は医療保障は今は夫のグループ保険のみです。 がん保険も昔に入ったものだったので解約しました。 損保はマンションと前の家の火災保険と自動車保険です。 支出の多い教養娯楽は旅行に行った年は跳ね上がります。 私が疑問なのは「社会保険料」で今は夫が組合保険に3.5万、介護保険が年金の時に1.5万ほど引かれています。さらに私が昨年年収オーバーしたため国保に2万払っています。 これだけで月に6万程度です これは生活費に含めるのですか? 含めないにしてもこの先もずっと皆さん、これくらい払っているのでしょうか

いろいろありますが

🙂
匿名
老後のゆとりある生活費などの数字は、おそらく生命保険文化センターの生活保障に関する調査が元ネタだと思います。これは20代から70代までの人へのアンケートですから、実際に必要となる生活費とはそれほど関係ないかもしれません。 現役世代も含めてこれくらいの老後費用を考えているというのを知るのが目的なのかもしれません。 一方で、政府のやっている家計調査では実際の老後世帯の生活費の統計データがあります。トピ主さんのところは世帯主が60代後半だと思いますが、こんな感じです(実際はもっと細かいデータが載っています) 世帯主が無職の場合 世帯収入 27.7万円、消費支出 28万円、非消費支出 4万円 世帯主が勤労者の場合(現在のトピ主家はこちら) 世帯収入  47.6万円、消費支出 30.2万円、非消費支出 7.7万円 非消費支出というのは各種税金や社会保険の支出になります。なので、トピ主さんのところは平均よりかなり非消費支出が高いです。複数の不動産や車を持っていると高くなってしまうのでしょう。保険が高いのも同じ理由かもしれませんね。 それを生活費に含めるかどうかは、どのデータと比較するのかで決めれば良いと思います。最初に書いた「生活保障に関する調査」の例えばゆとりある生活費にはおそらく税金は入ってないのではないかな。例えば30代の人が老後の税金まで考えてアンケートに答える可能性は少ないと思います。 一方で、自身の老後の生活費を考えるときは非消費支出をいれるでしょう。税金や社会保険を払わないで済ませることは難しいでしょうからね。 それを踏まえて、必要のない不動産など維持費がかかるものを保持し続けるのかを決めましょう。

現況

🙂
ベンジャミン トピ主
夫が二度目の退職をして2年になります。 再雇用の期間の最初の3年は税込み年収500万程度でしたが、その後の2年は800万いただいていました。 去年から稼働所得はトータルで300万くらいになりましたが、厚生年金が200万、企業年金が150万程度です。 夫が働かなくなると、収入は350万+私の年金60万になります。 私も働けるうちは働くつもりではいますが現実問題として60代後半でできるパートとその収入額の想像ができません。 このあたりもアドバイスいただけるとありがたいです。 健康には自信がありましたが老化には勝てず、今の仕事も長時間の立ち仕事が続くと土日は完全に休養を取らないと厳しいです。 コロナワクチンの後遺症と私は信じている症状のためにもう2年間、医者通いをしています。 夫は昔から歯が弱く、毎週のように歯医者に行っています。 過去にインプラントで100万以上使いましたが、また新たに話を持ち掛けられているようです。 交通費は私が通勤に月1万弱、夫は車通勤でガソリンと高速を使います。 通勤以外のガソリン代は月に5000円程度だと思います。 なので、仕事がなくなれば交通費は5000円程度です。 交際費はバタバタと冠婚葬祭が続きました。 双方田舎育ちなので毎年の法事やお供え等の出費も多いです。 これでいっぱいいっぱいなのに、この先私の母(80代後半)の介護が始まると (本人の希望もあり施設)子ども3人で一人頭10万程度の負担になると思います。 普段の生活は本当に質素です。 私は年に3回、980円のカットに行き、白髪は自分で染めます。 680円の乳液が半年持ちます 今まで私服だった夫の再就職のためスーツが必要になりお金がかかりましたが私は普段全身コーデでも5000円かかりませんし、最近は古着も利用しています。 完全な年金生活になったらどうやってやっていけるのか見当がつきません。

参考程度に

🙂
青汁
夫婦都内中心部2人暮らしの中高年共働きです。 トピ主さんはお嬢様が同居しているので同じ立場ではありませんが、家計簿を見て思った事を書きますね。 我が家の場合 食費+日用品+携帯2台(格安ケータイ・家電なし)=6万9千円 被服ほぼ0円(終活の断捨離で今ある洋服を捨てているぐらい。4年に一度5千円のスニーカー購入程度) 交通費0円(都内中心部の為、徒歩圏で全て揃うので不要。通勤費は会社負担) 教養娯楽ほぼ0円(旅行は若い時に散々行って飽き、もう行きたくない。日頃は図書館とネット活用・外食は食費に含まれています) 都内中心部の為、車不要 体力づくりはyoutubeの動画で宅トレで0円 生命保険は30代で夫婦ともに解約し一切かけていない為0円。何かあれば国の高額医療制度を使います。 夫婦で給与も資産も合算、小遣い制ではありません。買い物は一緒に行くので支出はお互い把握済。資産の残高はスマホの無料アプリで管理。 月の支出は18万円あれば余裕で足ります(マンション管理費+固定資産税込み) 決して無理して節約しているわけではなく、若い時に散々遊んだ事とコロナ禍でおうち時間が楽しくなりほぼ外出しない=消費しない。昨年からお酒を飲まなくなり外食も月1の回転寿司程度、基本99%家で自炊。主人もお弁当持参(前日の夕飯の残り)都内中心部でスーパーが新規開店ラッシュで価格競争をしてくれるので底値で購入。 我が家は遺言書含めて終活済です。 2年前のリフォームを機に大半の荷物を捨てて断捨離したのですがものすごく体力と気力が要ります。田舎の物置代わりのご意見は良くわかりますが、なるべく気力のあるうちに田舎の家の売却+物を処分するのをオススメします。実際に行うと断捨離は数週間眠れないほどの疲労と大きなストレスがありました。10年もし年を取っていたら絶対に出来ないと断言できます。それほど疲れます。

典型的な80・50家庭になりそう

🙂
青唐辛子
娘さんがご主人の扶養家族でずっと家にいるのか、それとも同居はするとしても経済的に自立できるのか、でかなり違うと思います。年金収入だけの高齢者世帯でも、年々介護保険含む社会保険料は値上がりしています。 87歳の父と、ずっと専業主婦の母の実家は国保が3割負担でした。 あれ?と思って尋ねると、細々だった株の収益が一度100万程度だったため上がったと。 それで夫婦2人ともが数年間医療費3割負担ですから、なかなか厳しいな、と。 公務員を定年まで勤めてその後民間企業でしばらく働いた父と、国民年金だけの母の世帯では 父が晩年に入った施設代は貯金を切り崩す額でした。 まともな施設なら補助があってもなんだかんだで月30万以上かかるところが多いと思います。 1人にそれだけかかってしまうと、残りの1人は切り詰めることになります。 主さんの場合、ご主人は70に近い年齢のようですから、今のようなフルに働く生活があと何年続けられるか。 実家は、父の共済年金が最強なので、母は生活に困りませんが、一般的には夫が亡くなれば 年金が相当減ってしまいます。母娘の二人暮らしで、娘に収入がない場合、生活基盤がかなり弱まると思います。 娘さんは年金を30年後にもらえるとしても、最低額の可能性があるので、今からできることをやっていく必要があると思います。結婚は考えにくいので、親子でしっかり話して、他の兄弟に迷惑かけないようにやっていかないといけません。「80の壁」は本当で、そこからガックリ体力が弱って病気続きになる人が多いですから、今できることは運動して体力をつけ、生活習慣を見直して未病で阻止することだと思います。

娘さんの経済的自立を

🙂
とくめい
そもそもトピ主さん宅はこれからも扶養しなければならない娘さんがいるので、一般的な「夫婦二人の老後」とは違います。 娘さんの生活を支える工夫は、素人アイデアでは無理なんじゃないですか? 相続を娘さんだけにするなら、それはそれで息子さんとの遺恨も残りますし、じゃあ1000万あれば娘さんの人生が安泰かと言えば違いますよね。 娘さんのことは医師にも相談しつつ、娘さんの意向を聞きながら、親が亡くなっても経済的に自立する手立てを探す方がいいです。 (在宅で出来る仕事を探すなど) そしてお金の事はFPに相談料払ってアドバイス貰った方がいいでしょう。 以前住んでいた自宅は売ってしまった方がいいと思います。 それを処分する手間をお子さんたちに残さないで下さい。 不要な物を持ち続けるのは経済的にマイナスでしかなく、売れる物は売りつつ、スッキリさせるべきです。 老後の準備の一環ですよ。 あと、トピ主さんは国民年金が未納期間があるのですね。 払って満額にしませんか? 私も長年 3号です。 なので問題は夫に先立たれた場合です。 私も未納期間があるので60過ぎても払って満額にして、さらに国民年金のみ繰り下げ受給するつもりでいます。 これらの試算、私は自分で調べて、色んなパターンでキャッシュフロー表を作ってどれを選択するか考えました。 ご自分でやるのが難しいなら社会保険事務所で相談にのってくれると思います。

中流意識・バブル後遺症。娘の就労支援相談

🙂
義弟アラ還フリーター
トピ主は我が家に比べたらリッチ、収入的には恵まれてますよ。 年金から察するに、割と所得あったしだったし、今も若者の現役並みの収入。貯金はありますよね。  ワクチン後遺症じゃなくて、バブル後遺症。そして更年期では?  家計を苦しめているのは 1. メンタル不調娘を甘やかす親 病院、手帳、家族会、障がい者就労等各種相談してますか? まさか「障がい者じゃない!弱いだけ」とか言いませんよね。 2. 高すぎる保険料(バブル?) 3. リッチじゃないのに別棟所有 娘に残しても、固定資産維持費どうするの? 4. 別棟(orトランクルーム)が必要なほどの物持ち(使うの?) 5. バブル期な冠婚葬祭費 6. 親の介護費用(財産処分は?) 7. 言われるがままの医療 インプラントは一度で終わりではない 8. アバウトなガソリン代 車の維持費はガソリンだけではない。そして、日常使いするなら、五千円越えます。今は通勤費に紛れているだけです。  そして交通費が出ないなら、控除対象かもよ。聞いてみたことはありますか?  また、退職後も厚生年金は入った方がメリットありましたよ。国保扶養健康保険とか手取りとか考えると。  総じて未だ「いままで通り」が通じると思っているリッチマダムセレブ様に思えますけど。いわゆる中流。  解決案としては 娘の就活。 病院や就労支援で相談しましたか?  息子夫婦はトピ主より不安です。  娘は団地に格安か無料で住めます。  荷物とセカンドハウスは処分。  いよいよ困るならトピ主の家も処分して団地へ。  今の家も息子夫婦には不要かもよ。  実家→息子 別棟→娘 はバブル発想です。  今時は家は負担です。  我が家の対策?  子供は自立させたので、お迎えを待って医療も受けません。

それ、中流じゃないから。

🙂
kiki
庶民、中流と思われてるようですが、60代夫婦と病気の中年女性の3人暮らしで支出50万は日本では中流ではなく「中の上」かそれ以上じゃないですか? そういう家って、いつも全部が「ちょっといいもの」を選んでいて総支出が多くなってるように思います。 別宅をキープしておいたり、インプラントとか、現役並の保険料など・・・。 貯蓄で足りそうならその生活続けてもいいのでは? 衣食住「ちょっといいものを選ぶ」に慣れてる人が「庶民」の暮らしをするのは苦しいし、難しいです。 しかも60代で変えるのはね厳しいと思います。 取りあえず、「トランクルーム借りるより安いし」にはびっくりしました。 感覚が違うというか。 特殊な仕事や趣味のものを置く、海外長期勤務中など特殊な場合を除いて、トランクルームを借りてる普通の庶民ていませんよ。 今のマンションに入れてない別宅の荷物や家具はただのゴミなのでは? 資産価値がない家なら誰かに少額で貸したら?と思いますが、そんなに高額で売れるのなら売ってしまえばいいのにと思います。 病気の独身の娘さんが、一軒家残されても処分現金化が大変だし残すなら現金がいいと思います。 50万が庶民と思ってる感覚、何からどうしろとはアドバイス難しいですが、保険の見直しがてらFPさんに相談して庶民の暮らしを見せてもらってはいかがですか?

「庶民」としては恵まれています。

🙂
きんぽうげ
生活費の出費の計算に税金・社会保険料は入れない方がいいかなと思います。収入見合いですし、ここは減らすということが自分の意思ではどうにもなりません。固定資産税・自動車税は見直せる余地あるので入れておくべきでしょう。 年齢からみれば現在の収入は多く、年金の見込みもかなり多い方でしょう。老後の庶民としてはかなり恵まれた部類です。旦那さんに感謝しましょう。むしろこれで生活出来ないなら出費に問題があるとしか思えません。 出費の明細みると先ず保険料月10万円が多すぎですよね。高額医療費制度あるのでそんなに医療保険は掛けなくても良いと思います。他の保険も見直せる余地多そうです。マンションも管理費だけで月3.5万円とか金かかりすぎのとこ買ったのではないでしょうか。良く考えて買うべきでしたね。教養・娯楽・交際費・小遣い、月7~17万円も多すぎでしょう。節制しましょう。他は食費や医療費も高いと思います。 「庶民」並みに生活水準落とせば老後も問題ないとは思います。娘さんがリスクですね。彼女に少しでも資産を残すためにも生活水準が見直しましょう。

感覚が変だよ

🙂
@RIN
月に50万の支出? プチセレブの部類かも(笑) 貯蓄が夫婦で4000万もあるなら 心配不要ですよ

相談料払ってプロに相談して下さい

041
とくめい
世間知らずなのか、節約のつもりなのか。 家計の細かな相談事を、素人が集まるネットでしても有益な情報は集まりません。 根拠ない憶測や明らかな嘘も混じりますし、たとえ親切な人がレスしても細かなアドバイスには相当の労力を取られるからです。 貰った意見を取捨選択できる知識があるなら参考にはなりますが、 トピ主さんの書き込みを読む限りは、なかなかの世間知らずだとの印象です。 トピ主さんは今まで、家計管理や資産運用や老後資金計画のために、 調べたり、勉強したりしてこなかったのではないですか? 私も結婚した直後は、家計をやりくりに慣れておらず思考錯誤していました。 会社では経理もしてましたし簿記の知識はあるけれど「家計」は全く事情が違う。 モデルケースと、自分たちのお金の問題には必ずズレがあります。 何を基準にすればいいのか、何が普通で、何が間違っているのか分からずに、勉強と工夫と夫婦の話し合いを繰り返してきました。 そうやってコツコツやることで40代くらいからは夫婦の足並みも揃ってきたのです。 もともと夫に浪費癖がありましたが(かなり稼いでいましたので)今はそれを改められる状況になっています。 無料でよい方法を得ようとしないで、相談料を払ってフリーのFPさんに相談した方がいいですよ。 たぶん浪費の意識改革は一筋縄ではいないでしょうから、プロからダメ出ししてもらった方が、響くのではないかしら?

庶民感覚

🙂
ベンジャミン トピ主
丁寧にお答えいただきありがとうございます。 私も感覚的に夫のお給料はたくさんいただいていたと思います。 でも、生活的にはよそ様の方がはるかにセレブに感じます。 月に5000円になればかなり頑張っていると言われた内職で家族総出で2万ほど稼いだり 外食はたま~に家族4人で行っても3000~5000円程度 コンビニは高いから使わない、スーパーをハシゴする時もひたすら自転車こいで… 私はブランド品と言われるものは一つも持っていません。 せいぜい「ハンカチ」くらいで本当に質素に暮らして来たのに… 日常生活がそれほどまでに「庶民」であるのに、どうして世間と違ってしまっているのか本当にわかりません。 問題点は私の溜め込み癖なのだとは思っています。 買うのは100均とか、安いものばかりですがついつい「便利そう」と思うと買い込んでしまいます。 それを全く使わないなら「無駄遣い」と認識できるのですが年に「数回」程度は使ってしまいます。 「ほら、やっぱり あって良かった」と思い込みます。 子どものお食い初めのお膳セット。お食い初めと初節句で子ども二人で4回程度使っただけですが、 いつか孫が出来たら、と大切にとってあります。 どう考えてももう必要なさそうです…  親が嫁入りに持たせてくれたものは特に捨てられません。 うちは父が早くに亡くなっていて母が一人で働いて誂えてくれたものなのです。 でも息子の五月人形の段飾りはもう20数年、実家に預けたままです。 母が「邪魔だから捨てていい?」と ショックでしたが「あげた本人がいいって言うんだから捨てたら?」と妹たちも言います。 断捨離はその言葉が流行る前から妹に言われて試みては来ました。 でも、どう考えても無理なのでガタイの大きい容器を捨てて狭いマンションに移り住んだのですが ギリ古い家を処分しないでもすんだために「物置」として残してしまいました。

蓄財がある前提

🙂
老後のお金が欲しい
トピ主さんご夫婦の暮らしぶりは、 いわゆる老後資金をお持ちの方々のようにみえます。 そうでしたら、チマチマした節約はストレスなだけですからやめましょう。 それに娘さん可愛さでして差し上げていることも、娘さんの将来のためになることでしょうか? ご夫婦が亡くなったあと遺されるのは娘さんだけではありません。自立した息子さんからみれば、不公平な相続になりますよね。 それならば田舎の家は処分するか、賃貸に出して資産を増やす方向に向くほうがお子さんたちも喜ぶのでは? 支出のための財産は、ご夫婦がお元気なうちに処分する。それが本当の意味の断捨離だと思います。

想像になりますが

🙂
たんぽぽ
想像になってしまいますが家、車、たまの旅行や外食、インプラントのような高額な出費に甘くなっていませんか。大型の出費を削らないで、普段の生活費を削ったところでカバーなんて出来ません。 お金にあまり余裕がないのが恐怖となり、保険も無駄に掛けて高額となっているという悪循環を感じます。 生活の基準を友人にしないほうがいいです。収入も間違いなく恵まれている方です。 生活を見直しましょう。見直しさえ出来れば問題はないと思います。

予算を決める

🙂
カプチーノ
70代の義両親は年金暮らしですが、夫婦合わせて月29万円の年金のみで生活できているようです。細かい内訳はわかりませんが、マンションのローンはなくて維持費が月5万円(駐車場や固定資産税の月割も含む)と聞きました。普段の買い物は近くのイオンが多いみたいです。お祝いなど突発的な出費は貯蓄から出していると思います。 お金はなければ使えないので、最初からないものとして考え、決めた予算の中でやりくりするしかないのでは。食費も先に予算を決めて、その中に収まるように買い物する。あえて現金払いが良いです。クレジットカードと違って財布に入っている分しか使えないので。 今の生活レベルを明日から急に落とすのは難しいですが、本当に生活費を圧縮したいのであれば、徐々に慣れていくしかありません。ずっと国産の肉だったのを激安の肉にするのは抵抗があるかと思いますが、うまく調理すれば美味しくいただけます。

トピ主さんの暮らしはかなりいい方。ご自覚を持った方が良いです

041
雲色
このタイトルに尽きます。 トピ主さんはご自分の気質によって自分で自分を苦しめているだけですね。 もう一度書きますね。 『トピ主さんはいい暮らしをされています』 故意か本当に分からずで書いているのかは存じませんが、本当に暮らしが大変な方々をバカにしているかのようにも読み取れてしまう内容なので、ほどほどに。 ただ、独身の娘さんがいるとの事。 しっかり働いて経済的自立している娘さんですよね。 それなら遺す必要はにないと思います。 もし経済的に自立していない娘さんなら、こちらの心配をした方がいいと思います。

で、肝心の貯蓄額はいかほど?

🙂
夏休み
旦那さんがたくさん給料をもらっていて奥さんは節約型。 しっかり貯まっているはずですが。 「貯金は1億円ほどありますがそれでも不安です」とか書かれて レスをくれた皆さんがズッコケそうな予感がします。

年金生活者です

🙂
年金人
えーと、追加レス1まで読みまして、あとは面倒なんで(ごめんなさい)読んでません。 なんかゴチャゴチャ書いておられますが、もっと単純に考えたらどうですか。 一つ、収入以上の出費をしない 二つ、家計をコンパクトにしたいなら、聖域なしに大鉈を振るう このふたつで乗り切れるんじゃないかな。いやいや乗り切らないとね。 どう考えても高齢夫婦で月50万の出費は多すぎます。 娘さんの生活費は切り離して考えてありますか。 年金額は定期便でお知らせがあるでしょ。 トピ主さんの国民年金が満額よりやや少なめぐらいかな。 旦那さんの年金がどれぐらいかも、だいたいわかりますよね。 合算して12分割して、一か月の生活費を割り出せばいいんです。 生活を今からコンパクトにしていかないと、遺族年金になったとき暮らしていけませんよ。 息子夫婦に頼りたくないでしょ。 家計を考えるときは、どうしてもこれだけは外せないというこだわりは捨てないといけません。 住宅ふたつ持ってるのは、どうなんでしょうね。 ふたつ維持するのは維持費がかかりますし、相続が発生する前に売却しておくほうが得策ではないかなと思いますけどね。こういうのあるとトピ主と子どもたちで揉めそうな気がします。 それに田舎の家がトピ主さんの虎の子になってやしませんか。 いざとなったら家を売ってそのお金を・・・、そういう捕らぬ狸の皮算用が頭の中にあると、お財布の紐はゆるみがちになりますよ。 うちは年金生活に入って15年ちかくなりました。 どうすれば老後破綻にならないか、ジリ貧にならないか考えてみました。 まず見栄を張らないことです。 なにより夫婦の健康がだいじです。 そして夫の家事能力があるかないかで、妻の暮らしが違ってきます。 娘さんが心配ですが、親ができることは限られていると思います。 どこかで踏ん切りつけることもだいじでは。

田舎の家

🙂
匿名
早く処分をした方がいいと思います。中の持ち物も…年を取ってからだと、なかなか捨てる体力も無くなります。 不審者が入ったり老朽化で通行人に怪我をさせると損害賠償が発生しますよ。

庶民とは根本的に違う

041
電気技術者
トピ主さんのお金の使い道を見ると、ええっこれで庶民のつもりなの?!と驚くばかりです。 教養娯楽費なんて、月に最低で2万円使うって、庶民とは思えません。保険に月10万円も、高い保険に入っているんだなぁと思います。家具生活用品で毎月2万円って、なんでそんなに掛かるのと思います。医療・衛生で2.5万円は、持病があるなら仕方ないですかねぇ。 何を必須と考えるかが、庶民とは根本的に違っているんだと思います。 まあ、お金を沢山使う人がいて経済が回ると思っているので、トピ主さんにはそのままでいて欲しいと個人的には思うんですよ。みんなが私のような生活をしたら、大恐慌では済まないなといつも思っているので(笑)。

月々の支出50万!

🙂
美亡人
家のローンも家賃も払っていないのに? 庶民としては最高レベルじゃないでしょうか。 悠々自適と庶民の境目がぼやけていますねえ。 そんなに出さなくても悠々自適になれるので、出てきました。 何かで無駄遣いをしているに違いない。 分析して見抜きましょう。 それから、メンタルを理由に怠ける若い人には2000万あっても焼け石に水。親の死後、10年以内にホームレスでしょう。 あなたがお嬢様に残せる遺産は「自分と生活空間を清潔に保つ習慣」「働く習慣」「良い食習慣」そして「自分を律する明るい心」です。 これがあれば結婚しなくたって幸せに一人で生きていける。 もちろん、結婚ゲーム挽回の可能性はまだあります。 だけど、朗らかで、賢くて、自分で自分の食い扶持を稼ぐ気概がある女性でないと。ちゃんとした人と結婚することはできない。 男性だって女性と同様、幸せになりたくて結婚するんですもの。

娘さんと同居、扶養しているのは誰?

🙂
一般常識人
良い生活をされていらして羨ましい限りです。 娘さんは同居人ですので税務申告の際、娘さんがトピ主夫妻を扶養家族と出来るなら、控除額が色々と出るのではないでしょうか。又そう出来ない場合、トピ主夫妻が、フルタイムで働かない同居の娘を扶養出来る事はなさっていない? 娘さんと息子さんへ、毎年税金控除内での範囲で生前贈与を少しずつなさるなど、古家対策も今の家の事も含め、これからもっと老いる準備(高サに入る準備も)を考えられてお金を上手く使えると良いですね!

お金の使い方の問題かな

🙂
匿名
普通の庶民は今住んでる家があるのに夫の定年時に新しい家を買ったりしないでしょう。 その家の代金、修繕管理、光熱費、固定資産税、火災保険や地震保険が無ければトピ主さんの生活はかなり楽になるのではありませんか? トピ主さんはブランドバッグや外食にはお金を使わなかっただけで、家にはものすごくお金を使っていると思いますよ。 スーパーを梯子して10円節約してもここで散財してたら意味ないです。 夫婦の公的年金と企業年金で410万円、それに加えてトピ主さんは個人年金もあるって書いてますよね。若い頃に入ったならおそらくお宝年金でしょう。 年金だけでそれだけの収入が見込めるのですから仕事を辞めた後ですら金銭面では他の世帯よりかなり楽です。 にもかかわらず生活が苦しいと感じるのはお金の使い方に問題があるのでしょう。 スーパーで数百円、数千円の支出する時は時間をかけて吟味するのに、家とか保険のように数百万円、数千万円の出費は思考停止してしまうのは不思議ですよね。でも結構よくあることなのかもしれません。 今からでもお金の使い方を変えれば豊かな老後を送れそうなんですけど、あとはトピ主さん夫婦のやる気次第でしょう。

特に無さそうでは…

🙂
金持ちじゃん
私からみたら主、十分にお金持ちよ。 後は健康に気を付けて暮らすだけ。 少ない年金でこれからのインフレ対応はどうすれば、みたいなトピかと思えば。 恵まれているわよー

驚きました

🙂
眠り姫
月50万円!!! 我が家は大人二人ですが生活費は月20万円程度です。 娘さんが自分で家をしっかり売却やリフォームできるとはとても思えません。 家族がいないのに大きな家をもらってもねぇ。 現金にして死んだ時または生前贈与として現金を残してあげた方がいいですよ。 または、そこを売却して小さめ(ワンルームとか)の中古マンションでも買ってあげるのがいいですよ。 今の生活に不要なものはゴミですよ。 思い出は写真に撮って処分です。 内訳を見てコメントします。 ・保険を最低限にしましょう。10万円は多すぎです。 ・水道代。使っていない家は止めましょう。行く時だけ開通できます。 ・交通費は通勤以外ですよね?一体どこへ?高いです。 ・教養娯楽はお小遣いとどう違うのでしょう?上限を決めましょう ・家具生活用品は日用品でしょうか?家具は別会計の年度支出にして、日用品は1万円で収まるはず。 収入から社会保険料を引き、その残金が可処分所得です。 二人で30万円の収入ですが社会保険を引くと24万円。その範囲内で生活が必要です。 古い家を維持するための保険、水道、税などが家計を圧迫しています。 正直、家を2軒保有できるほどの収入ではないです。 売却が妥当と思います。

物置きに物申す

🙂
アラフォー
1つ気になったことがあるのですが、物置にしている家、最後は中身を処分して解体までしてくれるのでしょうか? そのままにして死んだら、子供はすごく迷惑です。 解体までとは言わない、膨大な遺品処理は子どもにさせないでください。 古家付と更地とで200万差の査定になってますが、200万で更地にできると思えません。 実家の隣の家、大きさはほぼ同じですが解体費に800万引かれたそうです。200㎡程の土地で木造です。

🙂
さとこ
3人で食費が8万円 トピ主さんは贅沢に食べているのではなく、スーパーを梯子して外食も抑え目と仰る。それでなんで8万円になるんですかね。不思議。 日用品2万円 これも謎、どこまで日用品にいれているのか? 私は同年代、一人暮らし女性です。自炊は質の良いスーパーで食べたいものを値札を見ずに買いついでにワインも買います。仕事のある平日は外食ここでも一杯飲むので@2000円予算。この感覚で贅沢したなぁという月でも生活費全般で20万円を切ります。  ひょっとしてトピ主さんはとても贅沢な物を食べているのに、世間の庶民はこんなものだろうと誤解しているのではありませんか? でないと、食べ盛りもいないのに3人で8万円はかからないですよ。

食費8万円と娘

🙂
ベンジャミン トピ主
すみません、後出しですね。娘のメンタル不調は「摂食障害」(ベース?に双極性障害)でした。 今はかなり治まっている方ですが、時々ドカ食いをしてしまいます。 一番ひどかった時に私も親の会に通っていて、家にお菓子を置くな、と言うような指導を受けた事もあります。 でも他のメンバーさんの娘さんが家になければ自分で買いに行くけど、そのうちお金が尽きて万引きをするようになってしまったと言う話を聞いて、怖くて置かないでいることができません。 家計簿の食費はレシートの金額だけを記入しているので食材の内訳はわかりません。 と言うか、私自身がお菓子に使っていることから目をそらしたかったのかもしれません。 娘が住み込みでバイトに行っていた3か月くらいは夫婦で4.5万くらいでした。(今の物価なら5.3万くらい?) 娘が入れている生活費はちょうど差額の食費分くらいになります。 娘の生活費も込みなので単純に高齢夫婦2人の生活費、と言うわけにいっていませんね。 娘の双極性障害での障害手帳の取得は「働ける時もある」ので難しいようです。 取れても給付金のない3級程度 障害者自立支援医療制度だけは利用しています。 発症自体は15年くらいになるのですが 実を言うと一番ひどかった時に、これを利用していなかったので医療に掛かるのが遅れてしまいました。 15年前にすでに双極性障害、と言う診断を受けていたのに受け入れららずに頑なに拒否し 医療にまともに掛かり始めてまだ1年にもなりません。 (私は13年くらい前から摂食障害親の会に通っていましたが) 今あらためて思い返せば、娘の治療のために無駄にあがいて医療以外の物でお金を掛けました。 今の家計もその名残があるのかもしれません

収入の多寡より、貯蓄が大事なのでは?

🙂
昼寝三昧
万が一夫婦共に年金を受給するまでの数年間、家族3人の労働収入が生活費を上回っても、まとまった貯蓄があれば(3000万)、毎月5万や10万を取り崩しても問題は無いように思います。 お嬢さんは精神科できちんと診断してもらいましょう。精神障害者であれば幾らか障害者年金がもらえるかもしれませんよ。あなた方両親がいなくなってからも自立して生活ができるように色々お膳立てしてあげて下さい(障害者年金、公営住宅、後見人等)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧