本文へ

早朝吠える犬の躾

レス17
(トピ主 0
🐶
犬飼
話題
ご覧頂きありがとうございます。

一歳の小型犬が早朝(4時〜5時)吠え、睡眠不足が続いている為相談させて頂きました。
現在の環境は下記の通りです。

・寝るときはケージ(上から布をかけて全体を覆っています)
・食ムラが酷い為フードはケージに入れっぱなし
・普段は吠えません
・平日は朝夜散歩。週末はドッグランに行きますが、ドッグランに行った日も早朝吠えます
・吠えても無視していますが、家族が起きてくる時間(朝の散歩の6:30頃)まで吠え続けます
・20時〜21時くらいになると犬がラグやソファで寝始めるので「ハウスする?」と訊くとスタスタ入っていきます
・長時間の留守番もケージで出来ており問題行動もありません

吠えても無視というのは恐らく半月程は継続していますが、治る気配がありません。
根気よく続ければ治りますでしょうか。
また、天罰式は犬に効果がありますでしょうか?(布をかけたケージを叩くなど)

早朝だけ別犬になったかのように吠えまくり、こちらも睡眠不足が続き心身がキツくなってきました。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
明日葉
中型犬(雑種)を室内飼いしています。 うちは滅多に吠えません。その子の性格にも よると思います。 私も対策はわかりませんが、うちのワンちゃんは ケージは無く入れていません。寝床を2カ所置いて自由に 好きな所で寝るようにしています。 寝る時間ですが、トピ主さんのワンちゃんは早起きなので、 遊んであげるなどして、もう少し遅い時間に寝さすように すればどうでしょうか。

なんとなくですが・・・

🙂
中型犬の母
朝ケージを開けて欲しいから、開けてくれるまで吠えているのかなと思いました。例えば、同じベッドで寝かせたら朝 長く寝るのかなと。要は「寂しい。開けてよ!一緒にいたいよ」のかな。 うちも夜の寝床には苦労しました。生後4ヶ月でうちにきて、最初はリビングの檻の中。これは2、3時間おきに鳴いて眠れないので人がソファに寝ると静かに。 でも寝不足が続いたので、檻から出してリビングのペットマットに。でもこれもうまくいかなかった。 色々試して 最終的に 寝室にマットを置いてそこで寝かせるように。寝室には入れないつもりでしたが、うちの犬の性格上、飼い主がそばにいる方が安心するらしく、そこだと朝まで寝られるようになりました(人間も) 夜9時にはちゃんと 寝室へトコトコいき、そのマットで寝て、決して人間のベッドに上がったりしません。 トピ主さんの犬もケージの中で1匹だけでねる空間が嫌なのかなと。それから食事も同じ場所とのこと、犬は食事やトイレと同じスペースで寝ることを嫌がると思います。 それからうちでは自宅に訓練士さんを呼びアドバイスをもらいました。(寝ることではなく他の問題行動があったので)犬それぞれの性格、環境、家族構成などでアドバイスも違ってくるので、実際にその犬と対面し、寝る場所などを見てアドバイスをくれる訓練士さんを雇うこともできます。

出してあげたら?

🙂
甲斐柴紀州
トイレトレーニングができているなら、早朝、犬が吠え始める前にケージから出してあげてはどうですか? 20時〜21時にはケージに入って寝るなら、4時か5時には目が覚めちゃって退屈しているのでは? 実家の犬も毎朝5時には起きていたので(ケージで寝ておらずフリーにしていたので吠えたりはしませんでした。)、犬ってけっこう早起きなんだと思います。さすがに4時に起きるのは大変なら、寝かせる時間を遅くしてケージに入れるのは22時頃にする。ラグやソファで寝始めてもハウスに入らなければ眠りが浅いだろうし、22時に起こせばそこでいったん目覚めて眠りがが浅くなるので、5時か6時までは寝るようになるかも。 まだ1歳で長時間の留守番もケージで出来ており問題行動もないなんて、とってもお利口な子ですね。飼い主さんもちょっと早起きするくらいしてあげてもお釣りがくるくらいいい子だと思いますよ。

ご近所の事考えてますか?

🙂
小型犬て事は吠え声甲高いですよね? それを早朝約1時間半から2時間半も… 根気よく無視なんてしてたら保健所に通報されますよ。 吠え始めたきっかけが分からないので何とも言えませんが寒くなってきてからならもしかしたら寒いのかも。時間的に早朝のそのくらいが一番寒いと聞くので。小型犬なら人一倍寒さを感じると思います。 犬用の服を着せて寝かせてみては?

たぶん

🙂
Do
まだ若い犬なので人間や年寄の犬の数倍も耳がいいはずです。 他の犬の鳴き声や物音が聞こえるので番犬になっています。「大丈夫だよ、守ってあげると」優しく根気強く声をかけましょう。 犬の鳴き声を騒音と取られがちですが、泥棒や不審者は日が昇る前に動きます。 かなり防犯になっていますよ。

夜ゲージに入れっぱなし???

🙂
ぽち
それは、少しかわいそうかも。 犬だって、自分で好きにしたい時だって、あるんですよ。 我が家の過保護の犬の話をしますと、私が寝室に行くと、すぐにゴミ箱にGoです。 ゴミ箱を、グチャグチャさがしてからゆっくり寝られるよう。朝は、私がそのゴミ箱を整理するので、面倒くさいのですが、それが楽しみのようなので。 犬も、人間と同じ、なんらかの楽しみがあった方がいいという、つまらない意見ですが、トピ主さん宅のワンちゃんは、家族が大好きなワンちゃんのようなので、とりあえず、夜はケージに入れず、好きなようにしてあげたら?なんて、思いました。

ケージの時間が長すぎる

🙂
DD
大前提として、排泄したくて鳴いているのではないですよね? >また、天罰式は犬に効果がありますでしょうか?(布をかけたケージを叩くなど) やってはいけません。こういうことをすると「ケージの中にいると怖いことが起こる」と学習してしまい、ケージに入らなくなったり、入れようとすると噛むようになることもあります。姿が見えなくても飼い主が近づいてきてやってることなんか犬はわかるから、犬に怖がられるようになりますよ。こういう「脅すしつけ」「ネガティブな条件付け」は信頼関係が崩れます。人間が一瞬スカッとするだけで、百害あって一利なしです。 >・20時〜21時くらいになると犬がラグやソファで寝始めるので「ハウスする?」と訊くとスタスタ入っていきます これは「ハウス」という部分を聞いて指示だと思って従っているだけです。留守番させるときに「ハウス」と言ってますよね?犬にとってはそれと同じです。 結局、ケージに入れるのが早すぎます。20時から翌日の6時半までほぼ12時間。ご自分がトイレの個室に12時間入れっぱなしにされたらどうですか?退屈すぎて早く出してほしいと思いませんか? 昼間も留守番なら、1日の殆どをケージで過ごしていることになりますね。遊び盛りなのに。 若い犬は連続で長時間寝るのではなく、浅い睡眠を繰り返します。20時頃にうとうとしても、そのままフリーにしておいたら、その後で起きて遊び出すと思いますよ。そのとき遊んであげて、ぐっすり寝られるようにすればいいでしょう。 あと、フードの入れっぱなしはダメです。唾液がついたフードを放置するのは不衛生です。食べムラがあっても時間はちゃんと決めましょう。 トレーナーよりもまず獣医師に聞くなどした方がいいですよ。暴力をするトレーナーもいるので、SNSやネットで安易に決めない方がいいです。

長すぎる

🙂
犬は早起き
21時から6時半までケージに入れっぱなしは長すぎです。 ハウスする?は命令ですから「布団で寝なよー」と人に対していうのとは意味が違います。あまりにもかわいそう。ラグやソファで寝ているのはそのままにしてあげてください。 フードの入れっぱなしもダメですよ。 不衛生だし、決まった時間になったら出すのが良いです。 それと布をかけたケージを叩くなど思いつくことにびっくりしました。やってはダメです。

ワンちゃんと寝ると幸せな気分ですよ。

🙂
六白金星
多分淋しいのだと思います。夜の8時にソファで寝始めたからといって、ハウスなんて。 いくらソファで寝始めてもまだハウスの時間には早すぎますよ。家族の皆が起きて話してるのに、ワンちゃんだけがケージで寝てるなんて。だから早朝に淋しくなって鳴くんだと思います。我が家のビーグルは布団で一緒に寝てましたから、早朝鳴きも夜鳴きもありませんでした。 餌もケージに入れっぱなしは、不潔ですよ。 天罰式は絶対止めて下さい。 もっと愛情をかけてやってくださいね。

近所迷惑ではありませんか。

🙂
瀬戸
そんなに早朝から、長時間、毎日毎日、吠え続けて、 近所迷惑ではありませんか。

犬が落ち着くサプリ

🙂
ミルク由来
我が家には子猫がいますが、よく噛む、引っ掻くという問題行動があるため、悩んだ末に犬猫が落ち着くサプリにたどり着きました。ジルケーンというサプリです。 獣医さんでもすすめることがあるらしいですが、Amazonなど通販サイトで買うことができます。我が家でそれを使って1ヶ月、効果はなんとなくですが、多少あるような気がします。ウェットフードに混ぜて飲ませています。よかったら試してみてください。 あとケージにいるワンちゃんは、明け方ちょっと寒いのかもしれませんね。これからの季節、お気に入りのブランケットをケージに入れてあげ、タイマーでエアコンをつけてみたら、もう少し深く寝てくれるかもしれません。

ほぼ1日中ケージ

🙂
日中長時間の留守番に加えて、夜間も10時間ケージの中ということですね。 つまり、散歩以外はずっと閉じ込められてる。 それは退屈だし寂しいんだと思いますよ。 むしろ早朝しか吠えないなんて、健気な良い子だと思います。 ケージを叩くなんて、恐怖で黙らせるつもりでしょうか? うちの子犬も甘えん坊で1人寝させると早朝吠えますが、見える所に飼い主が寝ていれば吠えません。 ケージの扉は開けているので、早朝退屈したら勝手にオモチャで遊んでいます。 相手は生き物ですし、それぞれの性格もあるので、何もかも人間の都合優先で躾るのは難しいと思います。

犬はおもちゃじゃない

🙂
ワオ
どういう心づもりで犬を飼い始めたのでしょうか。 自分が遊びたい時に遊んで、面倒な時はケージにいれて、気に食わない行動に出たら罰するですか? 半世紀前のペットに対する考え方を持っているようですね。 たぶん買う前に色々と勉強したりなんて考えもしなかったのでしょうね。 長時間の留守番や夜から朝までの牢屋(ケージ)暮らしは可哀そうです。餌も入れっぱなし? トピ主さんはペットを飼うのにふさわしい人間だと思いません。 犬の事、飼い方などきちんと勉強して上手くやって行く気持ちが無いならきちんと愛情を注いで飼ってくれる人に譲った方が犬も幸せだと思います。

犬は「群れ」で生きる動物

🙂
cloud
一部の犬種を除けば可能な限り区別しないのが良いのでは?  犬自身が安心の為に入るのと他者から追われるのは違うでしょ。生きてる犬より犬型のAIロボ玩具にすれば良かったのに。夜は充電器で静かに過ごしてくれるでしょう。

師匠の教え

🙂
闘犬記
私の犬の師匠に教わったこと、犬と話が出来るようになれ、犬が何を要求しているか考えろ、等々良く言われました。 最初から、例えば仔犬の時からら吠えていた ?一歳になってアナタのもとに来たのですか?仔犬の時は吠えなかったとすればワンコの生活環境が変わったなんてことはありませんか?ケージにかけてある布をやめてみるとか? ケージの中にトイレシーツを入れてみるとか?普段はおとなしいイタズラをしないワンコならケージを自由に出入りできるようにしてあげるとか?ワンコが何を求めて吠えているか真剣に見て、考えてみるといいと思いますよ! 私の体験談ですが少々お高い犬をどうしても欲しくなり無理を言って譲ってもらいました。 気難しい、気の荒いワンコだったので前オーナーがあなたがこの犬を扱えたら、譲ってもいいと言うので、犬舎の中で牙を剥いて唸っている犬を扉を開けていとも簡単にリードに繋ぎそのまま輸送箱に入れて家へ連れて帰った事もありました。 まずは犬をよく観察する、犬の気持ちになって考えてみる、犬は気分が良くて鼻歌を歌うなんて事は決してありません。 絶対にアナタに何かを要求しているのです。それを察して見つけてあげるのがアナタの責任です。

ためしに、、

🙂
セーター
うちもケージ(1畳くらい)に入れています。布は家に来た1週間だけかけましたが、 その後はかけていません。 ケージに入れるのは、人間が寝るタイミングなので、 うとうとしている22時くらいは、その辺で寝ています。 いよいよ人間が寝るというときに、「さっ、入ろう~」と促すと、起きてスタスタと入ります。 朝は、早朝5時頃に私がトイレに行くときにも起きていますが、ジロッと見るだけです。 家族がいよいよ起きる7時に、家族がなかなかケージを開けないと、吠えることもあります。 トピ主さんのわんちゃんも、きっと「出せ」の要求でしょうね。 ためしに、ケージのドアをしめたふりをして、開けておいてみては? そうすれば、鼻でフンってあけて勝手に出てくるのではないでしょうか? それよりも、私はフードを入れっぱなしの方が気になります。 衛生面とメリハリのないことが、心配です。匂いだって、犬も人間も、きつくないですか? 体重、フードの種類、形状なども含め、獣医さんと相談してみてはいかがですか?

元トレーナーです

🐶
mame
1歳になり、子犬の時よりも睡眠時間が短くなっていますから、20時や21時の就寝は早過ぎると思います。 自分で寝たがるからと言ってそのまま寝かすのではなく、むしろ早朝吠えが収まるまでは23時頃まで起こしておくべきです。そうすれば起きる時間も自然と後ろにずれます。 寝る前に雨戸やシャッターは閉めてらっしゃいますか?朝、人が電気を点けるまで部屋は真っ暗な状態にしておきましょう。これから寒くなるので、ケージの中のベッドはテント型の潜り込めるタイプがいいです。こうしておけば布は不要になります。 また、窓に近い場所に寝床があると、新聞配達などの音で起きてしまいますので、家の中で一番静かな部屋で寝かせましょう。 今吠え続けるのは、早く飼い主さんに起きてきてほしいからでしょう。 ケージを叩くにしても、わざわざ起きてきてケージまで近寄らなければならないので、もし一瞬吠え止んだとしてもすぐ元通りになり、全く無意味です。 散歩の距離はどれくらいでしょうか。深く長く眠らせるためには体力を削ぐ必要がありますが、散歩は時間よりも距離や運動量が大事です。地図アプリで距離を測り、一回2km程度は行くのが理想です。 最後に、吠えている最中にケージに近付いたり開けたりしてはいけません。 必ず一度吠え止んだことを確認してから近付き、吠えていない時に開けます。 どうしても吠え止めなければ、少し離れた場所からお座りなどの指示を出し、そのまま待たせた状態で近付きます。途中で吠え始めたらまた指示を出します。おやつを使ってもかまいません。何も言わなくても自分からお座りして待つようになるまで毎日繰り返してください。 それでも吠えるなら、吠えなくなるまで1時間ほど早起きしたほうがいいかもしれないですね。夜更かしさせておけば起きる時間も遅くなりますので、飼い主さんのほうが早く起きるのが一番です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧