本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立中学校の自動販売機で飲み物代持たせますか?

公立中学校の自動販売機で飲み物代持たせますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ミルクティー
話題
公立中学校に通う中学2年生の子供がいます。給食はなく、弁当水筒持参です。学食も購買もありませんが、唯一、飲料水の自動販売機(ペットボトル)があります。 同じような公立中学校に通うお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、自動販売機で購入する飲み物代は持たせていますか? 持たせてらっしゃる方はどれくらい持たせていますか?毎日ですか?それとも数日おきですか? 我が家は入学した当初、もし水筒が空になったり、たまにならお楽しみで買ってもいいよ、とペットボトル一本が買える金額(130円)を持たせていました。万が一、紛失してもいいように最低限の金額を。 でも、自販機で購入できる時間が限られているのと、まだ新入生で遠慮する気持ちもあったようで、昨年は結局一度も購入しないまま終わりました。 もう飲み物を買う気はないのかな?と、思っていたのですが、今日のお弁当がサンドイッチで、 「もし水筒の麦茶よりもミルクティーがよかったら、自販機で買ってもいいよ」と声をかけたら「そうだね!買ってみる!」と嬉しそうに出かけていきました。 とても嬉しそうだったので、これからもたまに買いたければ、買ってもいいかなと思うのですが、そこで気になったのは、購入の頻度です。 子供に聞くと、毎日購入する子や、全く購入しない子など様々だそうです。運動部に入っていますが、特に先輩からのルールなどはないそうです。 自分の中学時代は、自販機などなく、お弁当持参で学校にお金を持っていくことがありませんでした。高校の頃も弁当持参でしたが、自販機でジュースや購買でパンを買ったりしました。 なんとなく、公立の中高生で子供が飲食物を買うのは、高校生からかななんて漠然とした考えがあり、中学生が自販機でジュースを買うなんて贅沢かしら?という気持ちもあります。 小町の皆様ならどう考えますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

原則としてお小遣いで対応。

🙂
エス
 私自身が中学生の時も、私の子供に対しても同様ですが、お小遣いで対応です。  昼食としてパン等と一緒に買う場合はグレーゾーンですが、それでない場合は本人負担だと思っています。特に甘い飲み物ならおやつに準ずるものと考えています。  どの程度の飲み物が必要かと自分で考える能力や自分の判断に責任を持つ習慣は義務教育終了までには絶対に必要です。だから水筒の大きさや水筒にどれくらい入れるかは本人の希望を尊重。私達の頃は重い水筒で持って行くしかありませんでしたが、今は軽いペットボトルを水筒代わりに使うことも出来ますよね。大きさも何種類もあります。  もちろんハードな運動や健康上の理由の為に多量の水分補給が必要で、現実的にその量を家から持って行くことが難しい場合は配慮します。  想定外のこともあるので予備のお金は準備しますが、原則として水筒。自分が判断した量で足りなかった分は原則としてお小遣いからだと考えています。

うちは…

🙂
はにたん
すみません、うちは公立高校なんですが…水筒を持たせていますが学校の自販機で飲み物を買ったと仮定して飲み物代を含めてお小遣いを渡しています! 学校なので安いと思いますが…多く見積もってコンビニと同じだとして150円、×2本、1日300円を飲み物代として考えていて祝日もありますが全て平日として計算して1週間で1500円、×4週間、6000円が計算で飲み物代になります! もちろん飲まない日や買わない日もあると思いますがそれはそれで子供のやりくりに任せていて…他に子供のお小遣いとして月6000円、合わせて最低12000円渡しております! 水筒だけで足りないだろうなと私が勝手に思っているのでよそのお宅はわかりませんが。

お子さんに聞いたほうがいいと思います

🙂
匿名
お子さんが、とぴ主に促されて喜んで 買ってみる といったのなら、お子さんの周りは自販機を利用する子が多いけれど お子さんはずっと我慢していたんじゃないでしょうか? お子さんがどうしたいかを聞くのが一番いいと思います。 とぴ主の中学時代と比較できるわけないじゃないですか 何言ってるんでしょう。

基本持たせない

🙂
今日は雷
お小遣い対応か、それとも暑い日で部活があるときだけ、とか条件付きでやるかなあ。 飲み物代って馬鹿になりませんよね。 どっちかと言うと私は、飲みたけりゃ水道水飲め!って方なんであまりその辺甘やかしたくないのもあります。

レスします

🙂
コトラ
うちは公立中高一貫に通っています。 学食はありますが、中学生は基本お弁当持参か業者さんのお弁当を頼むか。 年に数回は中学生にも学食を開放してくれることがあり、子供はそれをとても楽しみにしています。 自販機ももちろんあり、パンやスイーツ、飲み物などの購買もあります。学食開放のときはそこでの購入も自由です。 なので、校内に自販機があってお子さんが利用したいと思うならぜんぜん構わないと思います。 贅沢だとは思わないし、むしろなんで利用させてあげないのかな、とさえ感じます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ミルクティー トピ主
3名の方、早速のレスをありがとうございます! 自分のお小遣いから買うようにしていらっしゃるんですね! 確かに必要な水分ってその日で量も違うし(朝練があったり、部活がお休みだったり)、飲み物代を含めたお小遣いで自分で考えさせるのもいいかもしれませんね。 うちの子供は、朝練のある運動部の男子で、普段は1.5リットルの水筒を持っていきますが、すぐ足りなくなり、その後は水道水を補充して飲んでいるようです。 私自身が水分をたくさん摂取したいので、とても心配で、買ってもいいよ、と一年中声かけしていましたが、めんどくさいと言って、結局買わないままでした。 また、自販機で買わないなら、うちから予備のペットボトルを持参することを提案したり、ミニサイズのペットボトルを提案したりなどしていましたが、「重くなる、めんどくさいからいらない」とのことでした。 中学までは徒歩で50分かかります。 自販機の購入については、うるさいほど声掛けしていました。 またパン好き男子なので、部活の無い日は、本人の希望でサンドイッチなど、パン中心の弁当にしており、その日だけは、ミルクティーのペットボトルを持っていってくれるので用意していたのですが、今日は、切らしていました(炭酸は苦手で、ミルクティーが大好きです) そこで、ダメ元で、トピ文のように聞いてみたら好感触だったので、今年は購入することも増えるかな?と思い、他の方はどうしていらっしゃるのか伺いたいと思った次第です。 各ご家庭で違いもあると思いますが、引き続き、ご意見を伺えたら幸いです。

水筒を持っていくのは遠足の時だけです。

🙂
おうし座のA
お子さんは何も要求してないのですよね。ほかの子もいろいろだし、1年間1度も買ってないし、我慢できるのなら我慢させればいいし。こちらからは、何も言う必要もありません。 もし子供が飲み物代が欲しいと言ったら、「お父さんに言いなさい」と言いましょう。 ちなみに私が子供の頃の学校の水道は、蛇口が可動式で上を向くようになっていました。そうです、喉が渇いたら、蛇口から直接水を飲むのが当たり前でした。

水道水が飲めればいいじゃない

041
電気技術者
 水道水が飲めるのに、さらにペット飲料を買うことを母親が繰り返し勧めるの? 私からするとなんじゃそりゃです。  水道水じゃないものをどうしても飲みたいなら、小遣いで買う。それ以外の何があるのかと思います。

水道水で何が問題??

🙂
ワーママ2号
あと自販機で売ってるようなミルクティーじゃ「水分補給」にはならないかなと。。いや、水分あるっちゃーあるけどね。糖分だらけですよ。あくまで癒しのための飲み物ですね。

トピ主です。〆ます。

🙂
ミルクティー
レスを頂きありがとうございます。 そうですね。水道水で問題ないなら別に無理に購入をすすめる必要もありませんよね。 飲み物代は馬鹿にならないですし。 いつも水道水の補給じゃかわいそうかな、なんて思っていましが、水道水バンザイ!ということで、本人は欲しいならおやつ的におこづかいから飲み物を買ってもらうことにします。 レス頂いた皆様、ありがとうございました。

水飲み場があるなら

🙂
とおりすが~り
ペット飲料のお金もたせる必要ないと思います。 糖類が多いので飲みすぎると肥満の原因になりますし。缶コーヒーやエナジードリンクのカフェインも心配です。 運動部がハードワークで水分補給だけではミネラルバランスを崩す可能性があるなら、飲料ではなく塩タブや塩飴を持たせてあげましょう。スポーツドリンクよりも効果抜群です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧