本文へ

橋本病でも、のどの腫れがない方いますか?

レス10
(トピ主 1
041
カシス
ヘルス
甲状腺の病気にかかっている方で、触診ではのどの腫れがあまりない方いますか? 私は今、疲れやすい 眠い、脱毛などの症状があり、病院に行きましたが、甲状腺の病気にしてはのどが 腫れていないと言われました。おなじようなかたいますか?

ランキング

レス

バセドウ病ですけど

041
Choko
私はバセドウ病です。(橋本病とは反対の病気ですが) 発覚した時はかなり悪く(数値が高く)投薬治療でうまくいったとしても4~5年は覚悟するように言われました。 でも,首の腫れ(甲状腺の大きさ)は正常な人のぎりぎり上限。 外見は特に健康な人とかわりません。 でも,とにかくキツイし発熱もするし,頭痛も・・・ いっそのこと,見た目に変化がある方がよいのかもとお思うくらいです。 今は投薬治療をし,1年近くなりますがうまく調整がとれません。 仕事が技術職で毎日深夜帰宅,休日出勤は当たり前のせいもあるのでしょう。 このような状況では治るものも治らないので近々退職の予定ですが,どうなることやら。 医師いわく,個人個人症状は本当に様々のようです。 私はかなり数値が高いけど,気力のところもありますが仕事しています。でも中には私のような状況では休職しなければならない人は多いようです。 参考になるかわかりませんが,レスしてみました。 カシスさん,お互い甲状腺の病気とは長い付き合いとなると思いますが,がんばりましょう!

体調によります

🙂
お笑い大好き
甲状腺機能低下症(=橋本病)ということで宜しければ、お答えします。 きっかけは『亜急性甲状腺炎』だったので、腫れてました。 それはもう、鳥の『そのう』みたいに。 薬を飲んで数値が落ち着いてからはかなり目立たなくなりましたが、 ちょっと疲れが溜まると腫れてきます。 喉がボコッと腫れてきたら「疲れてるんだな」って言う事にして 身体を休めています。 カシスさんは血液検査は受けましたか? 甲状腺ホルモンのほかにも、下垂体ホルモンの減少で疲れやすくなる方もいるらしいので、色々な可能性を疑った方が良いかと存じます。 どうか、お大事になさってくださいね。

トピ主です

041
カシス トピ主
CHOKOさん、お笑い大好きさん、ありがとうございました!その人によってでたりでなかったりなんですね。 違う病気で入院していたときに、血液内科の先生に、甲状腺が腫れているかもと言われましたが、特に検査も治療もしませんでした。 最近疲れるなどの症状がでたため、近所の内科医院にかかったら腫れていないと言われました。 循環器科が専門みたいなので、来週結果はでますが見落とされたりしないかなと不安です。。

橋本病患者です

🐱
けろ
病気が発覚してかれこれもう6年くらいになります。 見つかったきっかけは、健康診断でした。 それまでは特に自覚症状もありませんでしたし(寒がり、疲れやすいなどはありました)腫れに関して言えば、今でもよほどの専門医師でないと分からないと思います。 詳しく調べるには、触診だけでなく、喉のエコーをとってもらい、血液検査もしてもらうといいと思います。 私はそれで腫れやしこりがある事が分かり、6年間ずっと薬を飲んでいます。 薬を飲まないと腫れがどんどん大きくなるそうです(飲んでいても腫れはなくなりませんが) トピ主様も、お気になさるようであれば、内科とかではなく、甲状腺に詳しい医師・病院で診てもらうことをお勧めします。

私は逆です。

041
やっこ
こんにちは。 私の場合はその逆で、甲状腺が普通の人の 2倍に腫れているけど、血液検査では健康。 最初、会社の健康診断でひっかかりました。 精密検査の後、先生も検査結果と私の喉を 何度も見返して、不思議がっていました。 自分では外見上腫れてる気はしないん ですが。 ただ2度目のエコー検査の時、技師の人に 『本当にバセドゥとか橋本病だったら、 もっとボッコリ腫れるわよ。 これくらいで検査なんて…』 って言われてかなりムカついたので、 それ以来病院には行ってません。 病名は一応、甲状腺腫。 原因不明なので、ストレスとか疲労が 原因かも…と言われました。 主治医の先生には、 『少しでも異変を感じたら、すぐ 病院に来なさい』 と言われましたが、たまに喉のあたりが、 圧迫痛のような感じになったり、薬とか 飲んでも喉のあたりで止まってしまうのが 難点なくらいで、今でも元気です。 バセドゥ病の友人には’甲状腺科がある 病院に行け!’と言われました。 ちゃんとした専門の先生に診てもらった 方が安心かも知れませんね。

腫れていません(・・・と思います)

😉
ポロコ
3年ほど前、不妊治療をしていた婦人科の検査で橋本病の疑いありと言われて内科を紹介されました。 不妊治療はその時3年目で、それまでも同様の検査を定期的にしましたが、甲状腺機能の異常の疑いが出たのは突然の事でした。 内科でエコーと血液検査で橋本病と診断されましたが、ホルモン値はTSHが高値な他は正常という事で、その後2年間は定期的な検査による経過観察、 一年前からはF3、F4も低下したので服薬中です。 もともと体力がない方で疲れやすく、不妊治療の薬で不調がちだったので、発病した時も特に具合が悪いとう自覚はなく、服薬して数値が安定している現在もさほど快調というわけでもなく、痩せもせず(苦笑)、体調はず~っと同じような感じです。 のども、外見上や触感では変わったところはないように思います。 喘息持ちで気管が敏感なので、時々のどが痛いのはそちらのせいかと思って いました。 ですから腫れていないと思うのですが、エコーでしかわからないものなのかも。 今まで気にした事はないのですが(医師からも聞いた記憶がない)、次の受診の時に聞いてみます。 定期的な血液検査は大切かと思いますよ。

夫が橋本病です

041
橋本くん
数年前、夫が大変疲れやすく、冷えが続き、鬱のような状態になりました。円形脱毛症にもなり、一般内科を始め、心療内科にも通いましたが、自律神経失調症とのことで服薬していました。が、症状は変わりませんでした。 例年受ける人間ドックで、問診のときの医者に「甲状腺が少し腫れていますね」と言われたので、たまたま風邪か花粉症か、別の薬を近所の主治医にもらいに行った時に、聞いてみました。主治医は、「僕はあまり感じないけれど、一応血液検査しましょう」と言って検査をしたのです。そうしたら、すぐ電話がかかってきて、かなり数値が悪いので大学病院に行ったほうがよいと言われ、内分泌科で権威ある先生への紹介状を書いてくださいました。 それまでの体調不良の原因は、全て橋本病だったことが判明しました。今は服薬と定期検査を欠かしません。薬を一生のみ続けなければ成らないほど甲状腺は破壊されているようです。 橋本病の場合は、のどがとても腫れる人もいれば、うちの夫のように数値はかなり悪いのに、あまり腫れない場合もあり、のどの状態だけで病気の程度は量れないようです。 いずれにしても専門医の判断が大切です。

腫れてません

🐷
えりついん
生理不順で医者にかかったところ、甲状腺機能低下症と診断されたものです。 薬を服用し始めて1年くらいになりますが、TSHという値が最悪な時でも全然喉が腫れませんでした。 お医者さんも喉を触って不思議がっていました。 二ヶ月に一度、血液検査をしています。 喉の腫れから判断する医者は無視して、血液検査をちゃんとしてくれるところを探してはいかがでしょう。甲状腺機能低下症から認知症になることもあるそうなので、しっかり診断して欲しいですよね。 疲れやすい 眠い、脱毛などの症状は他の病気も考えられるかもしれませんが、、、 早く原因がわかるといいですね。

診断基準

😨
ピヴォワンヌ
内科は専門でないので、大雑把な話ですが。 病気には診断基準や認定基準というものがあります。 橋本病ならば甲状腺ホルモンの異常や抗体価の異常が必要条件でしょう。 甲状腺が腫れているかどうかは必要条件ではなかったと思います。 病気ではないのに甲状腺が大きい人は珍しくない程度にいます。 甲状腺機能低下に合致する症状と甲状腺の腫れがあっても、検査で甲状腺機能低下を示す異常がなければ橋本病ではありません。 甲状腺疾患を疑ってそれなりの検査を進めているのであれば見落とされることはないと思います。 今回ご近所の内科医院で受けた検査がどの程度のものかはわかりませんが、T3・T4(F3・F4)やTSHやγ-グロブリンに異常がなければ大丈夫では。 ただ、今は発病していなくとも数年後に発病することはありえます。 ちなみに私はT3・T4は正常でTSHやγ-グロブリンは異常値が出ます。 甲状腺も大きいです。時々圧迫感さえあります。 体力もなく疲れやすいです。 でも甲状腺疾患ではないのです。 将来橋本病になるかもしれないと言われて20年経ちました。 まだ未発病です。

腫れていません

041
さば
橋本病と診断されているのでしょうか? 橋本病だと抗体検査で確定されると思うのですが。 私は、甲状腺機能は低下していますが、 のどの腫れはありません。橋本病の抗体検査も陰性でした。 TSHだけが上昇してFT3もFT4も正常値でした。 ただブロッキング抗体の検査をしたところ陽性になりました。 甲状腺専門の先生に診察していただいた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧