本文へ

複数の病院にかかっています。

レス3
(トピ主 0
🙂
薔薇猫
ヘルス
最近は病院が専門になっていて、今私は複数の病院にかかっています。 甲状腺が人より大きいので、特に問題はありませんが、かかっています。 次に腰痛で整形外科に、帯状疱疹後の痛みがあるのでペインクリニックに。 更に鍼灸を受けるために漢方医にもかかっています。 勿論、すべての医師にかかっていることは話していますが、 このところ、体調がよくなく、こんな時はどこにかかるべきか 迷っています。 これ以上、新しい内科にかかるのは躊躇します。 やはりまずは甲状腺でかかっているドクターに相談するのがベストでしょうか? 本当は総合病院、一か所ですべてを見てもらった方がいいのかなと悩んでいます。

ランキング

レス

女性外来か総合診療科はどうですか

🙂
なな
体の痛み……肩凝りや腰痛は、肩や腰が実際に悪くて痛いわけではないことも多いのです 腰だとおもったら肩だった 関節だとおもったら内臓だった(脳だった) 等など 1度は全体をみてくれるドクターにかかってみるのがよろしいのではないでしょうか

甲状腺だと思います。

🙂
nu~me
体調が良くなくは、どのように良くないのか分かりませんが。 内科に行けば、おそらく甲状腺だと言われると思いますよ。 もしそちらで症状を伝えて否定されているなら、失礼しますね。

一般的には内科かな

🙂
チュン夫
65歳男性です。持病がいろいろあり複数のクリニック、病院に通っています。内臓などの一般的な病気だと内科が「病院の入口みたいなもの」だと思います。相談したら適切な科を教えてくれますし。 >まずは甲状腺でかかっているドクターに相談するのがベストでしょうか? そこが内科系統なら、それで良いのでは?。 私は肩凝りが激しいのでペインクリニックに定期通院しています。先日、歩く時に足が上手く動かずにフラつくし、太ももの裏も痛いので、ちょうどペインクリニックに行く日だったので医師に相談しました。 すると「おそらく背骨の神経です」と言われ、近くの病院でMRIを撮るように言われ撮影の予約もしてくれました。MRIを撮って医師に渡すと、素人目にも背骨の神経が圧迫されていました。 すると「これはペインクリニックで治ります」と言われ、その後毎週背骨に注射をして、かなり良くなってきました。肩凝り治療もしています。 以前、ぎっくり腰になり、1回目は整形外科で治し、2回目はペインクリニックで治しました。 腰痛の原因にもよりますが、整形外科だけでなくペインクリニックで治療したら、腰痛が良くなる可能性もあります。 >本当は総合病院、一か所ですべてを見てもらった方がいいのかなと 自分の体に自信がないなら、内科系の医師から紹介状を書いてもらうのも良いと思います。 ただ、総合病院は検査、診断は一流ですが、治療の必要がなかったり、同じ治療ができるなら、かかりつけ医に戻される場合が多いです。以前、内科医の紹介で大学病院に2ヶ月位入院し、全身を検査してもらいましたが「全体的にだるい」という体調不調の原因は分かりませんでした。 でも「この内臓以外は問題ない」と言われて自信がついたので、治療すべき箇所はかかりつけ医で治療しながら、普通に動くことを心がけたら「全体的にだるい」体調不要は段々となくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧