本文へ

マンションでの犬の朝吠え

レス15
(トピ主 0
041
よし
話題
ペット可の賃貸マンションで、3歳の中型犬を飼っています。 元々元気いっぱいで少々わがまま、よく吠える子ではありましたが、我が家の第一子誕生をきっかけに癇癪が酷くなり、同時に朝吠えが始まりました。 朝5時台に吠え始め、仕方なくケージを開けにいく生活で、産後の疲れも相まって正直限界がきています。 要求吠えに対応するとエスカレートすることはわかっているので、無視したいところなのですが、一度15分ほど放置したところ他の住人から苦情が入ってしまい、対応せざるをえない状況です。 対策としては、夜寝る時にクレートにいれて、ぐっすり眠れるようにクレートを布で覆っています。 最初の3日ほどはそれで朝8時頃まで寝てくれましたが、その後はまた5時に起きるようになりました。 犬の問題行動は飼い主の責任なのはわかっています。 ですが夜間の授乳と赤ちゃんのお世話で眠れず、夫は早朝の出勤や夜勤ありで頼れないことも多く、さらに犬の癇癪…もう耐えられないというのが正直な気持ちです。 犬の夜鳴きや朝吠えを経験された方、どのように対処されましたか? 効果のあった対処法があれば、お聞きしたいです。

ランキング

レス

ケージに入れない

🙂
もこ
ワンコってケージに入れないとダメですか?実家で2匹飼っていた頃2人ともケージに入ると夜泣きするので、父がかわいそうだからといつもベッドで父と寝ていました。吠えることもないし朝までぐっすりべったり寝ていました。赤ちゃんがいるとまずいのかな。ワンコは群れて生きる動物だから1人にするとかわいそう。

頼れるものは頼る、頑張れるときは頑張る

🙂
ワンダフル
お疲れ様です。心身の疲労がたまり、悲鳴を上げている様子が伝わってきます。 飼主が耐えられなくなるとしわ寄せが来るのは最弱の生き物、つまり犬です。 子どもが生まれて世話しきれなくなったから、、と犬を手放すケースもあるほどです。 そうならないためにも、トピ主さんが少しでも楽にならないと。 のんびりとした心穏やかな毎日が、ご家族にとっても犬にとっても最高に幸せですから。 いくつかご提案しかできませんが何かのお役に立てばと願います。 ・散歩の回数を増やす、時間を増やす 犬の興奮、有り余るパワーを発散させることが目的です。家で1時間遊ぶより外で20分歩いたほうが良いと思います。 ・犬友、ママ友を頼る 毎回ではなくても、何度かに1回でいいので散歩に連れ出してもらう。その間トピ主さんは休憩してください。 ・しつけ教室、預かりホテルを頼る お金はかかりますが犬に関してはプロです。「たくさん遊ばせてください」と頼めば請け負ってくれるはず。送迎サービスが付帯している事もありますよ。 これも毎回じゃなくて月に1回とかから試してみては?その間はゆっくり休んでください。 ・ご主人に赤ちゃんを任せて犬と二人きりで散歩 それこそ10分とかでいいです。犬はトピ主さんを独占したい気持ちもあるはず、その甘えたを満足させてあげるためにお子さん抜きの時間を短くてもいいから作ってみては? ・夜泣き、朝吠えが始まったらコング 貝殻みたいなオモチャをご存じですか? そのおもちゃに缶詰やチュールを入れ、ジッパー付きの袋に入れてそのまま冷凍庫へ。カチコチに凍った中身をペロペロ舐めて夢中になります。1個じゃなくて数個入れても良いです。それを朝ごはん代わりに、ふやかしフードをいれて冷凍しても良いです。 コングは冷凍にも熱湯にも耐える最強の玩具、色んな使い方ができる優れものです。 是非活用してみて欲しいです。

それまではどうやって寝ていましたか?

🙂
わりと
もしずっと飼い主と一緒に寝ていたら寂しくて吠えると思います。 ただでさえ注意が新入りのほうに向いて孤独になっているはず。 昔のことですが、近所の戸建で飼われていた小型犬がトボトボと一人で外を歩いていました。孫が産まれて構ってもらえず、外に出されていたみたい。 実家にいた犬は私が結婚して家を出たら家族の顔を見て吠えて訴える様になりまして、「みんな最近抱っこしてないんじゃない??」と気づいて抱っこするようにしたら治りました。 だから長子のように気を配ってあげて欲しい。 赤ちゃんを望んでいる夫婦なのに犬を飼い始めたのは大変になる覚悟があったからでしょう? もしも耐えられないなら里子に出してください。 3歳ならまだまだ引き取り手はいます。 もう一つ、犬って早起きだから朝8時まで寝てろって無理な話です。 5時は普通ですよ。

旦那が起きて対応する

🐶
久我重明
ご飯をあげる、散歩に連れて行く。 家族なんだから当然、あなたがお子さんで手一杯ならなおさら。

運動量

🙂
茶毛
問題行動の多くは運動量が少ないことでストレスが溜まっていることが原因だとトレーナーさんから聞いたことがあります。 中型犬だと一時間半前後くらいが理想の散歩時間だと思いますが、最低でも朝晩トータル1時間くらいは毎日行かないと。行けてますか? 散歩代行サービスもありますよ ここを無視してるとどんなに暗い所に連れてっても寝ないですよ 3歳ならまだ体力全盛期だし うちの犬も散歩に行けない日が続くと吠えます 要求吠えではありませんストレスが溜まっているのです。 体力尽きて散歩に行きたくない時は近くの公園でボール投げをして思い切り走らせます そうするとぐっすり寝てくれて朝吠えません 吠えた時に牽制し、吠えるのを止めてくれたらご褒美をやる、を繰り返すと飼い主の言うことを聞いた方がいいことがある!と学習していきます。ご褒美は〈ごはんから少し抜く〉か〈思い切り褒める〉で でもちゃんと運動させてあげないと、これも次第に効かなくなります

うちも朝、要求します

🙂
ワンダフル
うちの中型犬も、朝、出してくれと要求するんですが、 朝4時の私のトイレの時は、ジロッと見るだけで吠えません。 でも、家族が動き出すと、仲間に入れてくれと要求します。 やっぱり、仲間意識なのかなぁ、と思います。 癇癪と書かれていましたが、おそらく赤ちゃん返りのような感じじゃないでしょうかね・・。 共働きで昼間もお留守番させているなら、なおさらかも、と思いました。 人間の場合、二人目が生まれたら、第一子を優先すると上手くいくと言われています。 うんと犬を褒めてあげると良いと思います。 また、クレートやケージは狭くないですか?うちは2歳頃に、大きいものを買い直しました。 外出時と夜に入れているので、なるべく広くしてあげたくて。 そして、偶然を装って、一度夜をフリーにしてみてはどうですか? うちは、たまにしっかり鍵がかかってなくて、玄関や私の寝室の前で寝てたりします。 「今日は開いてましたぜ!」って顔をします。 お疲れさまです。なんとか改善されることを祈っています。

困ったね

😨
マリカ
中型犬ならちゃんと運動させて発散させないと癇癪出るのは仕方ないような気もします 赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいで犬の相手をほとんどできてないんじゃないですか?遊び相手はともかく、散歩はちゃんと行けてますか? もしそうならストレスたまってるだろうし、赤ちゃんは高いところにおいてせめて犬はクレートに入れず部屋の中自由にさせてあげたほうが良いと思います

2度目です。少々厳しい事を言うなら

🙂
ワンダフル
しつこくスミマセン。 今追い詰められているトピ主さんに必要なのは休息だと思います。 疲れ果ててる現状で何かに取り組めと言われても、気持ちが付いていけないと思うのです。 最初のレスは比較的すぐに取り組み易そうなご提案をしました。 ただ、これは応急処置に過ぎず根本的な解決にはならない事を念頭に置いて欲しいです。 3歳中型犬、保護犬ではなく家庭犬となるために生まれてきた犬と想定しています。 お子さんが生まれる前の犬の様子について、トピ本文の「元気いっぱい」「少々ワガママ」「よく吠えるコ」という3つのキーワードのうち、ワガママと吠えるをパピーのうちに修正しなかったことが問題の原点です。 犬のパワーを発散した(散歩や運動)上で、「吠える事(要求吠え)は例外なく絶体ダメ」と徹底的に教え込むべきでした。 絶対的リーダーはトピ主(もしくはご主人)であり、家族(犬目線で言うとグループ)が増えてもリーダーの威厳に変化がないと示せば犬は安定します。 現在、リーダー不在の状態です。以前は犬に、今はお子さんに振り回される飼い主を見て、犬が不安定になっています。 愛犬の可愛さに多少のワガママや軽度の問題行動を放置すると、後にこういう事態に陥る事があります。 これは今からでも矯正可能です。 ただし犬関連の知識と充分なパワー発散が大前提です。 ご主人とよく相談して、根本的に解決していきたいなら犬のプロに学ぶのが良いと思います。 でもね。 この状況はずっとは続きません。 お子さんは大きくなるでしょうし、犬は年老いていきます。 今直面している問題は永遠に続かない、必ず終わりは来ます。 忘れられない濃厚な思い出になります。 絶望せず、投げ出さず、家族全員で楽しむくらいの気持ちで犬と向き合って欲しい。 それが家族の思い出としていつまでもいつまでも残ります。

どんなにボロでもいい、まずは一軒家に

🙂
わんこらぶ
犬の問題行動の2大原因は ・しつけ不足(信頼不足もあり) ・運動不足 にあります。 トピ主さんの場合、文面から察して両方ではありませんか? 犬を迎える前にしっかり勉強して、 迎えた直後から躾けに取り組んで来ましたか? よく躾けられた犬にとって飼い主は絶対的な存在なので、 めったなことで要求吠えなんてしません。 >元々元気いっぱいで少々わがまま、よく吠える子 お子さんが生まれるまではただただ甘やかし、 お子さんが生まれたら、そちらにどっぷり。 そのあげくケージに閉じ込めたなら、 運動不足と欲求不満で吠えて当たり前では? 早急にトレーナーさんに通って犬の躾直しに取り組むこと。 朝5時におきてたっぷり散歩させること。 まずはここから始めてください。 でも、それでもすぐに成果がでるわけではありません。 そもそも賃貸マンションでろくに躾けず中型犬を飼うって、 私には理解できません。 何かあっても小型なら引越し先を探しやすいですが、 中型はNG物件の方が多いですよね。 まして吠えグセがあるなら、マンションでは絶望的では? どんなにボロ家でもいいと妥協して、 すぐに一軒家に引っ越すことをおすすめします。 そんなの、無理、ですか? ごめんなさい、どう言ったところで それは躾を怠ったあなたの勝手な都合であって、 犬は1ミリも悪くありませんよね。 無理なら責任を持って優秀な里親さんを探してくださいね。 そのままケージでストレスMAXのまま 飼い殺しにされるワンコがかわいそうすぎます。 一生のうちでも活発な3歳なのに…!(涙)

どうして

🙂
ばんび
クレートで寝かせるんでしょう? そうしないといけない理由があるのでしょうか。 躾けが足りなくて何かイタズラしてしまうとか? 閉じ込めなければいけない特段の理由がないのなら、クレートで寝かせるのをやめればいいんじゃないですかね。 日中と同じように、自由に過ごさせてあげる。家族の様子をいつでもわかるようにしてあげる。 不安を与えないようにしてあげる。 私はもう50年近く犬と暮らしていますが、犬をクレートに閉じ込めて寝かせたことはありません。 出産子育てもしていますが、必要性を感じたことがありません。 クレートを、犬が落ち着ける場所として確保しておくことは必要です。 狭いプライベートスペースは、犬には必要です。 でも、平常時は犬が出たくなったら出られる状態にしておくほうがいいです。 自分が犬ならどうですか。自分の部屋はほしいけど、一度入ったら開けてもらえるまで出られない、って、すごいストレスじゃないですか。 吠えて当たり前だと思いませんか。 理由があっての閉じ込めならすみません。

運動不足かも

🙂
ララベル
お散歩はどのくらいしていますか? 赤ちゃんがいて大変だと思いますが、最近になって朝吠えを始めたということは、犬も運動不足やアテンション不足のストレスかもしれません。 ご主人に、仕事の合間に犬とジョギングなどしてもらって運動不足を解消するのがいいと思います。あるいは、ご主人の在宅中に赤ちゃんを任せてトピ主さんがエクササイズ代わりに散歩に行くか、お散歩サービスなどの外注を利用するか。 我が家に犬が来たのは下の子が2歳くらいの時でしたが、ジョギング用のベビーカー(3輪のやつです)を購入して近くの公園で日中走ったりウォーキングしたりしていましたよ。私の気分転換やダイエットにもなりよかったです。 うちのは大型犬ですが、ジョギングとかしてたっぷり散歩した日は犬も疲れていて朝も起きてきません(笑)あと我が家はクレートには入れていません。子犬の時は入れていましたが、ある程度しつけが入ってからは、いたずらなども全くしない犬なのでクレートは処分してしまい、お留守番時も夜間もずっとドッグベッドやその辺の床で寝ています。 お子さんがいるのなら、できればゆくゆくは同じ賃貸でもフェンスのある庭付き一戸建てなどに引っ越せると、犬も庭でしばらく一人で遊んだり時間を潰せたりできて良いと思います。が、今すぐには無理でしたら、せめてクレートから出して家の中を自由にさせるのはどうでしょう?赤ちゃんの部屋には入らないよう、ゲートを付けたりなどの犬対策は必要かと思いますが。

二度目ですが

🙂
ばんび
それから、犬は人間のように、6時間も7時間もぐっすりなんて眠りません。 犬が本当に安心できる状況で、信頼できる人のそばでなら、短時間、ぐっすり熟睡することもあるのですが、 基本的に犬の睡眠はごく浅いのです。 家人の少しの動きでも、いつでも感知できるくらいに浅いのです。 主さんのおうちの状況のように、夜間何度も家人が起きたり動いたりし、 夜も朝も不規則に遅かったり早かったりすると、犬はそもそも落ち着きません。 せめて一緒にその状況にいられればいいのですが、ひとり閉じ込められ、まして布で目隠しまでされ、 家人のそういった音だけが聞こえてくる。 それが楽しげな賑やかな音ならまだしも、主さんは切羽詰まっているわけで、 犬にとっては不安以外の何物でもないと思います。 ワンちゃんは赤ちゃんにいたずらしたりするのでしょうか。 主さんがお子さんとワンちゃんを対等に愛していれば、ワンちゃんは新参の赤ちゃんを、自分と同じ、主さんの大切な存在として認めるはずです。 そしたら、赤ちゃんのことで手いっぱいであっても、犬は理解しておとなしく主さんを待てるはずです。 重ねての提案ですが、まずクレートに閉じ込めるのをやめてみてはいかがでしょうか。

入れない

🙂
さくらなみき
自由がないから要求吠えしているのかな? 絶対にケージにいれなきゃ行けない理由はなんですか? 私も実家で犬を飼ってましたがケージになんて入れませんでしたよ。 クレートもなし。 病院に行くときにだけキャリーに入れるくらい。 一人で寝ることにストレスを感じているなら解放させてあげればいいし、運動不足なら散歩をもっと増やす。 子供が小さくて夫も協力してくれないなら、お金払って散歩に行ってくれるサービスを利用する。 しつけ教室に行く。 それくらいかな。 ちゃんと小さい頃からしつけをしていれば、閉じ込めて寝させる必要もないと思うのですが。

閉じ込めない

🙂
いち子
それからね >元々元気いっぱいで少々わがまま、よく吠える子ではありましたが、 集合住宅で犬を飼うに当たっては「吠え癖」を治すトレーニングを与えていないのはまずいですよ。 我が家と同じ階ににぎやかな性格の犬種を飼っているお宅があります。 ですが、その仔は鳴きません。 お会いした時に飼い主さんとお話したのですが「前のこの時もそうしたのだけど、近所の人の迷惑にならないようにということと、にぎやかな犬種だからと嫌煙されないように、徹底的にしつけた」そうです。 こうも言っていました 「厳しすぎるかなと思うこともあったし、かわいそうだと思ったこともあったが、過ぎてみればしつけてよかったと思うことばかり」 撫でさせてもらいましたが、人の手におびえることもなく、とても落ち着きのある良い子でした。 しつけ次第でここまで違うのかと感心するほどおりこうさん。 3歳の犬ということですが、ドッグトレーナーに相談なさってみてはいかがですか? クレートに閉じ込めるのは逆効果ですよ。 出たいのに出れなければ、泣いて訴えるしかないでしょ。

寂しいのでは?

🙂
みつる
柴犬を飼っています うちも子犬の頃ケージに入れて寝かせていたら夜中や早朝にキュンキュンクンクンうるさく眠れないので試しにケージの扉をあけて寝たら、ベッドに来て一緒に寝るようになり夜泣きも早朝にキュンキュンクンクンすることもなくなりました あとは散歩の時間がズレると鳴くので、キチンとお散歩をしてあげると良いのではないでしょうか おそらく赤ちゃんに構いきりで寂しいのだと思いますよ ワンコもたくさん構ってあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧